Часть 15
14 декабря 2014 г., 22:45
Папа Смит вышел из кабинета и направился прямо на вторую площадку, где как раз проходили этап последние из оставшихся ковбоев. Мужчина остановился в тени, отбрасываемой его баром, и внимательно оглядел территорию: достаточно странно, что Тацца так и не дал о себе знать. Неужели, он решил отступить, отомстив всего лишь Фернандез?
Смит наблюдал за проходящим дистанцию чересчур полным ковбоем, пытаясь понять, где может быть подвох: почти везде лошадь шла чисто, однако, на одном из поворотов, бочки, которые не были за ограждением – стояли слишком близко и слишком плотно, вполне возможно, что кто-то мог их задеть случайно.
- Гумберт! – позвал Смит, и мужчина, в очках и с блокнотом в руках, почти сразу же возник рядом с владельцем бара.
- Слушаю, мистер Смит.
- Эти бочки… - он указал на конструкцию у ограждения, - Кто их поставил?
- Какие?... Ах, да. Тони.
- Тони, говоришь… - протянул мужчина, - Ладно, спасибо.
Гумберт кивнул и удалился, оставив Смита в одиночку наблюдать за ходом родео. Однако взгляд мужчины скользнул чуть вправо и заметил Стэнли, весело болтающего со Сью-Мари. Именно в этот момент послышалось ржание лошади и грохот металлических бочек, которые россыпью раскатились прямо перед бегущим на лошади ковбоем. Животное затормозило передними ногами, задом стряхнув мужчину вперед. Ковбой перевернулся в воздухе и, пролетев несколько метров, грузно рухнул спиной прямо на одну из бочек.
- Без паники! – быстро отреагировал Смит, предполагая, какой переполох может начаться, - Не подходите к нему. Гумберт! Врача, на вторую площадку, быстро!
Три последних ковбоя, которые еще не успели пройти дистанцию, сбились в кучку и ошарашенно смотрели на площадку, где уже врач оказывал помощь пострадавшему. Почти все вышли из бара и внимательно наблюдали за происходящим, тихо переговариваясь между собой.
Врач помог ковбою подняться – тот нетвердо ступил на землю, чуть пошатываясь и хватаясь за окружающих. Двое других крепких парней подхватили приятеля, и повели к бару.
Смит обратил внимание на шевеление на второй площадке около бочек и поспешил туда.
- Опять, черт побери! Ну, я же просила сказать… - шериф стояла около раскатившихся бочек и толкнула ногой одну из них.
- Брось этот спектакль, Фернандез, - сухо сказал поджарый ковбой с бородкой, - Мы все знаем, чьих это рук дело.
- Да ну! – резво отозвалась она, - И чьих же?
Мужчина хмыкнул и пошел прочь, но девушка схватила его за плечо:
- Может, ты наберешься смелости сказать, а?
По злости, скользнувшей во взгляде ковбоя, Смит понял, что стоит вмешаться:
- Госпожа шериф, будьте любезны, - он крепко взял девушку за плечи сзади, не давая ей двинуться с места.
- Вот именно, Фернандез, будь любезна, - усмехнулся ковбой и, развернувшись, направился в сторону бара.
- Да чтоб тебя!..
- Тише, госпожа шериф, тише, - Смит продолжал держать Фернандез за руки, - Этим вы только портите всю ситуацию. Пойдемте.
- Куда? – резко отозвалась девушка.
- Отсюда, - Папа Смит улыбнулся и, обняв девушку за плечи, повел прочь с площадки.
- Каждый день такое… как минимум неприятно видеть, - сказала Сью-Мари, прогуливаясь со Стэнли вдоль второй площадки и остановившись около раскатившихся бочек.
- Для родео – это нормально, - отозвался парень, поставив ногу на одну из бочек, - Странно, что у вас так все реагируют.
- У нас редко проводят родео. Честно, я даже не знаю, когда до этого его проводили! Тем более, так много народу и такая конкуренция… - она помолчала, - Ну ты-то отлично справляешься со всем! Ты много тренируешься?
- Да нет… - Стэнли улыбнулся, - На самом деле, я должен был служить в армии, на благо родины.
- Правда?! – радостно взвизгнула девушка, - И что там, и как?
- Я недолго прослужил, - без особо энтузиазма сказал парень.
- А почему?
- Сюда приехал, - Стэнли пожал плечами, как будто это было очевидно.
- Только из-за родео? – удивилась девушка.
- Что, не серьезный повод бросить службу, да?
- Не очень…
- Знаешь… - задумчиво сказал он, - Подкова Удачливого Билла, на мой взгляд, серьезный повод.
- Ну, это же всего лишь подкова! Кусок металла, - покачала головой барменша. А парень в ответ лишь пожал плечами, - Ой, смотри, Джо!
Сью-Мари ринулась к ковбою, который вальяжно лежал у стены бара, оперевшись на нее спиной.
- Джо! Эй, Джо!
- Что, черт побери! Где?! – мужчина подскочил на месте, подхватив упавшую шляпу, - Сью-Мари, что за шутки?
- А ты чего тут-то? – удивилась девушка, сев на колени рядом с ковбоем.
- А что, это твое место, да, детка?
- Нет, - удивленно ответила барменша, не поняв шутки, - Ты копируешь Амитолу, да? Вы договорились с ним на сутки поменяться ролями, правда? И теперь он изображает бравого ковбоя, да? Ну, скажи же уже!
Девушка так быстро тараторила, что ковбой даже не пытался вставить слово.
- Сью, оставь ты его, - подошел Стэнли.
- Эй, кажется, я узнаю это лицо, - сказал Джо, - Только, его бы надо разукрасить немного.
- Уж не ты ли это хочешь сделать? – усмехнулся Стэнли.
- У тебя есть сомнения?
- Ха-ха! Может, ты для начала встанешь? А то я не в полный рост боюсь.
- Ты реально нарываешься, парень, - Джо чуть-чуть привстал.
- Да ну. Ты шутишь. Ты смешной малый.
- Ой-ой, ребята-ребята! – засуетились барменша, - Давайте не надо, а!
Но конфликт еще не успел сильно разгореться, как их прервал легкое покашливание сзади. Все обернулись: облезлого вида дядечка стоял неподалеку, перебирая в руках неприглядную шляпу.
- Вы что-то хотели? – спросил Стэнли.
- Да, - поторопился ответить мужчина, - Я хотел найти шерифа, но, видимо, это уже не удастся.
- А что вы хотели? – моментально оживилась Сью-Мари, - Думаю, мы сможем помочь.
- Нет, увы… - печально отозвался мужчина, - Я хотел узнать у нее про мою дочь.
- Вашу дочь? – почти в один голос спросили Джо и барменша. Мужчина чуть отшатнулся:
- У вас так принято реагировать, да?
- Эээ… Нет, просто… - замямлила девушка.
- У нас тут слишком мало женщин, - нашелся Джо, - Мы всегда удивляемся, когда у кого-то есть дочь.
- Ясно… - мужчина замешкался, - Ну, я, пожалуй, пойду.
- Да, удачи вам, - крикнула барменша удаляющейся фигуре незнакомца, а потом обратилась к Джо - Как думаешь, он о Крошке?
- Разве тут есть еще какие-нибудь «дочки»? – скривившись, ответил он.
- Эй, может, вы расскажете мне, в чем проблема? – щелкнул пальцами Стэнли.
- Помнишь, я обмолвилась о Крошке в баре? – Сью-Мари повернулась к парню, - Так вот тут такая история…
Когда Фернандез переступила порог бара «У Папы Смита», она сильно пожалела о том, что сделала: буквально все обернулись и устремили на нее свои взгляды. Первой мыслью было срочно сбежать, но после этого поступка, можно было бы смело собирать вещи и уезжать подальше: лучше всего на север. Окинув всех как можно более безразличным взглядом, Фернандез в полнейшей тишине, прошла к свободному столику и села, бросив на нее шляпу.
Тишина длилась недолго: через пару секунд все вернулись к своим делам. Шериф расслабилась и тихонько поглядывала на присутствующих.
- Эль, вот уж неожиданно! – девушка повернула голову и заметила Стрелку, которая направлялась прямо к Фернандез.
- Стрела? – шериф была искренне удивлена, - А ты разве?..
- Что? – девушка добродушно улыбнулась и без разрешения присела рядом, - Или ты против моей компании?
- Нет, что ты!..
- Знаешь, для меня даже так и лучше, - Стрелка водрузила ногу в тяжелом сапоге на свободный стул, стоявший рядом, - А то с тобой, когда ты так популярна, даже поговорить, никак не удается.
- Да уж, какая тут популярность… - пробормотала Фернандез.
- Да брось, - девушка тряхнула шерифа за плечо, - Почти никто в это все не поверил.
- Да ну? – Фернандез щелчком отбросила шляпу на столе в другую сторону, - Почти никто?
- Ладно-ладно, много кто.
- Много кто?
- Ну, некоторые.
- Некоторые?
- Ладно! Я не верю. Тебе мало?
- Да нет, достаточно… - хмыкнула шериф, - Лучше расскажи, как ты?
- Да я все также, Ферни! Что у меня может поменяться?
- Любимый папа по-прежнему тебя эксплуатирует, да?
- Ну как без этого-то, - кивнула Стрелка, - Хотя, если подумать, а что еще делать. Не бросить же его.
- Это называется – жить своей жизнью.
- А его я куда дену, Ферни, - снисходительно посмотрела на шерифа девушка, - Он же тоже моя жизнь.
- Ну это он так считает… А ты повторяешь и веришь.
- Не все такие смелые, как ты, - улыбнулась Стрелка, толкнув шляпу шерифа обратно.
- И такие покровительственные.
- Опять ты за свое! Ну, брось уже!
- Бросить? Когда на тебя смотрят, как на врага народа? – усмехнулась Фернандез, - Спасибо, как я сама не догадалась.
Стрелка покачала головой и шумно выдохнула.
- Слушай, а это кто? – она кивнула головой на коренастого ковбоя в шляпе, стоящего у центрального стола. Фернандез повернулась и проследила за жестом.
- Ммм… Ты продолжаешь искать жертву, да? – улыбнулась шериф, - Это Дейви Стетсон – красавец, умница, да и вообще, шикарный у тебя вкус, Стрелка!
- Плохого не берем!
- Да, все здорово, только он женат, - хохотнула шериф.
- Вот так всегда! Все хорошее уже разобрали!
- Предлагаю тебе… - Фернандез оглядела толпу ковбоев, - Вон того… Видишь? Ну, длинный блондин справа – Рик Белдум.
- Что-то не нравится мне…
- Привередничаешь!
- Мне нужен человек с деньгами…
- Тогда, не там ищешь… Знаешь же сама, они редко работают. Зато, когда удается погнать скот – тут можно только повеситься. Почти вообще никого нет, - шериф взялась за горло, показывая, насколько невыносимо приходится, - Ну, разве кроме тех, кто ранчо содержит. А тут у нас таких двое и опять же, все женаты. Одному ранчо тяжело держать…
- Вот и я о чем… Отец ведь совсем уже не тот. Не молодеет он, все-таки, - сказала Стрела, внимательно разглядывая присутствующих в баре, - Я вообще удивлена, что он отпустил меня на родео.
- Ну как же! Родео – это деньги. Как можно не отпустить?
Стрела безразлично пожала плечами, не желая продолжать эту тему.
- А из обеспеченных… Кроме, разве что, разбойников, которые, как мне кажется, спонсируют Джо, тут больше никого и нет такого.
- Спонсируют кого? – рассмеялась девушка.
- Джо Неожиданный. У него всегда они есть.
- Разбойники?
- Деньги, Стрелка!
Они весело рассмеялись, и в этот момент толпа взорвалась радостным возгласом: порог бара переступил Тацца. Фернандез молча закрыла лоб рукой, отвернувшись в сторону. Стрелка с интересом наблюдала, как итальянец здоровается с ковбоями.
- И все-таки, он красивый, что бы ты ни говорила, - с загадочной улыбкой сказала девушка.
- Я ничего и не говорю, - пробурчала шериф, уже собираясь уйти, но тут ее словно осенило. Девушка резко повернулась к Стреле, - Слушай, у него же есть то, что тебе надо.
- Что? – та отвлеклась от созерцания ковбоев, - Ты сказала что-то?
- Бери быка за рога, а, - продолжала Фернандез, - Я бы, в жизни тебе подобного не посоветовала, но учитывая положение…
- Ферни, ты о чем?!
- Да, я все о том же! – глаза шерифа загорелись, - Стрелка, твоя проблема может быть решена уже сегодня, черт побери!
Девушка недоуменно смотрела на подругу, которая просто горела энтузиазмом.
- Давай! Это твой шанс, - шериф схватила Стрелку за руку, - Я ведь серьезно!
- Но я… - девушка явно растерялась. Она бросила быстрый взгляд на итальянца и растерялась еще больше.
- Что?
- Я так не могу…
Фернандез замерла:
- И давно уже? Стрелка, я тебя не узнаю! Что ты не можешь-то?
- Я не могу… Мы даже не знакомы.
- Вот и познакомитесь! – рассмеялась шериф.
- Нет-нет… Ферни, это отличная идея, но я не могу… - смущению и растерянности Стрелы не было предела, что давало еще больший задор шерифу.
- Отличная идея не может быть отвергнута словами «я не могу»! Ты должна. Это твой шанс, Стрелка!
- Не знаю…
Шериф вальяжно откинулась на спинку стула:
- Ну да, и правда. И чего я тут пляшу. Действительно, что ты теряешь, если этого не будет? Возможность помочь отцу… Всего-то, - Фернандез внимательно следила за реакцией Стрелки, которая вот-вот уже готова была согласиться на эту аферу, - Это, правда ерунда. Лучше, конечно, самой гробить свою жизнь, не знать, потом, что делать с ранчо. Я же знаю, общаюсь с Эрлом, у него ранчо – так ты не поверишь же, у него большая семья, и то! Им приходится ужасно много работать. Хотя, да, что я тебе рассказываю. Тебе же не нужен этот шанс…
- Ферни, хватит! – наконец шикнула на нее Стрелка.
- А? Что? – как можно более безразлично ответила шериф, - А, ты об этом…
- Ладно! – девушка сжала руку в кулак, - Но не могу же я просто так сказать…
- Можешь!
- Нет.
- Хм… - шериф закусила нижнюю губу, - Тебе он не нравится, что ли?
- Шутишь?! – резко отреагировала Стрела и тут же одернула себя, - Ну, как тебе сказать… Ничего так.
- Тогда, в чем проблема, дорогая?
- Так именно в этом и проблема… - Стрела скорчила несчастную гримасу, - Давай ты…
- Я? – рассмеялась Фернандез, - Ну да, конечно!
- Ну, пожалуйста… - взмолилась Стрела, - В конце концов, это твоя идея!
Шериф тяжело вздохнула и снова откинула шляпу на другую сторону стола, взглянув на итальянца, увлеченного беседой с белокурым ковбоем.
- Ладно, - наконец сказала она, - Только ради тебя…
- Спасибо!
- Но…
- Что?..
- Обещай мне, что не будешь удивляться.
- Что?.. – недоумение выступило на лице Стрелки, - Ты о чем?
- О том, что будет происходить.
- Ну… Ладно. Не буду.
- Обещай.
- О, боги, - недовольно пробормотала девушка, - Ферни, что за глупости? Ладно, обещаю.
- Отлично! – Фернандез одарила собеседницу улыбкой и встала, резко хлопнув по столу и нарочито громко начала, - Какого черта, Стрела! И после этого ты еще хочешь, чтобы мы с тобой были друзьями! Да это просто возмутительно! Ты тоже ведь мне не веришь, да? Ты ведь тоже мне не веришь, как и все здесь! Ты же со всеми здесь заодно! Ну конечно! Прикинулась мне лучшей подругой, чтобы разузнать все! Как будто я не догадываюсь, что происходит! Знаю я вас всех! – шериф окинула взглядом зал, удостоверившись, что все смотрят на нее, - Каждого знаю, как облупленного. Так что не надо передо мной пытаться разыгрывать что-то!
Тацца, заслышав знакомые ноты, тут же отвлекся от беседы и устремил взгляд на Стрелу и Фернандез. Поставив кружку на барную стойку, он быстро оказался около их столика.
- Какие-то проблемы, не так ли? – поинтересовался он.
- Проблемы? – резко и агрессивно ответила шериф, - Да, конечно! У нас куча проблем!
Он недовольно глянул на нее и перевел взгляд на Стрелку, подбадривающе улыбнувшись ей:
- Не обращай внимания, эээ…
- Стрелка, - быстро ответила девушка, но заметив недоумение, добавила, - Это прозвище, но мне так удобнее.
- А знаете что? Идите-ка вы оба к черту! – наконец выдала Фернандез, - Не удивлюсь, если вы давно состоите в заговоре.
- Ферни! Но это не так все… - попыталась что-то ответить Стрелка, но шериф бодро подошла к дальнему столику с ковбоями, которые недоуменно посмотрели на нее, - Ну что, здорово, парни! Как вам нынче наша Техасская погода?
Три ковбоя, сидевших за столом, тревожно переглянулись друг с другом и достаточно быстро ретировались в более шумную компанию в середине зала. Фернандез, рассмеявшись, уселась за освободившийся стол.
- Нет, меня эта ситуация начинает уже веселить… - тихо сказала она.
- Это было хорошее представление, - услышала она рядом голос, - Я почти даже поверил.
Девушка повернулась и заметила подошедшего к ней Папу Смита.
- Ааа, вы всегда тихо наблюдаете за всеми остальными, да? – прищурилась она.
- Приходится, разумеется, - улыбнулся он, опершись на стол, - Хотя, не за всеми.
- За избранными?
- Можно и так сказать.
- Это комплемент? – удивилась Фернандез.
- Как хотите, - Смит отвернулся, внимательно посмотрев в сторону, - Не будете против, госпожа шериф, если я присоединюсь к вам?
- Нет… - шериф удивленно вскинула брови, - Разговоров-то будет…
- Их и так достаточно, - усмехнулся Смит, - Тем более, вы все равно меня покрываете.
- Эта шутка уже успела отрастить бороду, - Фернандез поглядывала на Стрелку, общавшуюся с Тацца.
- Я даже не буду спрашивать, зачем вы это сделали.
- Правильно, вы все равно не поймете.
- Вы слишком напряжены, - Смит откинулся на спинку стула, - Расслабьтесь.
- А вы бы смогли расслабиться, если бы все о вас были предвзятого мнения? – шериф резко повернулась к мужчине и буквально просверлила его взглядом.
- А вы… госпожа Фернандез, - достойно принял выпад хозяин бара, - Смогли бы расслабиться, если бы вас недолюбливал шериф?
Девушка ничего не ответила.
- Поймите, уважаемая шериф, вы мне глубоко симпатичны, - заметив на себе ее недоуменный взгляд, он поправился, - Ну, где-то очень глубоко. Поэтому, предлагаю вам не чувствовать себя здесь, как в логове врага.
- Это сложно, знаете ли… - Фернандез почувствовала, как Смит уверенно накрыл ее руку, лежащую на столе, своей. Девушка ошарашенно посмотрела на него.
- Так легче? – как ни в чем не бывало, улыбнулся он.
- Пожалуй, - ее недоумение сменилось ответной улыбкой.
- Как думаете, сколько людей сейчас за вами наблюдают?
- Именно за мной? – немного удивилась столь странному вопросу девушка.
- Именно за вами. Тех, кто наблюдает за мной – я знаю.
- Если честно, то я никогда не обращала на это внимание…
- Очень зря… Сейчас за нами наблюдают четыре человека, - глядя совсем не на людей, ответил Смит, - При чем одни из них – за вами.
Фернандез быстро стала крутить головой, оглядывая всех вокруг.
- Не крутите так головой, - усмехнулся мужчина, - Так вы никого никогда не заметите.
- Кто этот человек? – шериф внимательно посмотрела на Папу Смита, понимая, что тот с ней играет.
- О, вы прекрасно его знаете… Однако… Во всяком случае, ему не нравится то, что я сейчас с вами общаюсь.
- Хах! Это может быть кто угодно!
- Я вам одну подсказку, - Смит наклонился к Фернандез, - Он все понимает, но не решается сделать то, о чем давно молчит.
- И это называется подсказка?! – девушка рассмеялась, - Вы прямо насквозь всех видите, да?
- Не всех же…
- Опять избранных?
- Нет, всех, - он улыбнулся, - Я бы сказал вам, что это моя профессия, но вы мне не поверите.
- Конечно! Вы же владеете баром. А не видите людей насквозь!
- Это, - Смит снова наклонился к девушке, - Не единственная моя профессия.
- Это намек?
- Что ж, думаю, мне стоит оставить вас наедине с вашим наблюдателем, - мужчина встал, - Я думаю, он будет доволен.
- Эй, вы мне не ответили! – улыбнулась Фернандез, провожая взглядом уходящего Смита.