ID работы: 4667168

TARDIS: Time And Rebellious Diner In Space

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Вторые шансы (Клара/Одиннадцатый, Ривер/Двенадцатый)

Настройки текста

Открывавшаяся за этим перспектива могла стать страницей совершенно новой жизни. Для всех них.

Клара лежит в своей спальне в ТАРДИС, будучи погружена в подобие сна. И образы откуда-то из глубин памяти или подсознания всплывают у неё перед глазами. Она словно оказывается там – на улице, у стены, с мобильным в руке, с голосом Доктора из динамика. Она слышит его в последний раз, а потом он выходит из своей будки. Но это не он. Клара знает, что должна узнавать его, должна относиться к нему по-прежнему – но он слишком чужой, слишком не-её-Доктор. Она видела, как один исчез в золотом сиянии, и тут же появился другой, она понимает всё умом – но впустить в себя не может. отрицание-агрессия-торг-депрессия-отрицание-агрессия-торг-депрессия-депрессия-депрессия… С тех пор как они покинули Трензалор, прошло два дня. За это время она в сверхускоренном темпе пережила все пять стадий горя; большинству людей на это даются многие месяцы. Нет, не пять стадий; пока только четыре. отрицание-агрессия-торг-депрессия-отрицание-агрессия-торг-депрессия-депрессия-депрессия… Принятие. Это завершающая стадия. Надо вытереть слёзы и «увидеть» чужого мужчину, чтобы начать ему помогать. Не сделать этого – означает признать, что Доктор умер. Доктор мёртв. Размеренный шум улицы превращается в невыносимую какофонию, от которой больно в ушах. Доктор не мёртв. Кто-то стоит напротив и смотрит чужими глазами. Они как надпись на неизвестном языке: возможно, там написано о тебе, но ты понятия не имеешь, что именно. Смерть или не смерть? Он или не он? Может, это с ней что-то не так, и она недостаточно хороша? отрицание-агрессия-торг-депрессия-приня… Клара знает, что надо удержать жизнь под контролем, но её мир рассыпается на куски, и она с трудом удерживает их слепленными вместе, а внутри, под оболочкой, всё потрескалось и не заживает.

***

Ривер спит у себя дома на Земле 5044 года. Образы сна уносят её далеко-далеко в прошлое. Она маленькая и совсем одна, а холодный и чужой город обступает со всех сторон. Она ощущает многое – больше, чем способны другие дети или даже любые люди – но эти ощущения не придают ей уверенности, а наоборот. Она чувствует, как эта планета вертится в леденящем космосе, и это только добавляет ощущения пустоты в крошечное странное существование девочки по имени Мелоди Понд. Ты должна быть очень храброй – сказала ей мама. Мелоди не должна это помнить, но помнит. И вот она убегает от опасности – одна, потому что мама не сможет прийти. Я умираю. Но всё в порядке, я могу исправить это. Тела сменяют друг друга, Мелоди превращается в Мэлс, а потом в Ривер Сонг. Маленькая или взрослая, она справляется, потому что привыкла быть одна и не верить в сказки про волшебников. Синяя будка, дурацкая одежда – его здесь нет. А если он есть, то не доверяет ей. Она для него чужак. Храбрая, безумная, находчивая и уверенная Ривер Сонг с большим лазерным пистолетом. Яркая вспышка в его вселенной, наполненная загадками и спойлерами. Ей страшно, когда он такой чужо… молодой, и она не знает, как с ним говорить. А если он есть, то не узнаёт её. А если он есть, то двадцать четыре года слишком быстро заканчиваются. Она снова умирает, но на этот раз клетки не перерождаются. Она вообще не ощущает никакого тела, только сознание и память, и это словно учиться заново ходить. Ривер чувствует себя старой забытой книгой на пыльной библиотечной полке. Он не придёт.

***

отрицание-агрессия-торг-депрессия-приня… -приня… Клара понимает, что это сон, но не может открыть глаза. Она лежит на боку, сжавшись, и мелко дрожит. Полностью одетая, чувствует ужасный холод. Она не сразу понимает, что звук, который издаёт её горло, это сдавленное рыдание, а лицо и маленькая подушка мокры от слёз. Образы сна не отпускают, держатся за веки, не дают им подняться. – Клара! Ты не поверишь! – возбуждённый голос Доктора врывается в комнату одновременно с распахиванием двери. – Я нашёл летающих золотистых космических рыбок, то есть не рыбок, прямо за дверями ТАР… Оу, ты спишь. Я не зна… Клара! Что такое? Что с тобой? Включить свет! – он подаёт команду голосовому интерфейсу, потом запрыгивает на кровать рядом с ней, трясёт её за плечи, прогоняя оцепенение. Быстрыми движениями ладоней вытирает солёные слёзы с лица, крепко прижимает Клару к себе. Её мысленный поток полон ярких и болезненных образов. Доктор пугается, когда понимает, что это один из тех кошмаров, что мучают её иногда как напоминания о прошлой жизни. Однажды она сказала, что ранящие моменты прежде снились ей намного чаще. Но с тех пор как они снова путешествуют вместе – уже несколько месяцев – такие сны почти закончились. Почти. Сознание Клары возвращается в реальный мир, и она вцепляется в Доктора обеими руками, словно не может поверить, что он настоящий. Ей требуется ещё много времени, чтобы окончательно успокоиться, а Доктор продолжает ласково говорить с ней, обнимать, гладить по спине, целовать её лицо и ладони.

***

Ривер хватает из-под подушки бластер быстрее, чем успевает окончательно пробудиться. Чуткие внечеловеческие инстинкты подсказали ей ещё сквозь сон, что входная дверь медленно отперлась, впуская в её дом кого-то неизвестного. Она вскакивает с постели, едва удерживается на ногах. Качающейся походкой передвигается по своей полутёмной спальне, держа проём открытой двери на прицеле, готовая к атаке в любой момент. Взгляд падает на широкое трюмо, и Ривер едва не вскрикивает, заметив в зеркале очертания чьей-то фигуры с растрёпанными тёмными волосами до талии. Требуется ещё целая секунда, чтобы вспомнить: это и есть она. Её новое тело после недавнего восстановления. После Библиотеки. На пороге возникает высокий тёмный силуэт; Ривер ловит эту информацию краем глаза и мгновенно наставляет бластер. В этот момент в комнате зажигается свет.

***

Клара, положив голову Доктору на плечо, сидит рядом с ним на пороге закусочной, свесив ноги к звёздам. ТАРДИС, образовав воздушное поле, бережёт их, пока они любуются «рыбками» – красиво светящимися представителями полуорганической формы жизни, путешествующими в вакууме космоса на дальние расстояния. Доктор переводит взгляд в тёмное пространство, в глазах отражается тоскливая невозможность. – Перестань. На её голос он поворачивает голову. Клара смотрит с ласковым укором. – Я хотел бы всё поменять. Отменить тот звонок, освободить тебя. Или оставить рядом, ещё в первый раз. – Я не хочу, – она слегка сжимает его ладонь. – Даже если бы ты мог. – Твои кошмары во сне… – Как думаешь, космические психологи принимают пациентов без пульса? – спрашивает она, улыбнувшись.

***

– Доктор! – облегчённо выдыхает Ривер и освобождает судорожно сжатые пальцы руки, позволяя бластеру упасть на толстый ковёр, скрадывающий звук удара. В ту же секунду она гневно обрушивается на мужа: – Ты совсем спятил, забираться в дом вот так?! Я могла тебя пристрелить! – Ну, к этому нам не привыкать, – усмехается он, складывая руки на груди. Но вдруг, внезапно изменившись в лице, отводит взгляд и смущённо кашляет в кулак. – Что такое, сладкий? – невинно взмахнув ресницами, спрашивает Ривер. На самом деле она прекрасно понимает причину его смущения, и её это знатно забавляет. Доктор никогда не меняется. – Почему ты… ты… – с трудом проговаривает он, по-прежнему избегая смотреть на неё. – … абсолютно обнажена? – с улыбкой подсказывает женщина. – Ну, я была с любовником. Он выпрыгнул в окно. – Ривер! – восклицает Доктор возмущённо-обиженно, мгновенно переводя взгляд на жену. – Ага, вот что нужно, чтобы ты обратил на меня внимание, – отвечает она с ухмылкой. – Я всегда обращаю на тебя внимание, – серьёзно говорит Доктор и смотрит на неё долгим взглядом. – Но всё же оденься. Окно открыто, ты можешь простудиться. – На улице жара, но спасибо за заботу, – иронично улыбается Ривер, надевая шёлковый пеньюар. – И ложись в постель. – О, с удовольствием. – Я не то имел в виду! Ривер нажимает кнопку смены постельного белья, ждёт несколько секунд, пока умная система завершит работу, потом возвращается обратно в кровать, оставив ближайшую к Доктору половину свободной. Тот мнётся в нерешительности, но в итоге, сбросив ботинки и пиджак, ложится рядом. Ривер тут же прижимается к мужу, утыкается лицом в его плечо. – Я рада, что ты пришёл, – произносит она почти шёпотом. – Ты не отвечала на сообщения, – вполголоса говорит он и осторожно касается её волос. – Потому что заснула. Я в порядке, Доктор, – она поднимает голову и смотрит на него. – Полностью стабильна, сознание прижилось в новом теле. Ты сам видел результаты тестов. Тебе не нужно постоянно прилетать и прове… Он не даёт ей закончить фразу, прижав палец к её губам. Потом проводит ладонью по щеке жены и прижимается к её лбу своим, устанавливая телепатический контакт. Ривер открывает свой разум ему навстречу, и их мысленные образы переплетаются, давая дорогу глубокому обоюдному пониманию чувств и поступков, в то время как объятие согревает физические тела.

***

Клара и её Доктор оба умерли, но получили второй шанс на последнее, долгое свидание-приключение; он понял, что зря запер сам себя на Трензалоре и отправил её прочь; она перестала скрывать, что любит его. Ривер и её Доктор продолжают жить, после того как он вернул её из снов Библиотеки и помог снова привыкнуть к физической жизни; они совпадают друг с другом, больше не держат секретов и движутся в одном направлении. Каждый из них получил второй шанс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.