Часть 16
14 декабря 2014 г., 22:46
Стрелка неловко посмотрела на Тацца, который странным взглядом проводил Фернандез.
- Вот так… - протянула девушка.
- Вы давно дружите? – итальянец, наконец, перевел взгляд на девушку.
- Да! Познакомились еще в Юте, - с энтузиазмом отозвалась Стрела.
- И как ты относишься к ее подобным выпадам? – мужчина прищурился, быстро прикидывая план действий в голове.
- Ее можно понять, - Стрелка изобразила из себя знающего человека, - Когда такая ситуация разыгрывается, любой на ее месте…
- Погоди-погоди, - Тацца прервал девушку, взяв ее за руку и доверительно заглянув в глаза, - Ты хочешь сказать, что не веришь мне?
- Я этого не говорила… - растерялась девушка, рассеянно оглядев стол, - Просто, я верю Фернандез.
Мужчина откинулся назад и глубоко вздохнул, являя собой само сожаление.
- Но это не значит, что я не верю тебе! – тут же поправилась Стрела.
- Честно, не хотел тебя расстраивать, - после непродолжительной паузы, наконец, сказал мужчина, внимательно посмотрев на девушку, - Я не зря спросил, давно ли ты знаешь Фернандез.
Стрелке сразу стало не по себе: она без стеснения уставилась на Таццу, выжидая, что он скажет.
- Такое поведение Фернандез легко объяснить, - слегка улыбнулся итальянец, - Я думаю, ты догадываешься, о чем я.
- Если честно, то нет, - Стрелка поджала губы.
- Ну, как же… Она давно влюблена в меня, - как можно более безразлично сказал мужчина, разглядывая собственную руку.
- Но… - девушка замерла, не ожидая услышать подобного рода информацию, - Она…
- Никогда тебе об этом не говорила? – Тацца опередил ее вопрос, - Ну, естественно. Она просто боится.
- Но, чего?
- А вот это ты уже у нее спроси. Кстати, спроси у нее и про то, что она говорила о тебе, - поймав недоуменный взгляд, он, как ни в чем не бывало, продолжил, - Знаешь, ужасно неприятная ситуация. Она говорила столько ужасных вещей, что всем окружающих было не по себе.
- Что она говорила?
- Однозначно характеризовала тебя, как неприятного человека, - Тацца провел по руке Стрелки и внимательно посмотрел на нее, - Но я сейчас вижу же, что это не так.
Девушка безумно растерялась и не знала, как себя вести, поэтому, быстро отвела взгляд. Итальянец ликовал внутри – еще чуть-чуть и птичка будет в клетке.
- Ты пойми, - проникновенно сказал он, чуть-чуть сжав руку Стрелы, - Я бы не стал говорить тебе это если…
- Если?.. – тут же отозвалась она, но не повернулась.
- Если бы ты не была мне симпатична, - как можно более убедительно сказал итальянец, - Я сразу это заметил, более того, я вижу, что ты замечательный человек.
- А… - девушка, наконец, повернулась, - Фернандез?
- Что Фернандез? – изобразил Тацца недоумение, как будто не ожидал такого вопроса.
- Что она говорила?
- О, милая… - на лице мужчины появилось сочувствие, - Ты, правда, хочешь это знать? Ну.. Если это действительно так, то… Это надо было видеть, конечно, столько желчи я еще никогда не встречал. Знаешь, все я тебе говорить не буду, скажу только, что она убедительно просила не верить твоим словам. Более того! Она уверена, что это ты замешана во всех этих неприятностях в родео. И просила всех следить за тобой и твоими действиями и быть внимательными.
Чем дальше говорил Тацца, тем шире становились глаза у Стрелы. С одной стороны поверить все это не представлялось возможным, однако, зерно сомнения, однозначно попало в благородную почву. Девушка поежилась, ей стало не по себе: неужели и правда теперь каждый следит за ней? Она быстро окинула взглядом зал бара: ковбои весело и непринужденно общались между собой, совершенно не собираясь следить за Стрелой. Вроде бы ерунда, но все-таки…
- Нет-нет! – наконец прервала его Стрела, - То есть… Я даже не знаю. Я сама с ней погорю об этом.
- Вот это правильно, - Тацца добродушно похлопал собеседницу по плечу.
- Я, пожалуй, пойду, - девушка заметно занервничала, быстро встала и, споткнувшись о ножку стола, быстро выбежала на улицу. Тацца внимательно посмотрел ей вслед и откинулся назад на стуле, остановив взгляд на девушек из кабаре, которые жались в углу перед выступлением, поправляя друг другу банты на платьях и рассматривая свои каблуки. Итальянец отметил, что вторая девушка слева – очень даже ничего, после чего сам улыбнулся собственным мыслям.
Лал забросила на плечо ремень от ружья и бросила быстрый взор на Амитолу, который шел рядом.
- Черт побери, это надо было видеть их лица! – девушка улыбнулась, предавшись воспоминаниям, - Они были по-настоящему в шоке. Представляю, какую им взбучку устроит папочка проснувшись… Эй, ты меня вообще случаешь?
Амитола шел рядом с индианкой, высоко задрав голову вверх и не смотря себе под ноги. На ее оклик индеец повернулся:
- М? Что?
- Ты ни черта меня не слушаешь! – мотнула головой девушка, - Давай теперь, веди меня на волю. Я надеюсь, ты не в племени живешь, ибо меня уже просто тошнит только от одного этого слова.
Она прижала руки к себе, показывая, насколько неприятно ей вспоминать о прошлом.
- Давай, друг, рассказывай, где живешь, как живешь, - деловито заявила она, - Я ненадолго. Освоюсь и начну свою, нормальную жизнь. Но буду тебе должна, разумеется.
- Да я… - невнятно ответил Амитола и стал шарить по карманам, - Покурить бы…
- Ты опять? – тяжело выдохнула она, - Завязывай с этим делом, я тебе говорю. Ты не представляешь, у нас был старейшина – страшно подумать – он курил с самого детства. Причем все, что попадалось под руку. Он, правда, прожил до девяноста трех лет, но, черт побери, где-то на половине жизни он начал общаться с духами умерших животных…
- Так это плохо разве? – удивился Амитола.
- Нет, - девушка снисходительно посмотрела на него, - Все дело в том, что у нас тогда не умерло еще ни одно животное. Проще говоря, бросай это дурацкое дело! Оно отрывает от реальной жизни. Разве может быть что-то интереснее реальности? Разве, эти чертовы беседы с духами, так увлекательны?
Лал выжидательно посмотрела на индейца, но тот лишь растерянно пожал плечами:
- Не знаю.
- Ты хоть что-нибудь знаешь?
- Нет…
- Здорово… - фыркнула она, - Куда мы идем, проще говоря?
- Не знаю! – тут же отозвался Амитола.
- Да, ты издеваешься надо мной, что ли? – резко дернулась девушка и остановилась. Не было похоже, что она шутит: злость вовсю кипела в ней.
- Да я правда не знаю, куда мы идем, - спокойно ответил индеец, - Я думал, ты знаешь.
- Я здесь первый раз вообще-то! Где ты живешь?
- Да нигде я не живу… - индеец почесал затылок и снова задрал голову вверх, как будто пытаясь кого-то разглядеть.
- Нигде не живешь?.. – от удивления девушка даже успокоилась и замерла с приоткрытым ртом, - Но, как так?.. Ты говорил, что ходишь в город!
- Да, хожу, - ответил он, продолжая смотреть вверх, - Но не живу там.
- А где?..
- Да где придется.
- Да почему?! – девушка схватила его за плечи и тряхнула, - Объясни ты мне уже нормально все. Хватит односложных фраз! И хватит все время смотреть вверх!
- Да там должен быть мой орел! – индеец усиленно вглядывался в небо. Лал подняла голову: чистое вечернее небо и никакого намека на птицу.
- Угу, воображаемый. Я тебе говорю, бросай курить.
- Нет, он реальный! – впервые в жизни сэмоционировал Амитола, - Я нашел клад в баре в городе, но Пучеглаз украл его у меня!
- В баре? Клад? – удивленно спросила она, но индеец ничего уже не собирался ей отвечать. Высоко здрав голову он пошел в неизвестном направлении, с достаточно странно, зигзагообразной траекторией. Индианка пошла следом за ним.
- Погоди, куда ты собрался?
- За орлом!
- Да нет его! Он плод твоего воображения! Как бар и город… Черт побери, как я могла тебе поверить? Ну как? Ведь я сразу поняла, что на тебя надеяться нельзя, что от тебя толку ноль и что в итоге? Так оно и получилось, - злобно бормоча себе под ноги, девушка продолжала идти следом за ним, - Всегда знала, что курильщикам доверять нельзя. Выкурят черте что и видят то же самое…
- Я точно знаю, он где-то здесь.
- Да ни черта ты не знаешь, - выругалась Лал и остановилась. Ружье, все это время болтавшееся у нее на плече, от резкого движения больно ударило ее по копчику. В этот момент она поняла, что вся эта кутерьма ей жутко надоела. Быстро вскинув ружье и прицелившись, она направила его на индейца, - Амитола, стой сейчас же! Или я буду стрелять!
Индеец сделал еще пару шагов и остановился, бросив растерянный взгляд на индианку.
- Погоди, мне… - попытался он что-то сказать, но Лал не собиралась его слушать.
- В гробу я видела твои бредни про выдуманных птиц! – она держала его на мушке, - Ты либо сейчас выводишь меня в город, либо я отстрелю тебе башку, чтобы неповадно было курить в следующий раз!
- Но он там… - промямлил Амитола, жестом указав на небо, но тут же опустил руку. Его взгляд заметно прояснился, он посмотрел вниз и чуть в сторону, - Да стреляй ты.
- Что? – опешила девушка.
- Да мне все равно, - вяло пожал он плечами, - Хочешь – стреляй. Что я теряю? Ничего. Я же никто, я нигде не живу. Да даже если я умру, никто даже и не заметит. Чего мне опасаться-то? Жаль Пучеглаза, он тогда совсем один будет.
Вялая судорога и тень обиды проскользнула по его лицу.
- С тех пор, как я потерял племя, кому я нужен? Да и нужен ли я этому племени, если так просто смог его потерять. А может ты и права. Может, не было никогда этого племени, может, привиделось мне все это, - он поднял на нее совсем ясный и пронзительный взгляд, в нем не было ни грамма того самого тумана, который присутствует обычно, - Выстрели, я тебя очень прошу. Прекрати это безумие.
Глаза девушки были похожи на два больших блюдца, она явно не ожидала такого продолжительного, связного и в то же время искреннего монолога от Амитолы. Пребывая в полном смятении, она молча смотрела на индейца, не зная, как поступить. Наконец, она опустила ружье и снова закинула его себе на плечо.
- Сумасшедший! – выкрикнула она с каким-то надрывом, а потом резко развернулась и бросилась в другую от индейца сторону.
Еще несколько секунд Амитола стоял на месте, а потом снова задрал голову вверх.
- Пучеглаз, я знаю, ты где-то тут… - он снова почесал затылок и непроизвольно сунул руку в карман, - Покурить бы…
- Теперь, Стэнли, надеюсь, ты все понимаешь, - тараторила как ненормальная девушка, - В любом случае, теперь даже не знаю, что делать с Крошкой, когда Джо так поступил с ней, она…
- Сью-Мари, - попытался прервать ее парень, но та его не собиралась слушать.
- Она ужасно себя чувствует! Я даже не знаю, что можно ей сказать и как ее подбодрить! Я попыталась, но при этом мы даже повздорили… А я не хочу навредить девочке, ведь она и так…
- Сью-Мари, погоди… - снова вступился Стэнли.
- Нет, вот ты мне скажи, что делать? Я, честно слово, не знаю! – расстроенно сказала девушка.
- Сью-Мари!.. – уже повысив тон, почти крикнул Стэнли.
- Да что?! – тут же нахмурила бровки девушка, - Чего ты кричишь?
- Детка, а тебе не кажется, что в вашем диалоге явно не хватает кого-то третьего, - Джо поднялся с земли и отряхнул джинсы, - Например, меня?
- Джо, вообще-то, здесь… - уже тихо сказал Стэнли, закрыв лицо рукой.
- Ой… - Сью-Мари замерла на месте, понимая, что допустила самую ужасную ошибку. Ей и правда нельзя доверять секреты. Ну как можно молчать, когда столько переживаний, когда ты только и делаешь, что держишь в голове постоянно эту проблему! – Джо! Ты не подумай ничего…
- Да мне думать ничего не надо, я слышу, - он оперся спиной на стену бара, - Крошка у тебя в баре? Что она там делает?
- Ну… - девушка сморщила лоб и беспомощно посмотрела на Стэнли, тот лишь развел руками, - Она приходила ко мне! А потом ушла. Да, вот. Точно!
- И ты ее так просто отпустила? Зная, что она сбежала?
- Я тогда не знала!
- И часто Крошка одна ходила к тебе в бар?
- Никогда…
- И у тебя это не вызвало подозрений?
- Хватит, Джо! – резко оборвала его барменша, - Ладно, я тебе все скажу! Но ты мне пообещай, что не будешь ее трогать!
- Детка, я не буду тебе ничего обещать, я просто пойду в бар и заберу ее, - ковбой усмехнулся и встал в полный рост. Девушка тут же повисла у него на шее.
- Я тебя умоляю, Джо! Послушай, сначала, меня!..
- Эм, друзья мои, я, пожалуй, пойду, - сказал Стэнли, но на него никто не обратил внимания, поэтому, он незаметно удалился за бар.
- Давай, Сью, только быстро, - Джо отодвинул от себя барменшу, - Я хочу вернуть Крошку обратно, и желательно, побыстрее.
- Боюсь, у тебя это не получится… - сказала девушка, сочувствующе посмотрев на ковбоя, - Она совсем не хочет видеть никого, и тебя в первую очередь! Она считает, что ты ужасно с ней поступил, и знаешь, я с ней готова согласиться, потому что если бы так поступили со мной…
- Сью! Короче.
- Да-да!.. Оставь ее пока, ладно? Пусть она побудет у меня в баре… С ней все в порядке, честное слово. Главное же, что она жива и здорова!
- Как ты ее нашла?
- Она сама пришла… - девушка пожала плечами, - Я зашла в подсобку, а она там прячется за мешками.
- Я заберу ее, - мужчина решительно отодвинул барменшу в сторону и направился в сторону бара «Славный койот».
- Джо! – девушка снова выскочила перед ним, - Ну, пожалуйста! Не надо! Если ты сейчас ее заберешь, тебе придется вернуть ее отцу! А так, когда никто не знает, где Крошка и что с ней…
Ковбой остановился. Довод Сью-Мари показался ему достаточно веским, поэтому, в эту секунду он колебался в нерешительности: поступить так, как он считает нужным или подождать немного и посмотреть, как разрешится ситуация.
- С ней точно все хорошо? – наконец спросил он, после продолжительного молчания.
- Да, Джо, точно… - улыбнулась Сью-Мари, на самом деле пораженная, как изменился ковбой, когда речь зашла о Крошке.
- Ты говорила Фернандез?
- Нет… Я даже не знаю, как вообще после всего это…
- Ага, значит, не успела еще разболтать.
- Эй! Я вообще почти никому ничего не сказала! – рассердилась девушка.
- Учти, детка, теперь Крошка на твоей совести, - ковбой усмехнулся и поправил шляпу.
- Не перекладывай все с больной головы на здоровую, - Сью-Мари подбоченилась и скорчила недовольную рожицу. Джо ничего не ответил, лишь отсалютовал двумя пальцами, засунул руки в карманы и вальяжно пошел прочь.
- Так… А где Стэнли?.. – барменша стала озираться по сторонам, - Стэнли! Куда он делся?..
Шериф вышла из департамента полиции и натолкнулась на Стрелу.
- Стрелка? Случилось чего? – забеспокоилась девушка, заметив весьма невеселое выражение лица Стрелы.
- Да нет… - та вяло пожала плечами, - В том-то и дело, что ничего не случилось.
- А ты чего ожидала? – удивилась Фернандез, - Это было так вяло, что я чуть не уснула!
- А что я должна была делать! – сразу же отреагировала девушка, - Нет, скажи!
- Да, черт побери, Стрела, я тебя не узнаю, право слово! Ты дочь Техаса, ты выросла под палящим солнцем! – воодушевленно начала шериф, - Где же феерия, где яркость, где напор?! Где движение вперед? Ты же мужик!
- Эй!..
- А, да, - тут же поправилась Фернандез, - Тут его включать не надо. Но все равно!
- Когда так много времени проводишь среди этих мужиков, - хмыкнула девушка, - Уже даже не знаешь, как надо себя с ними вести, когда ты не «дочь Техаса».
Шериф пожала плечами и скорчила недовольную гримасу.
- В любом случае, надо быть активнее, - девушке пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до головы высокой Стрелы, с которой она резко сдернула шляпу, - Смотри, сейчас покажу, как это было!
- Эй, Ферни! – дернулась Стрела и сорвала шляпу с головы шерифа, - Ты что творишь?
Фернандез нацепила шляпу на голову под углом и изобразила одухотворенно-печальное лицо.
- Да, я понимаю… - пискляво произнесла она, при этом часто-часто хлопая ресницами, - Меня зовут Стрелка. Это прозвище, но мне так удобнее!
- Фернандез! – Стрела весело хохотала, глядя на пародию, которую исполняла подруга, - Да уж, отлично ты меня показываешь…
- Да у меня талант! – Фернандез перестала гримасничать, - Хотя, ты сказала это слишком печально.
- Да просто вспомнила, что он мне говорил, - девушке явно было неудобно, - Я, конечно, мало в это верю, но все-таки…
- Так-так-так, - шериф стала серьезной и встала, подбоченившись, - Мне теперь интересно, даже.
- Не знаю, правильно ли это… - замялась Стрела, - Просто… Ты не подумай, я не верю во все это! Может быть…
- Ну давай, давай! Какие еще сказки там обо мне ходят нынче?
- Не то, чтобы сказки…
- Ну да, да! Чистой воды правда, - усмехнулась шериф, - Давай, выкладывай.
- Он сказал, что ты говорили обо мне не самые приятные вещи, - наконец выдала девушка и выжидающе посмотрела на шерифа. На лице Фернандез не дрогнул ни один мускул.
- Это все?
- Да…
- Сказочник мельчает, не иначе. Или у него закончилась фантазия, - Фернандез покусала нижнюю губу, - Я бы придумала что-нибудь более… экстравагантное! А тут! Ерунда какая-то.
- Да, вот, я тоже не верю, ты же понимаешь!..
Фернандез хлопнула девушку по плечу и поджала губы:
- Да ты верь, верь, деточка. Мне уже все равно.
- Какие люди! – услышали девушки за спиной и обернулись. Тацца стоял, сложив руки на груди, - И давно тебе все равно?
Шериф изобразила, что смотрит на часы.
- Три минуты назад.
- Плохая шутка, - сморщился итальянец.
- Лучше, чем твои сказки, честное слово.
Стрелка с ужасом бросала взгляд то на одного, то на другую.
- Боже мой, Фернандез, - на лице Тацца отразилась неприязнь, - Эта шляпа… Она ужасно тебе не идет.
- Стрелка, - шериф быстро повернулась к подруге, - Я беру ее у тебя. Мою можешь не возвращать.
- Ферни… - вяло улыбнулась Стрелка, сняв с головы шерифа свою шляпу, - Ну нельзя же так.
- О, боже! Грязь на моем сапоге не совпадает по цвету с грязью, на моей шее! – театрально зажестикулировала шериф, - Что же мне делать! Пойду, сожгу сапоги!
Стрела рассмеялась.
- Ну, ведь правда не совпадает! – тут же отреагировал итальянец.
- Это ужасно?
- Да!
- Тогда, все отлично! Мне как раз, так и надо, - усмехнулась Фернандез, - У нас тут Техас, а не Италия.
- Эм, я вам точно не мешаю? – решилась вступить Стрелка.
- О, нет, Стрелка, что ты! – шериф подхватила свою шляпу и надела ее, - Я уже ухожу!
Девушка быстро двинулась в сторону баров, но резко развернулась:
- Стрела! Закажи мне у своей бабушки такую же шляпу! Вот чтобы она точь-в-точь была! Я же в ней спать просто буду! – на этих словах, Фернандез махнула рукой и стремительно удалилась. Стрела виновато посмотрела на итальянца и, пожав плечами, выдала:
- Не исправима…