ID работы: 4664925

Метро

Гет
NC-17
Завершён
111
автор
Размер:
22 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 56 Отзывы 17 В сборник Скачать

2. Самые темные дни в году светлыми стать должны

Настройки текста
Примечания:

Самые темные дни в году Светлыми стать должны. Я для сравнения слов не найду — Так твои губы нежны.

© Анна Ахматова

      Мир за окном стал на удивление ярким. Проснувшись утром, Моблит слышал, как у окна трещит стайка воробьев, и, когда он готовил себе нехитрый завтрак — простая яичница, ничего особенного — ему хотелось напевать.       На двенадцать часов назначена встреча с Ханджи.       Моблит проснулся в восемь. Он пил снотворное, чтобы заснуть, потому что его мучали мысли: что он скажет ей? Как себя вообще вести с женщиной, чтобы заслужить второе свидание? Да и свидание ли это? Он просто отдаст ей блокнот. Выпьют по чашке кофе да и разойдутся, слишком они разные. Ханджи была совсем не такой, как Моблит, это явно виделось хотя бы по ее внешности, которая всегда находилась в беспорядке, в отличие от безукоризненных костюмов Бернера.       Впрочем, на встречу он надел не костюм, а простой свитер. Весна в этом году выдалась ранней, солнечной и заодно ветреной, так что Моблит был более чем уверен, что волосы Ханджи будут растрепаны, и заранее этому умилялся.       Она нравилась ему, эта странная, почти сумасшедшая женщина, настолько увлеченная своим делом, что не замечающая мир вокруг.

***

      Моблит не ошибся.       Когда Ханджи прибежала (она не ходила, а бегала) на место их встречи, открытое кафе, ее прическа и впрямь напоминала пресловутый взрыв на макаронной фабрике, очки немного съехали, и выглядела Зоэ довольно странно, но как только она широко улыбнулась и поздоровалась, Бернер понял, что он в нее влюбился. Вот так вот странно влюбился в незнакомую ему женщину…       Ну почему же незнакомую? Ханджи Зоэ, архитектор, не замужем. Вполне достаточно фактов для того, чтобы влюбиться. Другое дело, что она его вряд ли заметит — Моблит не удивился бы, если бы Ханджи вырвала блокнот у него из рук и умчалась по своим потрясающе важным делам, даже не попрощавшись.       Она присела напротив, заказала двойной американо, нервно заправила волосы за ухо, поправила очки.       — Так вы… Моблит?              — Да, а вы… мисс Зоэ?       Она нетерпеливо махнула рукой.       — Ханджи! Ханджи меня зовут! И можно сразу на «ты». Ненавижу церемонии.       — Вот ваш… твой блокнот, — Моблит протянул Ханджи тетрадь, и она, вопреки его уверенности, не вырвала оную у него из рук, а просто забрала и спрятала в сумку.       — Так было неприятно это потерять. Я рада, что ты нашел. А то люди такие… вот если бы бумажник или ноутбук, может, хватило бы совести вернуть, а записки — что записки! Их никто не ценит.       — Рукописи не горят, — совершенно некстати ввернул Бернер цитату из хорошей книги.       — Вот именно! — Ханджи даже на месте подскочила, — так вы читаете Булгакова?       — Я много кого читаю, — смущенно признался Моблит, и на него тут же посыпался список авторов и произведений, некоторые из которых он знал и читал. Разговор, вопреки ночным сомнениям, потек по приятному и легкому руслу. Ханджи оказалась очень интересным человеком — куда интереснее Бернера, и вовсе она не архитектор, так, балуется, как призналась — она археолог. Ученый.       Вскоре тема беседы переключилась на исследования Зоэ, и она так увлеклась, что даже не притронулась к своему кофе, а Моблит слушал с открытым ртом: эта женщина изучала останки динозавров и пыталась доказать то, что когда-то на Земле жила раса великанов.       — Но есть же, есть доказательства! — пылко жестикулировала Ханджи, — я видела огромные человеческие скелеты, следы мы откапывали, только все надо исследовать!       Она вошла в раж настолько, что случайным взмахом руки опрокинула чашку с кофе, заляпав себе джинсы. Благо, напиток был уже не горячим.       — Ой, — виновато сказала Ханджи, — вечно со мной так. То разобью что-то, то разолью… Начальство ругается, а я что?       — Все нормально, — заверил ее Моблит.              — Это мои любимые джинсы, — скисла Зоэ, — пока до дома доеду, пока постираю…       — Я недалеко живу, — робко встрял Бернер, — может, у меня…

***

      Моблит никогда не был спонтанным. Однако сейчас его решение привести Ханджи к себе домой было абсолютно необдуманным. Он переживал о том, что она согласилась, и всю дорогу до дома молчал, а Ханджи перечитывала свой блокнот. Оказавшись в квартире, постыдился холостяцкого беспорядка, но ванную Зоэ показал, и пошел заваривать еще кофе, ибо в кафетерии ни он, ни она так его и не выпили.       Ханджи явилась на кухню в одних трусах. То есть, в блузке, конечно, джинсы она сняла и сунула в стирку, о чем оповещал шум машинки, но…       Бернер вспыхнул, как восьмиклассница.       — Что? — удивилась Зоэ, — а-а-а, это! Женат? Не бойся, я жене сразу правду скажу.       — Нет, не женат, — твердо ответил Моблит и зачем-то добавил, — один живу.       — А что тогда? — искренне не поняла Ханджи.       — Вы… красивая, — признался он, разливая кофе по чашкам.       Зоэ засмеялась так громко, что Моблит вздрогнул.       — Я?! Красивая?! Ты головой треснулся? Я же… — она осеклась, увидев взгляд Бернера.       — Ну ладно, халат у тебя есть?       Моблит покорно достал из шкафа длинный халат, и Ханджи в него укуталась.       — Не переживай, — сказала она, делая глоток кофе, — я не собираюсь с тобой спать.       Почему-то Моблит обиделся, но виду не показал. Он тоже не собирался приставать к своей гостье, не на первой же встрече, но зачем так категорично?       — Никогда? — на всякий случай уточнил Бернер.       Ханджи поперхнулась кофе.       — Ну-у, не то чтобы никогда… Просто я мужчинам обычно не нравлюсь. Сейчас же все любят молодых грудастых блондинок.       — Я ненавижу грудастых блондинок! — выпалил Моблит, — я обожаю худощавых брюнеток! В очках! С растрепанными волосами!              — Извращенец, — беззлобно усмехнулась Зоэ.

***

      Та встреча так ничем и не закончилась. Мокрые джинсы Ханджи забрала с собой, но зато надела старые штаны Моблита, и обещала обязательно их вернуть.       А мир все-таки стал ярче.       Намного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.