ID работы: 4682427

Контрабанда

Джен
R
Завершён
286
автор
Размер:
70 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 118 Отзывы 93 В сборник Скачать

Двери

Настройки текста
      Локи вырубился, и снилась ему чёрная пустыня. Черный песок, черное небо, чёрные тучи пыли, а из чёрного, обсидианового песка торчали такие же чёрные остовы некогда прекрасных замков и башен. Он шёл по этой безводной суши и вдруг понял, что это не песок. Это пепел, а перед ним простирается мир, сожжённый дотла адским пожаром. Впереди показался остов здания, похоже, что уцелевшего. Он направился к нему, удивляясь, как что-то могло остаться в этом страшном, рухнувшем мире. Это была старая оранжерея, цветы, буйно разросшиеся внутри её стен, были черны. Налетел порыв ветра, и остатки оранжереи рассыпались пеплом. Локи закашлялся, в этом мире не было жизни. — Тихо, подыши, — в нос ударил противный аммиачный запах. Он открыл глаза, увидел над собой лекаря и попытался сесть. — Лежать, — откуда-то сбоку послышался голос Фауста. — Где я? — У своих, властям не выдам, Локи из Асгарда.       Это, конечно зря было сказано. Локи кубарем скатился с койки и не обращая внимание на боль в грудине, встал в боевую стойку. Отметил, что рука закована в тяжёлый лубок, который можно использовать как кастет. — Не подходи! Просто дай уйти и я не трону, — он смотрел на немолодого мужчину в старомодных очках-велосипедах. — Это ты зря, — послышался голос Фауста. — Доктор такой же, как и мы. Запомни первое правило существования нашего мира. При своей функции ты неуязвим. Сейчас мы на территории доктора, так что не зли его. — Я вам не верю. — Слушай, а тебе не кажется, что всё как-то слишком сложно? — вмешался доктор. — Если бы мы хотели от тебя избавиться, то убили бы, пока ты был без сознания? На это Локи не знал, что ответить, напряжение немного спало. — Почему не выдали? — А вы, молодой человек, попали нынче в святейшее общество. Откуда вы знаете, кто мы, почему помогли. Зачем нам вас выдавать? — Может быть за Нью-Йорк? — Я вообще-то серб, — буркнул доктор, — я бы тебе за Манхеттен памятник отлил, и цветы бы возлагал. — А почётный караул? — возмутился Фауст. Локи не выдержал и сел, эти двое могли свести его с ума. Правда у него был ещё вариант, что ему очень сильно попали камнем в голову и он уже не в себе, а вокруг него порождения его фантасмагорического бреда. — Даже если всё это бред, то наслаждайся им, — Фауст как всегда был весел, — а сейчас вернись в кровать, ты теперь не неуязвим. Почему Локи послушался, он и сам тогда не знал. Это позже он выяснит, что функционалы-медики умеют посылать ментальные приказы, если им надо кого-нибудь лечить. Сейчас Локи решил внять совету, он вернулся в кровать, поудобнее устроился и приготовился к расспросам. — Так, личность мы твою выяснили. Теперь ещё сутки полежишь у меня, а там тебя Фауст отвезёт обратно. Точка всегда защищает своего хозяина, там быстренько восстановишься. Лихо, конечно, тебя избили. Как не убили совсем, не знаю. Локи знал ответ на этот вопрос, когда его в цепях, босого тащили через весь город, а толпа глумясь, швыряла в него грязью и камнями, эйнхерии менялись. Двое последних оказались порядочными служаками. Сделали всё, что могли в своём положении. То есть просто встали так, что зашвырнуть чем-нибудь в Локи и при этом не попасть в них, было невозможно. Сделали всё, что могли. — А расскажи мне про Асгард, — предложил доктор, протягивая высокий стакан с буро-серой смесью. — Что это? — Восстановитель. Это из Кимгима, редкая вещь, но эффективная. Силы восстанавливает, излечивает внутренние повреждения, уменьшает отёки. Жаль, что кости не сращивает. — Кимгим, это не Девять Миров. Я про такой не слышал. — О, ты там ещё побываешь. Там такие рестораны, а какие женщины. Это очень интересное место. Так расскажи об Асгарде. Точнее флора, фауна, лекарства, магия. Всё, что может быть полезно целителю. И Локи рассказывал, долго, обстоятельно. Иногда он забывался и взмахивал руками, пытаясь вызвать иллюзию, но этого он теперь не мог. Это было так странно. Ещё вчера он брёл по дороге, не зная, где преклонить голову. Его родина стала для него ловушкой, из которой он не мог вырваться. Заложник «милосердия» асов. Один милостиво позволил ему жить на подаяние. А сейчас он пытался объяснить двум странным личностям, что такое пузатый чибис. Это было странно. Они не спрашивали его, почему он так поступил. Он не задавал вопросов, как они стали тем, кто они есть. Просто рассказывали истории и всё.

***

      На северной окраине Асгарда стоял заброшенный дом с прохудившейся крышей. Когда-то там жил маг, так люди говорили. Великий и мощный чародей. Его уважали, любили, к нему прислушивались. Он мог найти для асов то, чего нет во всём Девятимирье. Придворным он привозил шелка и ткани, знахарям травы и порошки, оружейникам металлы, картографам чернила таких цветов, которых в природе-то и не бывает. Но маг умер, это было незадолго до воцарения Одина. Все ждали, когда кто-нибудь придёт на смену ему, но никто не приходил, а дом отказывался пускать внутрь кого бы то ни было. Шли века, сначала провалилась крыша, потом начал ветшать второй этаж, в итоге выпали и разбились окна, провалились перекрытия и дом скалился пустыми, чёрными глазницами своих окон пугая детей.       Сегодня по посёлку пошли слухи, и асы четыре раза ходили смотреть. Дом выглядел не так. Он был не таким уж ветхим. В окошке первого этажа горел уютный свет, тропинка, ведущая к парадному крыльцу и давно заросшая сорной травой и колючками, очистилась, хотя никто за ней не ухаживал. Входная дверь, которая ещё вчера выглядела убого, теперь сверкала чёрным лаком, на котором снова появился узор в виде ярко-зелёной розы. — Маг вернулся, — шептались старики.

***

Сам маг и не знал, что он вернулся, да и магию у него отняли. Он лежал под бдительным присмотром доктора и второго таможенника и листал книгу. В голове возникали знания, неизвестно когда им полученные, вертелись вопросы и скакали идеи и мысли. Первое, что он решил, что Асгарду мстить смысла нет, сами дураки себя накажут, а он посмотрит. Второе — жизнь, хорошая всё-таки штука, надо урвать от неё как можно больше и третье — сколько же есть миров? Надо исследовать их всех, а до остального дела нет. С такими мыслями маг заснул, в этот раз ему снился мир, в котором жили духи. Чего в нём только не было, тени в чёрных балахонах, разговаривающие жабы, младенцы ростом с взрослого человека, драконы, одновременно являющиеся людьми. А ещё в этом мире были прекрасные купальни, обещавшие райский отдых тому, кто способен заплатить. Локи понимал, что он способен. Надо как-нибудь зайти туда, решил он.

***

      Дом внутри поменялся. Возникла вторая дверь, белая, украшенная красными и чёрными драконами и знаками инь-янь. Окна теперь были чистыми блестящими и сверхпрочными. Этот дом нельзя было разрушить. На стенах первого этажа появились тёмно-зелёные гобелены. Комната расширилась. Теперь это был небольшой зал, в котором оказалось несколько стендов для охотничьих трофеев, пока ещё пустых. — Как он тебе? — спросил Фауст у врача. — Не знаю. Мне страшно узнавать, какие миры он откроет и что может принести оттуда, но равновесие слишком важно. Сейчас всё на кону. — И я о том же, но ты ведь помнишь меня? Мне было ещё хуже, когда точка позвала меня, и ничего, как видишь. — Да, ничего, но только ты был кем? Просто парнем, а он наследным принцем. С таких высот падать очень больно. — Это да, но точки не ошибаются. Он ещё покажет нам всем, с какого конца редьку есть, — Фауст усмехнулся. — Ладно, у меня коньячок есть, давай по глотку. Нас стало больше и это радует.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.