ID работы: 4665431

Кто ты?

Слэш
NC-17
Завершён
468
автор
Размер:
109 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 131 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
— Иногда, — говорит светловолосый мужчина, мягко улыбаясь, и проводит рукой по лицу, пытаясь стереть усталость, но грязь на руках оставляет на щеке тёмно-серые разводы, — чтобы стало легче, надо всё кому-то рассказать. Попробуй. Отчего-то хочется взять и стереть грязь самому, но он только отворачивается, глядя на раскалённую землю. — Я сомневаюсь, что это поможет. Все эти мозгоправы… Они не для меня. — Но тебе надо выговориться. — Нет. — Говори, — лицо мужчины внезапно исказилось, и перед ним оказалось лицо, перекошенное гневом, с жёлтыми зубами и чёрной бородой. — Говори, кто отдал приказ!

***

Форд тихо вышел на кухню и бросил взгляд на часы. Шесть утра, ещё неплохо удалось поспать сегодня. Он включил чайник, а затем, кинув в чашку очередной пакетик, сел за стол, опустив голову на руки. Вчерашний день был полнейшей катастрофой. Он потерял контроль над собой настолько, что первый раз за хрен знает сколько лет испытал полноценный флэшбэк. Он доказывал себе, что он особенный. Что его мозг иной. И почти провалить задание из-за неконтролируемых реакций… Это было позорно. Наверху скрипнули половицы, щёлкнула ручка, и послышались шаги по лестнице. Форд поднялся и, помедлив какое-то время, глядя на чашку с эмблемой RAMC, достал обычную подарочную кружку от Нескафе и, кинув туда пакетик с чаем, посмотрел на чайник. Тот уже вовсю бурлил, и поднимающиеся пузыри были видны сквозь прозрачный уровень. В кухню вошел Джон, и Форд поспешил отойти. Роли, мать их. Он не должен был даже чай в кружку кидать. Идиот, он не должен был даже соглашаться на эту авантюру. Пять месяцев после ранения, месяц в одиночной камере сразу после выписки из больницы. Месяц не может просто вычеркнуть это всё. Новый стресс вызывает проблемы, на борьбу с которыми ему нужно время. Желательно много времени. Естественно, после почти полного отсутствия общения влиться в нормальную жизнь в столь короткий срок было почти нереально. Майкрофт должен был это предвидеть. Он должен был отказаться. Идиот. Форд снова сел и уставился на старое чёрное пятно, явно какой-то из неудачных экспериментов его брата. Всё как всегда, надо собраться. Сейчас главное найти Морана и защитить Джона. — Не спишь? — Поспал, сколько смог, — буркнул Форд, пытаясь изобразить брата, но почувствовал себя настолько неуютно за свой тон, что поспешил добавить более спокойно. — После такого я бы удивился, если бы мне удалось долго проспать. — Шерлок, слушай, — Джон замялся и рассеянно посмотрел на чашки. Затем, подойдя к выключившемуся чайнику, залил чай кипятком и перенёс кружки на стол. — Шерлок, слушай, я, конечно, не дипломированный специалист, но я точно знаю, что иногда, чтобы стало легче, надо всё кому-то рассказать. Может, я дам тебе телефон Эллы? Форд посмотрел на Джона, тот старательно отводил глаза, а потом, чтобы занять себя чем-то, снова принялся за приготовление чая. Видимо, помнил вчерашнюю вспышку фактически на пустом месте и боялся. Тогда у них тоже был подобный разговор. Тогда, вечность назад в Афганистане. Тогда, когда талибы сами спрятались в укрытие, пережидая жару, а они вели никчёмный разговор, и доктор уговаривал его выговориться. Форд отвёл глаза и вздохнул. — Если хочешь, я могу тебя выслушать. Иногда, когда выскажешься, становится легче. Я знаю, — доктор пододвинул чашку чая к Форду и опустился на стул. — Это помогает. Хотя и неприятно всё высказывать абсолютно незнакомому человеку. Но это помогает. Если высказаться, станет легче. — Присказка мозгоправов, — выдохнул Форд и поднялся. Взяв чашку с чаем, он повернулся к вопросительно поднявшему брови Джону. — Спасибо, но пока этого не требуется. Я справлюсь сам. Он прошёл в гостиную и, прихватив со стола ноутбук, скрылся в своей комнате.

***

Раскалённый воздух обжигал горло. Он сидел в тени, привалившись к стене здания рядом с Джоном, и скручивал сигарету. Доктор сначала наблюдал за ним, а потом фыркнул и отвернулся. — Да ладно, я же тебе не предлагаю. — Ты просто не видел, какие болезни вызывает курение и как это выглядит на вскрытии. И лёгкие, на что они похожи. Курение действительно убивает. — Убивает, — Форд улыбнулся и, чиркнув зажигалкой с обнажённой девушкой, которую забрал у одного из ребят, прикурил. — Меня уже давно должны были убить. Какие-то сигареты, — он сделал затяжку и выдохнул дым в воздух, — это просто пшик. Я уже давно мёртв, Джон. — Все мы видели много страхов тут, — доктор вытащил из-за пояса пистолет и принялся его разбирать, чтобы почистить. — Это война, но она… Всё не так плохо. — Джон, ты спрашивал тогда, что это за шрам? — Форд отвел воротник, показывая шрам. — Как думаешь, от чего? Уотсон прищурился и посмотрел на отчетливо видневшийся шрам, шедший чуть ниже уха почти до адамового яблока. — Я бы сказал — нож. Судя по всему, помощь успели оказать быстро, при другом раскладе. — Нож, — Холмс сделал еще одну затяжку. — Ты может слышал про то, что несколько лет назад американцы накрыли талибов в Кабуле, которые замучили до смерти троих британских солдат. — Жутко. Я встречался с Уолшем на базе за месяц до того, как нам сообщили… Хорошо, что те талибы взяли только троих, а патруль успел перехватить вторую машину. — Четверых. — Что? — Они захватили четверых, Джон, — Форд смотрел на дрожащий горизонт. — Я был четвёртым. Он почувствовал, как мужчина, сидящий рядом резко замер, прекратив терзать пистолет. — Мне жаль… — Да ну. Я выжил, как видишь. — Я думал, это всё из-за… Ну, ты понимаешь, — он посмотрел на зажатую у Форда в руке зажигалку. — Да ну, это я у парней взял, — он засмеялся. — Мне как-то не принципиально, чем поджигать. Ладно, не будем об этом.

***

Джон уже несколько минут просто бесцельно переключал каналы. В голове было пусто, а внутри копошилось какое-то странное, до сих пор неизвестное чувство, какое-то ожидание. После вчерашнего стресса больше всего хотелось забиться куда-то, или вызвонить Грэга и пойти в паб, надраться хорошенько. Вчера он тоже не рискнул ложиться спать просто так, и выпил снотворное. Возможно поэтому сегодня голова была достаточно дурная. Уотсон порадовался, что сейчас работы нет, иначе было бы вдвойне сложнее с этим внезапным возвращением. Он глянул на часы. Уже два дня? Доктор поднялся и выключил телевизор, а затем прошел к холодильнику. Неплохо было бы поесть. Джон вчера разгрузил еду на автомате, совершенно не запомнив, что там купил Шерлок. Молоко он сунул в холодильник, а вот остальное так и осталось стоять в пакете. Джон посмотрел в холодильник. Там стояли принесённые вчера людьми Майкрофта контейнеры с едой. Он достал из холодильника порцию какой-то пасты и, бросив её разогреваться в микроволновку, подошёл к комнате друга, коротко стукнул, а затем повернул ручку. — Шерлок? — тихо проговорил он, заглядывая в тёмную комнату, и поражённо замер. Его друг, одетый в тёмную майку с высоким горлом и домашние штаны, лежал на кровати, вытянув ноги. На его коленях покоился открытый ноутбук, по которому шёл какой-то фильм. Джон удивлённо смотрел на эту странную для него картину. Рядом с Холмсом стояла бутылка с колой, а с другой стороны пачка с чипсами. — Шерлок? — УНИЧТОЖИТЬ! — донеслось из динамиков и Уотсон от удивления нервно хихикнул, а Шерлок опомнился и поставил видео на паузу. — Привет, эм, Джон. — Ты смотришь… Доктора. — Эмм. — Ты. Смотришь. Доктора? Не могу поверить. — Ну, когда я валялся в госпитале на обезболивающих, то да. Пришлось как-то развлекаться. — Ну? И как? — Вполне, знаешь. Не так уж и плохо. — Правда? А где фразы, что создатели идиоты или ещё что. Что сюжет бредовый… — Это же фантастика. Тут и не нужен достоверный сюжет. — Поверить не могу, — Джон хохотнул, и прислонился к косяку, — и это говорит тот, кто обозвал бессмысленным Бонда. — Ну, в Бондиане много моментов, которые… отличаются от действительности. — Зато тебе понравился… Доктор Кто. Невероятно. — Джон, — Шерлок потянулся, и рукава майки поднялись, оголяя ещё один шрам на плече. Рваное отверстие, почему-то смутно… знакомое. — Надо наложить швы. — Может не надо? Ауч, — мужчина зашипел, когда игла с анестетиком впилась в руку. — Надо же предупредить. Может я хотел, чтобы у меня остались шрамы. Шрамы украшают мужчину. — Не бойся, дамам и того шрама, что останется, будет предостаточно. — Ну да… — Да не надо было лезть под пулю, если так как сейчас не хочешь, — раздраженно пробормотал Джон, осматривая лежащие рядом инструменты, когда услышал странный вздох и посмотрел на закрывшего глаза мужчину. — Эй, ты чего? Я просто должен обработать рану. Не бойся. — Нет, это не к тебе лично. Просто не люблю… врачей. — Ну, если тебе от этого станет легче, то и я как бы уже не врач. — …Джон? — Что? — Я спрашиваю, ты есть будешь? Шерлок стоял возле кровати, внимательно глядя на него. — Да, я собственно, и собирался позвать тебя поесть, я разогрел пасту. Её оставили, видимо, люди Майкрофта. Хотя жаль, что миссис Хадсон так быстро уехала, я успел с нею только поздороваться. — Поверь, пока здесь всё не уляжется, у родственников ей будет намного безопаснее, — хмуро сказал Шерлок, и прошел мимо Джона на кухню. — Моран, наверное, один из самых опасных людей Мориарти. Поэтому без прикрытия на улицу ни ногой. — Ты это так говоришь, — пробормотал доктор, и вышел следом за другом, закрыв за собой дверь. — Я ведь тоже служил… — Поверь, — проговорил Холмс, доставая из сушки тарелки и ставя их на стол, — твоего уровня не хватит, чтобы справиться с полковником. — И тем не менее ты ушёл вчера без разрешения. — Я… Это другое, — уклончиво ответил Шерлок, доставая пасту из микроволновки и вскрывая упаковку. Джон только неверяще покачал головой, глядя на соседа, и, достав вилки, положил их на стол. — Ну, значит… Значит, ты смотришь сериалы? — спросил Джон, садясь за стол, глядя, как друг раскладывает на две тарелки пасту, а затем опускается на стул напротив. — Да, в больнице было… невероятно скучно, — ответил Шерлок, и принялся за еду. Джон успел только приступить, когда у его друга не было уже половины порции. Нет, это точно не привычно. Его всегда приходилось заставлять есть, но так… — Что? — спросил детектив, почувствовав на себе столь пристальный взгляд. — Да, я смотрел сериалы. — Нет, ничего… Прости, — доктор отодвинул тарелку, и поставив локти на стол, спрятал лицо в ладонях. — Я не могу. Прости, я знаю, что не вправе требовать… Но я не могу, всё не так. Мне кажется это всё каким-то нереальным сном или кошмаром. — Понятно, — протянул Шерлок. — Ты это будешь? — Что, прости? — Джон поднял глаза на друга. — Ты это есть будешь? — Холмс указал на его тарелку. Джон удивленно посмотрел на совершенно пустую тарелку друга и покачал головой. — Ну, значит, это съем я. — Ты ешь… — Представь себе, — кивнув чему-то, Шерлок подвинул себе тарелку и принялся за добавку. — Я ем. Иногда, когда еды не так много, ты начинаешь её ценить, Джон. За время моего отсутствия многое произошло. Да, я смотрю сериалы. Да, я ем как не в себя. Я действительно, если так можно выразиться, являюсь другим человеком. Я… Телефон известил о новом входящем сообщении, Шерлок взял телефон, посмотрел СМС и тихо выругался. — Прости, Майкрофт требует, чтобы я с ним кое-куда съездил. Холмс скрылся в своей комнате, а через пять минут вышел, полностью одетый, и не говоря ни слова выскочил из квартиры.

***

Джон сидел в кресле, невидяще смотрел на зажатый в руке стакан с виски. После того, как его друг ушёл около пятнадцати минут назад, ему надо было успокоиться. Все это было… чертовски скверно. Создавалось впечатление, что Шерлока просто взяли и заменили кем-то другим. Нет, после пережитого никогда невозможно остаться прежним, это он знал по себе. Но наблюдать это всё на своем друге… Это было страшно. Джон просто не мог поверить, смириться. Воспоминания о том, как он стоял у могилы друга, были еще живы. И иногда, глядя на его лицо, живое, он видел его на земле, в луже крови. Он слышал стук земли о крышку гроба. Он видел холодный могильный камень. А с другой стороны был живой Шерлок, который свалился снова на него. Но он был не им, не тем его другом. И в то же время — это был он. И Джон обещал стать тем человеком, которого его травмированный друг желает видеть. Уотсон сделал глоток виски и поморщился. Ещё и этот странный разговор, который всплыл у него в голове будто из небытия. Днём, в комнате Шерлока, Джону показалось, что он сходит с ума. Слышать и видеть всё настолько отчетливо. Ведь это неправда, это не может быть правдой. Доктор сделал еще один глоток и включил телевизор. Что бы ни случилось, он постарается остаться для Шерлока тем другом, к которому он вернулся. И поддержит его, ведь произошедшее, насколько бы страшным оно ни было для Джона, не должно стоять между ними. Его друг пострадал не меньше, а возможно даже больше. После общения с ним больше всего, чего Джон боялся — это того, что Шерлок потерял себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.