ID работы: 4674865

Этот безумный, безумный мир Джона и Сансы

Гет
R
Заморожен
112
автор
Размер:
37 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 190 Отзывы 49 В сборник Скачать

Я его верну

Настройки текста
Примечания:
Санса натянуто улыбнулась Бейлишу и поспешила скрыться с его глаз — он уже решительно пробирался к ней сквозь толпу. Где бы найти такой угол, где никто не сможет ее достать? Она окинула зал напряженным взглядом — ни Робба, ни отца, ни Арьи. Вся семья будто провалилась сквозь землю.Серсея сладко улыбалась Оленне Тирелл — во взглядах обеих женщин читалось неприкрытое презрение, но ничего не поделаешь, ведь есть же правила приличия. Приятного в рождественских вечеринках Тиреллов было мало. Нет, разумеется, они были прекрасно организованы: столы ломились от изысканной еды, к услугам гостей было лучшее шампанское, ненавязчивая классическая музыка и предупредительные хозяева Хайгардена. Санса помогала Маргери и Лорасу с праздником, поэтому знала, откуда в этом году привезут пушистую ель и какие подарки все они найдут под ней следующим утром. Вскоре гости соберутся в традиционной «красной» гостиной у большого камина, чтобы встретить очередное Рождество в кругу близких друзей, которые друг друга ненавидят. Мартеллы и Таргариены терпеть не могут Ланнистеров, а те, в свою очередь, ни во что не ставят Тиреллов, Аррены смотрят свысока на Талли, и только миролюбивые Старки из года в год пытаются спасти праздник. И все же, именно в этой вечеринке было особенно мало приятного. Санса бесцельно слонялась по залам, потягивая шампанское. Сначала она послушно исполняла возложенную на нее роль дочери леди Кейтилин Талли — Санса курсировала между группками друзей семьи, беседовала с людьми, заинтересованно улыбалась… Но светские обязанности, которые обычно доставляли ей такое удовольствие, в тот вечер только раздражали. Она была совершенно одна. Эйгон посчитал, что бывшая жена прекрасно справится и без него. Санса остановилась у большого зеркала в золотой раме. На нее смотрела поразительно красивая молодая женщина в черном бархатном платье с небольшим шлейфом. Она откинула назад крупные локоны, обнажив молочно-белые плечи. Кожа ее светилась, глаза таинственно отливали сталью, темно-вишневые губы непроизвольно растянулись в довольной ухмылке. Санса всегда знала, что привлекательна — это было ясно с самого детства. Мать нежно гладила ее по голове перед сном, приговаривая, какая у нее замечательная дочь, какой прекрасный принц повстречается ей в свое время, как ее милая девочка будет жить в красивом поместье и гордо носить титул герцогини или, на худой конец, баронессы… Санса отпила шампанского и развернулась вполоборота. Крупные серьги, инкрустированные рубинами, величественно качнулись в такт блестящим волосам цвета осенней листвы. Как жаль, что этого недостаточно. Красота пока не принесла Сансе ничего, кроме боли и слез. Санса вернулась в большой зал. Дейенерис сидела на коленях у Даарио и гладила его по взъерошенным волосам — им обоим было наплевать. Арья хохотала над какой-то шуткой Джендри, вызывая одобрительные взгляды его отца, Роберта Баратеона. Сэм Тарли возился на полу с сыном Лилли. Робб обнимал за талию Рейнис, что-то рассказывая ее матери, Элии. Эртур Дейн смотрел на свою жену как на небесное чудо и улыбылся, словно мальчишка. У огромного окна уединились Лианна и Рейгар Таргариен. Он что-то тихо говорил, склонившись к ней, и ее тетя в ответ влюбленно улыбалась. Родители, обнявшись, сидели на диване у камина и о чем-то заговорщически перешептывались. Даже обычно угрюмая Бриенна выглядела счастливой в компании Джейме. Санса искренне хотела радоваться за родных и друзей, правда, хотела. Но не могла, как ни старалась — ведь у нее никогда такого не будет. Она вышла на широкую террасу и глубоко вдохнула. Морозный воздух наполнил легкие, и Санса вздрогнула — только сейчас она сообразила, что не захватила шубу. Вдруг кто-то заботливо укутал ее в соболиный мех. — Ох, мама… — прошептала Санса, едва сдерживая слезы. Кейтилин обняла дочь и, успокаивающе поглаживая ее по голове, сказала: — Ничего, милая, все наладится. Я знаю, что наладится. — Как все наладится? Посмотри на них — все они счастливы, даже Арья! А я… Эйгон… Он не соизволил приехать на Рождество! Хотя знал, что здесь будет вся его семья. Он словно специально хотел унизить меня — хотя куда же еще больше? — Санса всхлипнула и только сильнее зарылась в душистые волосы матери. — Рейгар так просил его… — О, ясно! Неужели же я настолько противна ему, что… — Перестань, дорогая. Я думаю, Эйгон просто не знает, как себя теперь вести — все же вы развелись всего пару месяцев назад. — Я не должна была выходить за него замуж. — Но как же… Санса, вы любили друг друга. — Я всю жизнь любила другого мужчину, просто не понимала этого. А когда поняла, было уже поздно. Уверена, Эйгон тут же нашел какую-нибудь южную красавицу с темными кудрями и золотистой кожей - ему всегда нравились такие… Не понимаю, зачем я это сделала… Зачем мы оба поступили так друг с другом. Кейтилин с тревогой посмотрела на дочь и тихо сказала: — У тебя вся жизнь впереди, Санса. — Возвращайся к гостям, мама, я буду в порядке, правда, — пообещала Санса, слабо улыбаясь. Конечно, все наладится, и она возьмет себя в руки. В конце концов, сегодня же Рождество. И не важно, что Санса едва могла выносить счастливые лица вокруг. Она заставит себя улыбаться, чего бы ей это не стоило. Никто не узнает, как ей плохо. Никто. *** Гости разошлись по спальням только под утро. Комната Сансы находилась рядом с библиотекой — заснуть она все равно не могла, а внизу еще оставались люди. Поэтому Санса спустилась на кухню, раздобыла горячего кофе с шоколадными конфетами и вернулась со всем этим в уютную библиотеку. Санса с ногами забралась в большое кресло, обитое потертым темно-зеленым бархатом, закуталась в меховую накидку и устало закрыла глаза. В камине мирно потрескивали душистые поленья, напоминая ей о зимнем Винтерфелле. Как же она хотела домой! По щекам ее заструились слезы. Уехав тогда, Джон оставил в ее душе огромную кровоточащую рану, залечить которую не мог никто, кроме него самого. А он возвращаться не собирался. Да когда же это прекратится, в самом деле?! После развода Санса с ужасом осознала, что совершенно не умеет быть одна. До Эйгона был Джоффри, потом — Петир, Рамси, Гарри… Ей необходимо было всегда чувствовать, что ее любят и ждут, что где-то в этом мире есть человек, который позаботится о ней. Она терпеливо ждала, что кто-то все же сможет заполнить эту зияющую пустоту. Но время шло, а ничего не менялось. Любая мелочь, любое неосторожно сказанное слово, даже упоминание о Джоне заставляло ее сердце болезненно сжиматься в груди. Почему, ну почему она была такой идиоткой? Глупая, глупая девчонка! Если бы она только могла вернуться в тот день… «Скажи только слово, Санса, только одно слово… И я останусь. Я никогда не хотел никого так, как хочу тебя. Просто скажи, что этого достаточно…» Но, вместо того, чтобы броситься ему на шею, Санса наговорила Джону гадостей и ушла, гордо задрав нос. Она уже и не помнила, из-за чего они поругались. Сэм намекал ей, что Джон все еще ждет от нее ответа, но она только раздраженно отмахивалась от Тарли, как от назойливой мухи. А потом Санса узнала об Игритт. Мысль о том, что Джон променял ее на другую женщину, повергла ее в бешенство. Не помня себя от обиды и ярости, она решила ударить Джона побольнее. И вышла замуж за его брата. Наверное, именно это и убило последние чувства Джона к ней — ведь с тех пор он будто забыл о том, как близки были их семьи. Старки просто перестали для него существовать. Санса утерла слезы и, пристально глядя на огонь, тихо пообещала себе: — Не знаю, как… Но я верну его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.