ID работы: 4681653

12 доводов генерала Хакса

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
51 страница, 14 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 107 Отзывы 30 В сборник Скачать

7. Надежность

Настройки текста

Она не знала, чего ей больше хочется: броситься ему на шею или стукнуть так, чтобы ему стало больно? Корнелия Функе «Чернильное сердце».

      Часы на холме, сложенные из камней, отсчитывали время осеннего отхода ко сну у здешнего солнца; дни, как камушки подаренных бус, утекали сквозь пальцы. Очередная сменщица сезонов вышла на вахту с золотой палитрой, и трава на подступах к домику пожелтела, словно там вольготно провела ночь пушистая рыжая кошка. Небо недвусмысленно намекало на приближение кавалерии осенних суровых ветров.       Но больше всего Рэй ждала и боялась снега. Он заставлял вспоминать не лучшие минуты ее жизни, но если Голонет не врал, холодные белые комки приносили людям немало радости. Игра в снежки, строительство очень похожих копий БиБи 8, штурм снежных крепостей и катание с гор.       И, несмотря на ворчание учителя о переоцененности холодного времени года («Полежала бы в снегу пару часов кряду — поняла бы, о чем я говорю»), зима манила ее. Точно так же как манила наконец-то законченная и оснащенная лодка, покачивающаяся на воде.       Сей совместный труд довели до ума интуиция и золотые руки сухопутной юной девочки с пустынной планеты, измученной непрекращающимся нытьем мужчин. Обладало плавучее сооружение полным комплектом доступных снастей: весла, паруса и моторчик — на все случаи жизни. Была бы ее воля и возможности, Рэй и крылья бы приделала, и маленькую гарпунную пушечку, но двое мужчин и так были напуганы «сюрпризом»: пузатое приземистое суденышко плавало и тонуть не собиралось.       Поскольку девушка внутренне очень гордилась своим умением пилотировать все, что движется, поскольку внутренний зуд исследователя в ней никогда не затихал, то не удивительно, что тем ранним утром Рэй усердно трудилась над причальным канатом и в который раз благословляла климат планеты. Лицо можно было не прятать от песка, а ветер вместо чувства сухости во рту приносил лишь свежесть и запах водорослей.       Тугой узел не желал поддаваться, и причина обнаружилась быстро: паранойя Хакса запечатала конец маленьким замочком с кодовым шифром. То ли он обладал предвидением и знал о появлении «воришки», то ли просто не хотел утратить с таким трудом воссозданное чудо техники.       А вот мастер Люк точно появился на берегу спозаранку отнюдь не по причине старческой бессонницы.       — 12. 06. 114, — прокричал он, вспугнув чаек с причала. Учитель привычно прятал обе руки в рукавах, хотя холод могла ощутить только конечность из плоти и крови. Впрочем, сегодня ветер был так слаб, что даже не мог приподнять подол домотканой плотной туники. Поверхность моря была похожа на туго натянутое полотно с редкими морщинками от плеснувшей хвостом рыбы.       Спустя минуту замок щелкнул.       — Количество условий. Сколько уже выполнено. А третья цифра…       — Количество дней, проведенных на острове.       Рэй вскинула левую бровь.       — Он меняет код каждое утро? Хакс и вправду помешался на этом.       Люк кивнул.       —Ему полезно. Мальчик впервые за столько лет использует голову по прямому назначению. Еще бы для Бена составить логическую задачку — сколько Сноуков поместится на кончике иглы — и все, можно уходить со страниц повести.       Но девушка шутку не поддержала.       — Эта его бурная деятельность. Она ставит меня в тупик. — Рэй переступила через бортик и осторожно оттолкнулась веслом от причала. Теперь она медленно дрейфовала в сторону, но воздух оставался неподвижен, так что повышать голос не было причины.— Мне уже не хочется, чтобы он проиграл.       Люк внимательно взглянул на воспитанницу.       — И совсем не хочется, чтобы выиграл, так? Потому что тогда он покинет Эч-То.       — Покинет, и выдаст наше местоположение… нет, не так… продаст координаты за «бабки» первому же охотнику за головами…       — Когда имеешь дело с живыми людьми, ни в чем нельзя быть уверенным, — загадочно улыбнулся Скайуокер.       Рэй кивнула рассеянно.       — Я не жажду его поражения. Но совершенно точно не знаю, что делать с его победой. Я разрываюсь на части, как говаривал ваш племянник.       —Что ж, тогда тебе действительно стоит съездить проветриться. Морской воздух отлично прочищает голову, — Люк поднял руку и подумал, что за тысячелетия существования джедаи так и не изобрели для прощания какой-нибудь эффектной комбинации из пальцев. А зря. — Только не отдаляйся от берега, ты еще не очень уверенный пловец. Да пребудет с тобой Сила! +++       Ветер крепчал, но небо все еще было не темнее светло-синих крыльев трехметровой бабочки, что водится на Чадриле.       Рыжий человек мерил большими шагами узкий пирс.       —Да как вы могли ее отпустить? Одну! Девчонку, которая до сих пор думает, что «джакузи» — это имя ее соотечественника, и, прежде чем залезть в ванну, смеется от восторга? Которая плавает в стиле вуки! Где ваше хваленое предвидение, ситхи вас задери! Неужели вы даже бурю в сезон осенних бурь не можете предсказать?!       Бушевал он не хуже пресловутого бедствия.       —Море спокойно, мой ученик, — пожал плечами Люк. — Ты преувеличиваешь масштабы «катастрофы».       — Море спокойно, море спокойно… Правильно. В самый раз перед бурей. Только не говорите, что уже можете заставить море расступиться или ходите по воде «аки по суху». Одно слово — джедаи, — и истовый поборник этикета сплюнул себе под ноги       — Твое поведение переходит границы, ученик. С чего ты взял, дерзкий сын банты…       —Я повесил контейнер для сбора осадков для красоты, что ли? Вы ни разу к нему не наведались. А барометр? А мои погодные наблюдения? А… Кому я объясняю? И не забывайте, — он покачал вытянутым указательным пальцем перед носом собеседника, — ту лодку делал я и прекрасно отдаю себе отчет в собственном даровании кораблестроителя. Ну почему для демонстрации своих талантов я не выбрал менее опасный предмет? Почему не табуретка с сердечком на сиденьи? В лучшем случае девчонка просто свалилась бы на пол.       Хакс пнул причальный столбик и добавил печально:       — У меня нейрошунт в правом колене. И за время совместного существования я понял, что он прекрасно реагирует на смену погоды. Самый надежный метеоролог в целой Галактике, ранкоры бы сожрали этих хирургов с Джеонозиса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.