Часть 17
14 декабря 2014 г., 22:48
Парень в легкой бежевой шляпе быстро удалился от активно разговаривающей парочки ковбоя и барменши и легко свернул за бар. Оглянувшись по сторонам, он постучал в неприглядного вида дверь и быстро зашел, плотно прикрыв ее за собой. И тут же наткнулся на рослого мужчину, который остановил его за плечо.
- Эй, парень, ты что? Я Стэн, - усмехнулся он, но мужчина долго и с недоверием рассматривал его, а потом, все-таки отпустил. Пройдя по неосвещенному коридору, Стэнли прошел в склад, потом в кухню, где суетились повара, и вышел в зал, где шумно обсуждали прошедший день родео ковбои.
Парень быстро оглядел всех вокруг – почти никто не обратил на него внимания, но не следовало пренебрегать безопасностью. Стэнли сел за барную стойку и подозвал бармена.
- Виски с содовой.
Тот быстро кивну и почти сразу достал из-под стойки стакан с напитком. Отпив чуть-чуть, Стэнли сморщился и поставил стакан обратно.
- И это вы называете виски? – раздраженно и намеренно громко сказал он, заставив несколько рядом сидящих ковбоев обернуться и посмотреть, - Черт побери, где вы его берете?
- Прошу прощения, сэр, - тут же отозвался бармен, - Я могу чем-то загладить свою вину?
- Я хочу переговорить с вашим босом. У меня есть отличные поставщики чудесного виски!
- Разумеется, сэр. Одну минутку, - бармен быстро вышел из-за стойки и жестом предложил парню проследовать за ним. Доведя его до дубовой двери, мужчина приоткрыл ее и удалился. Стэнли вошел в кабинет.
- Боже мой, это фарс, честное слово, - плотно закрыв за собой дверь, сказал парень. Смит сидел за столом и поднял голову, когда зашел его сын, - Даже я в это не верю.
- Ты не веришь, зато все остальные – очень даже, - молчание, - Если подумать, что все они верят Тацце, то тут не мудрено, что поверят и этому театру. Но не исключаю, что ты плохо сыграл свою роль.
- Перестань, - Стэнли сел на диван, - Как успехи?
- У нас крот завелся, - ухмыльнулся Папа Смит и заметил удивление на лице сына.
- Глубокая норка?
- Очень. Молодец, хорошо копает.
- Как ты узнал?
Смит ничего не ответил, лишь многозначительно улыбнулся.
- Ну да, - махнул рукой Стэнли, - Чего я спрашиваю-то и правда.
- Лучше, расскажи о своих успехах.
- Да, у меня все нормально, - пожал плечами парень.
- Ну, знаешь, мне кажется, даже намного больше, чем просто нормально.
- На что ты намекаешь?
- Я намекаю на то, что Ирина бы вряд ли посчитала бы это «нормальным», - Смит встал, - Или ты считаешь, что все так и должно быть?
- По-моему, я не сделал ничего из ряда вон выходящего, – возмутился Стэнли, раскинув руки в стороны.
- Вот в том-то и дело, что, по-твоему. Хотя, нельзя сказать, что у тебя дурной вкус. Сью-Мари достаточно милая.
- Боже мой! Я здесь не для этого.
- Я так сразу и понял.
- Знаешь, что? – Стэнли резко встал, - Может быть, мне стоит сказать про тебя и Фернандез?
Смит тут же метнул в сына резкий взгляд:
- Тут нечего говорить… Мне ее просто жаль.
- Правда? – усмехнулся парень, - По-видимому, ей тебя тоже.
И не дожидаясь ответа, быстро направился к выходу. Папа Смит посмотрел на громко хлопнувшую дверь и улыбнулся, закусив нижнюю губу.
Джо стоял около сарая, поставив фонарь на пустую бочку и курил, в ожидании Эда, а теперь еще и Стрелы, которые должны были вот-вот подойти. Было уже достаточно темно, но ковбой не зажигал фонарь: можно было рассчитывать, что новоиспеченные кладоискатели обнаружат его по небольшому огоньку от сигареты.
Неожиданно, справа от него послышался грохот и ругательства, Джо повернулся: Эд встал с колен и отряхнулся.
- Что, зажечь фонарь не судьба, да? – раздраженно спросил парень.
- Очки лучше носи, - усмехнулся Джо и, бросив сигарету, наконец-таки, зажег фонарь.
- Ну, пошли?
- Малой, ты придумал, что делать с этими знаками?
- Нет… - Эд замешкался и быстро почесал висок, - Я не знаю, но видел эти символы. Так что лучше пойти и посмотреть на них!
- Еще раз? – удивился Джо.
- То есть?..
- Ты же видел их, приятель. Зачем мне смотреть? Расскажи, где и что видел.
- Ну… Эээ… Тут такое дело… - Эд замямлил, но тут его прервала подошедшая Стрелка, она быстро кивнула Джо и улыбнулась.
- Извините, ребята, что опоздала, надеюсь, вы не долго ждали, - заметив, что напарник Джо обалдевши на нее уставился, она протянула ему руку и представилась, - Привет, друг. Я Стрела.
- Привет… Но, - Эд повернулся к Джо, - Какого черта она здесь делает? Мы же должны искать клад вдвоем!
- Кто это сказал? – фыркнула девушка и махнула рукой.
- Такие правила! – тут же отозвался парень.
- Да что вы все про какие-то неведомые правила мне сказать хотите? – Стрела поморщилась и посмотрела на Джо, тот прикрыл глаза и пожал плечами.
- Джо, нет, так не пойдет, - Эд сложил руки на груди, - Я никуда не пойду, пока она не исчезнет.
- Ну, я же не приведение… - пробормотала девушка.
- Ладно, хватит, - ковбой поправил шляпу, - Эдди, капризничать будешь у матушки на блинах. Она знает, как переводятся символы и что они значат. Ты знаешь?
- Да! – выпалил парень, но тут же осекся, - То есть, нет… Но мы можем…
- Ничего мы не можем, - прервал его Джо, - У меня нет желания терять время зря, когда есть возможность его не терять.
- Верно мыслит парень, - Стрела положила руку на плечо Джо, показывая, что они с ним солидарна.
- Мне не важно, что она знает! – Эд явно собирался устроить истерику, - Она может быть, врет! Кому ты больше веришь?
Ковбой посмотрел сначала на Эда, потом на Стрелу, потом снова на Эда и снова на Стрелу.
- Братец, я верю себе. И я себе подсказываю: «Красавчик Джо, делай это быстро, или не делай вообще».
- Парни, я понимаю, то, что вы обсуждаете, очень интересно, но давайте уже к делу приступим, - улыбнулась Стрела, - Все-таки, хотелось бы уже найти клад и ночью спать, ощущая себя богатым человеком.
- Я не пойду никуда, как хотите, - Эд отвернулся. Джо и Стрела переглянулись друг с другом и пожали плечами. Ковбой достал из заднего кармана карту и протянул девушке.
- Так… Вот этот символ, - она деловито указала на закорючку в середине карты, - Значит «спал».
- Спал? – указательным пальцем Джо приподнял шляпу, - Эти символы означают реальные слова? Детка, ты уверена?
Стрела улыбнулась и оторвалась от карты, взглянув на ковбоя.
- Когда я была маленькая…
- О, нет, это надолго, - хлопнул себя по лицу Эд.
- Когда я была маленькая, рядом с нашим ранчо остановилось кочующее племя индейцев, - не обратив внимание на выпад, девушка продолжила, - Не знаю, почему они решили остановиться около нас, но отец часто давал им воды – у нас ужасная засуха бывает порой. Поэтому, племя задержалось надолго. А мальчишки-индейцы часто приходили к нам домой, и я с ними играла. Они очень любили одну игру - все время шифровали слова, в какие-то неведомы символы. Мне было ужасно интересно, что это за символы, и я всячески пыталась их разгадать. Как оказалось, это был их местное наречие.
- Очень интересно, но это ты к чему? – Джо заскучал. Девушка постучала пальцем по карте, которую держала перед собой.
- Эти символы очень похожи на те, что я видела в детстве.
- Может, тебе просто кажется? Ты же не могла запомнить все их символы.
- Они пробыли около нашего ранчо лет пять, а потом куда-то ушли. За это время я успела хорошо узнать их и разучить все символы, которые они мне загадывали.
- Это ни о чем не говорит… - Джо покачал головой, понимая, что сейчас придется потакать капризам Эда. Стрела ничего не знает.
- Есть только один способ это проверить, девушка нахмурилась, рассердившись тому, что ее умения не берутся в расчет, - Если из этих символов получится вразумительная фраза…
- Я тебя поцелую, - вальяжно бросил ковбой, облокотившись на бочку, - Давай, детка, действуй.
- Идет! – Стрела с энтузиазмом вернулась к карте, - Значит… Вот этот символ, справа, обозначает «место».
- Место чего? – как-то нервно спросил Эд.
- Ты же вроде не с нами, - усмехнулся Джо.
- Мне интересна ваша самодеятельность, - небрежно бросил парень. Стрела покачала головой – она терпеть не могла, когда ее недооценивали.
- Знаешь, что, приятель, ты вообще даже предположить не можешь, что это за символы. И ты еще пытаешься мне тут что-то доказать?
- Детка, давайте вы поссоритесь, когда ты расшифруешь, уже, эти чертовы символы, - ковбой хлопнул ее по плечу, предлагая вернуться к работе, а другой рукой показав парню кулак.
- Ладно-ладно… - девушка широко расправила плечи, - Я покажу вам, на что способна! Этот символ обозначает индейца.
- Какого-то конкретного?
- Слово индеец обозначает какого-то конкретного индейца? – недовольно спросила Стрела.
- Нет… - отозвался Эд.
- Ну вот и не спрашивай ерунды! – она тряхнула карту.
- Что мы уже имеем? – влез Джо, - Спал, место и индеец.
- И вот этот символ, последний… - девушка на мгновение замерла, - Честное слово, он значит либо «где», либо «когда».
- Место, когда спал индеец? – неуверенно сказал Эд. - Или «место, где спал индеец»…
- Ну как, вразумительно? – улыбнулась Стрела, гордая собой, - Осталось только понять, какой индеец…
- Знаю я тут одного индейца… - задумчиво произнес Джо, - Лучше б не знал, конечно.
- Амитолу? – спросила Стрела, - И где он спал? Он везде спит, как я помню.
- Он часто ночует в департаменте полиции, в камере.
- Да, правильно! Мы придем и начнем там искать клад, - снова вступился Эд, - Это не вызовет никаких подозрений, особенно у шерифа. В точку!
- Чего ты так нервничаешь? – Стрела отстранилась от парня, - Прямо дерганный какой-то.
- Чего я нервничаю? – у парня и правда дрожал голос, а на верхней губе проступили капельки пота, - А отчего же мне не нервничать! Вы же бред какой-то тут несете! Какие-то места, какие-то индейцы! Боже мой! Полнейшая ерунда! Это даже не символы, это просто загогулины! Они ничего не значат! И клада никакого нет, черт побери!
- Кажется, паренька настиг Лихой Приступ, - Джо искоса посмотрел на девушку, которая усиленно закивала ему в ответ. Ковбой сильно схватил парня за плечо и резко встряхнул, - Эд, дружище. Ты же вышел из игры. Успокойся. Иди, проспись. И завтра увидишь нас миллионерами.
- Да нет клада! Нет его! И не было никогда! – Эд почти плакал.
- Знаешь… - Стрелка сложила руки на груди и подозрительно посмотрела на него, - Мне кажется, он узнал все, что хотел, а теперь хочет сбежать и сцапать наше сокровище. Ты понимаешь, Джо, о чем я?
В глазах ковбоя пробежала тень сомнения – действительно Эд вел себя на редкость подозрительно. Еще вчера он был полон энтузиазма найти клад, а теперь всеми силами старается уверить, что никакого клада нет. При том, что до расшифровки карты, таких помыслов у него не было.
- А он никуда не денется, малышка, - усмехнулся Джо и снял с пояса веревку, как следует натянув ее.
- Эй, ребята, вы что?.. – испугался Эд и попятился назад, - Ребят, вы чего?.. Я же правду говорю.. Я же помочь хочу! Ребята!..
Он бегом рванулся прочь, но тут же был сбит метким ударом камня прямо по спине. Парень запнулся и упал, в этот момент Джо поставил ногу ему на лопатки, не давая возможности пошевелиться, при этом крепко завязывая ему руки.
- Метко бросаешь камни, детка, - одними губами усмехнулся ковбой.
- У меня было тяжелое детство! – рассмеялась Стрела, - Подними его.
Джо резко дернул Эда за ворот рубашки и понял на ноги. Парень рассек губу, из нее шла кровь.
- Ну вот и куда ты решил бежать? – сочувствующе спросила девушка, - Ты же понимаешь, клад, дело такое… Жаль, что ты такой аферист. А с виду - хороший парень.
- Да не аферист я… Нет клада, я вам точно говорю. И карта эта – фуфло полное, - Эд слизнул кровь с губы, - Только время зря потеряете.
- Извини, дружок, - она потрепала его по плечу, - Мы тебе не верим.
- Придется таскать этого песика на поводке, - Джо оставил длинный кусок веревки, который перекинул через плечо, - За мной, Бобик!
Стрела рассмеялась.
- Эй, Джо, мне кажется, ты что-то забыл, - многозначительно сказала она.
- Да ну? – искренне удивился ковбой, - Что же?
Девушка ничего не ответила, лишь сложила руки на груди, ожидая его реакции.
- А, ну да… Эти фанатки, - Джо неспешно подошел к Стреле и поцеловал ее в щеку, - Так уж и быть, ты заслужила это, детка.
- По крайней мере, ты не будешь меня больше недооценивать! – девушка победоносно посмотрела на мужчину, - Ну, пошли… Хотя, куда? Куда Амитола пошел последний раз?
- Я похож на фаната Амитолы?
- Ладно… Пошли, посмотрим, где он мог приземлиться…
- Ты его видела вообще сегодня? – спросил Джо и дернул за веревку, вынуждая Эда идти за ним, - Бобик, ай-да за папочкой.
- Нет, только вчера… - расстроилась Стрела, но в ту же секунду вдруг резко схватила ковбоя за руку, - Он искал что-то из города!
- И что?..
- Что я ему посоветовала?
- Эм… Что ты ему посоветовала? – удивленно повторил за девушкой ковбой.
- Я ему сказала, что город у меня ассоциируется с поездом! – девушка щелкнула пальцами, сама обрадовавшись своим умозаключениям, - Ты еще тогда предложил ему поезд угнать… Не суть! Скорее всего, он был на станции!
- И ты думаешь, он там спал?
- Не знаю… Там разберемся, на месте.
- Ну, да. А если что, - мужчина кивнул в сторону вяло бредущего за ними парня, - У нас есть Бобик с отменным нюхом. Он все найдет, да, Бобби?
Стрела снова рассмеялась и убрала карту к себе в карман, во второй руке держа фонарь, который освещал им путь.
Пришлось идти долго – станция находилась в получасе ходьбы от центра города, все это время Джо не уставал рассказывать о том, какой он выдающийся. Наконец показался домик смотрителя.
- Ну и, гений картографии? – снисходительно спросил Джо, - Есть идеи, где мог спать Амитола?
- По крайней мере, не на железнодорожных путях, это точно! – пожала плечами девушка.
- Да, детка, это заметно уменьшило нам объем поисков, - хмыкнул мужчина.
- Стой, кто идет? – послышался старый скрипучий голос, - Я стрелять буду!
- Кто это?.. – шепотом спросила Стрела, быстро прильнув к ковбою.
- Это Флоттер. Местный сумасшедший старикашка, - Джо покачал головой.
- Эээ… Мистер Флоттер! Это мы, - отозвалась Стрела.
- Кто мы? – последовал вопрос.
Ковбой и девушка переглянулись.
- Люди…
- А ну идите сюда! – скомандовал старик, - Что это у вас? Мой фонарь?
- Нет, это наш фонарь… - недоуменно ответила Стрела.
- Да? Ну ладно… А то ходят тут всякие, фонари воруют, не углядишь, - старикашка отчаянно закашлялся, - Вам чего тут надо?
- Да мы… - Джо не успел договорить, так как его тут же прервал Эд.
- Они тут клад ищут и место, где индеец спал, - девушка и ковбой метнули на парня ненавидящие взгляды, но поздно уже было исправлять ситуацию.
- Клад? – искренне удивился старик, - А! Склад! Так вам этот… Склад в городе, вы не туда идете.
- Да мы только что сами из города, - быстро сказала девушка, - Мы ищем место, где спал индеец.
- Какой индеец? – тут же последовало недоумение.
- Папаша, не важно, - Джо уже устал слушать этот диалог, - Мы пойдем, а ты тут стой на стреме, мало ли что.
Они пошли дальше, при этом Джо не забыл дернуть веревку, которая крепко связывала руки Эда, тот с недовольным видом пошел следом.
- Ой, вы что это, преступника поймали! – обрадовался старикашка, а потом обратился к Эду, - Вот молодцы! Будешь знать, как тут воровать!
- Да он не преступник, - вяло улыбнулась Стрела. Они уже почти пересекли железнодорожные пути, как снова услышали старческий скрипучий голос.
- Эй, так вам индеец нужен был?
Девушка остановилась и повернулась, осветив лицо старика, который шел за ними следом.
- Пойдем, Стрела, - раздраженно сказал Джо, - Нет смысла с ним говорить.
- Погоди… - девушка обратилась к Флоттеру, - Да, индеец, а что?
- Да вспомнил я… Я вспоминаю часто! Я вообще всех помню! – Флоттер затряс скрюченным указательным пальцем в воздухе, - В былые времена я лучше все помнил, конечно… О, в те времена…
- Стрела! – рявкнул ковбой.
- Да погоди ты! – огрызнулась девушка, и нагнулась к старику, - Да-да, времена были хорошие, так что с индейцем-то?
- С каким индейцем? – на морщинистом лице старика отразилось недоумение.
- Вы видели какого-то индейца. Недавно.
- Никого я не видел… - Флоттер отступил чуть назад, Стрелка с ненавистью скрипнула зубами, - Ах, да! Индейца. Видел-видел. Я ему доброе дело, а он у меня ружье спер… Вот так помогаешь людям, а они у тебя потом вещи крадут… А мне без ружья никак. Тут же преступники ходят, как я буду их отпугивать.
На последней фразе старик кивнул в сторону Эда.
- Зачем ему ружье? – скривилась девушка.
- Это же Амитола… - пренебрежительно ответил Джо.
- Где, где вы его видели? – Стрела схватила Флоттера за руки и чуть протрясла.
- Ружье?..
- Да какое, к черту, ружье! Индейца!
- Аа.. Так он вон там, - старик махнул в сторону большого сухого дерева, которое находилась в пятидесяти метрах ходьбы от железнодорожных путей.
- Он там до сих пор? – обрадовалась девушка.
- Нет-нет, - запротестовал Флоттер, - Он там был, но я привел его к себе в домик. А он ружье украл.
- Слышала? Пошли, - Джо быстро закинул веревку себе на плечо, а второй рукой схватил Стрелку за рукав куртки, - Больше он ничего ценного не скажет.
- Спасибо, мистер Флоттер! – махнула рукой девушка и последовала за ковбоев.
- Ружье там!.. Если найдете – верните! – сказал старикашка, но его уже никто не услышал.
- Нам чертовски повезло! – девушка захлопала в ладоши, - Еще совсем чуть-чуть и мы найдем клад. И будем богатыми! Хотя… придется делить найденное пополам.
- Да не найдете вы ничего! – встрял Эд.
- Бобик, цыц! Молчать, - Джо дернул веревку и обратился к Стреле, - Я беру себе семьдесят процентов, детка. И это не обсуждается.
- С какого?! – возмутилась девушка, - Если бы не я, вы бы в жизни не расшифровали эту карту! Это я должна получить семьдесят процентов!
- Детка, если бы не я, ты бы эту карту вообще никогда в жизни не увидела.
- Вообще-то, если бы я ее не перерисовал, то и разговор не было бы сейчас этих, - не унимался Эд.
- Слушай, Бобик, - у Джо явно кончалось терпение, - Не заставляй меня надевать тебе намордник или давать кляп из кактуса.
Стрелка хохотнула.
- Джо, правильным раскладом будет пятьдесят на пятьдесят. Хотя мне деньги нужнее, это ясно.
- С чего это?
- Я почти одна содержу ранчо! – с гордостью ответила девушка, - А тебя и так разбойники спонсируют.
- Кто?! – изумление было самым что ни на есть искренним.
Девушка залилась смехом.
- Так Фернандез сказала.
- Много твоя Фернандез знает… - процедил сквозь зубы Джо, - Так, вот мы и пришли.
Стрела подняла вверх фонарь, чтобы осветить огромное дерево. Все трое искателей задрали голову вверх: дерево было просто гигантское, но ужасно сухое. Скорее всего, в него попала молния при грозе, и теперь в нем не осталось ни грамма жизни.
- Может быть, оно внутри дерева?..
- Я предлагаю копать, - уверенно заявил ковбой, стукнув ногой по дереву.
- А я бы предложил пойти домой, но меня все равно никто не спрашивает… - пробормотал себе под нос Эд, наблюдая за тем, как девушка и ковбой уже засучили рукава и стали выискивать место, где можно было бы вести раскопки.
Крошка достала морковку из близлежащего ящика, отряхнула ее и с хрустом откусила. Она знала, что когда-нибудь этот день наступит – родители придут за ней, ведь они не могли так просто бросить ее. И это очень удачно, что Джо проиграл ее Бобу, потому что она успела уже привязаться к этому парню… Да и как бы она объяснила ему, что теперь ей нужно уйти. Уйти молча – гораздо лучше. Тем более, он, наверное, ее и не ищет.
Девочка снова с жадностью откусила кусок моркови – она не ела уже более суток.
Дверь подсобки отворилась, и Крошка быстро юркнула за мешки.
- Крошка? – спросил Билли, - Ты тут еще?
Рыжая кучерявая голова показалась из-за мешков.
- Ой, Билли, это ты… - девочка спрятала за спину морковку, но это не ускользнуло от глаз парня, - Я тут…
- Давно ела последний раз? – он присел рядом с ней на корточки, потрепав по голове. Девочка поджала губы и усиленно закивала. Билли покачал головой, - Ох уж эта Сью-Мари… Ветер в голове да и только. Подожди, я попробую что-нибудь придумать.
Крошка посмотрела, как за парнем закрылась дверь и снова с хрустом откусила кусок морковки.
А может быть, ей и не надо никуда уходить? Может быть, здесь все не так уж плохо, как можно было подумать? В этом городе к ней всегда относились хорошо, а если бы не Фернандез, то вообще, может быть, сейчас бы Крошки и не было в живых вообще. Ее передернуло только от одного воспоминания о той ночи…
Тогда Крошке было всего двенадцать, и она еще не получила этого прозвища, но на ее долю выпало не мало неприятностей, которые она вряд ли сможет забыть.
Она ехала в пустом вагоне вместе со своей семьей – матерью и младшей сестрой. Ее отца обвинили в краже государственного имущества и в этот же день отправили в тюрьму, а его жену – мать Крошки, - и его детей, было приказано депортировать на восток страны, в Луизиану.
Почему и как так произошло, девочка, разумеется, не помнила. Этой ночью они опять ехали в вагоне, где отвратительно пахло скотом, а сено, расстеленное по всему полу, так и подтверждало наличие этого запаха.
Было ужасно душно, Крошка никак не могла уснуть, к тому же, ее начинало подташнивать. Неожиданно, поезд остановился. Девочка обрадовалась, неужели, они наконец приехали? Но нет. За стенами вагона послышался какой-то голос, к которому присоединился второй, завязался диалог. Однако, расслышать что-либо не представлялось возможным.
Крошка бросила быстрый взгляд на мать и сестру, мирно спавших в углу вагона и подошла к дверной створке, которую тихонько открыла. Свежий воздух ударил ей прямо в лицо, она с жадностью вдохнула его полной грудью. Было слишком темно, чтобы разглядеть что-либо, но девочка явно увидела два ярких света от фонаря, которые удалялись прочь от вагонов. Затем они замерли.
Крошка с интересом наблюдала за происходящим, хотя и мало понимала то, что видела. Судя по движениям людей с фонарями, было ясно, что завязалась самая настоящая ссора. Теперь уже яркий свет приближался к вагону – люди возвращались. Послышали невнятные ругательства на непонятном языке, после чего, раздался выстрел и один из шедших с фонарем упал, не дойдя до вагона примерно двадцати метров.
Второй человек с фонарем, после выстрела, быстро бросился к поезду и забрался в вагон, послышался щелчок дверной створки.
Крошка была в замешательстве: девочка не знала, как ей следует поступить. Закрыть дверь и сделать вид, что ничего не произошло, и она ничего не видела? Или пойти помочь тому человеку, который упал… Может, он еще жив?
Крошка оглянулась на спящую мать, не решаясь будить женщину, а затем снова посмотрела на мерцающий огонек фонаря, освещавший половину лежащего на песке тела.
Может, он уже мертв и ему ничем не поможешь?.. Но тут Крошка заметила небольшое движение – показалось, что огонек фонаря сместился. Значит, он жив? Нужно помочь ему.
Больше не секунды не сомневаясь, девочка открыла дверную створку и спрыгнула с вагона. Сначала она огляделась, а потом трусцой подбежала к лежащему человеку: им оказался молодой мужчина, на вид, не больше тридцати лет. Девочка пододвинула фонарь к его лицу и разглядело большое количество гематом под глазом и на скуле. От яркого света мужчина зажмурился и дернул головой: он был все еще жив.
- Мистер?.. – шепотом спросила девочка, - Вам плохо?..
Мужчина приоткрыл рот и тяжело закашлялся, каждая судорога давалась ему с трудом.
- Помогите… Они… убийцы…. Я не знал… - с трудом произнес он, жадно хватая ртом воздух.
- Подождите! Я сейчас позову на помощь! – тут же отреагировала Крошка, - Только не умирайте!
Девочка бросилась в сторону вагона, где были ее мать и сестра, и в этот момент, поезд загудел и двинулся. Крошка замерла на месте, пребывая в шоке: поезд уезжает без нее? Об этом-то она не подумала.
Крошка оглянулась на лежащего мужчину, теперь уже пребывая в полном смятении, а затем бросилась за поездом, который уже набирал приличную скорость.
- Стойте! Как же я?!
Ее вагон уже давно уехал вперед, поэтому, девочка схватилась руками за выступающие ручки предпоследнего вагона, всеми силами стараясь удержаться, но ей это не удалось: как только она попыталась запрыгнуть ногами на выступ вагона, руки не удержали ее веса, и она безвольно повисла на выступающих ручках.
Поезда набрал уже приличную скорость – другого выбора, кроме как отпустить ручки не было. Крошка больно ударилась лицом о землю, до крови разбив нижнюю губу. Несколько минут она лежала, глядя вслед удаляющемуся хвосту поезду.
Наконец она встала и сама не знаю почему, побрела в обратном направлении, где лежал раненный мужчина. Как ни странно, он был все еще жив, девочка присела рядом с ним.
- Они… придут, да?.. – прохрипел мужчина, заметив, что Крошка вернулась. От этих слов ей захотелось разрыдаться, но она подавила приступ и постаралась даже улыбнуться, при этом, кивнула головой.
- Конечно… Сейчас придут, - сдавлено ответила девочка. Она взяла фонарь и осветила грудь мужчины: все стало ясно. Вся рубашка его была пропитана насквозь кровью.
- Ты… уходи с ними… - снова захрипел мужчина, - Когда они придут…
- Да. Уйду, - Крошке даже захотелось рассмеяться. Она сама не понимала, что сейчас происходит. Девочка безвольно опустила голову, внимательно разглядывая мужчину. Не известно, сколько по времени она с ним просидела, но в какое-то мгновение, по его бледному влажному лицу прошла сильная судорога, он даже почти приподнялся на локте, но в этом же мгновение приоткрыл рот и буквально захлебнулся кровью, упал обратно на песок и умер.
Крошка отвернулась, и ее вырвало. Ее желудок был почти пустой, но все равно судорожно сокращался, заставляя выбросить содержимое наружу. Еще несколько минут ее мучала желудочная судорога, затем она встала, вытерла рукой рот и побрела вдоль железнодорожных путей, следом за поездом.
Неизвестно, сколько она шла, но до станции она добралась, когда уже стало светать. Ощущая шум в ушах, тяжесть в ногах и острую боль в пустом желудке, девочка без сил облокотилась на деревянный столб и закрыла глаза.
- Эй, малышка… - кто-то тронул ее за плечо. Крошка открыла глаза не сразу, для этого ей потребовалось совершить над собой усилие. Наконец, она разглядела перед собой невысокую светловолосую девушку, - Тебе плохо, что ли?
- Нет, - говорить девочке было тяжело, поэтому, больше она ничего не произнесла. Девушка стала оглядываться по сторонам, но вокруг не было ни души.
- Откуда же ты взялась?.. – сама у себя спросила блондинка, - Твои родители здесь? Ты вообще одна?
Девочка вяло покачала головой, но говорить больше ничего не собиралась.
- Так, ладно, - решительно махнула рукой девушка, - К черту родителей. Найдутся, наверное. Пошли со мной, не оставлять же тебя здесь.
Крошка почувствовала, как что-то мокрое и холодное ткнулось ей под руку, чуть опустив голову, девочка заметила гигантскую псину, которая с интересом обнюхивала ее. В другой бы раз Крошка испугалась, но сейчас ей было все равно.
- Эй, Пупс, не мучай ребенка, - усмехнулась блондинка, - Она и так без тебя измучена. Давай, братец, поработаешь ездовой лошадкой.
Несмотря на небольшие габариты, девушка с легкостью подхватила практически невесомую Крошку и водрузила ее прямо на спину собаки.
- Давай, только не урони ее, - она хлопнула собаку по крупу, и тот осторожно пошел вперед. Блондинка поддерживала Крошку под спину.
- Не боишься собак? – спросила она девочку, но та молчала, - Ну и правильно, нечего их бояться. Вот, например, мой Пупс. Вроде бы здоровенная псина, посмотришь на него – ну сто процентов, всех сейчас съест. А ведь на самом деле доброта его души куда больше его реальных размеров.
Путь был неблизкий, поэтому, девушка всю дорогу развлекала Крошку беседой.
- Скажу тебе честно, - блондинка понизила голос и чуть наклонилась к девочке, - Он родину продаст за сахарную косточку, так-то. Вот так всегда – сам ешь бобы, а псу отдаешь сахарную косточку.
Она улыбнулась, глядя на собаку.
- Хотя, я уже и не представляю, что бы делала без него, - чуть-чуть помолчав, она продолжила, - А твоих родителей мы найдем. Не могли же они исчезнуть, все-таки. Ты не представляешь, сколько народу теряется из-за этих поездов – страшно подумать. Каждый день ходишь – кто отстал, кто вышел не там, кто вообще сам не знает, зачем сюда приехал. А здесь у нас неплохо… Может, не предел мечтаний, но жить можно. Так, все, мы приехали.
Они остановились около небольшого невразумительного вида здания с вывеской, которая гордо сообщала, что это – департамент полиции. Девушка легко подхватила Крошку и сняла ее со спины собаки.
Внутри здания, несмотря на всю его внешнюю непривлекательность, было достаточно уютно. Пупсик первым делом ворвался в помещение и тут же разлегся на диване, стоявшем в углу.
- Пупс! Как не стыдно! – девушка покачала головой, - Уступи место гостье!
Но псина не собиралась даже двигаться с места, блондинка махнула рукой.
- Садись прямо на него, не бойся.
Крошке и правда было не до страха, ей так хотелось спать, что как только она коснулась головой пушистой и мягкой шерсти собаки, тут же провалилась в сон.