Воздух в спортивном зале был густым и звенящим, пропитанным запахом паркета, резины и тяжёлой работы. Он жил своей собственной жизнью, пульсируя в ритме глухих, уверенных ударов баскетбольных мячей. Скрип кроссовок, вгрызающихся в лакированный пол, резкие выкрики игроков, отдающих друг другу команды, — всё это сливалось в единую, мощную симфонию, которая для Люси уже стала привычной. Этот упорядоченный хаос был её убежищем. Здесь, в отличие от мира за стенами школы, у всего были свои правила, своя логика и ясная цель.
Она стояла у кромки площадки с планшетом в руках, её взгляд скользил от одного игрока к другому, отмечая не столько технику, сколько их состояние. Она училась читать их по языку тела: по тому, как поникли плечи у первогодки после промаха, по упрямо сжатой челюсти Котаро, когда он шёл на прорыв, по спокойной, почти гипнотизирующей плавности движений Сейджуро, который, казалось, видел всю площадку на три шага вперёд.
Заметив, что игроки направляются к скамейке за водой, Люси взяла две бутылки из ящика. Одну она протянула Котаро, пробегавшему мимо, а со второй направилась в зону тренажёрного зала, где в уединении находился Рео. Он не сидел без дела. Расстелив на полу коврик, он методично и плавно выполнял упражнения на растяжку для плечевого сустава. Каждое его движение было выверенным и элегантным, но Люси уловила в его сосредоточенном лице тень тоски.
Она подошла бесшумно и протянула ему бутылку. Он не вздрогнул; его периферийное зрение, отточенное на площадке, заметило её заранее. Он плавно закончил движение и принял прохладную воду с лёгкой, благодарной улыбкой.
— Смотрю, ты и здесь находишь способ оттачивать грацию, — тихо сказала Люси, в её голосе звучали тёплые нотки. — Непривычно видеть тебя без мяча в руках.
Рео сделал глоток и театрально, но беззлобно вздохнул.
— Спасибо, Лю-чан. Увы, сейчас я оттачиваю лишь искусство терпения. Знаешь, это чувство… оно невероятно раздражает. — Он на мгновение задумался, подбирая слова, и его взгляд стал отстранённым, словно он видел перед собой не тренажёры, а что-то совсем другое. — Это как если бы я только что закончил готовить самый изысканный торт. Бисквит получился идеально воздушным, крем взбит до совершенства, каждая ягода лежит на своём месте, сверкая глазурью… Это произведение искусства, готовое, чтобы его подали к столу.
Он сделал небольшой, элегантный жест рукой, словно представляя воображаемый десерт, и в его глазах вспыхнул огонёк подлинной страсти.
— Но вместо того, чтобы позволить мне его разрезать и угостить всех, его ставят под стеклянный колпак и говорят: «Просто любуйся им сегодня. Мы не хотим, чтобы он испортился». — Он опустил взгляд на своё плечо. — Вся эта готовность, это знание, что ты на пике формы… а ты заперт в витрине.
Люси слушала, затаив дыхание. Это была не просто остроумная метафора. В его голосе звучала такая тоска и такая искренняя любовь к процессу — и к баскетболу, и, очевидно, к кондитерскому искусству, — что она почувствовала его фрустрацию почти физически.
— Значит, самое мучительное, — мягко сказала она, показывая, что поняла всю глубину его переживаний. — Видеть совершенство, которое ты создал, знать, что оно готово, но быть лишённым радости финального действия.
Он удивлённо, но с благодарностью посмотрел на неё. Она поняла. По-настояшему.
— Но может быть… — добавила она с тёплой, ободряющей улыбкой, — самые изысканные десерты — те, которых приходится ждать. Ожидание делает вкус только слаще.
Эта мысль, казалось, немного утешила его. Он улыбнулся ей в ответ, уже искренне, без тени театральности. Эта короткая сцена создала между ними новую, более глубокую связь. Люси присела рядом на корточки, и её взгляд, полный сочувствия, стал серьёзным.
— Как рука? По-настоящему.
Его лицо на миг утратило игривость. Он медленно повращал плечом.
— Зажим почти прошёл. Уже не сковывает при резких движениях. Но Широганэ-сан непреклонен. И он прав, конечно, — в его голосе не было и тени бунта, лишь смирение. — Просто... тяжело наблюдать за тренировкой со стороны.
— Именно поэтому ты и здесь, — мягко сказала она. Её ладонь ободряюще легла на его здоровое плечо. — Твои броски — это абсолютная точность. А точность не терпит спешки. Мы просто ждём, когда ты будешь готов на сто процентов. Не на девяносто девять.
Рео благодарно кивнул, и в этот момент оглушительно пронзительно свистнул свисток. Он принадлежал не помощнику тренера, а самому Эйджи Широганэ. Его высокая, спокойная фигура появилась в центре зала, и весь шум мгновенно стих, словно кто-то выключил звук.
— Все ко мне! Быстро! — его голос не был громким, но обладал такой властью, что игроки, тяжело дыша, окружили его за считанные секунды.
Лицо тренера было, как всегда, невозмутимым, что делало его слова ещё более весомыми.
— Есть новость, — объявил он. — Завтра. После уроков. У нас товарищеский матч. Здесь, в Ракузан.
На секунду в зале повисла оглушительная тишина, а затем она взорвалась десятком голосов. Первоначальный шок быстро сменился калейдоскопом эмоций, прокатившимся по команде.
— Ещё бы! — восторженно взревел Хаяма, и в его глазах вспыхнул дикий, хищный огонёк. Он азартно ударил кулаком по ладони. — Давно пора размяться!
— А ужинать потом пойдём? Мяса поедим? — тут же громко поинтересовался Небуя, для которого любая дополнительная нагрузка была лишь прелюдией к заслуженной награде в виде двойной порции калорий.
Мориске, стоявший чуть поодаль с планшетом в руках, недовольно поджал губы. И только Сейджуро оставался невозмутим. Пока остальные реагировали, он просто стоял, спокойно и внимательно слушая. Ни один мускул не дрогнул на его лице; казалось, он не был удивлён, словно эта новость была ему уже известна.
Широганэ дождался, пока гул стихнет.
— Со старшей школой Мейо. Их тренер — мой старый знакомый. У них отменилась игра, и он предложил нам матч. Это хорошая возможность проверить нашу ротационную защиту в реальных условиях против сильного, непредсказуемого противника. Такие шансы упускать нельзя.
Тренер кивнул, удовлетворённый боевым настроем команды, и передал слово своему помощнику.
— Сато, дальнейшие инструкции — на тебе.
Сато-сенсей, до этого стоявший в стороне, энергично шагнул вперёд. Его строгое лицо тут же расплылось в широкой улыбке, мгновенно меняя атмосферу с напряжённой на суетливую.
— Так, детишки, слышали главного тренера? Времени в обрез, так что хвосты пистолетом! — весело воскликнул он, хлопнув в ладоши. Его взгляд переместился на менеджеров. — А вам нужно проверить гостевую раздевалку, подготовить свежие полотенца и воду. Проверить весь инвентарь — мячи должны быть накачаны идеально, аптечка укомплектована. Чтобы у наших гостей не было ни единого повода усомниться в гостеприимстве Ракузан!
Он сделал паузу, словно задумавшись.
— И ещё, Люси-чан, Мориске-кун, — он подмигнул им обоим, — самое ответственное. Мне нужен экспресс-анализ по Мейо к сегодняшнему вечеру. Поднимите прошлогодние записи, найдите всё, что сможете. Сегодня посмотрим, а завтра перед матчем у нас будет короткое тактическое собрание. Я в вас верю!
Эта задача, чёткая и конкретная, стала для Люси спасением. Понятный алгоритм действий, доверие тренера, общая цель — всё это было так просто и правильно. Она почувствовала, как внутри неё что-то становится на свои места, вытесняя липкую паутину школьных слухов и личных переживаний.
— Да, Сато-сенсей, — твёрдо ответила она, и в её голосе не было ни тени сомнения.
Она была не просто зрителем в чужой игре. Она понимала, что уже была частью этого механизма. И сейчас ей предстояло подготовить оружие для своей команды.
Пока игроки, гудя от возбуждения, принялись за рутинную, но обязательную уборку зала, эта мысль придавала ей сил. Хаяма, превратив сбор мячей в соревнование на скорость, с хохотом забрасывал их в корзину. Эйкичи, с деловитым видом, протирал щиты, явно мотивированный мыслями о будущем ужине. А над всем этим молчаливо возвышался Сейджуро, чьего одного взгляда было достаточно, чтобы даже самый расслабленный первогодка начал работать с удвоенной энергией.
В это время Люси и Кютаро уже были в клубной комнате, стоя перед высоким металлическим шкафом, забитым коробками с дисками и внешними накопителями. Это был архив побед и поражений, организованный с хаотичностью гения.
— Это просто смешно, — процедил Кютаро, раздражённо перебирая диски с неразборчивыми пометками. — Кто занимался систематизацией? Голубь, стучавший клювом с ручкой?
— Может, если ты перестанешь жаловаться на почерк и начнёшь читать названия, мы найдём его до следующего товарищеского матча, — спокойно парировала Люси, методично просматривая полку за полкой. Её палец замер на одном из невзрачных жёстких дисков. «МЕЙО. ТМ. ПРОШЛЫЙ ГОД». — Нашла, — тихо сказала она.
Кютаро хмыкнул и, не говоря ни слова благодарности, выхватил накопитель из её рук, чтобы подключить к ноутбуку и проектору. Именно в этот момент в комнату начали стягиваться игроки, принося с собой гулкое эхо спортзала и запах усталости. Они быстро находили себе места, шум постепенно стихал в предвкушении. Кютаро щёлкнул кнопкой, выключая верхний свет.
Клубная комната погрузилась в полумрак, нарушаемый лишь ярким прямоугольником света от проектора на стене. Воздух, до этого звеневший от энергии тренировки, стал плотным и ленивым. Ребята, рассевшись кто где — на диванчике, на полу, облокотившись на столы, — превратилась из идеальной команды в компанию обычных подростков, собравшихся на просмотр кино.
Хаяма, развалившись на стуле, громко комментировал каждое удачное действие своего прошлогоднего «я» на экране. Эйкичи сосредоточенно хрустел рисовыми крекерами, издавая звуки, способные заглушить даже комментатора матча. Сейджуро сидел чуть в стороне, на стуле у стены, его фигура была почти неподвижна в тени. Он не смотрел на экран с азартом игрока, он наблюдал за ним с какой-то отстранённостью.
Люси устроилась в углу, на полу, поджав под себя ноги. Планшет лежал у неё на коленях. Сначала она работала с привычной, въевшейся в неё методичностью. Её ручка летала по бумаге, отмечая слабые, по её мнению, стороны защиты Мейо, неэффективные ротации, привычки их главного разыгрывающего. Это была уже её территория, уже её знакомый мир. Но по мере того, как игра на экране набирала обороты, что-то начало её беспокоить. Необъяснимое, почти подкожное чувство диссонанса.
Она замерла, когда камера крупным планом выхватила лицо капитана Ракузан после идеально исполненного им перехвата. Это был он. Та же безупречная осанка, те же алые волосы. Но глаза… Глаза были другими. Пустыми. Холодными, как отполированное стекло. В них не было ни азарта, ни радости от удачного хода. Только ледяная, абсолютная уверенность хищника, загоняющего жертву.
Его игра была не просто агрессивной. Она была безжалостной. Каждое движение — отточенный до механической безупречности алгоритм, направленный на уничтожение противника. Он не вёл команду за собой, он двигал её, как гроссмейстер двигает фигуры, жертвуя пешками без малейшего колебания ради достижения цели. Люси смотрела, как он отдаёт пас Хаяме, не глядя, как ставит блок, появляясь будто из ниоткуда, как проходит сквозь защиту соперника с лёгкостью ножа, входящего в масло. Это было гениально. И это было страшно.
Холодок пробежал по её спине. Она инстинктивно подняла взгляд от экрана на настоящего Сейджуро, сидевшего в тени. Он был спокоен. В его ауре не было и намёка на ту удушающую, ледяную мощь, что исходила от его экранной копии. Тот, на экране, был другим. А тот, что сидел в нескольких метрах от неё, был… знакомый ей Сейджуро. И впервые она со всей ясностью осознала, что это не просто две стороны одной медали. Это были будто два разных человека, живущих в одном теле.
Её ручка снова пришла в движение, но теперь она писала не об игре. Ручка лихорадочно выводила на чистой странице заметки, которые никто не должен был увидеть.
«Два разных стиля. Не просто тактика. Личность?».
«Глаза. На экране — нет эмоций. Абсолютный контроль».
«Он не играет С командой. Он играет ЕЮ. В чём разница? Победа любой ценой?»
«Это то, что он прячет? Не просто травму, а… что? Или кого?..»
Когда на экране пошли финальные титры, и Сато-сенсей включил свет, резкий переход от полумрака к реальности заставил Люси вздрогнуть.
— Ну что, аналитики? — бодро спросил помощник тренера. — Какие будут мысли? Мориске, начнём с тебя.
Кютаро лениво поднялся, держа в руках планшет. Его голос, как всегда, был пропитан лёгким сарказмом, но анализ был безупречен.
— Мейо играют в примитивный силовой баскетбол. Их защита легко вскрывается быстрыми комбинациями. Главный разыгрывающий предсказуем, он всегда смотрит на того, кому отдаст пас. Статистически, если мы будем играть на семьдесят процентов от нашей пиковой формы, мы всё равно победим с разницей в пятнадцать очков. Скучно.
Сато-сенсей одобрительно хмыкнул и повернулся к Люси.
— Люси-чан? Что скажешь ты?
Все взгляды обратились к ней. Она почувствовала, как щёки начинают гореть. Показать свои заметки было невозможно. Это было бы равносильно тому, чтобы зачитать вслух чужой личный дневник.
— Я… — она запнулась, поспешно закрывая файл на планшете. — Мои заметки ещё слишком сырые. Больше общие психологические наблюдения, а не конкретная тактика. Мне нужно время, чтобы их… систематизировать.
В глазах Сато-сенсея мелькнуло лёгкое разочарование, но он не стал давить.
— Хорошо. Тогда жду отчёт к утру.
Кютаро, стоявший рядом, издал тихий, насмешливый звук. Пока все начинали собираться, он подошёл к ней так близко, что его слова были слышны только ей одной. Его голос был тихим, как змеиный шёпот, и бил точно в цель.
— Что, Люсьена? — прошипел он с ехидной, всезнающей усмешкой. — Увидела на экране что-то, что не вписывается в твою «эмпатическую» картину мира? Испугалась?
Люси не ответила. Она лишь крепче сжала в руках холодный планшет, её ногти до боли впились в ладонь. Она не испугалась. Нет. Ей просто стало отчаянно необходимо понять.
Собрание закончилось. Атмосфера в клубной комнате мгновенно сменилась с напряжённой сосредоточенности на гулкую суету. Игроки, стряхивая с себя оцепенение, принялись собирать вещи, и воздух снова наполнился звуками — скрипом застёгиваемых молний на сумках, громкими шутками Хаямы о том, как он завтра «покажет Мейо, где раки зимуют», и шуршанием обёрток от энергетических батончиков.
Люси действовала нарочито медленно. Она не просто собирала вещи, она превратила это в маленький, выверенный ритуал. Сначала она перепроверила свои записи на планшете-клипборде, словно ища ошибку в собственных расчётах. Затем, с преувеличенной аккуратностью, открепила листы и начала укладывать их в папку, один за другим. Она чувствовала, как её сердце стучит в ожидании. Краем глаза она следила за ним. Сейджуро тоже не спешил. Он стоял у стола и методично, с свойственной ему дотошностью, стирал с маркерной доски тактические схемы, оставшиеся с прошлой тренировки. Движение за движением. Словно они оба участвовали в безмолвном, никому не заметном танце, оттягивая неизбежный финал.
Когда основная группа, шумно прощаясь, наконец вывалилась за дверь, в комнате на несколько секунд повисла тишина. Сейджуро закончил стирать с доски и, повесив маркер на место, повернулся. Он не пошёл к выходу. Вместо этого он сделал несколько тихих шагов к ней, останавливаясь рядом со столом, за которым она всё ещё возилась со своими бумагами.
— Твои мысли всё ещё на том матче? — его голос был тихим, лишённым всякого давления. Это было наблюдение. Констатация факта, что он заметил её состояние.
Люси вздрогнула, словно её выдернули из глубоких раздумий, и подняла на него глаза. В его взгляде не было ни осуждения, ни нетерпения. Лишь спокойное, внимательное ожидание. Он видел её насквозь. Видел, что её молчание и медлительность были вызваны не усталостью, а увиденным на экране.
Она не нашла слов, чтобы ответить, и лишь молча кивнула.
На уголках его губ промелькнула едва заметная тень понимания.
— Тогда пойдём, — сказал он мягко. Теперь это звучало как приглашение. Приглашение продолжить этот разговор там, где их не услышат.
Люси молча кивнула ещё раз, уже более уверенно, и, закинув сумку на плечо, последовала за ним.
Прохладный вечерний воздух ударил в лицо, отрезвляя после душной комнаты. Впереди, в свете уличных фонарей, маячила шумная фигура Хаямы, который что-то оживлённо доказывал Рео и Эйкичи. Их громкие голоса и смех доносились до Люси и Сейджуро приглушённым, далёким эхом. Они же шли позади, сохраняя дистанцию. Тишина, окутавшая их, не была неловкой. Она была весомой, наполненной тем, что она увидела на экране, и тем, что он, возможно, знал, что она увидела. Их шаги по асфальту отдавались в этой тишине единственным, общим ритмом.
Образ его экранной версии не отпускал её. Холодные, пустые глаза, безжалостная эффективность, от которой по коже бежали мурашки. И рядом с этим образом назойливо звучал ехидный шёпот Кютаро: «Испугалась?». Нет. Она не боялась. Но чтобы не бояться по-настоящему, ей нужно было понять. Хотя бы попытаться.
Она сделала глубокий вдох, собираясь с духом.
— Сейджуро… — её голос прозвучал тише, чем она ожидала, почти растворившись в вечернем воздухе. — Можно задать вопрос об игре?
Он не напрягся. Вместо этого он едва заметно повернул голову в её сторону, давая понять, что всё его внимание теперь обращено к ней. Он слегка замедлил шаг, и из его груди вырвался тихий, почти беззвучный вздох. Не раздражения, а какой-то глубокой, застарелой усталости. Словно он ждал этого вопроса.
— Твой стиль в том матче… он был другим, — она осторожно подбирала слова, стараясь не задеть, не вторгнуться. — Очень… эффективным до мурашек.
Он долго молчал, глядя перед собой, но тишина не была ледяной стеной. Она была задумчивой.
— Ты очень наблюдательна, Люси, — наконец произнёс он, и в его голосе не было и тени защиты. Лишь констатация факта.
Он сделал ещё несколько шагов, прежде чем снова заговорить, и его слова были тихими, но предельно честными.
— Тот, кого ты видела на экране… это часть моего прошлого. — Он сделал паузу, тщательно подбирая следующие слова. — И это не та часть, которую я хочу привносить в наше настоящее.
Это было не уклонение. Это было откровение. Он не отрицал существование его другого, но чётко отделял его от себя, от того, кем он был сейчас, рядом с ней. Он не закрывал дверь, он просто говорил, что за ней находится то, что он не хочет ей показывать. Не потому что не доверяет, а потому что хочет это оставить позади.
— Я не готов говорить о нём, — добавил он ещё тише, и это прозвучало почти как просьба. — Пока нет.
И Люси это поняла. Она почувствовала не стену, а уязвимость. Он не защищался от неё. Он защищал их хрупкий мир от призраков своего прошлого. И это осознание вызвало в ней волну такого щемящего, тёплого доверия, что оно почти вытеснило все её вопросы.
— Я понимаю, — тихо, но твёрдо сказала она. И, чтобы он не сомневался в её словах, добавила: — Это в прошлом. Это всё, что имеет значение.
Больше они не говорили. Они просто шли в унисон, окутанные общей тишиной, которая теперь была наполнена не напряжением, а взаимным уважением и терпением. Пониманием того, что есть вещи, которым нужно время.
У развилки, где их пути расходились, он остановился.
— До завтра, — коротко сказал Сейджуро, и в свете фонаря ей на миг показалось, что в его глазах мелькнула тень благодарности за её понимание.
— До завтра, — ответила она.
Люси смотрела ему вслед, пока его фигура не растворилась в вечерних сумерках. Она осталась одна, с ещё большим количеством вопросов, чем раньше. Но теперь к ним примешивалось новое, твёрдое чувство. Уверенность, что однажды он сам даст ей ответы.
🏀 🏀 🏀
Утро вторника обрушилось на Люси с неотвратимостью ледяного душа. Тихая, задумчивая атмосфера, в которой она покинула Сейджуро прошлым вечером, рассыпалась в пыль, едва она переступила порог школы. Воздух здесь снова был густым и ядовитым, пропитанным шёпотом и косыми взглядами. Но теперь, после вчерашнего отказа Рину, к любопытству примешивалось откровенное осуждение.
Утро встретило её той же давящей тишиной, что предшествует буре. Ранний утренний свет, пробиваясь сквозь высокие окна, рисовал на полу длинные, искажённые тени, превращая пустой коридор в декорации к молчаливой драме. Она намеренно пришла в школу чуть раньше, надеясь проскользнуть в класс до того, как это пространство наполнится людьми и их перешёптываниями.
Она почти дошла до цели, когда фигура отделилась от тени у окна, преграждая ей путь. Рин.
На его лице не было и следа показной бодрости, которую он демонстрировал вчера. Лишь тень той вселенской усталости, которую она уже видела мельком, и серьёзная, почти отчаянная решимость.
— Хартфилия-сан, — его голос был тихим, предназначенным только для неё, но от этого казался только громче в звенящей пустоте. — Можем мы поговорить? Буквально одну минуту.
Её первым инстинктом было — развернуться и уйти. Проигнорировать. Сохранить дистанцию, которую она так жёстко выстроила. Её рука инстинктивно сжала ремень сумки. Но она замерла, её мозг мгновенно просчитывал варианты. Битва в пустом коридоре была плохой тактикой. Любой, кто мог войти в следующую секунду, стал бы зрителем. Уйти в глухую оборону — значило показать слабость, позволить ему и дальше делать попытки. Или… нанести один, точный контрудар на своей территории, по своим правилам. Расставить все точки над «i» раз и навсегда.
— Где? — её голос прозвучал холодно и отстранённо. Это был не вопрос, а требование озвучить условия.
— Там, — он мотнул головой в сторону неприметной двери, ведущей на лестничную клетку запасного выхода. — Где нас никто не услышит.
Она колебалась ещё одно долгое, взвешенное мгновение, а затем коротко кивнула. Это нужно было закончить.
Тяжёлая дверь закрылась за ними с глухим, окончательным щелчком, отрезая их от остального мира. Лестничная площадка встретила их запахом холодной пыли, сырого бетона и забвения. Рин не стал ходить вокруг да около. Он прислонился к холодной стене и посмотрел на неё прямо, без своей привычной маски.
— Я понимаю, что ты мне не веришь, — начал он, и его голос гулко отдавался в тесном пространстве. — И понимаю, почему. Но я хочу, чтобы ты знала: я не просил этого. Ни перевода, ни этой… миссии. Я пытался возражать.
— Пытался? — в голосе Люси не было яда, лишь неподдельное, острое любопытство. — И что потом?
Рин горько усмехнулся, и этот смех прозвучал надломленно.
— А что бывает потом, когда говоришь «нет» таким людям, как мой отец? Или твой? Мой бунт был похож на тихий, жалкий писк, который никто даже не заметил. У тебя, Хартфилия-сан, хватило сил пойти до конца. А у меня… — он отвёл взгляд, уставившись на грязные ступени, и в его голосе прозвучала неподдельная горечь, — у меня их уже не осталось. Я просто хочу, чтобы всё это закончилось с минимальными потерями. Для нас обоих.
В его словах было столько безнадёжной капитуляции, что Люси на мгновение увидела перед собой не врага и не оружие. Она увидела то, чем могла бы стать сама, если бы сломалась. И от этого зрелища она не почувствовала жалости. Она почувствовала… гадливость. Не к нему. А к тому миру, который создавал таких сломленных наследников. Она поняла, что вчера была несправедлива. Не в своём решении, но в своей холодной, презрительной жестокости.
— Прости, — тихо сказала она. Рин удивлённо поднял на неё глаза, не веря своим ушам. — За вчерашнюю резкость. Я… понимаю, что ты тоже заложник ситуации.
В его глазах мелькнула тень надежды, искра, которая тут же заставила её погасить её раз и навсегда.
— Но я не понимаю другого, Исикава-сан. Я не понимаю, почему ты не борешься. Почему ты просто плывёшь по течению, которое несёт тебя прямо на меня.
Она сделала шаг вперёд, сокращая дистанцию, и её голос, оставаясь тихим, обрёл стальную твёрдость.
— Моё решение остаётся в силе. Я не могу заключать перемирие с оружием, которое на меня нацелили. Даже если это оружие не хочет стрелять. Просто… держись от меня подальше. Ради твоей же безопасности. И моей.
Надежда в его глазах окончательно угасла, сменившись тихим, смиренным пониманием. Он проиграл, даже не начав битвы.
— Я понял, — одними губами произнёс он.
Люси развернулась и потянула на себя тяжёлую дверь. Холодная металлическая ручка уже почти поддалась, когда его голос, тихий и надломленный, остановил её.
— Подожди.
Она замерла, не оборачиваясь, её рука всё ещё лежала на холодном металле.
— Пожалуйста, — прошептал он, и в этом слове было столько отчаяния, что оно, казалось, впиталось в сырые стены. — Я позвал тебя сюда не за этим. Не за перемирием.
Его слова заставили её медленно, очень медленно обернуться.
Маска спала окончательно. Перед ней стоял не «солнечный принц» и не фигура в чужой игре. Перед ней был просто потерянный, напуганный парень, в глазах которого плескался тихий ужас.
— Я… — он сглотнул, и его голос сорвался до едва слышного шёпота, — я не знаю, что мне делать.
Это признание, такое простое и такое абсолютное, ударило Люси сильнее любого обвинения. Это была полная капитуляция. Он не просил у неё помощи. Он просто констатировал факт своего бессилия, словно тонущий, который уже перестал бороться и лишь смотрит на уходящий корабль.
Внутри Люси столкнулись две бури. Одна — холодный инстинкт самосохранения, кричащий ей бежать, не ввязываться, не поддаваться на эту уязвимость, которая могла быть ещё одной, самой тонкой манипуляцией. Другая — её собственная эмпатия, её суть, которая видела перед собой не врага, а зеркало. Зеркало того, кем она могла бы стать, если бы её воля сломалась.
Она смотрела на него долго, и её лицо было серьёзным, почти суровым. В нём не было жалости. Жалость была бы здесь оскорблением.
— Ты начинаешь с того, что делаешь выбор, Исикава-сан, — её голос был тихим, но каждое слово было выточено из стали. — Свой собственный. Впервые.
Она не предлагала ему план. Она не давала совета. Она просто озвучила ту единственную, жестокую истину, которую познала сама в кабинете своего отца. Всё начинается с выбора. С настоящего, пугающего до смерти «нет».
Рин смотрел на неё, и в его глазах не было понимания. Лишь тихое, оглушённое недоумение. Словно она заговорила с ним на языке, которого он никогда не слышал.
Не дожидаясь ответа, Люси развернулась и на этот раз без колебаний открыла дверь. Она вышла с лестницы, и её шаги по гулкому коридору были единственным звуком. На душе у неё было тяжело и пусто. Это не было победой. Это был самый жестокий урок, который она когда-либо давала. И она не была уверена, кто из них был учеником.
🏀 🏀 🏀
Уроки стали для неё пыткой. Она чувствовала себя экспонатом под стеклом, который все рассматривали и обсуждали. Звонок, объявляющий конец занятий перед обедом, прозвучал для неё как гонг. Она подошла к своему шкафчику, чтобы убрать учебники, и, открыв дверцу, замерла.
Из шкафчика вывалился не один листок. На пол посыпался целый ворох небрежно сложенных записок. Белые, розовые, вырванные из тетрадей листы.
Её первым инстинктом было захлопнуть дверцу и убежать. Но она заставила себя стоять на месте. Медленно, словно во сне, она присела и начала их собирать.
Первые были предсказуемы. Грубые, написанные злым, корявым почерком: «Держись подальше от Исикавы-куна, он слишком хорош для тебя!». «Принцесса нашлась, думаешь, ты особенная?». Это была обычная, примитивная зависть.
Но потом она наткнулась на записку, от которой по спине пробежал холод. Почерк был другим, более аккуратным.
«Одного капитана тебе мало? Решила и новенького захомутать?»
Слухи слились. Кто-то не просто ревновал её к Рину. Кто-то целенаправленно смешивал два имени, создавая из неё образ коварной хищницы, коллекционирующей трофеи.
И последней, лежавшей особняком, была записка, которая отличалась от остальных. Она была написана не на вырванном тетрадном листке, а на плотной, качественной бумаге. Почерк был не злым и корявым, а аккуратным, почти каллиграфическим, и от этой холодной красоты по спине пробежали мурашки. В записке не было ни оскорблений, ни угроз. Лишь одно, выверенное предложение:
«Говорят, королю нужна королева, которая смотрит только на него. Опасно играть другими фигурами на доске».
Всё. Это было то самое. Не глупая валентинка. Не примитивная ревность. Это был точный, хирургический удар, нацеленный прямо в сердце её мира.
Кто-то не просто завидовал. Кто-то знал. Знал, или догадывался, о том единственном, что было для неё настоящим. Кто-то наблюдал. Анализировал. И теперь выносил ей приговор, используя её же уязвимость — появление Рина — как доказательство её «неверности». Эта записка превращала её из жертвы слухов в коварного игрока, в «недостойную королеву».
Внутри Люси что-то оборвалось. Страх, смущение, обида — всё это сгорело дотла в одно мгновение, уступив место холодной, белой ярости. Ярости, которая не кричала, а действовала.
Она не стала их рвать. Она не заплакала. Спокойно, методично, на глазах у нескольких любопытных девочек, застывших в коридоре, она собрала все записки — и грубые, и эту, отточенную, как лезвие.
Не говоря ни слова, она подошла к ближайшей урне. Разжала кулак, и весь этот набор — уродливая ненависть и холодный расчёт — упал на дно с глухим, окончательным звуком.
Это был её ответ. Всё, что вы думаете. Всё, что вы пишете. Всё, что вы делаете. Это — просто мусор.
Всё. Это было то самое «доказательство», та самая вишенка на торте из лжи и ненависти.
Внутри Люси что-то оборвалось. Страх, смущение, обида — всё это сгорело дотла в одно мгновение, уступив место холодной, белой ярости. Ярости, которая не кричала, а действовала.
Она не стала их рвать. Она не заплакала. Спокойно, методично, на глазах у нескольких любопытных девочек, застывших в коридоре, она собрала все записки, включая валентинку, в одну ладонь. Затем она сжала их. Сжала с такой силой, что костяшки пальцев побелели, превращая ворох бумажек в один тугой, уродливый комок.
Не говоря ни слова, она подошла к ближайшей урне. Разжала кулак, и комок упал на дно с глухим, окончательным звуком.
Это был её ответ. Всё, что они думали. Всё, что они писали. Всё, что они делали. Это — просто мусор.
Она вернулась к своему шкафчику, спокойно закрыла его и, не глядя по сторонам, пошла в сторону столовой, с прямой спиной и высоко поднятой головой. Она не знала, что за этой сценой из-за угла наблюдала пара внимательных глаз, и на губах их обладательницы играла лёгкая, довольная улыбка. Представление только начиналось.
В кармане завибрировал телефон. Она достала его, и на экране высветилось его имя.
Сейджуро: Занят в студсовете. Обед без меня.
Сообщение было коротким, деловым. Абсолютно логичным. Люси до этой секунды и сама не осознавала, что в глубине души таила слабую, почти бессознательную надежду. Надежду на ещё одну тихую партию в сёги. На спасительный островок покоя посреди этого хаоса.
Его сообщение не было отказом. Оно было просто фактом. Но от этого факта гул столовой, казалось, стал на несколько децибел громче, а её хрупкое чувство решимости, обретённое у шкафчиков, дало едва заметную трещину. Ей придётся справляться с этим шумом в одиночку. И она справится. Просто на мгновение ей стало немного жаль, что придётся.
Столовая встретила её привычным гулом. Но сегодня Люси чувствовала себя иначе. Выбросив записки, она словно сбросила с себя роль жертвы. Ярость остыла, оставив после себя холодную, отстранённую решимость. Она взяла поднос с едой и уверенно направилась к «их» столу, где Мисаки уже махала ей рукой, а Хаяма и Небуя вели ожесточённый спор о преимуществах свиной котлеты перед куриной.
— Ну, как ты? — прошептала Мисаки, едва Люси села. В её глазах плескалась неподдельная тревога. Она явно слышала о «представлении» у шкафчиков.
— В боевой готовности, — ровно ответила Люси, беря палочки. И это было правдой. Она больше не собиралась прятаться.
Она ела, почти не чувствуя вкуса, и слушала весёлую болтовню одноклубников. Это был её островок безопасности, её щит от сотен любопытных взглядов. Она почти позволила себе расслабиться, почти поверила, что сможет пережить этот день, когда её взгляд случайно зацепился за знакомую фигуру.
Она ела, почти не чувствуя вкуса, и слушала весёлую болтовню одноклубников. Это был её островок безопасности, её щит от сотен любопытных взглядов. Она почти позволила себе расслабиться, почти поверила, что сможет пережить этот день, когда её взгляд случайно зацепился за знакомую фигуру.
За столиком у окна, один, сидел Рин Исикава. Он не ел. Просто смотрел в окно с таким отсутствующим видом, что его маска «солнечного принца», казалось, просто соскользнула с лица, обнажив под собой лишь бесконечную, серую усталость. Он выглядел потерянным и до смешного одиноким после их утреннего разговора на лестнице.
И именно в этот момент к нему подошла самая неожиданная из всех возможных фигур. Кютаро Мориске.
Он двигался со своей обычной, ленивой грацией, поставил поднос на стол Рина так, словно они были старыми друзьями, и сел напротив. Люси замерла с палочками на полпути ко рту. Что? Что, чёрт возьми, циничный, язвительный аналитик команды мог обсуждать с новеньким «принцем» из Токио?
Она не могла слышать их разговор. Но она видела язык тела. Кютаро выглядел расслабленным, он что-то говорил с лёгкой, кривой усмешкой, склонившись над столом. Рин же, наоборот, напрягся. Его уставшая поза мгновенно стала жёсткой, оборонительной. Он почти не двигался, лишь слушал. Разговор был коротким. Через минуту Рин резко встал, взял свой нетронутый поднос и, не взглянув на Кютаро, ушёл. Аналитик же остался сидеть, провожая его спину задумчивым, почти хищным взглядом, после чего спокойно принялся за свой обед, словно ничего не произошло.
В голове Люси не сложилось ровным счётом ничего. Этот короткий, безмолвный для неё спектакль был абсолютно нелогичным. Он не вписывался ни в одну из известных ей схем. И от этой неизвестности по спине пробежал холодок, гораздо более неприятный, чем от открытой враждебности.
🏀 🏀 🏀
Для Рина Исикавы шум столовой был просто белым шумом, фоном для его собственных мыслей. Разговор с Хартфилией на лестнице выжег в нём последние остатки надежды. «Сделай выбор». Легко сказать. Она не видела его клетку изнутри.
Он тупо смотрел в окно, когда перед ним на стол с лёгким стуком опустился поднос.
— Здесь не занято, — голос был насмешливым и неожиданно знакомым. Это был тот самый парень с планшетом с тренировки. Аналитик.
— Мориске Кютаро, — представился он, садясь. На его губах играла странная, всезнающая усмешка. — А ты у нас Исикава Рин. Принц, приехавший за своей принцессой. Вся школа гудит.
Рин молчал. У него не было сил ни на вежливость, ни на игры.
— Вижу, дела идут не очень, — продолжил Кютаро, проигнорировав его молчание. Он наклонился чуть ближе, и его голос стал тише, почти заговорщицким. — Люсьена бывает… сложной. Упрямой. Не всегда понимает, что для неё лучше. Но я её неплохо знаю.
Рин поднял на него пустой взгляд. Что этому парню нужно?
— К чему ты клонишь? — холодно спросил он.
Усмешка Кютаро стала шире.
— К тому, что я могу помочь. Дать пару советов. Рассказать, что ей нравится, а что, наоборот, отталкивает. Считай это жестом доброй воли от её друга, который хочет видеть её счастливой.
Друга.
Это слово прозвучало в голове Рина фальшиво, как треснувший колокол. Он вспомнил стальную решимость в глазах Люси, её отчаянную борьбу за свою независимость. Этот циничный, расчётливый парень никак не вязался с образом её друга. Это был ещё один игрок. Ещё одна фигура на доске, которая внезапно появилась.
— Мне не нужна твоя помощь, — ровно ответил Рин.
Кютаро откинулся на спинку стула. Дружелюбная маска на мгновение спала, и в его глазах блеснул холодный, аналитический блеск.
— Как знаешь, — протянул он. — Но чисто из профессионального интереса… тебе не кажется глупым пытаться завоевать крепость, когда её король уже стоит рядом с ней на стене?
Рин замер. Эта фраза, такая точная и такая жестокая, ударила под дых. Этот парень не просто наблюдал. Он знал.
Усмешка Кютаро стала ещё шире, когда он увидел эффект своих слов. Он снова наклонился вперёд, и его голос стал почти вкрадчивым, соблазняющим.
— Пойми, Исикава, ты в одиночку эту стену не пробьёшь. Король там слишком сильный. — Он сделал паузу, давая Рину осознать своё положение. — Но любая крепость падёт, если знать, где находятся её слабые места. Если кто-то изнутри поможет тебе открыть ворота.
Он откинулся на спинку стула, всем своим видом демонстрируя превосходство.
— Моё предложение в силе. Подумай об этом.
Не говоря больше ни слова, Рин встал, взял поднос и ушёл. Он чувствовал на своей спине прожигающий, оценивающий взгляд Кютаро. Он пришёл сюда, чтобы играть в чужую, навязанную ему игру. Но теперь он понял, что попал в самый центр чужой настолько масштабной войны, правил которой он совершенно не знал. И ему только что предложили стать предателем. Это было гораздо страшнее.