ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3. Скелеты в семейном шкафу

Настройки текста

***

Оставшееся время полета Сэм молчал и старательно смотрел в окно, пытаясь унять накатывавшую волнами панику. Дональд также не произнес ни слова и только когда посадил антиграв на крышу своего дома, посмотрел на брата: - Пока не перенастрою комп – молчи или рассказывай о своей подружке. - Это все равно не поможет… – пробормотал Сэм, хмуро глядя себе под ноги. - Ты меня понял?! – жестко спросил старший и тут же пресек попытку возразить: – Не смей утянуть за собой семью! - Я… – Сэм вздрогнул и судорожно кивнул: – Извини. Я буду молчать… Выбравшись из антиграва, они спустились на лифте на два этажа вниз и направились по пустому коридору, с пушистым, пружинящим покрытием на полу к квартире Дональда. Сэм отстраненно рассматривал расставленные вдоль окон экзотические цветущие растения, возле одного из которых хлопотала белокурая девушка в коротких бежевых шортах и розовой майке. Услышав шаги, она подняла голову и улыбнулась: - Дон? Как встреча с семьей? Все в порядке? А это… - Привет, Джо, – легко улыбнулся в ответ Дональд и отступил в сторону, пропуская вперед Сэма. – Познакомься с моим младшим братом. Только будь сдержанней, Сэмми несовершеннолетний. - Красавчик, – оценивающе взглянула на Сэма девушка, и он неожиданно смутился. – И такой большой… Поверить не могу, что несовершеннолетний! - Отец занят, – пожал плечами Дональд. – Так что официальная церемония еще не скоро. - Не повезло, – вздохнула Джо и уточнила: – Мне. Но, может, в другой раз… - Джо! – со смехом прервал ее Дональд. - Всё-всё, поняла, приставать не буду! – рассмеялась она в ответ.

***

- Хорошенькая, – заметил Сэм, когда дверь квартиры Дональда захлопнулась за ними. - Не заглядывайся на чужое, ребенок! – насмешливо бросил старший. – Подрасти сначала, – и кивнул на кресло у небольшого столика: – Располагайся. Сэм послушно устроился в кресле, удивленно рассматривая комнату. Небольшой столик из настоящего дерева, инкрустированный бледно-сиреневым минералом, еще одно кресло напротив. Пол, стены и потолок выложены матовыми белыми плитками, возле огромного, во всю стену, окна на ажурной металлической подставке явно неземное растение с темно-бордовыми листьями и гроздьями мелких серебристых цветков. Сэм разочарованно вздохнул, но тут по полу и стенам пробежали радужные волны света, и на этот раз юноша восхищенно присвистнул, сообразив, что внешняя простота обстановки позволяла хозяину жилища воплощать любые фантазии. И, будто в доказательство, что Сэм верно все понял, стены, пол и потолок исчезли, сменившись темно-лиловым небом, усеянным крупными звездами, и младший Винчестер непроизвольно зажмурился и вцепился в подлокотники кресла. - Извини, – поспешно сказал Дональд, – сейчас перенастрою. - Я в порядке, – буркнул Сэм, пытаясь справиться с внезапным головокружением от иллюзии падения в космическую бездну. - Готово, – спустя несколько секунд произнес Дональд. – Можешь открыть глаза. Сэм так и сделал, с облегчением рассматривая залитую солнцем опушку леса. Иллюзия была настолько совершенной, что было слышно даже шелест листвы, а в воздухе чувствовались запахи цветов и земляники. - Запись я тоже перенастроил, наш разговор не отследят, – донеслось до Сэма откуда-то из-за «деревьев». – Не беспокойся, устанавливать прослушивание без санкции Совета Науки запрещено, а в отношении меня отец такого распоряжения не давал, так что еще вопрос кому достанется больше: мне за перепрограммирование «следилки» или тем, кто ее установил. - Понятно… – протянул Сэм и сразу перешел к оборванному братом разговору: – Дон, ты сказал, что я, возможно, вессель… Но как так может быть?! – в его голосе зазвучала паника. – С предком ясно: его демон купил, но я-то… Дональд, появившийся из-за «дерева», уже успел сменить форму на джинсы и белую футболку. Не ответив на вопрос Сэма, протянул ему высокий прозрачный бокал, наполовину наполненный опалесцирующей зеленовато-молочной жидкостью, и приказал: - Пей. Залпом и до дна. Сэм послушно выпил, и тут же почувствовал, что во рту словно взорвался ледяной шарик, в нёбо впились острые холодные иголки, проникли в мозг, и на краткий миг все предметы и звуки обрели невероятную четкость. Иллюзорный лес растаял, полутона обрели резкость, слух обострился так, что Сэм услышал как бьется его сердце, но в следующую секунду всё вернулось к обычному восприятию, унося с собой туманящий рассудок страх. - Это что? – удивленно спросил Сэм, возвращая брату бокал. - Тоник для пилотов, – губы Дональда чуть дрогнули в улыбке. – Неплохо прочищает мозги, верно? – Он устроился в кресле напротив и уже серьезно посмотрел на Сэма: – Ты спросил как возможно стать весселем Люцифера, если никто из родителей не заключал договор с демоном? Просто. Только сначала ответь: ты знаешь, откуда берутся дети? - Из инкубатора, это всем известно, – Сэм подозрительно уставился на брата, не понимая, чего тот хочет. – Когда супруги решают завести ребенка, они обращаются в инкубатор, где из их половых клеток выращивают эмбрион, помещая в искусственную матку, или, если женщина хочет выносить сама, то в ее собственную. Но последнее скорее исключение, чем правило, – и фыркнул: – Или есть еще какие способы? - Нет, – Дон оставался серьезным. – Только эти два. Но даже сейчас никто не знает, как появляется «сродство к ангелу» - Чего?!! – Сэм вскочил с кресла и тут же рухнул обратно. - Мы можем определить, является кто-либо потенциальным весселем или нет, только когда ангел сам обратится к человеку с просьбой принять его, – ровно произнес Дональд. – Но мы не знаем, как передается вессельство. Нам известно, что есть группа генов, которая отвечает за такое сродство, но у каждого весселя они свои. - Наверное, потому что ангелы разные… – начал было Сэм, замолчал и потрясенно выдохнул: – То есть, ангелы – это не информационный вирус, а индивидуальности? - Да, – кивнул Дональд, – это единственное разумное объяснение. Как мы предполагаем, геном весселя содержит в своей структуре имя ангела, причем, только одного... - А почему нельзя выявить всё это на стадии эмбриона? – перебил брата Сэм. - Потому что мы не знаем имен ангелов, – пожал тот плечами. – Известно лишь, что до совершеннолетия человека никто из возможных «подселенцев» не пытается связаться со своей оболочкой. Поэтому и проводятся обязательные проверки на детекторе лжи у каждого, кто заявляет о своем совершеннолетии, а также выборочно у всех взрослых. - И они сразу поймут, что я… – Сэм прикусил губу и отвернулся. - Да, – подтвердил Дональд. - И что тогда? – невесело усмехнулся младший. – Нижний уровень в плавающих тюрьмах Юпитера? Я читал… Там сила тяжести превышает земную в два, а то и в два с половиной. - Нет, конечно, – в тон брату ответил Дональд. – Ты не преступник, а всего лишь возможная угроза. А такую рекомендуется устранять при помощи превентивных мер, – он поморщился, словно от боли: – Их вбрасывают через специальные порталы в Солнце...

***

Сэм молчал, вцепившись в подлокотники кресла, не в силах выдавить ни слова. Или тоник перестал действовать, или, наоборот, подействовал слишком хорошо, но Сэм мог поклясться, что чувствует огненный жар, сжигающий его тело. - Нет!!! - Успокойся, – Дональд мягко коснулся руки брата. – Отложив твое совершеннолетие, отец отсрочил обязательную проверку. - А выборочная проверка?! – рявкнул Сэм. – Они могут обнаружить меня в любой момент! И что тогда? Надеяться, что отец поможет?! - Нет, он не станет делать исключений даже для тебя, – Дональд не сводил внимательного взгляда с поникшего после вспышки эмоций брата. – Впрочем, есть один вариант… – он чуть улыбнулся: – Если, конечно, ты помнишь свой любимый прием: взгляд щенка, забытого под дождем. - Причем здесь… – растерялся Сэм. - Попроси маму, чтобы она уговорила отца, и тот взял тебя с собой, – сказал Дональд и пояснил: – Это из-за того, что я нашел недалеко от Х-61 Лебедя. Отец будет лично исследовать находку, причем на корабле, построенном специально для таких случаев. А на корабле даже Глава Совета, хотя и формально, подчиняется капитану. Мне. Поэтому никто не посмеет устраивать тебе проверку без моего ведома, – Сэм судорожно вздохнул, и Дональд, коротко кивнув, нейтрально заметил: – Исследование находки будут проводить на внешней границе Солнечной системы, а Вселенная не зря называется бесконечной. - Дон… – вымученно улыбнулся Сэм. – Не надо так рисковать… За помощь «потенциальной угрозе» ты тоже можешь оказаться в Солнце. - Я рискую так каждый раз, когда отправляюсь в поиск, – холодно ответил старший. – И каждый раз, проходя карантин, я не знаю: сочтут ли, что экипаж не представляет угрозы или вбросят в Солнце. Не разделяя, кто заражен, а кто нет, и что кроме экипажа, там еще и врачи. Я каждый раз прошу маму не брать дежурство в карантине, но… Она всегда отвечает: именно поэтому ты не будешь влезать в авантюры во время поиска. А сейчас уже я говорю тебе: не влезай в авантюры, если не хочешь подставить свою семью.

***

- Слушай… – Сэм замялся, разглядывая «лес», и решился: – А ведь у нас должны быть родственники... Так не бывает, чтобы только одна наша семья и никто больше… - Нет, – прервал брата Дональд. – Прямой наследник Сэмуэля Винчестера – ты. И только у тебя могут быть дети. И только один из них сможет продолжить род. - Так значит, поэтому отец говорил, что вы с Анной можете взять любой эмбрион… – машинально произнес Сэм и испуганно замолчал. - И давно ты прослушиваешь разговоры в его кабинете? – прищурился старший. - Почти сразу после твоего ухода из дома, – буркнул Сэм. – И вообще, это была твоя «следилка», я только перенастроил на себя! - И что ты еще услышал? – ровно спросил Дональд. - Он ругал тебя за то, за что днем раньше хвалил. Ты расстался со своей девушкой. А еще вы упоминали инквизиторов. Дон, как это возможно?! Сколько тысяч лет прошло, почему они существуют?! - Инквизиторами называем их мы, – Дональд остановил поток вопросов. – Они следят за безопасностью людей в Солнечной системе, защищают их. «Спасать людей, уничтожать монстров» – старый девиз Винчестеров, – он пару секунд помолчал и, вздохнув, продолжил: – Ладно, отец все равно просил посвятить тебя в некоторые тайны семьи. Неофициально, как ты понимаешь. Сэм не был уверен, что понял, но согласно кивнул. - Сначала вопрос, – Дональд пристально посмотрел на младшего брата: – Чем, как ты думаешь, занимается Совет Науки? - Наукой, – не задумываясь, ответил Сэм. – Открытия, изобретения. Насколько они полезны или опасны, что можно внедрять уже сейчас, а что… - Совет Науки, – перебил его Дональд, – занимается разведкой. Во всех смыслах. Да, – кивнул он, заметив в глазах младшего брата недоверчивый огонек. – Глава Совета Науки – это, говоря архаичным языком, глава внешней разведки Земной Федерации. - А… Я думал… То есть ты… - Да, – подтвердил старший. – Поиск новых территорий – лишь официальная часть того, чем я на самом деле занимаюсь. Сэм, у тебя было три года после окончания школы, чтобы принять решение, чем ты собираешься заняться, какую профессию выбрать. А ты вместо этого гонял с такими же бездельниками, как и сам, на крыльях, пугая добропорядочных граждан, да романы исторические читал! - Я говорил отцу, что хочу изучать историю нашей семьи! – попытался возмутиться Сэм, но вновь был остановлен. - Какую еще историю?! – рявкнул Дональд. – Официальную? Так она и есть исторический роман! А истинная – в том, что уже полторы тысячи лет Винчестеры управляют Земной Федерацией. И ты – наследник и преемник отца на посту Главы Совета. - Только не теперь, – криво улыбнулся Сэм. – Ты сам говорил, что исключений не делают. И если… Когда. Когда инквизиторы доберутся до меня, преемником отца станешь ты. - Даже не надейся! – отрезал Дональд.

***

…Сэм лениво перекатывал по тарелке горошины, пытаясь прийти в себя от слов Дональда и, не глядя на брата, спросил: - Ты ушел в Космофлот из-за того, что узнал о нашей семье, а не потому, что отец настаивал, чтобы ты поступил в Академию Управления? - Да, – бесстрастно отозвался Дональд, снова меняя окружающий пейзаж. Теперь они сидели на берегу океана под пурпурным небом, в котором полыхали зеленые и голубые сполохи. – Но я так и не смог уйти… - Дон… – Сэм искоса посмотрел на брата и вновь уткнулся в тарелку. – Вы с отцом говорили об Авроре… - Ее больше нет, – вместо берега океана появилась заснеженная пустыня. - Это инквизиторы? – быстро спросил Сэм. – И ты ничего не мог сделать, чтобы помешать им? - Я был стажером Космофлота, – ровно произнес Дональд. – А это означает совещательный голос в том, что касалось будущей профессии – и «стой и молчи», когда исполняют вынесенный приговор. Сэм, Аврора – не женщина… Это был третий спутник газового гиганта в системе Денеба. И он был уничтожен после того, как аврорианцы отказались принять наш ультиматум, – и жестко взглянул на испуганного брата: – А ты думал, что «вразумление» проходит мирно? Нет, мы приставляем бластер к голове связанного противника, а если тот отказывается капитулировать и признать нашу власть – убиваем. - Дон, не надо… – взмолился Сэм. – Мы не можем так, это неправда… - Не можем? Неправда? – криво усмехнулся старший. – Тогда посмотри сам, – он быстро произнес какое-то слово и мягко, словно извиняясь, сказал: – Это мои воспоминания о высадке на Аврору.

***

…В пурпурном небе вспыхивали голубые и зеленые сполохи, сквозь которые мерцали далекие звезды. Под ногами пружинили сиреневые растения, похожие на мох. Воздух был свежий, как после грозы, и напоен тонкими цветочными ароматами. Напротив них стояли гуманоиды, выглядевшие как люди. Нет, – внезапно понял Сэм. – Это и есть люди. Но как… - Потомки тридцать седьмой экспедиции, – услышал он голос Дональда и понимающе кивнул. «Экспедиция номер тридцать семь» отправилась на поиск нового мира в седьмом десятилетии третьего века от начала «звездного посева», – вспомнил школьные уроки Сэм. – А после сорок второй расселение уже не проводилось. Сэм вместе с десантом направился в город, с любопытством рассматривая дома, больше похожие на белоснежное кружево, и сопровождавших их аврорианцев. На одной из площадей они остановились перед памятником двум людям, один из которых кого-то смутно напоминал… - Он похож на Джимми, – вырвалось у Сэма. – У меня был одноклассник, и если бы вот этот был моложе… - Джимми Новак? - Откуда ты знаешь? - Так звали человека, который стал весселем ангела по имени Кастиэль. И это он. А рядом – Дин Винчестер, старший брат Сэмуэля. - Как?! – подскочил Сэм. – Но… – он уставился на две фигуры, застывшие спина к спине в окружении подкрадывающихся монстров. – Дон! Что это значит?! - Именно поэтому в официальных трудах стараются избегать упоминаний о Дине Винчестере, – ушел от ответа старший. – У него тоже были потомки, но они предпочли покинуть Землю и основать свой мир. - То есть, это потомки поругались, а не предки? – Сэм уже ничего не понимал. - У Сэмуэля и Дина Винчестеров было недопонимание в отношении ангелов, – задумчиво ответил Дональд. - Но если ангел сражался вместе с человеком против монстров… - Это изображение всего лишь одной из историй Винчестеров, – остановил брата Дональд. – Старший из них и ангел однажды оказались там, где обитают монстры, что-то вроде полигона для отработки охотничьих навыков молодняка. Им тогда удалось выбраться, но позже именно это пребывание и опыт, который Дин вынес оттуда и послужил их с братом расставанием. Сэм, давай вопросы после, пока просто смотри. …Прогулка по городу продолжалась. Гостей провели в музей истории, и перед ним снова была фигура ангела, только уже бессильно смотрящего в небо. Изображение приблизилось, и Сэм прочитал на архаичном английском: Кастиэль, падший с Небес ради людей. Сэм уже не вглядывался в остальные скульптуры, картины и старинные книги, аккуратно выложенные в стеклянных витринах, почти откровенно зевая. Слишком много информации за один день, может, попросить еще одну порцию тоника? – апатично подумал он, но промолчал. И снова книги, картины, скульптуры, какие-то металлические цилиндры. Внезапно картинка остановилась, возвращая Сэма в реальность. - Ангелы Божьи! – выдохнул Дональд. - А?.. – младший непонимающе уставился на взволнованного брата, но тот лишь отмахнулся: смотри сам. Изображение одиночной витрины увеличилось, и Сэм увидел блестящий, вроде как металлический, цилиндр, сплошь покрытый незнакомыми символами. - Это же то, что я нашел у Х-61! - То есть, тебя специально отправили за этой штукой? – сонливость тут же исчезла, и Сэм азартно взглянул на старшего: – И что в нем? - Не знаю, – растерянно ответил тот. – Аврорианцы говорили: он откроется только для Избранного. - А что за язык? - Енохианский, – Дональд слегка нахмурился, – только с использованием неизвестного шифра, – и уточнил на вопросительный взгляд Сэма: – Это язык, на котором говорили ангелы. Но шифр… Такое впервые… Ладно, отец разберется. А ты смотри, чем все закончилось. …Изображение снова сменилось. Перед ними появился человек, который встречал десант, и решительно покачал головой. И – резко – новая картина: молнии, летящие от кораблей, словно сеткой оплели планету, а через секунду ее очертания потеряли четкость, и она разлетелась на миллионы осколков. - Исполняя приговор, – бесстрастно произнес Дональд. – В назидание остальным...

***

- А другие цивилизации? Их вы тоже… – Сэм неловко замолчал. - Нет никаких других цивилизаций, – вздохнул Дональд. – В той части космоса, где нам довелось побывать, живут потомки землян, – и повторил: – Инопланетян нет. Хотя, порой мы находим мертвые миры с руинами возрастом от сотен тысяч до миллионов лет. - Но я думал, что… - Фильмы и книги, – оборвал он младшего, – единственное местообитание инопланетян! Предки не хотели иметь дело ни с кем. «Этот мир принадлежит людям – и никому более», – говорили они. Вот их и оставили одних. Ты понимаешь, что они сделали? Я порой думаю… Если бы Сэмуэль знал, к каким последствиям приведет их с братом борьба за «мир для людей»… - Они бы все равно так сделали, – остановил Сэм Дональда. – Ты сам говорил, что это мы можем смотреть издалека, а они не видели картину в целом. Или просто не захотели увидеть или поверить. - Скорее, не поверили бы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.