Часть 11
24 августа 2013 г., 22:49
Джо, кое-как отделавшись от своего «напарника» и договорившись с ним встретиться ближе к полуночи за баром, направился прямо к «Славному койоту». Не успел он переступить порог бара, как тут же к нему бросилась барменша.
- Джо! Ты мне нужен!
Ковбой был немного озадачен:
- Конечно, детка. Я всегда это знал, но ты раньше никогда не…
- Да нет же! - отмахнулась девушка и протолкнула мужчину внутрь, усадив за стол, - Я, значит, посмотрела соседний бар. И вижу, там, родео и все такое. Но самое главное же – это подкова, да?
- Да… - не уверено сказал ковбой, не успевая следить за ходом мысли девушки.
- Так вот! Я поняла! Чтобы все пришли ко мне – нужна подкова! – радостно заявила девушка, захлопав в ладоши.
- Ты… хочешь в родео участвовать?
- Нет же, глупый ты какой! Ты выиграешь подкову, а я поставлю ее у себя в баре! Идет?
- Понятное дело, что я выиграю подкову, тут даже не может быть и вопросов, - хмыкнул мужчина, - Но твое предложение мне не нравится, детка.
- Ой, Джо, ну перестань! Я же не за просто так! Я… буду наливать тебе целый год бесплатно. Все, что захочешь.
- Заманчиво, но… нет.
- Ну что ты еще хочешь? – недовольно спросила девушка.
- Нууу… Ты поможешь мне, - игриво подмигнул барменше ковбой.
- Как? – Сью-Мари удивленно посмотрела на него.
- Нет, ты скажи мне, поможешь, или нет?
- А если не помогу?
- Не видать тебе подковы, детка, - как можно более безразлично сказал Джо.
- Ну, ладно, - пожала плечами барменша, - Давай, я тебе помогу. Как помочь-то?
Ковбой рассмеялся:
- Я зайду ночью и все тебе расскажу.
- Что?! – не успела Сью-Мари как следует рассердиться, как в зал вошел Тацца.
- О, вы, ребята, мне и нужны, - обрадованно развел руками итальянец.
- Санти! – Сью-Мари радостно повисла на шее у брата. Тот, улыбнувшись, похлопал ее по голове.
- У меня к вам… с одной стороны хорошие новости, а с другой – плохие.
- Хорошие выкладывай, - Джо откинулся на спинку стула, закинув руки за голову и вытянув ноги.
- Я бы лучше начал с плохой…
- Ну, говори уже, говори, Санти! – поторопила его Сью-Мари.
Мужчина прошелся к барной стойке, провел по ней рукой и облокотился, повернувшись лицом к собеседникам.
- Как рассказали мне достоверные источники… Увы, Фернандез покрывает владельца соседнего бара в его незаконных интрижках.
На мгновение воцарилась полная тишина, а потом Сью-Мари и Джо громко расхохотались.
- Санти! – веселилась барменша, - Опять ты за свое!
- Ты прости, брат, но это полная ерунда, - промокнув левый глаз, сказал Джо.
- Фернандез-Фернандез-Фернандез, - Сью-Мари комично изображала брата, - Снова Фернандез, опять Фернандез.
- Так… значит, вы мне не верите, - почти разочарованно сказал Тацца, - А если у меня есть доказательства?
- Тацца, какие у тебя могу быть доказательства, ну? – скептически спросил Джо.
- Начнем с тебя, Джо, - мужчина плавно отошел от барной стойки и встал сзади ковбоя, - Ты же проиграл Крошку. Так ведь? Так?
- Да, но…
- Тебя не удивляет, что Фернандез не помогла тебе это предотвратить, - не дав ответит мужчине, продолжил итальянец, - Ведь, ты же знаешь, она прекрасно играет в покер. Если бы в тот вечер, она осталась – все было бы в порядке. Правда?
- Да… - на лице ковбоя появилась задумчивость, - Но… У нее были дела.
- Какие дела? – усмехнулся Тацца и вернулся к барной стойке, - Ну какие здесь могут быть дела? А я тебе скажу, какие: она направилась прямиком к Смиту. И он передал ей конверт с деньгами. Деньги за то, чтобы она покрывала его от различных махинаций.
- Но Крошка тут при чем?
- А ты разве не в курсе, - Тацца устремил удивленный взгляд на ковбоя, - Что наш Папа Смит содержит целый публичный дом за океаном. И там, ой как нужна свежая кровь. Ну, ты понимаешь, о чем я.
- Да быть такого не может…
- Обычно Фернандез отказывалась от покера?
- Нет, но…
- Разве есть еще вопросы? – итальянец выжидательно смотрел на ковбоя. Тот, изначально, хотел было, что-то возразить, но передумал. Тень сомнения однозначно закралась ему в голову. А что, если правда так, как говорит Тацца?
- Санти, это выглядит очень неправдоподобно… - покачала головой Сью-Мари, - Просто потому что…
- Да, Сью, по поводу тебя, - Тацца щелкнул пальцами, - Наличие Смита явно не улучшает твое и так, плачевное положение в плане бизнеса.
- Да никакое оно не плачевное! – бросилась активно защищать себя девушка.
- Погоди… Какая у тебя выручка в день?
- Эээ… Когда как…
- То есть, ты не ведешь подсчеты?
- Нет, этим Лулу занимается.
- А где ведется учет?
- Ээээ…. Ну… Слушай, ну вот что ты пристал? – рассердилась барменша, - Нормально у меня все.
- Ладно, ладно, - итальянец поднял руки вверх, - У тебя прекрасный цветущий бизнес. Но наличие бара напротив – меняет эту ситуацию.
- Да, но Эль…
- А Фернандез, вместо того, чтобы отправить чужеземца восвояси, наоборот! Покрывает его и активно с ним сотрудничает.
- Санти… Очень убедительно, конечно. Но все основывается лишь на твоих словах. И более ни на чем.
- Так вам всего лишь нужны доказательства? – улыбнулся мужчина, - Я представлю вам эти доказательства. Сегодня, через полтора часа. Как раз, когда кончится родео. В баре у Смита. Обязательно приходите посмотреть на эту феерию. И у вас больше не возникнет вопросов, по поводу моих слов.
Он отсалютовал двумя пальцами и не торопясь, что-то насвистывая себе под нос, вышел на улицу. Сью-Мари и Джо переглянулись.
- Сомнительно, конечно, все это… - протянул ковбой.
- Давай дождемся доказательств, - пожала плечами девушка, - Тогда и посмотрим, что и как решится.
Смит поправлял галстук перед зеркалом, когда вошел Стэнли:
- Все пришибленные в зале сидят. Как будто траур.
- Надо будет сказать Тацца, чтобы он более аккуратно проводил свои аферы. Слишком очевидна подставная ситуация.
- Так это он? – удивился парень, - Я думал, это случайно.
- Случайно? И именно с дружком шерифа? – хмыкнул мужчина, - Ты недалек, друг мой.
- Почему сразу недалек-то?
- Потому что близок, - Смит усмехнулся, - Ладно, все равно это мне разгребать.
- Как думаешь, Тацца разболтал уже всем про тебя?
- Нет. Он не сделает этого, пока я не скажу.
- Правила игры изменились?
- Нет, они такие же.
- Я не понимаю…
- И все-таки, ты недалек, - вздохнул мужчина и прошелся по кабинету, - Пусть он строит свои козни дальше. Я проведу родео, а дальше… пусть, что хочет, рассказывает.
С этими словами Папа Смит вышел в зал, где действительно все ковбои казались каким-то чересчур тихими.
- Я попрошу минутку внимания, - громко сказал он, и почувствовал, как все взгляды устремились на него, - Я понимаю ваше настроение и сложившуюся ситуацию… Но вы же сами знаете, как никто другой, что родео – весьма травмоопасное состязание. Очень многие ковбои после них, долго лечатся, а некоторые и вовсе не возвращаются после него… Но это, сами понимаете, крайности. Бывает всякое. Поэтому, я искренне, поверьте, я разделяю вашу боль, - он обратился непосредственно к Майку, - Приношу свои извинения за такую нелепую случайность. И впредь обещаю более тщательно следить за ходом соревнований, чтобы никаких таких неприятностей не случилось. К сожалению, Майку Сейфилу, придется выбыть из соревнований. Однако, все сделанные на него ставки, согласитесь, это будет справедливо, вы передадим ему, в качестве моральной компенсации. Не позволяйте случайности испортить себе вечер и настроение. Благодарю за внимание.
Смит вернулся в кабинет в полной тишине зала.
- Очень жаль, Майк, - сказал Билли, остановившись рядом со своим покровителем, - Но, ты хоть оставайся…
- Да, спасибо, ребята, что поддерживаете меня, - через силу улыбнулся мужчина, - Это очень важно.
Несколько ковбоев ободряюще похлопали его по плечу.
- Ферни… - задумчиво сказал Майк, - Ты сказала, что должно что-то случиться. Ты знала об этом?
Шериф встревоженно посмотрела на друга:
- Что?..
Они не успели выяснить отношения, так как на пороге появился Тацца, а следом за ним вошли и Джо со Сью-Мари.
- Господа! – бодро начал итальянец, - Я тут смотрю, праздника у вас не получилось. Очень жаль, очень сочувствую.
- Тацца, друг, ну ты хоть что-то интересное расскажи! – послышался голос из толпы.
- Интересное? – улыбнулся мужчина и облокотился на один из столов, - Так значит, толпа жаждет зрелищ? Толпа их получит!
Он подмигнул Сью-Мари и решительно сделал два шага вперед к столику, где сидел Майк.
- Майк, приятель, очень жаль, - разыграл участливость мужчина, - Правда. А Фернандез тебе сказала, чьих это рук дело, нет? Она же знает.
Шериф устремила на итальянца гневный взгляд, а толпа совсем притихла. Все ждали, чем обернется ситуация.
- Да, кстати, Фернандез… - итальянец схватился за лоб, как будто, только что вспомнил, - Совсем забыл. Разве ты не хочешь рассказать всем, что всеми любимый Папа Смит передал тебе белый конверт?
От гнева на лице Фернандез не осталось ничего – все сменилось сплошным недоумением.
- Ч-что?... – лишь сумела выдавить из себя девушка.
- Ой, брось, ведь, это уже не секрет, - бесцеремонно отмахнулся мужчина, - У тебя же белый конверт? Так ведь?
- Не понимаю, о чем ты, - девушка тряхнула головой и взяла себя в руки.
- Или ты хочешь сказать, что у тебя его нет? – сначала Тацца наклонился к девушке почти вплотную, а потом встал и раскинул руки в стороны, как бы говоря обо всех присутствующих, - Или ты хочешь соврать сейчас всем? Всем, кто здесь есть? По кодексу шерифа, если тебе…
- Да, у меня есть этот конверт, - резко ответила девушка и отвела взгляд.
Сью-Мари обменялась тревожным взглядом с Джо: ситуация явно была не из самых приятных.
- Ну вот, видишь. Это не страшно, - продолжал паясничать итальянец, - А теперь, покажи всем, что в нем. Или ты станешь снова отрицать его наличие?
Такой наглости шериф не ожидала. Она резко подскочила с места.
- Какое твое собачье дело?!
- Ооо, мне никакого… Как ты там говорила… - итальянец взялся за подбородок, как будто припоминая, - Что если человека так реагирует на разговор о его доходах, значит, они не чисты, так ведь, Фернандез?
- Я не обязана отчитываться перед тобой, - как можно более спокойно сказала девушка, сжав кулаки, но голос предательски дрогнул.
- Но… Перед людьми своего округа – ты просто обязана показать, что ты честна, - процедил Тацца, - Давай, покажи всем, что в твоем конверте. И если там не то, о чем я говорю… То я публично попрошу у тебя прощения. Ну же, Фернандез!
- Я не могу… - девушка быстро посмотрела на людей: все взгляды были прикованы к ней, все ждали от нее каких-то действий, - Я не могу показать его содержимое.
- Потому что там обещанный гонорар, правда, Фернандез? – улыбнулся итальянец, ощущая свою победу. Девушка резко бросилась вперед, схватив Тацца за пиджак, но ее тут же оттащили ковбои.
- Ох, Фернандез… - итальянец брезгливо отряхнулся, - Я трогаю женщин исключительно для других целей, извини.
- Мерзавец! – дернулась девушка, но ее крепко держал за руки какой-то ковбой.
- Народ обязан знать правду. Особенно, о своем шерифе. Я бы опасался такой дамочки, честно вам скажу, - он обратился к Майку, - А на твоем месте – особенно.
- Пустите меня, черт побери! - снова задергалась шериф, но хватка была железной.
- Вы хотели доказательств, хорошие мои – вот они вам, - он повернулся к Сью-Мари и Джо, - Ладно, не буду вам мешать. Всего хорошего, господа! Берегитесь нечестных шерифов!
С этими словами Тацца легко удалился из зала.
- Доказательства? – Фернандез устремила свой взгляд на Джо и Сью-Мари, - Какие еще доказательства?!
- Прости, Эль… - взгляд барменши был полон сочувствия, и она беспомощно развела руками.
- Вы ему верите? – буквально кричала девушка, - Вы верите ему?! Ему?! Майк! А ты? Отпустите меня, наконец!
Шериф вырвалась из оков крепкого ковбоя.
- Майк, и ты тоже? – она подошла и присела около него. Тот отвел в сторону взгляд:
- Ты говорила… Что должно что-то случиться. Ты ведь знала.
- Да ничего я не знала! Как можно было?..
Фернандез была в шоке:
- Да, ладно! Вы смеетесь… - она нервно засмеялась и улыбнулась, - Он верит не мне… Он верит, черте кому, но не мне! И эти… - девушка встала и указала на Сью-Мари с Джо, - Им нужны доказательства. Какие вам еще нужны доказательства? Доказательства чего?
Она сжала кулаки и закусила нижнюю губу. Глубоко вздохнув и придав взгляду ясность, под гнетущую тишину толпы, резво двинулась на выход из бара.
Оставшиеся неуверенно переглядывались между собой.
- Я думал, она сломается, - сказал Стэнли, подсматривая за происходящим через щель в двери.
- Я тоже. А это уже интересно… - протянул Смит.
Сью-Мари вернулась в бар в некоем смятении: с одной стороны, ситуация вышла не самой приятно, но с другой… Вообще, лучше о проблемах не думать. Тогда они как-то сами всегда решаются. Обрадовавшись собственному оптимизму, девушка бодро вошла в подсобку – стоило заняться-таки, уборкой помещения – и остановилась посередине. Где-то должен быть совок для мусора. Наверное.
Прикидывая в голове варианты, куда родители могли деть совок, уезжая, девушка стала оглядывать полки. После долгих и, казалось бы уже, тщетных поисков, совок-таки был найден. В дыре в полу: лежал прямо около ящика с помидорами. Значит, все-таки, девушка им пользовалась, но случайно уронила. Со всеми же бывают случайности! Энтузиазм от находки быстро утих, как только стало ясно, что нужно найти еще и метелку, но она нашлась быстро – Лулу часто подметал пол в зале.
- Вот растяпа, ну кто оставляет метлу в зале? – всплеснула руками девушка, - Всему надо учить…
Забрав метлу, Сью-Мари деловито направилась обратно в подсобку и, встав, ровно посередине, стала активно мести. Через несколько минут небольшой участок ровно в середине помещения был чист, как никогда, а барменша уже весьма притомилась.
Девушка облокотилась на ручку метлы и задумчиво окинула взглядом помещение, придумывая себе занятие поинтереснее и попроще, как вдруг кто-то сдавленно чихнул.
- Лулу? Ты здесь? – барменша насторожилась, но ответа не последовало. Девушка выглянула в зал, но там никого не было. Решив, что звук ей почудился, Сью-Мари вернулась в подсобку, и снова раздалось чихание.
Теперь уже стало даже не по себе. А вдруг в баре завелись призраки? Что, если они появляются, когда никого нет в баре?! Вооружившись метлой, как копьем, Сью-Мари осторожно вышла в зал: там по-прежнему никого не было.
- Да кто здесь, черт побери! – недовольно сказала девушка, - Хватит меня пугать!
- Сью, это ты? – послышался шепот из подсобки, и Сью-Мари взвизгнула.
- Откуда вы меня знаете?! Кто здесь?!
Тяжелые и большие мешки с табаком, сложенные в кучу зашевелились, и из-за них показалась растрепанная рыжая голова и светлое лицо.
- Сью, это я, Крошка, - шепотом сказала девочка.
- Бог ты мой, Крошка! – ахнула барменша и, бросив метлу в сторону, подбежала к ней, - Что ты тут делаешь?
Девочка умоляюще посмотрела на Сью-Мари:
- Сью, пожалуйста, никому не говори, что я здесь!
- Да почему? Что случилось? – недоумевала барменша.
- Я… Я сбежала. И вообще, - девочка одернула ночную рубашку и только сейчас барменша заметила, во что одета Крошка.
- Ужас какой! Ты в одной рубашке!
- Да это нормально… - девочка оглядела себя и махнула рукой, - Ночью, правда, холодно.
Сью-Мари бросилась к ящика и активно начала их разбирать.
- Знаешь, у меня где-то была одежда, моя старая, - сказала она, отбросив в сторону рваный ботинок, - Я в нее уже давно не влезаю – толстая стала. А тебе она будет как раз… Вот, только я не помню, куда ее дела…
- Да ты не переживай, Сью! – заверила ее Крошка, - Я ненадолго.
- Как ненадолго? – барменша даже перестала разбирать вещи.
- Ну… Я уйду, чтобы проблем не создавать.
Сью-Мари села и посмотрела на девочку – никто и никогда бы в жизни не дал ей ее настоящий возраст, хотя, был ли он действительно настоящим? Никто не знал. Крошка оказалась в городе совершенно случайно и, если бы не Фернандез, наверное, умерла бы девочка с голоду. За все три года, пока она здесь, Крошка никогда не выказывала своего недовольства происходящим: почти все время проводила у Джо дома, где и жила. А если и выходила – то только с ним и очень ненадолго. На людях она вела себя замкнуто до крайности: заговорить с ней незнакомому человеку просто не представлялось возможным, а так как в городке все друг друга знали, девочка более или менее освоилась.
- Крошка… Ты не сможешь создать мне неудобств, честно слово! – заверила ее Сью-Мари, - Я сейчас найду свою одежду, вернусь, и ты мне все расскажешь, ладно?
Барменша улыбнулась, погладив девочку по рыжим волосам, и та покорно кивнула.
Девушка решила, что старые вещи Лулу мог вытащить к черному ходу, и бодро направилась туда, в зале натолкнувшись на Билли.
- О, Сью, ты тут… - парень смутился, а внутри у барменши все оборвалось: самое главное, чтобы он не решил сейчас зайти в подсобку.
- М? Да! Тут! А ты чего? Ничего? Ну, давай, пока, тогда! – девушка уперлась руками в спину парню и активно подталкивала его к выходу.
- Эй, Сью, случилось чего? – Билли недоуменно посмотрел на барменшу.
- Что? А! Случилось? – почти безразлично отмахнулась девушка, - Ну что ты! Ничего не случилось! С чего ты взял?
- Обычно ты не выталкиваешь меня из бара так… явно, - парень исказился в лице, а барменша моментально перестала толкать его к выходу.
- И ничего я тебя не выталкиваю, - фыркнула она, - Придумываешь всякую ерунду!
- Точно ничего не случилось?
- Господи! Ну вот, что ты вечно как пристанешь!.. Да не случилось ничего, не случилось! Хватит уже, - девушка явно рассердилась.
- Ладно-ладно… Извини, - пошел на попятную Билли, - Но ты так странно себя ведешь…
- Да ничего не странно! – барменша стала протирать барную стойку.
- Это ты обычно тоже просто так не делаешь…
- Хватит! Что тебе надо?
- Да я же… Помочь пришел.
- Помочь? Отлично! Помоги! – на мгновение Сью-Мари задумалась, а потом ее осенило, - Ну, конечно! На улице вывеску надо повесить! Давай, Билли, помоги, - девушка снова уперлась руками в спину ковбою.
- Да погоди! Я же не доделал дырку в полу подсобки…
- Это сейчас так не важно! Сейчас очень важно повесить вывеску, - этот аргумент не показался Билли убедительным, поэтому, но все еще с сомнением смотрел на Сью-Мари, - Ну пожалуйста…
Взгляд девушки был таким умоляющим, что ковбой, в конечном итоге, сломался.
- Ладно… Но мне надо взять инструменты хотя бы…
С этими словами он направился в сторону подсобки, но Сью-Мари тут же преградила ему путь собой с истошным криком:
- Нет!!! – парень ошарашенно посмотрел на нее, - Ну… В смысле… Я сама тебе их принесу!
Быстро скользнув за дверь, барменша подхватила увесистый ящик с инструментами и вручила его Билли.
- Спасибо… - все еще подозрительно поглядывая на девушку, сказал он, - А если мне…
- Билли, - неожиданно серьезно и резко сказала Сью-Мари.
- Да?
- Хочешь мне помочь?
- Ну… Да.
- Тогда в течении часа не заходи сюда, ладно?
- Но… Почему?
- Так надо.
- Я не понимаю… - покачал головой ковбой и недовольно посмотрел на девушку, - Ты так же вела себя, когда тут был тот парень… Ты что, прячешь его тут что ли?
При слове «прячешь», барменша замерла и взгляд ее забегал.
- Да никого я тут не прячу! Какую только ерунду ты не придумаешь! – потом она рассердилась, - Билли, ты хочешь мне помочь или нет? Твои расспросы помощью не являются, а только все портят. Иди уже!
Выслушав тираду, ковбой как будто изменился в лице и тяжело вздохнув, направился к выходу. Сью-Мари посмотрела ему в след и уже пожалела о всех своих сказанных словах: Билли – отличный парень. Только если бы он не задавал так много лишних вопросов и был бы чуть-чуть догадливее. Барменша хотела пойти за ним и извиниться, но передумала. У нее еще будет возможность поговорить с ним. Сейчас нужно найти одежду для Крошки.