Глава 1
13 августа 2016 г., 22:55
Утро. Едва открыв глаза, девушка поднялась с постели. Её ноги и тело действовали автоматически: ориентироваться в гостиничных номерах достаточно просто, учитывая, что снимала она вовсе не люкс. Почти всегда дверь в ванную располагалась в маленьком коридоре, рядом с входом в номер; оставалось вспомнить, с какой стороны от кровати находится вход. Щурясь от яркого солнечного света, почти на ощупь, девушка добралась до ванной, включила свет и открыла кран с холодной водой. Ополоснув лицо, она даже не взглянула в зеркало, сразу потянувшись к косметичке. Та едва не выпала из рук молодой особы, но девушка сумела её удержать. Достав зубную пасту и щётку она вернула сумочку со всем необходимым обратно, ополоснула лицо ещё несколько раз, затем выпрямилась и принялась чистить зубы. Девушка старалась не смотреть на себя в зеркало, она и так знала, что человек, работающий по восемнадцать часов в сутки да ещё и без выходных, не может хорошо выглядеть в шесть часов утра по местному времени.
Разве об этом она мечтала? Она хотела стать сценаристом и режиссёром в одном лице. Её заветным желанием была съёмочная площадка, где - по ту сторону камеры - она руководила бы всем процессом. Однако всё сложилось иначе. Вместо режиссуры девушка начала изучать иностранные языки, а написание сценариев оставила своим хобби. Побоялась, что у неё ничего не выйдет и пошла по пути наименьшего сопротивления. Сейчас она синхронный переводчик в одной очень крупной компании. Она незаменима, потому как знает 5 языков и все - безупречно. К тому же с начальством отношения сложились как нельзя лучше, поэтому она сейчас здесь - в Лос-Анджелесе, хотя ещё вчера сидела в центральном офисе в Берлине и занималась переводом договоров.
Спустя полчаса она была готова к новому дню. Выходя из ванной, она окинула себя взглядом: в зеркале отражалась светловолосая, стройная девушка в красивом кружевном белье. Её волосы были аккуратно собраны в высокий хвост. "Нужно больше спать, - пронеслось у неё в голове, -сэкономлю на корректоре, да и тональника понадобится гораздо меньше".
Раздался телефонный звонок. Девушка тут же выбежала из ванной и схватила его со стола.
- Я слушаю, - произнесла она.
- Эмили, - позвал учтивый мужской голос, - через час состоится неформальная встреча в ресторане с нашими американскими коллегами, ты мне нужна. По одежде...
- Строгое платье подойдёт? - аккуратно спросила девушка.
- Вполне. Адрес скину в ближайшие пару минут. От твоего отеля добираться туда максимум минут пятнадцать. И захвати мне бутылочку хорошего виски. Недалеко от тебя есть прекрасный магазин, марку и адрес магазина так же перешлю. Не опаздывай, - с улыбкой проговорил бархатный голос.
- Как и всегда, мистер Гриффит.
Эмили сбросила вызов и полезла в чемодан.
Мистер Гриффит был приятным человеком, требовательным начальником и прекрасным собеседником. Ей нравилось работать именно с ним: его речь была сложна и извилиста, но при этом текла словно ручеёк. Она, как могла, старалась не упрощать её и передавать всё до мельчайших подробностей в своих переводах. Это истинное удовольствие, когда получалось перевести слова своего начальника так, чтобы ни одна крупица юмора или частичка глубокого смысла не ускользнули от иноязычного слушателя.
Найдя наконец платье, Эмили быстро надела его, достала свои туфли, сложила всё самое необходимое в свою сумку и выбежала из номера. Несмотря на то, что мистер Гриффит был очень ответственным человеком, рассчитывать время он совершенно не умел. Когда он говорит "пятнадцать минут", это может означать все тридцать, а то и сорок.
По дороге к лифту девушка сумела надеть туфли, попутно вбивая адрес магазина в навигатор.
Спустившись вниз, она помчалась на всех парах, держа в руке телефон. До магазина и правда была всего пара шагов: нужно было перейти через улицу и миновать два дома и вот - прямо перед ней красуется вывеска магазина алкогольной продукции.
Внутри в нос ударил сильный древесный запах; девушка подошла к стойке, за которой стоял мужчина средних лет с небольшой проседью и большими карими глазами.
- Чем могу вам помочь? - спросил он, натянув улыбку.
- Мну нужен Glenfarclas, желательно 1977 года, - протараторила Эмили, - и побыстрее, пожалуйста, я очень спешу.
- Вы от Джорджа?
- Простите?
- Мистер... Как его там... Гриффит!
- Да, именно от него.
- Давайте карту, я вас сейчас рассчитаю, а виски вам принесёт мой помощник, - далее он заговорил на русском языке, - Костя! Дурья твоя башка, принеси заказ для Гриффита! Glenfarclas семьдесят седьмого года! Живей, тебя тут его баба на побегушках ждёт!
Девушка молча расплатилась, забрала свой заказ, а затем, на родном языке продавца этого магазина, попрощалась с этими двумя и вежливо уточнила, что она переводчик, а виски забирает исключительно по доброте душевной.
Их лица она запомнит надолго.
Выйдя из магазина, Эмили заглянула в телефон уточнить адрес, по которому ей предстояло прибыть. Необходимо было поймать такси и действовать следовало быстро - времени оставалось в обрез. На горизонте появилась жёлтое авто, и девушка ринулась ловить его. В одной её руке был телефон, в другой - пакет и сумка. Выбегая в сторону проезжей части, вытянув руку с подарочным виски, она выкрикнула: "Такси!". Вдруг, навстречу ей вылетел из ниоткуда прохожий, сбивая с ног. Эмили выронила телефон и едва не упала, однако, этот же самый прохожий сумел поймать её.
- Вы не пробовали смотреть, куда идёте? - с раздражением сказала Эмили, продолжая ловить такси.
- Прошу прощения за вашу неосмотрительность, - проговорил тихий мужской голос.
- Мой телефон!.. - вспомнила девушка и, не взглянув на оппонента, подняла с земли чёрную маленькую коробочку, после чего поспешно запрыгнула в такси и отправилась на работу.
А теперь перемотаем всё назад - в сегодняшнюю ночь. Когда Эмили спала, человек, с которым она столкнулась, ещё даже не планировал ложиться спать.
Шумная и заметно подвыпившая компания молодых людей весело проводила время в одном из закрытых клубов LA. Они сидели в VIP-зоне, отгороженной от танцпола, и музыка почти не заглушала их голоса.
- Нет, - произнес темноволосый парень, сидящий в центре, - Ты мне, конечно, брат, но истина дороже. И если ты не прав, то я тебя не поддержу.
Вся компания залилась раскатистым смехом.
- Том, ну кому ты заливаешь? - сказал рядом сидящий крепыш в очках, - Даже если Билл будет с пеной у рта доказывать психиатру, что земля плоская и стоит на четырёх слонах, ты, стиснув зубы, примешься согласно кивать головой и вас обоих заберут в психушку. Гарантирую.
- Это точно, - подтвердил молодой человек, сидящий с караю и уткнувшийся в экран своего смартфона.
- Георг, я выкину твой телефон, если ты не прекратишь, - произнёс светловолосый, со стильной стрижкой юноша - наш герой, чуть было не столкнувший Эмили под колёса.
- Это важно, Билл. Когда у тебя появится семья, ты поймёшь каково это.
- У меня есть семья.
- Ты же понял о чём я.
- Это слишком сложно. Скорее всего, я настолько романтик, что помру в одиночестве и только Том сможет принести мне стакан воды.
- Вот ещё. Я не собираюсь таскать тебе воду, я буду приносить тебе что-нибудь покрепче. И вообще, что за унылые разговоры? Давайте лучше выпьем. Отпразднуем в конце концов возвращение домой.
И они выпили. Ещё и ещё. Бокал за бокалом, стопка за стопкой. В какой-то момент один из них ушёл с девушкой, затем другой сделал то же самое. Остались только два брата, которые нехило перебрали и языки их предательски заплетались.
- Я поеду к ней! - воскликнул Том, подорвавшись со своего места, но тут же упав обратно под воздействием алкоголя.
- Ну зачем оно тебе?
- Она.
- Она. Она же сама виновата, так?
- Ну... Сложно сказать.
- Сложно сказать? Так значит это ты!
- Я бы не был так коте... кортего... ка-те-го-ри-чен.
- Чего?
- Оба хороши.
- Езжай к Рие. Давай.
- Надо бы такси вызвать.
- И цветы купи!
- А поехали со мной. Если она меня слушать не станет, то нас обоих - точно выслушает.
На том и порешили.
И вот два вдрызг пьяных тела стоят на пороге знакомой им квартиры; одно из них жмет на кнопку звонка и не отпускает её, пока дверь не открывается.
- Рииия! - расплылся в улыбке Том, - Я приношу свои глубочайшие извинения. Я был не прав. Это тебе. - протягивает перевернутый букет, - И можно мне попить? Так в горле пересохло...
- Где вы так набрались? - растерянно спросила сонная девушка, - Который сейчас час?
- Половина третьего, - ответил брат размахивающего цветами недоразумения, переминаясь с ноги на ногу, - или уже нет...
- Бог мой, какого чёрта вы оба тут делаете?
- Возьми букет, он такой тяжёлый, - заныл Том. Его глаза были затуманены алкоголем и усталостью, а тело отчаянно хотело и не просто хотело, а стремилось перейти в горизонтальное положение.
Бросив мимолётный и осуждающий взгляд на Билла, девушка приняла букет.
- Так значит ты принимаешь извинения? - заулыбался Том, пытаясь стоять как можно ровнее.
- Давай поговорим об этом позже.
- Нет, нет и ещё раз нет, - наигранно и слегка по-детски сказал Билл. Для пущей наглядности ему оставалось лишь топнуть ногой, - говорите сейчас.
- Билл, мне завтра рано вставать, тебе, кстати, тоже. Шли бы вы домой, досыпать оставшиеся несколько часов. А завтра я буду готова выслушать все ваши "трезвые" доводы. Но только завтра. Всё. Брысь отсюда.
Рия захлопнула дверь до того, как братья успели опомниться.
- И что теперь делать?- расстроено проныл старший из братьев.
- Прогуляемся?
Том растерянно пожал плечами, но всё же поковылял за Биллом вниз по лестнице. Его одурманенный алкоголем мозг никак не мог понять, почему же Рия прогнала их?
- Нет, послушай, - твердил Том, идя по мостовой, - Я ведь так много сделал для неё! Я изменился. Правда! Раньше, я искренне считал, что каждый мужчина имеет право налево. И вот - на тебе! Я уже приличный человек. Или, скажем, мог ли ты подумать, что я - да, именно я - когда-нибудь захочу жениться на ком-нибудь?
- Разве, что на собаке, - отшутился постепенно трезвеющий Билл.
- Вот именно! А я ещё пару недель назад начал подыскивать кольцо. А тут она мне такое заявляет: "Ты не уделяешь мне внимания". Ха! Что за чушь? У меня работа такая. Ну вот занят я. С тобой, между прочим, работаю, но тебя же никто не пилит!
- Меня некому пилить, - произнёс Билл и голос его дрогнул. Его глаза стали стеклянными. Когда в последний раз он был близок с девушкой? Нет, не физически. Он всегда верил, что где-то в мире есть "та самая - единственная и неповторимая" девушка, с которой они будут настолько схожи характерами, что смогут жить в идиллии. Но какова вероятность, что доведется встретить такую?
- Я бы на твоём месте радовался. Хотя... Знаешь, Билл, только она умеет так обнимать.
- Как "так"?
- Не объяснить это словами. Вот когда ты почувствуешь к кому-то то же, что я испытываю к ней - поймёшь.
- Боюсь, я никогда не встречу девушку, которая будет настолько идеальна...
- Идеальна? Прости, конечно, но ты несёшь полную чушь. Твои мечты о точной копии тебя в юбке - бред чистой воды. Девушка должна быть искажённым изображением тебя самого. То есть, в ней должны быть черты, которые роднили бы тебя с ней, но по большей части она должна быть твоей противоположностью. Ты любишь музыку? Отлично, пусть она любит физику. Ты вегетарианец? А она пускай ест на обед отбивную. Именно различия и споры будут сближать вас. Отношения вообще как большой механизм, а вы в нём - две главных шестерёнки. И чем больше у вас с ней неровностей, тем крепче вы сцепляетесь, и тем лучше работает механизм. Заедает, конечно, куда без этого, но работает. А если нет зазубрин - цепляться нечему, и всё разваливается.
- И когда это ты философом заделался?
- Текила - страшная вещь.
А между тем, уже алел рассвет, улица начала наполняться людьми, машины стали проезжать всё чаще, а братья медленно, но верно, приближались к дому Тома.
- Который час? - спохватился Билл как самый трезвый из них.
Том вынул свой телефон из кармана.
- Шесть двадцать. Спать пора.
- Это точно. Стаканом воды угостишь?
Парни вошли в парадную и поднялись на второй этаж, где Том, кое-как попав ключом в замочную скважину, вошёл в свою квартиру.
- Вода в кране, - падая на кровать прямо в одежде и ботинках, крикнул Том, - Дверь захлопнешь.
Измученный и уставший молодой человек прошёл на кухню, достал чистый стакан из шкафа, большая часть содержимого которого находилась в раковине. Открыв кран с холодной водой, наполнил стакан и с жадностью осушил его. Затем ещё один и ещё. Утолив наконец жажду, направился к выходу.
-Том? - окликнул он своего брата,- Я ушёл.
Ответом ему служило молчание. Билл устало улыбнулся и покинул квартиру. Его ноги были словно набиты ватой, а тело - налито свинцом. В таких условия невероятно трудно передвигаться, а ему ещё необходимо было добраться до дома.
Выйдя из подъезда, парень вынул свой телефон. Несколько десятков сообщений и несколько пропущенных вызовов. "Пора перестать ставить телефон на беззвучный режим", - думал он, открывая сообщение за сообщением и двигаясь по направлению к дому.
Внезапно он с кем-то столкнулся и, выронив телефон, едва успел поймать падающую девушку, которая так бесцеремонно налетела на него.
- Вы не пробовали смотреть, куда идёте? - с раздражением сказала незнакомка, пытаясь поймать такси и не глядя на него.
- Прошу прощения за вашу неосмотрительность, - в полголоса произнёс молодой человек.
- Мой телефон!.. - воскликнула девушка и, совершенно не обращая внимания на того, с кем только что столкнулась, подхватила с земли чёрную маленькую коробочку, после чего поспешно запрыгнула в такси.
Билл улыбнулся самому себе и потянулся за телефоном. "А если это была твоя судьба, а ты её вот так просто упустил? - пронеслось в его голове, - Пьяные бредни Тома плохо на меня влияют". Парень хотел было продолжить просматривать сообщения, но как только взял в руки телефон, лежавший на мостовой, понял, что он не его.
- Чёрт! - вырвалось у него, - она утащила мой телефон!