Часть 7
29 июня 2013 г., 21:56
Сью-Мари не была разочарована: все это представление, которое устроил здесь владелец бара, попахивало какой-то клоунадой. К нему никто не будет ходить. Только сегодня все пришли, потому что им больше нечего делать и вообще… Ковбои любопытный народ – их хлебом не корми, да посмотреть на что-то новенькое. Вот наиграются, и снова придут балагурить в «Славный койот». Барменша остановилась и посмотрела на покосившееся здание бара, а потом оглянулась, взглянув на строение конкурента. Да кого она обманывает?
Хотя, не все еще потеряно! Нужно всего лишь сделать небольшой ремонт и все будет в порядке. Именно этим она сейчас и займется – ремонтом! Ей же все было некогда – ковбои туда-сюда ходили, а теперь, это даже хорошо, что они ушли, потому что…
Девушка больно ударилась бедром о барную стойку, и это прервало ее мысли. Растирая больное место, Сью-Мари вошла в подсобку: сейчас можно разобрать и выкинуть пустые бутылки, потом навести порядок в овощах и фруктах, рассортировать спиртное… Чем дальше составлялся список, тем быстрее угасал энтузиазм девушки. В конце-концов, она решила начать все делать завтра. А сегодня просто приятно провести время и отдохнуть. Ведь ей же полагается отдых, черт побери!
Бодро выйдя в зал, девушка икнула от удивления: за самым крайним столиком сидел парень в легкой шляпе. Как раз тот самый, что посадил Джо на место и не верил Смиту, когда тот говорил про подкову.
Метнувшись обратно, Сью-Мари не на шутку испугалась. Ну что он тут забыл? Какого черта ему тут надо? Почему он не там, со всеми?
- Соберись, тряпка! – злобно прошептала себе девушка и с силой сжала кулаки. Он обычный, простой человек. Такой же, как и все остальные. Нужно вести себя непринужденно и естественно!
На этот раз, барменша вышла из подсобки максимально грациозно и так же грациозно облокотилась на барную стойку.
- Привет! – максимально непринужденно сказала она. Парень, который крутил в руке деревянную зубочистку, поднял голову и посмотрел на девушку.
- Ну, привет.
- А ты чего тут? – вырвалось у Сью-Мари, за что она сама же себя и отругала. Парень вскинул брови:
- А что, здесь нельзя находиться?
- Да нет же, можно! – поспешила ответить девушка, - Просто все там, вот и… Странно все-таки.
- Мне там не интересно, - ответил парень и глубоко вздохнул.
Собравшись, девушка осторожно вышла из-за барной стойки и стала протирать столы.
- А ты давно приехал?
- Что? – парень как будто ее не услышал. Это сильно огорчило девушку.
- Да… мм… Ничего.
- А, приехал… Ну, как все. Вчера.
- Ясно… - Сью-Мари с усердием терла и так чистый стол. Повисла неловкая пауза, - А вообще, ты не думай, что у нас так всегда. Тут всегда много народу, бедлам и все такое. И всем весело. Сюда всегда весь город вечером приходит, а то еще и вечера нет – уже все собрались…
- Понятно.
- Тут у нас народ, может, и не очень гостеприимный, но атмосфера всегда приятная! В нее всегда можно попытаться влиться, если ты, конечно, хочешь. Хотя, без атмосферы и народа становится слишком одиноко… - парень молчал, - Тебе тут нравится?
- Конкретно тут?
- Ну… в баре.
- Вполне.
- Может, чего улучшить надо? – искренно поинтересовалась девушка, но ее собеседник лишь пожал плечами, - Вот я тоже не знаю. Меня, в принципе, все устраивает. А некоторые говорят, что все не очень хорошо, но, черт побери… Я управляю этим баром уже три года и сама знаю, что лучше для него, а что нет. Вот если бы я первый год им управляла, то могла бы еще поспрашивать совета, а так…
Снова молчание. Девушка не выдержала и подошла к столу, где сидел парень, почти вплотную:
- А ты на родео, да?
- Что?.. А, да.
- А зачем?
- А вы всегда тут так трещите без умолку и лезете в душу, да? – после нескольких секунд молчания, уперевшись холодным взглядом прямо в девушку, сказал посетитель. Глаза Сью-Мари буквально в два раза увеличились, а сама она чуть не задохнулась от неожиданности.
Парень резко встал, с грохотом отодвинув стул и, поправив шляпу, направился к выходу.
Барменша так и осталась стоять у стола, с открытым ртом и чуть приподнятыми в воздухе руками. Ну вот, называется, поговорила. Странный он какой-то… Неприятный осадок лег на душу девушке, она как-то совсем скисла и уже без энтузиазма стала протирать столы.
- Хау всем! – на пороге появился Амитола, он так смешно всегда выглядел, что Сью-Мари сразу повеселела, увидев его.
- Амитола! Привет!
- А где все? – удивился индеец и посмотрел на пустые столы.
- Да в соседнем баре! Там открытие. Тебе табаку?
- Да!
Барменша ловко нырнула в подсобку, достала мешочек с табаком из шкафа и отсыпала горст в ладошку, после чего вынесла это посетителю. Тот моментально набил трубку и удовлетворенно запыхал ею, приземлившись за один из столов. У Амитолы редко возникала какая-либо мысль, а если и возникала, то никогда долго не задерживалась, ибо была всегда вытеснена одной единственной: хочется курить. Когда индеец, наконец, находил, что можно выкурить, то первые десять минут он находился в состояние полного блаженства. А после, с ним уже можно было говорить, как с нормальным человеком.
- Чего ты там, говоришь, случилось? – спросил Амитола: он еще и плохо запоминал, что ему говорили.
- Да в баре напротив все. Тебе нужен кто-то?
- Вообще да.
- Кто?
- Ты.
- Ну, я-то здесь.
- Да.
Заветные десять минут прошли, и индеец, наконец, вспомнил, зачем он пришел.
- Сью! Дай мне что-нибудь!
Барменша оторопела:
- В смысле?..
- Да что угодно! Чтобы сразу было понятно, что это из города.
- Зачем тебе? – искренне недоумевала девушка.
- Ну, надо! – индеец увидел кружку и схватил ее, - Вот, это подойдет!
Сью-Мари моментально отняла предмет у Амитолы:
- Кружку не дам! – девушка ревностно прижала ее к груди, - И вообще посуду не дам. Она у меня на вес золота!
- Дай другое, тогда…
- Ладно, пошли в подсобку, там поищем, - согласилась владелица бара, и под неодобрительным взором Луиса Карлоса Монтего де Рамиреса, который терпеть не мог, чтобы кто-то посторонний заходил в подсобку, Амитола прошел следом за девушкой, - Тут дырка, обойди.
Они принялись рассматривать все, что было в помещении, прикидывая, подходит ли это под описание «вещь из города».
- Пустая бутылка? – спросил Амитола.
- Нееет, ты мог найти ее где угодно, - Сью-Мари сморщила носик, - Это не доказательство. Возьми, вон, помидор!
Индеец схватил овощ и внимательно на него посмотрел.
- Хотя, нет, - после непродолжительной паузы сказал девушка, и отняла помидор из рук индейца, - Ты мог взять его на любом ранчо.
- Ну что, у тебя совсем ничего нет? – разочарованно спросил индеец и окинул взглядом помещение.
- Коробки, банки, склянки… - это все можно на любом складе мусора найти, - Сью-Мари пожала плечами, - Если действительно хочешь что-то такое, то лучше поспрашивай и ковбоев наших.
- Ну, а у них-то что?
- Шляпу попроси или шпору… Хотя, это тоже не показатель, - задумчиво проговорила барменша, а потом захихикала, - Попроси у Эль значок шерифа, это уж точно доказательство из города.
- Ладно… Тогда я пойду, - индеец направился к выходу, но остановился в дверях, - А, табак я у тебя уже брал… А где все ковбои-то?
- Да в баре напротив, Амитола, я тебе уже говорила!
- Ааа, ну ладно… - в какой-то странной рассеянности индеец вышел на улицу и, дважды пыхнув трубкой, пошел в заведение напротив.
Внутри никого не оказалось – все ковбои уже собрались на площадке, где должно было проводиться родео, и активно хвастались друг перед другом своими умениями. Пара официантов бросило недоуменный взгляд на полуголого разрисованного индейца, стоявшего прямо посередине зала.
- Тебе помочь чем-то, приятель? – Амитола оглянулся на сиплый голос. Это был длинношеий парень с крючковатым носом, однако, при ближайшем рассмотрении становилась ясно, что это уже зрелый мужчина.
- Да, я, эээ…
- Если тебе нужен кто-то из ковбоев, то все они на площадке, - он кивнул в сторону открытого окна, откуда слышался шум.
- Да мне нужно что-нибудь из города! – просто сказал индеец. Длинношеий вскинул брови, в его взгляде было полное недоумение:
- Слушай, давай, иди отсюда.
- Но…
- Иди-иди, - уже почти вытолкнув Амитолу из бара, сказал он, - Еще не хватало, чтобы ты спер что-то отсюда.
Не солоно хлебавши, индеец удрученно пыхнул трубкой и пошел к площадке, где тренировались ковбои.
Не успела Фернандез оказаться на свежем воздухе и передохнуть, как неожиданно почувствовала, что кто-то взял ее за запястье.
- Простите, мисс, вы не подскажете, где здесь шериф? – это был облезлого вида дядечка, который нервно перебирал в руках некрасивую шляпу, давно потерявшую форму.
- Это я.
- О, это, прекрасно! – искренне обрадовался облезлый, - Понимаете… Давайте отойдем, тут очень шумно.
Фернандез оглянулась, а дядечка уверенно оттащил ее от бара на несколько метров.
- Что-то случилось? – спросила шериф, заинтересованная странным посетителем.
- Да тут такая история, - мужчина странно рассмеялся и потер затылок, на котором еще осталось несколько клочков волос, - Даже, как-то, неудобно это все рассказывать.
- Да, говорите-говорите. Только, желательно, побыстрее, ибо у меня дела…
- Да-да, конечно, - заторопился незнакомец, - Простите. Дело, видите ли в чем… Дочка моя должна быть тут.
- Дочка?! – Фернандез настолько громко и настолько искренне удивилась, что незнакомец отшатнулся.
- Простите… - замямлил он, - Может, я ошибся. Дико извиняюсь…
- Нет-нет… Погодите. Как зовут вашу дочку?
- Да вот в том-то и дело… - он опять потер затылок, - Ее звали Берта.
- Звали?
- Понимаете, мы уже три года как считали, что она погибла, а вот тут, совершенно случайно… Вы же три года назад отправляли запрос в центральный департамент полиции Техаса?
- Погодите-погодите, - Фернандез лихорадочно соображала и приходила к таким умозаключениям, которые явно не радовали, - Сколько лет вашей дочке?
- В этом году ей должно было исполниться шестнадцать.
Так вот, как на самом деле звали Крошку. Увы, когда Фернандез впервые встретила девочку, та вообще отказывалась что-либо говорить, а позже… Позже все стали звать ее Крошкой. И все.
- Да… Я понимаю, о чем вы, - медленно сказала шериф.
- Так она здесь? Значит, я не зря приехал? – глаза мужчины радостно засветились, - Ну, наконец-то! Слава богу! Это же такое счастье! Мы не виделись так давно! Ее сестра так страдает, а мать! Господи, я умолчу про мать! Она ведь, чуть не покончила с собой…
Шериф совершенно не разделяла радости незнакомца: ведь Крошка-то сбежала. Девушка трижды мысленно прокляла и Боба и Джо, за такую ужасную свинью, которую они ей подложили.
- Я хочу увидеть ее! Прямо сейчас! – облезлый вцепился в руку шерифа, - Отведите меня к ней, я вас умоляю!
- Аааэээ… - Фернандез лихорадочно соображала, что нужно сейчас сказать. Именно сейчас, как никогда, пригодился ее дар сочинять разные байки прямо на ходу, - Да, я с радостью бы! Но… Видите ли, в чем загвоздка…
- С девочкой что-то случилось? – испуганно спросил мужчина. Фернандез показно рассмеялась.
- Ну что вы, что вы! Как вас, простите?..
- Мистер Ферт. Так что с девочкой?
- Мистер Ферт, я вас прошу – не переживайте, - сложив в голове байку, девушка успокоилась и уже уверено говорила с незнакомцем, - Ничего не случилось. Вашу девочку безумно любят в нашем городе. И да, это я тогда отправляла запросы в центральный департамент. Все с ней хорошо.
- Тогда, я очень хочу ее увидеть!
- Это, увы, невозможно, - сочувствующе развела руками девушка, - Ибо ваша дочь гостит у моей двоюродной кузины… в Колорадо. Она уехала совсем недавно. Правда, было бы глупо дергать девочку сейчас. В Колорадо сейчас – отличная погода, не то, что здесь, - шериф подбоченилась и жестом окинула округу, - Вы только поглядите на этот зной!
- Да, я понимаю… - уже успокоившись, согласился мужчина.
- Буквально через… три дня, девочка приедет обратно, - Фернандез сама почти поверила в то, что говорит, - И вы с ней увидитесь. Это же будет прекрасный для нее сюрприз!
- Да, пожалуй, вы правы.
- Ну, вот, - шериф весело хлопнула по спине Ферта, - А пока отдохните с дороги, наберитесь сил. У нас, правда, много народу сейчас, но все-таки. Как только ваша дочь приедет, я дам вам знать!
- Спасибо, - Ферт был явно разочарован. Неизвестно откуда и сколько он добирался сюда, чтобы оказаться у разбитого корыта, и шерифу даже стало жаль его. Теперь придется разыскать Крошку в минимальные сроки. Ну что за дела?! То ничего годами не происходит, то сразу все и в один день! Продолжая ругаться про себя, девушка направилась на окраину городка к дому ковбоя Боба.
Площадка для родео была не просто большой, а гигантской: на ней поместились почти все ковбои, что были на открытие. Все они старались не упасть лицом в грязь перед друзьями и соперниками, поэтому активно рассматривали и обсуждали структуру и степень натяжения лассо, как правильно и аккуратно обходить бочки на лошади и, разумеется, как менее травматично оседлать дикого быка.
Джо стоял рядом с мини-полигоном: здесь ковбои стреляли из двух кольтов сразу в специально подготовленные мишени. Мужчины подходили группами по шесть человек – по количеству приготовленных мишеней – и дважды, быстро стреляли из кольтов. Сначала прямо, а потом, скрестив руки. Стоящие рядом помощники по родео только успевали менять патроны и протирать кольты.
- Ты чего просто смотришь? – услышал Джо за спиной и обернулся, приподняв шляпу вверх. Это была Стрелка.
- А что мне делать? Приплясывать?
- Нет. Сам-то попробовать не хочешь? – дружелюбно сказала девушка.
- Да я в этом профессионал, - хмыкнул мужчина, - Остается только наблюдать, как дилетантски все делают остальные.
- Правда?
- Сомневаешься?
- Да.
- А ты не сомневайся.
Стрелка рассмеялась и заметила легкую усмешку на губах ковбоя. Он снова опустил шляпу вниз.
- Нет, все-таки. Может, ты боишься? Может, ты вообще в родео участвовать не будешь?
Джо недовольно глянул на девушку, а потом прошел мимо, буквально отодвинув ее в сторону.
- Эй, парни! – резко крикнул он и присвистнул. Все обратили на ковбоя внимание, - Дайте-ка мне кольты. Сейчас вы сами поймете для себя, стоит ли участвовать в родео.
Он усмехнулся и дождался, пока помощник положил ему в руки оружие, после чего, он демонстративно его рассмотрел, посмотрел в дуло каждому и, максимально удобно взяв их в руки, подошел к одной из ограничительных линий.
- Можно стрелять! – кивнул помощник, и Джо, быстро вскинув обе руки, выстрелил по мишени, после чего, провернув в руках кольты, скрестил руки и выстрелил второй раз. Помощник выбежал и посмотрел на мишень, а потом показал жест, с поднятым вверх большим пальцем:
- Оба раза в яблочко!
Толпа восхищенно засвистела и зааплодировала, Джо довольно усмехнулся и одарил всех уверенным взглядом из-под шляпы. После чего сдал оружие помощнику и вернулся на исходное положение.
- Есть еще сомнения?
Стрелка отчаянно замотала головой и подняла руки вверх, признавая превосходство ковбоя. Он, разумеется, умолчал, кто научил его стрелять. Да это, и правда, уже не так важно.
Взъерошенная Сью-Мари, с выбившимися на лоб прядями, держала в зубах сразу четыре гвоздя, а в руке – здоровенный молоток. Лулу неуклюже прилаживал доску на место, где была дырка в подсобке. Однако, одной доски, чтобы закрыть такую здоровенную дыру было недостаточно.
- Погожи, Лулу! – прямо с гвоздями во рту пробурчала Сью-Мари, - Нажо школошиш обе дошки.
Послушавшись, карлик сбегал за вторым бруском, потом приладил его к первому; осторожно вынул изо рта барменши один из гвоздей и поставил на место, где соединялись доски.
Сью-Мари не глядя стукнула молотком и попала прямо по руке карлика, тот возмущенно завопил и забегал, схватившись за запястье травмированной конечности.
- Ну, прошти! – так же с гвоздями во рту говорила Сью-Мари, - Он тяжелый и мне не вижно!
Когда Лулу перестал бегать, девушка, наконец, выплюнула гвозди и положила молоток.
- Хорошо, давай поменяемся! – прервала бесконечную испанскую речь карлика барменша. Тот на мгновение замолчал, а потом с радостью схватился за молоток и замер в позе готовности, - Ты, только осторожно, смотри…
Барменша поставила одну доску на другую и осторожно приставила к ним сверху гвоздь.
- Бей! – радостно крикнула девушка и буквально взвизгнула, когда молоток приземлился аккурат на ее пальцы. Подскочив на месте и поднеся травмированный палец ко рту, девушка обиженно смотрела на Лулу, который виновато забегал вокруг нее, - Перестань гоняться!
Карлик остановился, потом подбежал к раковине, набрал воды в руки, сложив их лодочкой и, подбежав к девушке, плюхнул ее на лицо Сью-Мари.
- Спасибо… - удрученно сказала она, утерев лицо.
- Что у вас тут за шум? – в дверь заглянул Тацца и, увидев, мокрое лицо Сью-Мари, рассмеялся, - Вы что творите?
- Санти… - заканючила девушка и протянула к нему руки, сидя прямо на полу. Он подошел и присел рядом, обняв барменшу.
- Чего вы тут затеяли?
- Ремонт, - недовольно пробормотала Сью-Мари, уткнувшись в плечо брату.
- Сколачивание досок друг с другом – это и есть ремонт? – улыбнулся он.
- Надо же как-то заделать эту дурацкую дырку… Там в зале нет никого? – с надеждой спросила девушка и поднялась с пола. Итальянец молча отрицательно покачал головой, - Пошли туда, тогда, а то тут эта дыра… Она меня бесит.
Скорчив недовольную гримасу, барменша так и оставила все в неубранном состоянии.
- Лулу, ты хотя бы приберись тут, - успел сказать Тацца и выскочить за дверь еще до того, как в него гневно метнул брусок карлик, - Он у тебя нервный…
- Кто? – удивилась барменша и сев за стол, стала поправлять прическу, - А, Лулу. Да он всегда такой. Главное, не попадайся ему под горячую руку!
- Буду знать, - ответил итальянец, еще с осторожностью поглядывая на дверь подсобки.
- Кстати, Санти! – настроению Сью-Мари тут же изменилось, - Ну-ка, садись и рассказывай быстро своей любимой сестренке, как ты жил и вообще все!
Итальянец улыбнулся:
- Да, что тут рассказывать… Жил как все. И сейчас тоже.
- Ты же уехал… Кстати, куда ты тогда уехал?
- В Аризону.
- Ну да! И как там, в этой Аризоне? – Сью-Мари интересовалась абсолютно искренне, но Тацца совсем не хотелось что-либо рассказывать. Это была слишком глубокая и зияющая рана, а когда его спрашивали о прошлом, казалось, что в нее просто бесцеремонно тыкают иголками.
- Да, нормально…
- Какой же ты не многословный! – возмутилась Сью-Мари, - Погоди, я налью что-нибудь выпить…
Девушка быстро метнулась к барной стойке, плеснула неведомое пойло в оба стакана и принеслась обратно, громко поставив посуду на стол.
- Выпей, может, разговоришься, - сама барменша лихо опрокинула стакан за раз.
- Сью-Мари, я бы не очень хотел об этом говорить… - поглядев на стакан, сказал Тацца, - Ты же понимаешь, не все хочется с радостью рассказать.
- Ааа… - как-то разочарованно ответила она, - Ну что, совсем все плохо было?
Мужчина пожал плечами, смотря куда-то в стол и уже было собрался ответить что-то, как его прервала ворвавшаяся шериф:
- Сью! Я хотела у тебя… - заметив гостя, Фернандез тут же развернулась и направилась к выходу, - А, нет, уже не хотела.
- Эль! Стой! – недовольно крикнула девушку вслед шерифу, - Погоди пять минут! Я как раз спрашиваю, как Санти жил… - Сью-Мари явно растерялась, - Где ты там жил?
- В Аризоне.
- Да-да, в Аризоне!
Шериф недовольно сложила руки на груди, шумно выдохнула и прошла к барной стойке, на которую лихо села за один прыжок.
- Тогда, я, пожалуй, тут посижу.
Барменша метнула в ее сторону недовольный взгляд: девушка терпеть не могла, когда кто-то садился на барную стойку, но отучить от этого шерифа не представлялось возможным. Даже если она обещала больше этого не делать – все равно делала.
- Ладно… Санти, а как у тебя с финансами-то?
- Да… Как у всех.
- Ну… Тебе же надо было целых пять лет на что-то жить. И чтобы приехать сюда и остаться нужны деньги… - сказала барменша, - Ты у кого остановился?
- В «хибаре для бедных».
- В гостинице?! – восхищенно спросила барменша, и глаза ее загорелись, - Да ты богатый, что ли? И скрываешь от меня, да? Ты думаешь, я буду деньги просить? Да ты даже не думай, я не такая, правда!
- Нет-нет, Сью-Мари, ты что. Просто… Временные заработки… Когда как, - Тацца явно не хотел ничего говорить.
- Если человек скрывает свой доход, - сказала Фернандез, глядя куда-то в сторону, - Значит, он либо не чист на руку, либо его доход не является законным.
- Эль, я не…
- Фернандез, давай без намеков! – резко встал Тацца, и Сью-Мари отшатнулась от него в сторону.
- Ммм, а когда человек еще и так нервничает, если обсуждают его доход, значит, оба варианта верны.
- Это уж слишком… Я не намерен терпеть подобное отношение! – он стремительно направился к выходу.
- Санти! Да что вы, в самом деле!.. – бросилась за ним девушку и поймала за локоть, - Ну чего ты кипятишься? Если она не права – так и скажи
- Правда, Тацца, - настаивала Фернандез, - Скажи, откуда у тебя деньги?
- Послушай, девочка, - итальянец отодвинул в сторону Сью-Мари и направился в сторону шерифа, - Тебе никто не давал никакого права осуждать меня за что-то и придумывать какие-то подозрения! Лучше бы ты за собой следила! Как бы не потерять место шерифа, так бережно пригретое.
- Ой, ты по своему примеру судишь, что ли? – саркастически отозвалась Фернандез и заболтала ногами в воздухе, - Я уже боюсь, честно-честно.
- Хватит! – взвилась Сью-Мари, - Немедленно прекратите! Как вам не стыдно, а? Ну какой ужас, я вас даже слушать не могу! Я просто смотреть не могу на это! У меня просто рвется все внутри пополам, потому что я вижу, как два человека, которых я люблю всей душой, так яростно ненавидят друг друга! Опомнитесь, черт побери! Ну что вы делите?! Ладно, тогда, но сейчас-то что? Ну что?
Девушка была на грани истерики, Тацца попытался обнять ее и успокоить, но она резко вырвалась и, всхлипывая, убежала в подсобку.
Шериф и итальянец остались вдвоем в полной тишине глядя друг на друга.
- От тебя сплошные проблемы, что ни говори, - заключила шериф и, спрыгнув с барной стойки, вышла из бара, толкнув плечом итальянца.