Фауст
22 августа 2016 г. в 00:23
Локи пытался понять, кто перед ним и что им нужно. Сделать это было достаточно трудно. Пощупать их эмоции и намерения магией он не мог. Интуиция молчала, опасности, вроде, как и не было, но это не показатель, поэтому он молчал.
Вчера Локи надеялся, что если переживёт эту ночь, то к утру боль утихнет. Как бы ни так. Один постарался на славу. Ни магии, ни регенерации не осталось. Боль он теперь ощущал также как и любой смертный человек, единственное, что не смогли отобрать, так это долголетие, но и то только потому, что он был йотуном. Теперь он застыл в форме аса. Лёд, огонь, любая магия были неподвластны ему.
Правая рука теперь не просто болела. Запястье распухло, выбитые пальцы, которые никто не вправил, посинели и не сгибались. В груди как будто гвоздь засел. Он пока ещё не знал, что одно ребро расщепилось и грозило проколоть лёгкое. Из дворца его выгнали безо всего, даже обувь и рубашку не оставили. Ссадины от камней, следы от наручников, всё это начало воспаляться. Хотелось всё время чесаться, а не слушать чьи-то разговоры, но гостей это не особо беспокоило.
— Понимаете, мы думали, что эта точка перехода давно погасла, а вчера наше оборудование зафиксировало колебание энергии…. — Локи не слушал. Сквозь нарастающую слабость он оценивал тех, кто перед ним. Говоривший мужчина был дорого одет. Безупречный тёмно-синий английский костюм, белоснежная рубашка, тёмный, в тон костюма галстук. Держался он при этом уверено, но не высокомерно. Ему что-то было нужно, и желательно прямо сейчас, вот только тот старательно «лил воду», но по делу ничего не говорил. Из всего было понятно, что этим двоим нужно куда-то пройти. Локи посмотрел, куда ему показывал один говоривший и увидел чёрную, украшенную зелёными рунами дверь.
— Понятно, — хрипло сказал изгнанник, но с места не сдвинулся. Откуда-то извне пришла мысль, что пока он в этом доме, никто ему ничего сделать не может.
— Вы же понимаете, что в данном деле совсем недавно? — мужчина угадал, что Локи нехорошо, мягко говоря, и решил извлечь из ситуации как можно больше пользы. — Поэтому я предлагаю пять тысяч фунтов стерлингов за проход на два часа. Впоследствии обещаю стать вашим постоянным клиентом. Соглашайтесь, это хорошие деньги.
Вот и что было делать? Несмотря на всю свою учёность и коварство, Локи не знал реалий сурового мира. Конечно, он путешествовал, но с ним все были предельно честны и откровенны. Какой идиот станет врать тому, кто при первой же встрече демонстрировал высший уровень боевой магии? Дипломатия тоже никак не помогала, ведь на любых переговорах он опирался на силу и мощь Асгарда. Ложь, коварство и фальшь там были иного сорта и иного уровня.
Второй посетитель, достаточно крепкого телосложения так и не выпустил из рук чемоданы, тяжёлые, судя по виду носильщика. Он нервничал, смотрел то на одного, то на другого, но молчал.
Вот тут заговорил третий, и стало понятно, что он пришёл не вместе с остальными. Этот третий заслуживал отдельного описания. Он был старше Локи, по крайней мере, по виду. Высок ростом и худощав. Смуглая кожа, чёрные, чуть вьющиеся волосы, когда он заговорил, двое незваных гостей вздрогнули, а Локи на несколько мгновений забыл о боли.
— Ну, о чём вы вообще говорите? Я вам так скажу, точка только что открылась и что бы вы себе не думали, гешефта ещё не было. Так что идите отсюда с миром. Вернётесь недельки через три, тогда и потолкуем.
— Вы кто? Мы разговариваем с хозяином точки перехода, не с вами, — крепыш отпустил чемоданы, один из них раскрылся, и на пол выпало несколько пробирок с реактивами.
— О, у вас как я погляжу, походная лаборатория, так что же вы молодому человеку так мало предлагаете?
— Ну, знаете это наше дело….
— От чего же? — сквозь нарастающую головную боль до Локи стало доходить, что его пытаются обмануть. Нагло, беспринципно и с плохими для его шкурки последствиями. — Пусть продолжает!
— Поймите, мы солидная организация и не обманываем своих партнёров, просто у нас очень скромный бюджет и для пользы людей….
— Да чтобы вы так и жили, как сейчас прибедняетесь, — снова вмешался третий, но глаза в противовес речам стали цепкими.
— Да что ты… — охранник был явно тупее своего предводителя. Брюнет лукаво улыбнулся, «случайно» откинул полу пиджака, демонстрируя значок. На чёрном поле цвела зелёная роза.
— Прощения просим, не знали, что тут серьёзные люди дела делают. Поговорим позже.
— Конечно, но советую вернуться сюда, а то в другом месте вас ещё больше обманут.
Посетители быстро подхватили вещи и растворились в проулках.
— Шлимазлы… — зло бросил им вслед третий. Он повернулся, посмотрел на Локи, от веселья и следа не осталось. — А мы думали, что эта точка схлопнулась навсегда, а оно вон как вышло. Меня Фауст зовут.
— Как?
— Фауст. Когда-то было и другое имя, но что нам до него, парень. — Пока Фауст говорил, он успел подойти к Локи и подхватить его под более-менее здоровую руку. Только когда он потащил Локи на выход, тот попытался сопротивляться.
— Кто ты?! Куда меня тащишь?! Что вообще произошло?!
— Я Фауст. Меня все так зовут, и ты тоже так называй, а идём к умным людям. Вокруг их масса и все мои хорошие знакомые, ну или, в крайнем случае, должны мне денег.
— Я никуда не пойду, — в ответ послышалось хмыканье, здоровую руку сжали с утроенной силой, а мужчина заявил:
— Не чуди, ты и так притормаживаешь. Я хоть и не врач, но вижу, что ты того гляди сознание потеряешь.
— Ничего я не потеряю….
— Понятно. Ты не вырубаешься на ходу, ты просто экономишь зрение. Шагай, давай.
Двое мужчин вынырнули из какого-то Лондонского проулка, и пошли по улице. Со стороны могло показаться, что прилично одетый джентльмен куда-то тащит бродягу, но до этого дела не было никому.
— Что вообще происходит? — прошипел Локи. Ему стало противно. Магии нет, слуг нет, а этот странный смертный сильнее его оболочки.
— В двух словах: ты открыл портал между мирами. Понимаешь? — Фауст посмотрел на парня, он ожидал что тот раскричится, скажет что он псих, но ошибся.
— Да. Я раньше такое делать умел, но почему сейчас получилось?
— Даже так?
— А ты откуда? — он усадил Локи на переднее сидение видавшего лучшие дни Вольво, сам пристегнул его и проворно забрался за руль.
— Из Асгарда.
— Как тот дурик, пытавшийся захватить Манхеттен? — машина тронулась с места.
— Почему это дурик? — Локи посуровел. Выглядел он при этом не грозно, а скорее обижено, если не сказать жалко.
— А что он там забыл? Там же только биржи, магазины и рестораны. Конечно, может быть этот поц хотел новый костюм, такой, чтобы одобрила мама его девушки, но зачем же громить всё и всех? — Фауст так посмотрел на Локи, что тот готов был голову свою в заклад поставить, что он его узнал, поэтому просто промолчал. Они ехали уже минут двадцать, когда Локи спросил:
— Что произошло? Что ты знаешь?
— Я же говорю, ты открыл точку перехода. Последнюю, так сказать и нашего полку прибыло. Ты не поверишь, но существует множество миров и пространств, — Локи только хмыкнул, ему ли было не знать об этом. — Между ними могут быть узлы, точки перехода, воронки. Это я перечислил всё, что удалось открыть.
— Ещё тропы могут быть и Радужный Мост, — спокойно добавил Локи. — А почему те двое тебя испугались?
— К этому вопросы мы ещё вернёмся. Странно, было время, когда при упоминании троп и Радужного Моста я рассмеялся бы тебе в лицо и отправил бы к психиатру.
— А сейчас? — поддерживать беседу становилось всё труднее. Голова раскалывалась, пить уже не хотелось. Просто тошнило и всё.
— Сейчас? А что сейчас? Слушай дальше. Нас иногда называют функционалы. Ошибки общей системы человеческих координат. Довольно интересная теория, но глупая. Представляешь, как-то нашлись чудики, которые хотели всем доказать, что так выдёргивают кому-то там неугодных людей и привязывают грошовыми преимуществами. Бред, короче.
— Дальше? — Локи следил за дорогой. Он был не в том состоянии, чтобы сопротивляться если что, но и просто так не дался бы.
— Так вот. Теория бредовая. Всего существует двадцать функциональных точек. Пять таможенных постов. С них возможен переход из мира в мир, но сам «таможенник» привязан к башне «поводком» в пятнадцать километров. Пять почт, они ничем не привязаны, но не способны находить двери в другие миры. Работают только с уже существующими. Пять больниц, чем занимаются, не говорят, но дверей не видят. Три «полицейских» пункта, обеспечивают порядок. Не во что ни лезут, пока какой-нибудь иномирец не наделает дел в другом мире. И две вольных точки перехода. До недавнего времени была одна, а тут вспыхнула и вторая. Вот и решил полюбопытствовать.
Локи слушал внимательно, Фауста не перебивал, нужно было понять где он оказался.
— А в чём причина?
— А ты подумай? Двери можем открывать только мы и таможня. Так?
— Допустим верю.
— Таможенники привязаны к точке. Потеряют связь с башней и всё. Не зайдут обратно.
— А мы?
— А вот и самый цимес. Мы — нет. Мы можем открывать двери, находить в чужих мирах всё, что заблагорассудится и возвращаться домой.
— А как же полиция?
— Они нас не тронут, им невыгодно. Они тоже сектором ограничены, а мы нет.
— То есть ты являешься контрабандистом, — Локи не спрашивал, он утверждал.
— Молодец, понял. Да, и ты тоже. Наш герб — зелёная роза.
— Ясно. А эти двое испугались, что ты с них три шкуры сдерёшь?
— А я и так с них слуплю. Предлагаю держать цены так, как нам это выгодно.
— Я подумаю, — Локи стал засыпать.
— Эй! Не спи, почти приехали, — но Локи уже его не слышал.