- Здравствуй, Антон.
- Привет, Сереж.
Каждый подолгу всматривался в очертания лица собеседника, надеясь уловить какие-то изменения.
- Где Арс? – спросил Шастун.
- Где Поз? – тут же парировал Матвиенко.
Внезапно повисшее молчание означало согласие на переход к другой теме.
Они не умеют разговаривать друг с другом. Они знают свои образы, но не знают личности.
Они даже не друзья.
Легкое притяжение приведет к неминуемому столкновению – интересов, характеров, взглядов. А затем взрыв.
Тишина медленно осыпается под звуками шуршащего пакета. Сережа достает черную футболку, отстиранную, но слегка помявшуюся в рюкзаке, и протягивает Антону.
- А, да, - Шаст почему-то долго тормозит, прежде чем принять собственную футболку. – Совсем забыл про нее.
- В ней удобно спать.
- Правда? – Антон удивленно распахнул глаза.
- Нет. – Лицо Сережи осталось непроницаемо-каменным. – Шутка. Ха-ха.
Не сказав больше ни слова, Матвиенко пошел дальше в свою сторону. Шаст еще несколько секунд смотрел ему вслед, не понимая, куда тот направляется, а потом, немного растерянный, отправился по своим делам.
Они слишком разные, но слишком похожи.
///
Антон сидел один в комнате отдыха. Стоило бы достать телефон и уткнуться взглядом в экран, чтобы отвлечься от ненужных мыслей, но Шаст все сидел неподвижно и смотрел в одну точку перед собой.
Одиночество парализовало.
Арсений вошел бесшумно, и, когда он плюхнулся на диван около Шастуна, несчастный парень вздрогнул всем телом и отпрянул.
- Ты чего так шугаешься? – усмехнулся Попов.
- Да так, задумался, - Антон отводит взгляд и тушуется.
- Все нормально? – выражая обеспокоенность, Арс приобнял парня за плечи, чем заставил его еще больше напрячься.
- Все в порядке, честно, - Шастун натягивает неестественную улыбку и смотрит в голубые глаза напротив.
- Где Дима? – вдруг поинтересовался Попов.
- Где Сережа? – быстро ответил вопросом на вопрос Антон. Он уже успел вникнуть в суть этой игры.
Но Арсений не стал уходить от ответа:
- Мы с Сережей в этот раз приехали на разных машинах.
- Чего так? – изумился Шастун.
- Нам так удобнее, - спокойно сказал Попов, совсем не изменившись в лице. Только он сам мог слышать тот крик, который время от времени раздирал внутренности черепной коробки. Только он – не Шастун. Шастун же слышал только знакомый, мягко переливающийся тембр голоса: – Если вдруг станет одиноко, можешь приехать. Матвиенко не будет.
- Вы и живете по отдельности?
- Да, - голос твердый, хотя при каждом вдохе ощущается незримая дыра в груди. – Приезжай. Я кину адрес.
Лицо Антона сразу же выдает нарастающее сомнение.
Он все помнит.
- Сходим куда-нибудь, прошвырнемся по городу, - поспешно добавляет Арсений и видит, что выражение лица Шастуна тут же смягчается.
- Хорошо, - кивает он и смотрит на дверь, где в эту секунду появился Сережа и застыл на пороге, глядя на двух парней, так близко сидящих друг к другу.
Гамма эмоций выплескивается на его лицо, от чего оно становится пунцовым. С напускным безразличием Матвиенко отводит взгляд, проходит в комнату и шумно обрушивается всем весом на кресло-мешок. Громко фыркнув, он достает из кармана мобильный и с этого момента делает вид, что в комнате, кроме него, никого нет.
Арсений вздохнул и убрал руку с плеча Шастуна.
///
Антон почему-то не согласился поехать к Арсению сразу же после съемок. Зато в час ночи, на съемной квартире, когда Поз уже лег спать, он ощутил непреодолимое желание напиться.
Пальцы быстро нашли нужный номер.
- Да, конечно, приезжай, - не скрывая радости, ответил Попов. – Прикупить что-нибудь?
- Я зайду в магазин. – Шастун все еще не уверен в правильности принятого решения. – Жди.
- Жду. – Услышав сладкую до липкости усмешку Арса, Шаст невольно представил его улыбку, но в ту же секунду тряхнул головой и сбросил вызов.
Антон решился ехать.
Сережа решился ехать.
Порой ночь подталкивает нас на невероятные поступки.
Ни на что не надеясь, не помня собственного имени, Матвиенко просто хотел к Арсению.
Он взял ключи от машины и вышел на улицу.
Антон вызвал такси и вышел на улицу.
Дима слышал, как скрипнула входная дверь. Он не спал. И долго еще не сможет уснуть.
Никто из них не знал, что они одновременно ввязались в новое соревнование, в гонку с Арсением на финише.
Никто из них не знал о своем сопернике.
Никто из них не знал, что ни победителей, ни проигравших в этой гонке не будет.
///
Арсений снимал квартиру в многоэтажке, относительно недалеко от центра столицы.
Сережа знал его адрес, потому что Попов лично сообщил о нем в вк, добавив в конце «На всякий случай».
Вот только Сережа не знал, что Арс
«на всякий случай» еще позвал к себе Шастуна.
Подъезд оказался чистым и ухоженным, несмотря на явно старый ремонт в нем. Матвиенко прикинул в уме расположение квартир и нажал на кнопку «6» в лифте.
Волнение покусывало кожу, пока Сережа бессмысленно пялился на цифровое табло с красными циферками.
А потом лифт встал.
Просто застрял между третьим и четвертым этажами и больше не двигался.
Комок воздуха подкатил к самому горлу и потом упал куда-то в низ живота, сорвав дыхание. В панике Сережа стал тыкать сначала на несколько кнопок, потом на все, но ничего не происходило.
И тогда накатил страх. И это была вовсе не боязнь замкнутых пространств, а тот страх, связанный с разрушенными надеждами.
Сережа боялся, что потерял слишком много из того, что мог бы исправить в эту ночь.
Трясущимися руками он нащупал в кармане мобильный, но тот неожиданно наотрез отказался ловить связь, плюс ко всему стал нещадно глючить, словно заразившись паникой хозяина.
Отчаянные крики также ни к чему не привели.
И все. Все кончилось, даже не начавшись.
Уже через пять минут Матвиенко смирился и опустился на пол лифта.
Через десять – пришел к мысли о том, что «это судьба».
Через пятнадцать – попытался абстрагироваться от обстоятельств, чтобы не думать о еде.
«Арс, я не общаюсь с тобой уже месяц, но все равно умудряюсь встревать из-за тебя во всякие неприятности».
Несмотря на плотную тишину железного блока, до Сережи донеслись непонятные шумы с первых этажей. А когда он прислонился ухом к двери, то спустя некоторое время смог расслышать гулкие шаги.
- Вы слышите меня? Помогите, пожалуйста! Слышите! – закричал Матвиенко и застучал по металлическим пластинам.
Шаги затихли, а после продолжительной паузы голос возле щели неуверенно спросил:
- Сереж, это ты?
- Шастун?.. – пролепетал Матвиенко. Но потом, сбросив оцепенение, громко продолжил: - Антон! Антон, помоги мне!
Шаст стоял на четвертом этаже перед сломанным лифтом, который сам минуту назад пытался вызвать, и не верил своим ушам. Взволнованный голос Сережи доносился откуда-то снизу.
- Подожди, подожди, я сейчас…
Он поставил на пол возле стены только что купленную бутылку виски и отошел к лестнице, доставая мобильник.
Найти телефон диспетчерской службы не составило труда, вот только ответили ему не сразу. А когда все-таки ответили, Антона захлестнуло такое смятение, что он лишь с третьего раза правильно назвал адрес.
- Все! Позвонил! – крикнул Шаст, возвращаясь к кабине лифта.
- Что ты здесь делаешь? – громкое с той стороны вместо «Спасибо».
- Я… - Антон замялся. – Я к Арсению.
- Что? – ответ Шастуна был настолько очевиден, что Серый до последнего не хотел верить в его правдивость.
- Я шел к Арсению! Он меня позвал! – повторил чуть громче Шастун.
- А… - Сережа отшатнулся от двери лифта, будто его толкнули. – Ясно.
Через минуту он опомнился и снова закричал:
- Антон? Антон, ты там?
- Да, я здесь.
- Антон. Не иди к нему.
- Почему? – Шастун сглатывает слюну.
- Да потому что он поимеет тебя… - Сережа вновь опустился на пол, но теперь прислонившись к металлическим дверям.
- Что?
- Потому что он трахнет тебя, Шастун! – сорвался на крик Матвиенко, и Антон быстро заморгал от неожиданности.
Он оглянулся на лестницу, надеясь, что их никто не слышал.
Не было шока и удивления. Было странное чувство стыда, когда тебе говорят то, что ты и так давно знал, но отказывался принимать всерьез.
И в этот миг внезапно перед Антоном выросла прозрачная стена, которая уже не пустит его дальше четвертого этажа. Он уйдет или останется здесь с Матвиенко, но к Арсению не пойдет.
- Останься со мной, - словно прочитав мысли, произнес Сережа, не громко, но Антон услышал. Особенно последнее слово резануло слух: - Пожалуйста.
Так странно слышать его от Матвиенко.
Так странно видеть его беспомощным. Не видеть, но чувствовать его бессилие и слышать надломившийся голос.
И Антон остался. Остался, потому что в грудь мертвой хваткой вцепилось чувство долга и ответственности.
Остался, потому что не мог бросить Сережу в таком положении. Потому что не знал, куда идти.
Остался, потому что захотел остаться.
Шаст сел возле лифта, взял с пола одинокую бутылку виски и открутил крышечку.
Он ничего не спрашивал у Сережи, потому что в диалоге с этим человеком любой вопрос может оказаться бестактным. Так что Шаст очень хорошо познакомился с понятием «осторожность», и потому молчал в тряпочку и втихаря глушил вискарь.
Матвиенко тоже молчал. Иногда бросал сквозь щель «Ты там?», чтобы удостовериться, что Антон его не бросил, и снова погружался в тишину.
Эта тишина была поистине странной. Утратив горечь одиночества, она стала успокаивающей, расслабляющей, усыпляющей.
И еще эта тишина, как ни странно, сближала.
Сережа сидел, прислонившись затылком к железу со своей стороны. Антон сидел в точно такой же позе со своей. Их разделял холод металла, но вместе с тем объединяло нечто большее, чем если бы они оба застряли в одной кабине.
В этом молчаливом ожидании было больше романтики и чувств, чем в неловких касаниях рук.
Не надеясь ни на что, не помня своих имен, они просто ждали.
«”Спасибо” – скажет он и уйдет», - подумал один.
« “Да не за что” – скажет он и уйдет», - подумал другой.
«Я его не остановлю»
«Не буду его останавливать»
«Почему я так не хочу, чтобы он уходил?»
«Почему?..»
Время от времени на лестнице появлялись незнакомцы: кто-то один, кто-то парами, кто-то смотрел непонимающе, кто-то насмешливо. Но Арсения не было видно.
Антон вздрогнул, когда завибрировал телефон. Не вставая, он приложил трубку к уху и ответил.
- Арс, я не приду. Извини, так вышло, - и не дослушав разочарованное мычание Попова, сбросил.
Сережа не сдержал усмешки.
Кто-то из них точно должен был попасться на крючок.
Приди Серый раньше – он влип.
Приди Шаст раньше – он влип.
Попов кого угодно заставит играть по своим правилам.
Tet-a-tet
они бы точно победили: харизма, обаяние и всепоглощающая
голубизна глаз.
Но против двоих Попов бессилен.
Считать Арсения виновным во всех несчастьях уже вошло в привычку. И теперь Шаст с Матвиенко, не договариваясь ни о чем, вдруг таким мелким, отчасти вынужденным протестом заявили о своем тотальном неповиновении.
Теперь они повязаны этим, - ночным, полупьяным, отдающим подъездным эхо, - молчанием.
- По-моему, это уже становится традицией, - вдруг произнес Сережа.
- Что именно?
- То, что ты постоянно спасаешь меня, - Матвиенко говорил не слишком громко, но отчетливо, хоть голос и выдавал некоторую робость.
Шастун усмехнулся и отставил бутылку. Пьянствовать в такой атмосфере как-то совсем не получалось.
- Думаю, мы спасли друг друга, - сказал Антон, чувствуя, как от алкоголя развязывается язык. Главное на такой трогательной ноте не сболтнуть чего лишнего.
Сережа молчал. Он давно не смотрел на часы и потерял счет времени.
Было бы неплохо, чтобы некто третий приехал и спас их обоих из этой маленькой преисподней.
- Сереж, - неожиданно подал голос Шастун, и Матвиенко стал внимательно вслушиваться. – Скажи, у тебя нет такого чувства, как будто тебя погребли заживо и ты очнулся в запертом гробу?
- Ты дурак? – вспыхнул заточенный в лифте парень.
- Да я просто спросил, чего сразу «дурак»…
- Ты там бухаешь что ли?
- Как ты догадался? – Антон по-настоящему удивился проницательности Матвиенко. – Не бухаю, а скромно подбухиваю.
- Это нечестно. Ты там пьешь, а я тут страдаю. – Сереже не хватало сил на убедительное негодование, но его голос звучал достаточно грозно.
- Я тоже тут страдаю, между прочим, - возразил Антон. – Если хочешь, могу тебе через щель немножко плюнуть.
- Я тебе в рожу плюну, когда выйду, - гаркнул Матвиенко, но Шастун только рассмеялся.
- Серега-недотрога.
- Заткнись.
- Сережка – вышел из себя немножко, - давясь смехом, продолжал Антон. – А из лифта выйти не может.
- Ты труп, - проворчал сквозь зубы Матвиенко, поднимаясь с пола. Он злился больше для порядку, чем от искреннего желания.
- Чтобы убить меня прямо сейчас, тебе придется выломать дверь. Советую приступать, тогда мы сэкономим кучу времени, ожидая мастера, - флегматично произнес Шаст и снова потянулся за бутылкой.
- Господи, Шастун! Ты же мне почти понравился! Нахера ты вообще открыл рот? – закричал Сережа.
- Хочешь, чтобы я ушел? – не вопрос, а удар под дых.
- Твое дело. Хочешь – иди. - Поддельное хладнокровие может сойти за настоящее, если вас разделяет пласт металла.
Но Антон знает Сережу.
- Я не хочу. А ты хочешь?
И снова заминка. Матвиенко не собирается так прогибаться под Шастуна, но и врать не будет.
- Просто сиди молча и всё. – Он снова опустился на пол.
- За твое здоровье, Сереж, - Шаст «чокнулся» бутылкой с дверью лифта, создав звонкий стеклянно-металлический «дзыньк», и немного отпил из горла.
Вновь повисшее молчание разгладило все эмоции и мелкие обиды.
Матвиенко прислонился головой к стене и прошептал:
- Шастун, Шастун…
Почему именно ты?
Когда же наконец приехали спасатели и вытащили бедолагу из плена железного гроба, Матвиенко еще долго стоял как вкопанный возле стены, смотрел на Шастуна и не мог его узнать. Хотелось выстроить между ними стену, чтобы не видеть, – лишь слышать, ведь Сережа уже успел привыкнуть, что Антон – это просто голос, сдобренный теплотой алкоголя и звучащий откуда-то сверху. И пришлось по новой привыкать к этим рукам с тонкими запястьями, бряцающим браслетам, длинной шее и худым ногам, к растрепанной челке и глазам… необыкновенным глазам, в которых посреди мая почему-то таял август.
Он стоял напротив симпатичного парня и боялся подойти, потому что не помнил, были ли они знакомы когда-то. Сережа хотел, чтобы Шастун глупо пошутил или ляпнул что-то невпопад, и тогда бы все встало на свои места, и тогда бы Сережа даже обрадовался.
Но Антон все стоял и смотрел прямо, поджав губы.
- Врач нужен? – поинтересовался один из двух спасателей. Матвиенко только сейчас почувствовал легкое головокружение.
- Нет, все нормально. Спасибо, - ответил за него Шаст и под руку вывел Сережу на свежий воздух.
- Ты как? – уже на улице спросил он, и Серега вдруг сжал предплечье Антона, словно вот-вот упадет.
- Если тебе еще интересно… - парень сделал большой глоток воздуха. – Это было похоже на гроб. Мне казалось, будто ты зовешь меня с того света. Теперь даже не верится, что ты такой… настоящий.
Матвиенко вздохнул и уткнулся лбом в плечо Антону. Шаст стоял неподвижно, пока тихий усталый голос не позвал:
- Дай закурить.
После пары сигарет Серый окончательно пришел в чувство и, для пущего эффекта отхлебнув из бутылки Шастуна, сел за руль.
- Куда тебя?
Шаст назвал адрес, и водитель быстро отыскал с помощью навигатора нужные улицу и дом. Сейчас подлый мобильник работал на удивление хорошо.
Всю дорогу Антон смотрел в окно и, будучи все еще частично пьяным, где-то на полпути начал тихо выть невпопад «Московска-ая ночь…». Матвиенко не стал его затыкать. Глянул краем глаза на красивого пассажира и отвернулся, пряча улыбку.
Шастун слишком поздно обнаружил, что его везут вовсе не к нему домой. Экран телефона давно потух, а Сережа въехал в незнакомый двор.
- Куда мы приехали? – без тени волнения спросил Антон.
- Куда надо.
Матвиенко привез их туда, где временно жил он сам. Шаст больше не задавал вопросов и покорно поплелся следом за Сережей, держа в руке недопитую бутылку. Он был уверен в том, что это станет продолжением уныло начавшейся пьянки, и почти обрадовался. Никто из них двоих не хотел провести эту ночь в одиночестве, - просто немного сменился состав предполагаемой компании.
Матвиенко действительно потащил Антона за собой, потому что Антон нравился ему больше, чем одиночество. А может, Антон нравился ему настолько, что хотелось разделить свое одиночество только с ним.
Когда они вошли в квартиру, Сережа закрыл дверь и остановил руку Шастуна, тянувшуюся к кнопке выключателя.
- Не включай. – После этих слов он снял верхнюю одежду, аккуратно высвободил горлышко бутылки из длинных пальцев Антона, сделал пару глотков и отставил емкость на комод.
Шаст расстегнул куртку и смотрел сквозь темноту, непонимающе наблюдая за движениями парня. Он ожидал чего угодно, но точно не того, что произошло в следующее мгновение. Сережа, как заколдованный, протянул вперед руки, проникая под куртку Антона, и, медленно скользя ладонями по ткани футболки, едва касаясь кожи сквозь хлопок,…
обнял.
Сережа стоял с закрытыми глазами, прижимаясь ухом к груди Шастуна, и готов был раствориться в том умиротворении, что заполняло его, врываясь внутрь толчками с гулкими ударами сердца Антона.
Антон стоял и боялся сделать хотя бы короткий вдох.
- Только попробуй что-нибудь вякнуть, - произнес Сережа, прижимаясь сильнее, и Шастун ощутил внезапное облегчение после этой фразы.
Все же это Матвиенко.
И все же Антон забывает про все на свете, когда этот Матвиенко
так его обнимает.
Забывает про лифт. Про Арсения. Про Диму. Про Илью.
Про то, что они с Сережей, кажется, никогда не ладили.
И они бы, наверное, и дальше избегали друг друга, но кто же знал, что их объятия –
это самое идеальное, что могла только выдумать вселенная?
Шастун неуверенно обнимает Матвиенко и радуется, когда получает в ответ лишь молчаливое согласие.
- Я все еще ненавижу тебя, - с закрытыми глазами мечтательно произносит Сережа.
- Больше всех на свете? – усмехнулся Антон.
- Больше всех на свете.
И остались двое. Двое, кому ни в коем случае нельзя оставаться наедине. Иначе быть большой ссоре.
Или большой любви.
Сережа так ни разу и не коснулся губ Шастуна, но в ту ночь он взял куда больше, чем это было возможно.
Уже в кровати, так и не раздевшись, Матвиенко прижимался к Антону всем телом и почти не шевелился, боясь разрушить хрупкую гармонию.
- Ты теплый. – Нежность меняет голос Сережи до неузнаваемости.
- Я живой, - тихо отшутился Шастун, а сам продолжал таять в
этих руках.
Сережа не реагирует на насмешку парня.
- Ты теплый, как лето.
Ты – лето, Антон.
Ты солнце.
Ты день. День, который нашел свою ночь.