ID работы: 4676023

Мгновения

Гет
R
Завершён
303
автор
Размер:
124 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 181 Отзывы 64 В сборник Скачать

Погода не радовала (Таэ, Кондо)

Настройки текста
Погода не радовала. Тяжелые тучи сковывают небо не первую неделю, не давая солнцу пробиться сквозь плотную завесу. Люди слишком быстро устают от облачности и частых дождей и кажется, что немного забывают о том, каково чувствовать ласковое солнце на своей коже. Даже Кецуно Ана не пророчит солнца в ближайшие недели. Девушка улыбается на камеру, улыбается в каждом телевизоре в городе такой ослепительной, сияющей улыбкой и говорит, что нужно еще немного подождать, что солнце вот-вот вернется в Эдо. Вот только когда наступит это «вот-вот»? Новый день хмурится с самого утра, в который раз огорчая жителей Эдо. И Таэ, вглядываясь в мутное небо, невольно ежится – погода располагает только к чаепитию и сну. На улице вроде бы не холодно – и даже не прохладно, – но Таэ все равно кажется, будто температура постоянно падает и ее пробивает легкий озноб. Шинпачи каждое утро уходит к Гин-сану, а Таэ спешит на свою работу в кабаре, и их старый дом обычно пустует до самого вечера. Но сегодня у Таэ выходной. Но почему-то дом, наполненный столькими приятными воспоминаниями, кажется очень холодным, пустынным. «Это, наверное, все погода», – думается Таэ. Погода не радовала. Также, как и не радовал теперешний Эдо, где больше не было Шинсенгуми. По Кабуки не так давно прокатился слушок, что вроде бы когда-то где-то кто-то собирается что-то делать с порядком в Эдо. А потом – совсем недавно – появилась еще одна сплетня о том, что сегун издал новый указ о создании чего-то похожего, но отличного от Шинсенгуми отряда полиции. Этот отряд будет во всем зависеть от милости сегуна и подчиняться тоже будет непосредственно сегуну. Просто еще одни псы. Без Шинсенгуми в Эдо было как-то пусто. И не то что бы Таэ грустила или скучала по ним, просто… просто с ними в Эдо действительно было как-то поспокойнее. Кецуно Ана по телевизору говорит, что около трех часов пойдет дождь, и советует не забывать дома зонт. А Таэ скучающим взглядом обводит взглядом комнату, даже не пытаясь зацепиться взглядом за цветной экран, с которого улыбается красавица-ведущая. Она даже как-то и забыла, как отдыхают люди в свой законный выходной. Отвыкла, знаете ли. Переработала, нагрузила себя сверх нормы. День выходит каким-то бесполезным, скучным. Стрелка часов медленно ползет к двенадцати, к часу, к двум, а Таэ уже устает от этого совсем ненужного выходного. Работа отвлекала Таэ, заставляла думать о чем-то другом, кроме смерти сегуна, роспуска Шинсенгуми и Мимаваригуми. Кровь приливает к щекам – как-то неосознанно, само собой, – когда Таэ вспоминает о командующем Шинсенгуми с глупой улыбкой, с добрым сердцем. Кондо Исао ушел. И кто знает, когда он вернется. И вернется ли вообще. В Эдо для него – как и для остальных бывших членов Шинсенгуми – путь заказан. Здесь они предатели, псы, укусившие хозяина. А Таэ боялась мысли о том, что все-таки ждет их возвращения. Надеется, ждет и боится. Кондо Исао может вернуться другим. Он может найти себе другую женщину – мягкую, нежную, отвечающая ему взаимностью открыто – и совсем забыть о какой-то Таэ, которая осталась в далеком Эдо. Он может забыть свою улыбку, которая просто согревает – глупо звучит, да? – и на душе делается так спокойно-спокойно, словно все невзгоды из реального мира существуют только в голове. Да, работа действительно помогала заглушить эти мысли, заставить их отойти на второй план, когда не оставалось ничего, кроме смертельной усталости. И к Таэ вдруг закрадывается глупая идея об ужине для Шин-чана, но продуктов почти не осталось. Просто потому что надо чем-то себя отвлечь от ненужных мыслей, разъедающих душу получше любой кислоты. Девушка смотрит на часы – время еще есть, она должна успеть до начала дождя. Кецуно Ана никогда не ошибается в своих прогнозах, и сомневаться в ее словах Таэ даже не будет. Раз дождь пойдет к трем, значит пойдет. Таэ выходит из дома без зонта, без плаща и вообще без ничего, что помогло бы ей укрыться от дождя. До продуктового не так уж и далеко, а в такое время там не должно быть много народу. Да и держать зонт и одновременно нести пакеты с покупками как-то неудобно, не находите? Овощи, немного рыбы, снова овощи, снова рыба – все, что содержит в себе столько полезного для юного растущего организма ее младшего брата. То, что нужно для здорового сбалансированного питания. «Вы, верно, шутите», – так и вертится на языке Таэ, когда она выходит из магазина – отстояв длинную очередь, чуть не рассорившись с другой покупательницей и чуть не поцапавшись из-за этого с администрацией – и тяжелые капли просто неожиданно врываются в их бессолнечный Эдо. Наверное, уже и вправду три часа. В воздухе пахнет скорее сыростью, чем свежестью. А шум дождя заглушает другие посторонние звуки – например, скребущаяся кошка, которая просится домой. Дождь стучит по крышам и трубам, проникает в маленькие щелочки, проскальзывает в закоулки, разгоняет с улицы зевак, не поверивших Кецуно Аны и пытается разогнать тех, кто все-таки захватил зонт. Холодные капли скатываются за шиворот, и Таэ невольно ежится – довольно неприятное чувство. Волосы вмиг становятся влажными, прилипают ко лбу и шее, а по дороге, размытой дождем, приходится идти осторожно, чтобы не шлепать по грязи. Но до дома осталось не так уж и много, а если верить Кецуно Ане, то дождь затянется на пару часов. И вдруг дождь над Таэ пропадает. Нет, он не заканчивается, просто он теперь только окружает Таэ. Она оборачивается, не веря своим глазам – такого точно не может, – когда понимает, что дождь над ней пропал из-за Кондо Исао, спрятавшего Таэ под зонтом. Она так боялась и так ждала его возвращения – стыдно признать, но все же это так, – что теперь даже не знает, что нужно говорить. Наверное, что-нибудь в духе «с возвращением» или «я рада, что вы вернулись», но на языке все равно крутится совсем другое. «Дурак! Почему вы вернулись так рано?!» Кондо Исао улыбается также, как и всегда – мягко, ласково и тепло. А у Таэ щемит сердце – шрам, пересекающий его лицо, возможно, теперь пугает других людей, которых Кондо когда-то так рьяно защищал. Но странное дело: длинный рубец совсем не уродовал Кондо в глазах Таэ. Просто видеть Кондо таким было еще непривычно. Ворох темно-каштановых волос, забавная бородка, смуглая кожа и добрые глаза – словами не выразить, как Таэ счастлива, что кое-что не меняется никогда. Единственное, что меняется, это то, что раньше Таэ бы пнула глупого Кондо и ушла, оставив его, а сейчас просто стоит с ним под зонтом посреди улицы и смотрит прямо в глаза. – Вы промокнете, Таэ-сан, – говорит Кондо. Таэ улыбается уголками губ – когда-то и она говорила что-то подобное. Только теперь ее слова кажутся каким-то далекими, почти что ненастоящими. А теперь слова Кондо становятся какими-то... символичными, что ли. Это даже почти смешно – почти одни и те же слова сопровождают не произнесенные "прощай" и "с возвращением". Погода не радовала. А вот улыбка Исао Кондо почему-то согревала.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.