ID работы: 4675771

Мастер, мне холодно

Смешанная
G
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пятнадцать

Настройки текста
      Один день в месяц они с мастером договаривались проводить вместе, в Храме, просматривая старинные хроники, записанные на хрупкие диски. Первое время приходилось всеми возможными мольбами упрашивать архивариуса выдать эти записи, а потом ещё и искать нужный работающий проигрыватель. Затем архивариус возмущалась всё менее рьяно, а после и вовсе перестала.       Оно того стоило.       Алиф, практически не имевший представлений о художественных фильмах, мог не отходить от экрана проигрывателя несколько фильмов подряд, и даже его «растущий организм», требующий регулярной подпитки, забывал о том, что он растущий. Постепенно горящий интерес превратился в постоянное увлечение, и вскоре мальчик сам научился подбирать фильмы для просмотра, пытаясь подгадать под вкусы учителя и — едва сформировавшиеся — свои собственные.       Спустя почти два года это стало традицией. Раз в месяц комната Демена превращалась в их личный мирок.       Падаван хотел бы чаще, но не позволяли миссии. И, как выразился учитель, тогда бы это стало менее интересным.       Демен всегда питал ничем не объяснимую любовь к антиквариату, вытесненному из быта постоянно развивающимися технологиями, к печатным книгам, пахнущими пылью и иногда клеем, к дикой природе, уже давно вымершей и застроенной триллионами зданий на Корусанте. И потому когда Алиф воспринял идею просмотром непривычных двумерных кинокартин, рыцарь невероятно обрадовался.       Ему вовсе не хотелось навязывать мальчику свои вкусы и идеи, но, казалось, тот сам хочет принимать их. Это одновременно заставляло Демена гордиться и печалиться — если так продолжится, падаван может вырасти без собственного мнения.       Но когда Алиф заявился на пороге комнаты учителя, с широкой улыбкой, в грязных сапогах и мокрый чуть ли не с ног до головы, к джедаю пришло осознание, что в какой-то части обучения он допустил серьёзную ошибку.       Мальчик явно был доволен собой и стоял на входе, ожидая, пока учитель пропустит его. Демен же уставился на своё «чудо», терзаемый противоречивыми чувствами: надо бы мальчишку отругать за столь открытое нарушение нескольких правил Храма, но язык не повернётся, когда ещё нужно переодеть его в сухое, проверить, не заболел ли, и поинтересоваться, какой ситх вселился в его ученика.       Только единственное, что рыцарь смог выдавить, было:       — Как тебя в Храм впустили?       Алиф ожидал чего угодно, но только не подобного вопроса, и потому недоумённо приоткрыл рот. Выглянув в коридор, Демен не заметил свидетелей и быстро завёл падавана в свою комнату.       — Я попал в толпу юнлингов, им город показывали, ну а среди них на меня и внимания не обратили, — с воодушевлением начал Алиф, даже не замечая взгляда учителя. Он потянул руку в карман плаща и извлёк завёрнутый в упаковочную бумагу прямоугольный предмет, а после, донельзя счастливый, протянул его Демену. — Вот. Держите. Я это на нижних уровнях нашёл!       Позабыв спросить, что воспитанник Храма забыл на нижних уровнях, рыцарь распаковал бумагу и уставился на небольшую, местами потрёпанную книгу. Перевёл взгляд на Алифа, ожидающего реакции мастера, закусив губу, и вновь посмотрел на название книжки.       — Ты где её достал? — прошептал он, как только вновь обрёл контроль над своим голосом.       — Мастер, я же сказал, что на нижних уровнях, — расцвёл в улыбке мальчик и, сделав шаг вперёд, порывисто обнял Демена.       — Алиф. — Рыцарь осторожно отлепил от себе падавана и вытащил его из мокрого плаща. — Я представить не могу, что ты делал вне Храма без моего разрешения, так ещё и на нижних уровнях, но пусть это останется на твоей совести, хорошо?       Мальчик активно закивал.       — Но скажи вот что: где ты смог намокнуть?!       Алиф, несмотря на напускной строгий тон учителя, поджал губы, подавляя совсем неуместную улыбку.       — Я под искусственный дождь попал.       Казалось, вздох сам вырвался из груди.       — В кого ты такой удачливый? — Мальчик растерялся, и уже было видно, как он формулирует в голове ответ, но рыцарь небрежно махнул ладонью, продолжая: — Замёрз? С твоим иммунитетом только под дождём и...       Он замолк, заметив, как расстроено, даже немного виновато Алиф отвёл взгляд сначала в сторону, а потом и вовсе опустил голову. Ситх, он снова переступил черту, где его падаван всё ещё оставался застенчивым мальчуганом.       — Давай я схожу за чаем, а ты пока закутаешь себя в плед? — предложил Демен как можно мягче. За последние годы у него набралось немало опыта. Не дожидаясь ответа Алифа, он, всучив мальчику книгу, потрепал его по волосам и развернулся в сторону мини-кухни, оборудованной совместными с падаваном трудами где-то с год назад.       — Мастер, а почему именно эта книга? — осмелился спросить мальчик, когда уже оба сели на заправленную кровать с ногами. Алифу нравилось обсуждать какие-то темы, попивая чай или каф. Нравилось слушать учителя, озадачивать его своими вопросами и даже просто проводить вместе время.       Поставив бокал с ещё горячим напитком на прикроватный столик, Демен растянулся вдоль кровати, прикрыв глаза.       — Как тебе та книга, падаван?       — Я не понял концовку. Главный персонаж поступает глупо.       — Почему же?       — Его ждали дома. Все ждали. Он сам хотел вернуться. Но ушёл. Зачем?       Тёплый смех заполнил маленькую каюту.       — Он отвык от того, чтобы его кто-то ждал.       Падаван, заинтригованный, терпеливо смотрел на мастера. Тот несколько раз открывал рот, чтобы начать, но проглатывал слова и продолжал молчать.       — Мне её посоветовал мастер.       Вновь повисла тишина. На этот раз молчание казалось для Алифа тягучим и нагнетающим. Глупо было приносить эту книгу, глупо было задавать этот вопрос, глупо, глупо, глупо.       — А у неё есть продолжение?       — У кого?       — У книги. Нельзя же обрывать вот так.       — А тебе нужно продолжение?       — Они когда-нибудь должны встретиться ещё раз.       — Придумай сам. Потом мне расскажешь, а я поделюсь своей версией.       — Я был маленьким ещё, немногим старше тебя.       Алиф чуть было не обиделся на эту фразу. Себя-то он считал уже совсем не ребёнком — пять лет в падаванах!       — Мы часто обсуждали героев и... придумывали, что будет с персонажами после.       Учитель так и не открыл глаза, даже не пошевельнулся. И какой ситх его побрал найти именно эту книгу?!       — Алиф, хочешь, я тебе почитаю?       Такого мастер никогда не предлагал. Алиф хотел. Но имел ли право?       — Да, мастер.       Демен резко сел и притянул к себе книгу. Несмело присев рядом, Алиф, на секунду замешкавшись, положил учителю голову на плечо и прикрыл глаза.       Голос учителя действовал умиротворяюще, а обстановка вокруг, казалось, даже излучала ауру уюта, и падаван не смог сдержать счастливой улыбки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.