Часть 9
19 июля 2013 г., 22:04
Фернандез заявилась ближе к одиннадцати вечера, когда на улице совсем стемнело. Войдя, девушка звучно постучала по барной стойке и позвала барменшу. Сью-Мари, уже полностью успокоившись, руководила Луисом Карлосом Монтего де Рамиресом, который расставлял в ровный ряд вымытые стаканы.
- Чего тебе, Эль? – девушка выглянула из подсобки, - Нет, Лулу! Ты же видишь, он криво стоит!.. Да, теперь лучше.
- Порядок наводите? – шериф кивнула головой в сторону подсобки. Сью-Мари отмахнулась:
- Лулу ужасно неуклюжий. Если бы не он – у меня было бы все идеально! Он вечно что-то не туда ставит или теряет… Ну так чего хотела-то?
Девушка уселась за барную стойку и сняла шляпу:
- Ты же знаешь, что Джо Крошку проиграл?
- Ах, вот что у них за важно дело было, значит! – обрадованно сказала Сью-Мари, но потом осеклась, - Как, проиграл? Совсем?
- По ходу – совсем. Ибо наша девочка еще и сбежала.
- От кого?
- Сью, ты сегодня приехала? Они же с Бобом играли! – поймав недоуменный взгляд барменши, Фернандез замялась, - Или нет?..
- Ну… Еще Санти.
- Тацца?! – шериф усмехнулась, надув щеки, - Джо, что, объединился с Тацца?
- Ну да… - удивленно ответила девушка, не понимая повода для веселья шерифа, но та уже покатилась со смеху так, что даже уронила голову на руки.
- Эль, чего смешного-то?! – Сью-Мари нахмурилась и недовольно посмотрела на содрогающуюся Фернандез.
- Тацца… - попыталась ответить та, но снова сорвалась на хохот.
- Ты прекратишь, или я уйду.
- Все-все-все! – шериф подняла руки, сдаваясь, и откашлялась, - Тацца ж ведь ни черта не умеет играть в покер.
Тут уже со смеху покатилась Сью-Мари:
- А, они, знаешь!.. – смех мешал ей рассказывать, - Они ведь… Такие серьезные! Как будто понимают все!.. Первый раз же карты в руках держут!..
На всеобщий хохот выбежал из подсобки Лулу и недоуменно посмотрел на двух раскрасневшихся девушек, после чего, раздраженно махнул рукой и убежал обратно расставлять посуду.
- Нет, это, весело, но по факту девчонки-то нет теперь, - немного успокоившись, сказала Фернандез.
Сью-Мари распечатала мятную конфету и бросила в рот:
- Ну… Далеко она уйти не могла. Скорее всего, пообижается на Джо и вернется.
- Да, я бы так же подумала, если бы не одно маленькое обстоятельство…
Барменша с интересом поглядела на шерифа:
- Приехал отец Крошки, и прям-таки, мечтает ее увидеть.
- Кто?! – Сью-Мари удивилась так громко, что карлик снова выбежал, - Как отец? Какой отец? У нее же нет отца!
- Чисто теоретически, отец есть у всех, - заметила Фернандез, - Просто меня смущает опять несколько моментов… Наверное, я скоро начну считать себя параноиком…
- Расскажи-расскажи! – девушка буквально подпрыгнула на месте и чуть не легла на барную стойку, подогреваемая интересом.
- Конечно, Крошка ничего нам не рассказывала, ни о себе, ни, тем более, о родителях. Не знаю, как Джо, но мне – точно нет… Что смущает… Я отправляла запрос в центральный департамент три года назад, Сью. Три года, - шериф внимательно посмотрела на барменшу, - Если бы у тебя пропала дочка, стала бы ты три года выжидать, а потом неожиданно приезжать. При этом, даже не отправив обратно запрос. Может, девочки вовсе и нет здесь. Есть резон?
- Есть… - задумчиво произнесла Сью-Мари и задержала конфету между передними зубами, - Жнаешь фшякое быфаеш.
- Что-что?
- Да, я говорю, что все может быть, - пожала плечами девушка, - Может, у них не было возможности, или еще что.
- В любом случае, это до безумия подозрительно… И мне придется действительно искать Крошку!
- А что ты сказала ее отцу?
- Что она гостит у моей троюродной кузины.
- Ну, так чего ее искать тогда!
Фернандез скептически посмотрела на Сью-Мари:
- Сью, у меня нет никакой кузины, тем более, троюродной!
- Ааа… И сколько у тебя времени?
- Три дня.
- Ммм… - протянула девушка, а потом сощурила глаза и хитро посмотрела на шерифа, - Эль, а ты верующая?
Фернандез рассмеялась:
- Прости, дорогуша, но это моя шутка.
Там, где должна была быть входная дверь, послышался тяжелый топот сапог, и девушки обернулись.
- Бог ты мой, кого я вижу! Ферни! – порог бара переступил мощный ковбой с железками на сапогах, - Права была Стрела, что ты тут!
- Майк! Ты ли это! – Фернандез вскочила с места и бросилась навстречу вошедшему ковбою. Они крепко обнялись и подошли к барной стойке, где стояла Сью-Мари, обрадованная посетителю. Ведь целый день никого из завсегдатаев бара не было; все они веселились в соседней забегаловке.
- Это твоя подруга? Привет, красавица! – кивнул Майк на барменшу и приветливо заулыбался ей.
- Да, Мари, знакомься, это мой очень хороший друг и товарищ Майк Белый. Майк, это Сью-Мари.
Ковбой протянул большую ладонь и осторожно пожал руку барменше.
- Знаешь, почему меня так прозвали? У меня молочно-белая кожа! С самого рождения! Представляешь? Это Техасское палящее солнце никогда не было мне помехой. Я всегда белый, как утренние сливки! Есть тут у тебя что выпить, душа моя?
- За счет заведения, - Сью-Мари плеснула в стакан виски.
- Ооо, у тебя щедрая подруга! – Майк обратился к Фернандез, та пожала плечами, - Надо пойти вытащить Билли из соседнего кабаре… Тут у тебя, мать, как в могиле тихо, право слово.
С этими словами большой ковбой вышел. Фернандез заметила, как Сью-Мари сморщилась при упоминании соседнего заведения. Шериф снова села за стойку.
- На самом деле его прозвали Белым совсем не по этому, - она хихикнула, - Он всегда очень волновался, когда нужно было метать лассо, и всегда таскал с собой толченый мел, чтобы нанести его на руки.
Сью-Мари молча протирала стаканы:
- А ведь, знаешь, он прав, - она помолчала, - Ну вот что я тешу себя надеждами, что все сейчас снова ко мне прибегут. Это ведь не так. Ну, скажи же, не так?
- Эм… Сью, поверь мне, в тот бар ходит только Билли! – сказала Фернандез и подавила смешок.
- Эль, вот я от тебя серьезной помощи жду! – рассердилась барменша.
В этот момент в бар снова вернулся Майк и широким жестом по-дружески и даже как-то, по-отечески обнял Фернандез за плечи.
- Ну что, Ферни?... Кстати, ты давно знакома со Сью-Мари? Ты же ведь ничего ей, небось, не рассказывала обо мне, да?
- Эээ, Майк, знаешь, сейчас не самое подходящее… - попыталась запротестовать Фернандез, но тот ее не слушал.
- Сью, ты не представляешь! Я знаю ее с малых лет, этакую малютку с косичками, - ковбой отмерил в воздухе сантиметров пять, показывая, какой была Фернандез, - Да я же ее, можно сказать, вырастил и воспитал!
- Еще скажи, что грудью меня кормил! Майк, хватит! – Фернандез ткнула ковбоя в бок, - Где твой дружок?
- Черт, он там все-таки застрял… - Майк бросил беглый взгляд на дверь, - Слушай, я туда быстро… Ну, ты же понимаешь, там такие девушки и все такое!.. Ладно, я скоро!
Сью-Мари внимательно смотрела на Фернандез.
- Ты же понимаешь теперь, почему я общаюсь с Джо. Тянет меня к странным личностям, право слово…
- Да уж вижу… Сегодня еще один приходил, - как-то нехотя сказала девушка, - Ну то… Помнишь, который Джо…
- Нет…
- Такой, в легкой шляпе, - недовольно мотнула головой барменша.
- Ну и?
- Что, ну и? Ничего. Противный тип.
- Он сказал что-то не то?
- Просто противный, - раздражению девушки не было предела, поэтому, шериф поняла, что диалог с этим парнем у Сью-Мари не сложился. Надо будет выяснить, что к чему.
Несколько минут они сидели в тишине: хорошее настроение куда-то разом улетучилось. Наконец, Фернандез решила, что ей уже пора идти, но в этот момент порог снова переступил Майк, на этот раз уже не один.
- Вот он, дружок мой, - Майк хлопнул по спине высокого и стройного паренька с большими глазами. Фернандез и Сью-Мари разочарованно поглядели на него.
- Майк, это…
- Да, это Билли! И не удивляйся! Он отличный парень… Жаль только, ему все сразу нравятся и он сразу готов ради них на край света, но это с возрастом и опытом выбьется из этой лохматой головы! – радостно заявил Майк, - Эй, давай, знакомься! Билли, это Ферни, а это Сью-Мари.
Ковбой мягко и вяло пожал руки им обеим.
- Видимо, он еще не отошел от кабаре напротив… - пробормотал Майк.
- Хватит! – резко закричала Сью-Мари и стукнула кулаком по столу, - Я сказала, хватит, черт побери! Вы меня достали все с этим баром напротив! Ну чем он лучше?! Ну чем?! Ну да, может я не очень обязательная и вообще! Но я же… - она задохнулась и замолчала. Фернандез в ужасе смотрела на владелицу бара, да что там, все смотрели на нее, пребывая в полном шоке.
- Сью-Мари… - Фернандез подалась вперед.
- Да идите вы к черту! – крикнула барменша и скрылась за дверью подсобки.
- Часто у нее так? – потирая большие руки, спросил Майк.
- Да нет, обычно она спокойна… Хотя, сегодня у нее прямо, день истерик - Фернандез вздохнула, - Ну знаешь, эта ситуация с соседним баром просто действует ей на нервы. Все-таки, даже все, кто приходят сюда, а это только ты и Билли, и то все под впечатлением от бара напротив…
- Но там правда отл… - шериф приподняла одну бровь, глядя на ковбоя и тот моментально поправился, нарочито громко заговорив, - Да фигня тот бар, если честно! И чего туда все ходят, понять не могу…
Фернандез рассмеялась:
- А чего твой друг… - она резко замолчала, увидев на себе пристальный и странный взгляд Билли.
- Эй, Билли!... А, Ферни? Нет, друг, она тебе не по зубам! – захохотал Майк, - Только что, он так смотрел Кристину – танцовщица из сосед… в смысле, из дрянной соседней забегаловки!
Дверь подсобки отворилась и вышла Сью-Мари:
- Знаете… Извините, что накричала на вас… Просто…
- Да ладно, Сью, не объясняйся… Все понятно.
Сью-Мари улыбнулась, но улыбка тут же исчезла с ее лица:
- А чего он на меня так смотрит? – барменша указала в сторону Билли.
- Билли, ну… - начал, было, Майк.
- Можно я вам… с чем-нибудь помогу? – спросил Билли у Сью-Мари. Та застыла в нерешительности. Помощников у нее давно не было. Не считая Лулу.
- Ну… эээ…
- Сью, там тебе надо было перетаскать несколько ящиков с овощами, - Фернандез многозначительно подняла брови.
- Ну ладно, помогай, - согласилась барменша, и повела за собой Билли.
- Чудной он, да? – весело похлопал Майк по плечу Фернандез.
- Да кто б говорил, - улыбнулась та.
- Ты мне обязана рассказать, как поживаешь, Ферни! – воскликнул Майк, когда они остались одни в зале.
- Завтра, Майк! Все завтра, - девушка расслабленно откинулась назад, - Я сегодня уже ничего не могу.
Сью-Мари решила встать с утра пораньше, чтобы как следует навести порядок в подсобке.
- Так, знаешь… - деловитым тоном заговорила девушка, - Билли, нужно растащить все мешки вон в тот угол… Или лучше в этот… А может тут оставить?
Билли, вызвавшийся вчера помогать Сью-Мари, теперь беспрекословно слушал ее указания. Хотя, толку от них было мало.
- Может, подождать пока с мешками-то? – спросил парень, глядя на заваленные всяким мусором шкафы и пустые бутылки, - Лучше сначала выкинуть ненужное.
- Ну как это выкинуть ненужное! – возмутилась девушка, всплеснув руками, - Мешки все-таки в этот угол. Нет! В тот…
- Ненужное – это, хотя бы, пустые бутылки…
- Они нужны! – топнула ножкой Сью-Мари.
- Зачем?
- Эээ… Ну… - барменша судорожно придумывала ответ, - Я знаю, что нужно закупить! Я вижу пустую бутылку и понимаю, что мне нужно будет докупить этот… напиток.
Билли удрученно вздохнул. Несмотря на весь свой несуразной и не впечатляющий вид, человеком он был очень хорошим, действительно хотевшим помочь. Однако, помочь барменше было трудно. Она всеми силами старалась оставить все так, как есть на самом деле, даже если при этом создавала видимость перемен.
- Вот сейчас пойду, - девушка подхватила первые попавшиеся пустые бутылки, - И перепишу названия, которые нужны.
Гордая собой, Сью-Мари деловито направилась к выходу из подсобки, но вслед услышала:
- Да, после того, как перепишешь названия, бутылки можно будет, наконец, выкинуть…
Изначально широко расправленные плечи Сью-Мари опали: опять он настаивает на том, что нужно выкинуть эти бутылки… Ну как там можно, ну?
Раздосадованная, девушка громко поставила на стол стеклянные тары, и совершенно случайно, бросила взгляд на зал, о чем очень сильно пожалела. Опять же, за тем же самым столом, сидел тот самый парень в легкой шляпе и пристально смотрел на нее. Понимая, что краснеет, барменша рванулась обратно в подсобку, уронив бутылки, которые, к счастью Билли, разбились.
Лулу громко стал возмущаться, а потом, взяв метлу, стал сгребать осколки в угол.
- Уже переписала? – услышав топот за спиной, Билли обернулся и посмотрел на Сью-Мари. Взгляд девушки блуждал где-то далеко:
- Да. Нет. То есть, да, - она часто и неровно дышала.
- Случилось чего? – Билли встал, и барменша заметила, что он пытается заделать дыру в полу. К слову, у него это неплохо получалось. По крайней мере, лучше, чем у Лулу и владелицы бара.
- Нееет, - девушка постаралась придать своему виду безразличность, - Нормально все! Я просто… Решила, что ты прав и бутылки надо выкинуть!
Схватив первый попавшийся мешок, Сью-Мари стала активно запихивать пустые тары в него.
- Ты уверена? – удивился парень.
- Да-да! Однозначно! – девушка сунула ему в руки мешок, - Иди и выкини их!
- Точно все хорошо? – не унимался он.
- Да точно, точно! – нетерпеливо ответила девушка, буквально выпихнув Билли за дверь подсобки.
Утром шериф, как всегда сделала утренний обход округа, чтобы удостовериться, что все в порядке. Да и заодно, поискать Крошку. Пупсик отказался пойти в такую рань на прогулку, поэтому, шериф шла одна, оглядывая дома.
У бара Смита, несмотря на ранний час, уже собирались ковбои, которые должны были участвовать в родео. Папа Смит по полной программе держал интригу: только сегодня участники должны были узнать, какие испытания будут проводиться в первом этапе.
Переступив через порог департамента, девушка повернулась к вешалке, стоявшей буквально у входа, и повесила на нее шляпу.
- Давай, Пупсович, вставай. Хватит дрыхнуть. Начинается новый день, - не оборачиваясь, сказала она, поправив волосы.
- И вам доброе утро, шериф Фернандез.
Девушка, не ожидая такого ответа от своей собаки, резко развернулась и шарахнулась назад: на диване для посетителей сидел Смит, на коленях у которого, вытянувшись в полный рост и повернувшись животом вверх, раскинув передние лапы, лежал Пупсик, буквально млеющий от счастья.
- Ох, господи… Вы меня напугали, господин Смит, - выдохнула Фернандез.
- Ну, неужели я такой страшный? – усмехнулся мужчина и потрепал собаку по груди, - Ваша собака, по крайней мере, так не считает.
Фернандез улыбнулась:
- Да он меня продаст за ласковое слово или дружеское похлопывание по голове. Таков уж мой Пупсик.
- Говорят, собаки похожи на своих хозяев, - Смит многозначительно посмотрел на девушку.
- Эээ, нет! От меня вы такого не дождетесь! – рассмеялась она, - На самом деле, его подарили моему отцу, и он даже жил у него полгода. А потом, так сказать, по наследству, перешел мне. Слишком много мороки с ним…
Пауза.
- Я хотел поблагодарить вас за вчерашний визит и помощь в открытии, - наконец сказал Папа Смит, - Ну и за ваше чувство юмора – тоже отдельное спасибо.
- Надеюсь, оно вас не обидело, - улыбнулась Фернандез. Смит вскинул брови:
- Ну, это еще с какой стороны посмотреть… - он встал, аккуратно отодвину в себя Пупсика, тот отчаянно завилял хвостом, - Нет, ты хороший парень, но мне пора.
Мужчина потрепал собаку за ухом.
- Увы, пора уходить, - Смит развел руками, - Извиняюсь, за столь внезапный визит
Шериф оперлась на стол:
- Вы, правда, пришли просто сказать мне спасибо? – она прищурилась, - Господин Смит, я ни за что в это не поверю.
Мужчина остановился и замер, а затем, медленно развернулся:
- Вы правы, шериф Фернандез. Я пришел, не только поэтому.
- Тогда, выкладывайте.
- Я хотел только предупредить вас.
- Предупредить?.. – шериф насторожилась и вышла из-за стола, подойдя к гостю, - О чем предупредить?
Смит оценивающим взглядом пробежал по девушке, а потом, положил ей руку на плечо:
- Опасайтесь Тацца. Это все.
- Тацца? – рассмеялась девушка, - Господи, он же ничего не стоит…
- Я вас предупредил, - сухо ответил Смит, - Надеюсь, что вы придете к началу родео. Вы уже ознакомились с программой?
- Да, разумеется.
- Не забудьте: не показывайте ее никому, - напомнил Папа Смит.
- Я помню-помню, - недовольно отозвалась Фернандез. Она терпеть не могла, когда ей повторяли дважды.
- Тогда, с Богом, - улыбнулся Смит и направился к выходу.
Шериф сложила руки на груди и улыбнулась: все-таки, он не самый последний человек на земле. Если он еще способен так бережно относится к собаке… Значит, не все потеряно. Подогревая себя этой мыслью, Фернандез подошла к своему столу, достала из нижнего ящика белый конверт, который дал ей Смит, и положила его к себе во внутренний карман жилетки. Так, все-таки, надежнее.
Стэнли только приземлился на кожаный диван, когда порог кабинета переступил Смит. Он бросил безразличный взгляд на парня и спокойно прошелся к своему столу.
- Бог ты мой! Я прихожу с утра пораньше, - Стэнли изобразил заботу, - А тебя нет. Уж, думаю, не украли ли тебя.
Папа Смит, усевшись за стол и перелистнув пару бумаг, устремил пронзительный взгляд на Стэнли, приподняв одну бровь.
- Острить у тебя не выходит.
- Ой, да ладно тебе! – отмахнулся парень, закинув ногу на ногу, - Ну что там?
- Там ничего, - усмехнулся мужчина, - У нее нет этих бумаг.
- Как?! – Стэнли стремительно подался вперед, - То есть… Ты хочешь сказать…
- Я хочу сказать, что тут два варианта: либо она знает об этих бумагах, но делает вид, что нет, - он откинулся назад на кресле, - Либо о них знает кто-то другой.
- Есть варианты?
- Этот вариант ходит под боком и даже, вчера вечером, имел наглость прийти ко мне и продиктовать свои «правила игры».
Стэнли весело рассмеялся:
- Ты шутишь?
- Как бы не так.
- Он серьезно приходил? И что? Угрожал? Пытал? – парень не унимался.
- Сматывай удочки, Стэнли, нас раскрыли, - Смит дернул бровями, а Стэнли снова заливисто засмеялся.
- Нет, серьезно?
- Серьезно. Я так понимаю, компромат у него. И он заключил со мной пари. Ну, он думает, что заключил, конечно, - усмехнулся мужчина.
- Будешь играть по его правилам, да?
- Ну, пусть он думает, что я играю по его правилам. Раздумья украшают мужчину.
- Но мужчины не носят украшений.
- Это не важно, - Смит встал, - Самое главное, чтобы он поверил, что я испугался и затрясся, как кролик перед волком.
- Ты уже придумал что-то страшное, да?
Мужчина закивал и улыбнулся, глядя в сторону:
- Разумеется. Как раз тебя задействую, не будешь бездельничать.
- Эй, я ведь в родео задействован!
- Это в твоих же интересах, дорогой мой, - Смит снисходительно посмотрел на парня, - К тому же, если наш мистер «Играйте по моим правилам», все-таки, выдаст компромат Фернандез, родео закончится, даже не начавшись…
Парень напрягся.
- И тогда ты сможешь уже сейчас сказать твоей любимой подружке – пока-пока! – мужчина нехорошо улыбнулся, - Но ведь ты же этого не хочешь, правда, дорогой?
- Что нужно делать?
- А вот это, уже правильный подход. Ты… знаешь же бар напротив?
- Ну?
- Насколько мне известно, Тацца седьмая вода на киселе владелице бара, - деловито и сухо заговорил папа Смит, - Может, конечно, он не посвящает ее во все свои дела, но что-то явно может сболтнуть. Потому что больше ему это сделать некому здесь.
- Но… - Стэнли замялся, не зная, как сказать, - Тут такая ситуация…
- Ну что ты мямлишь вечно! – Смит раздраженно махнул рукой.
- У меня с соседним баром плохие отношения.
Мужчина вскинул брови и уставился на парня:
- Ты уже успел испортить отношения с соседним баром? Это так на тебя похоже, Стэнли. Ты Фернандез еще не все успел рассказать, кстати, или только половину?
- Эта владелица бара… Она ужасна! Все время болтает без умолку…
- Это тебе же на руку. Молчи и слушай. А лучше, задавай наводящие вопросы, - он замолчал, а потом добавил, - Какой же ты все-таки идиот, Стэнли, слов нет! Давай, иди сейчас и все испорти! Как ты любишь. Или скажи, что устал. Как мамаша твоя любимая.
- Хватит! – парень буквально подскочил на месте. На шее ходили желваки, а лицо буквально стало красным от напряжения, - Ты… Ты… Ты…
- Ну-ну? Ну что я? Человек, который помогает тебе спасти твою ненаглядную подружку? Или человек, на шее которого ты сидишь? Ну что я? Что? – слова разрезали напряженный воздух. Стэнли весь задрожал: руки и колени буквально ходили ходуном. Он опустился на диван, тяжело дыша ртом, будучи просто на грани истерики.
- Возьми себя в руки, черт побери, - Смит сморщился. Ни грамма сочувствия ни в его словах, ни на его лице не было.
- Ты ведь тоже… - дрожащим голосом выдавил из себя парень, - Ты ведь тоже не преднамеренно ошибся… Один раз… И тебе пришлось… Все бросить…
- Ошибся? Я? Мне осточертела моя жизнь. Мне нужно было уйти. И таким образом это сделать было лучше всего.
- Это была… преднамеренная ошибка? – голос, полный отчаяния.
- Разумеется. Я не совершаю ошибок, в отличие от некоторых, которые их просто множат в геометрической прогрессии, - Папа Смит усмехнулся.
- Пап, но так ведь!.. – сорвался парень, но тут же себя осек, - То есть, Смит, это ведь…
Он остановился, поймав на себе холодный взгляд отца, буквально режущий на много маленьких частей.
- А вот это уже, непреднамеренная ошибка. Ты чувствуешь разницу?
Стэнли нервно кивнул.
- Иди. И, я тебя умоляю, ничего не испорти. Это для твоего же блага! – последние слова мужчина сказал уже закрывшейся двери.