ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 7. Братья

Настройки текста

***

...Сэм попытался было высказать свое мнение, но под предостерегающим взглядом отца промолчал, и сейчас изображал тщательно скрываемый интерес к рисункам, выведенным на экране. Исключенный из оживленной дискуссии, Сэм вскоре почувствовал опустошенность, как с ним порой бывало, когда он добивался поставленной цели и не знал, что с ней делать дальше. А еще вернулся страх, что вот прямо сейчас у него начнется очередное видение-воспоминание. Юноша понимал, что ему и в самом деле лучше молчать в присутствии тех, кто разбирается в предмете разговора. А последний становился все интереснее. Габриэля они определили верно, – думал Сэм, слушая рассуждения Фрэнка и его стажера. – А меня почему-то приняли за Михаэля. Забавно… – и вздрогнул, будто его окатили ледяной водой: – Меня?!! Нет! Люцифера, то есть, тогда он еще звался Самаэль, но почему... Я превращаюсь?! Он подменяет мою память своей?! Нет-нет-нет! Выровняв дыхание, Сэм аккуратно подергал отца за рукав и прошептал: - Я пойду к себе. Пол только отмахнулся: не мешай. Сэм счел, что разрешение получено и, стараясь не привлекать к себе внимание, выскользнул за дверь. Оказавшись в коридоре, он задумался, не зная каким путем возвращаться. По тем переходам, что вел его отец или следовать указательным стрелкам? Наконец, Сэм прикрикнул на себя за нерешительность, и, нацепив самую доброжелательную улыбку, пошел по общему коридору, приветливо здороваясь с экипажем и стажерами и привычно игнорируя редкие опасливо-завистливые взгляды. Да, он – Винчестер! Но это не делает его ни святым, ни чудовищем, и если кто-то считает иначе – это их проблемы, а не Сэма. Тем более что сейчас он больше всего на свете хотел остаться один и еще раз обдумать то, что узнал. А, главное, видение-воспоминание о Лилит и Самаэле никак не оставляло его: не было в том влюбленном, счастливом ангеле никаких признаков будущего Повелителя Зла. Так почему же он стал Люцифером? А еще, как выяснилось, не Самаэль был виновен в «яблочной истории», как утверждали предания, а Лилит. Хотя, это же Самаэль рассказал ей тайны ангелов... Сэм настолько увлекся размышлениями, что не заметил, как налетел на кого-то. - Простите, я задумался… – автоматически произнес он, поднимая взгляд, и застыл, чувствуя, как медленно, но верно заливается румянцем: перед ним стояла Элизабет Брейдон. - Бывает, – усмехнулась она, стряхивая невидимую пылинку с рукава мундира. – Куда-то торопишься? - Я встал сегодня рано, хотел до обеда поспать немного, – нарочито небрежно пожал плечами Сэм. - Ну, вот, – разочарованно вздохнула Лиз, – а я хотела пригласить тебя к себе. – И рассмеялась, увидев растерянно-испуганный взгляд юноши: – Успокойся! Обещаю не покушаться на твою невинность! Я помню: ты – несовершеннолетний. Ну, так что? – улыбнулась она. – Как насчет просто поговорить? - О чем? – настороженно буркнул Сэм. - О ком, – Лиз незаметным движением открыла дверь своей каюты, и Сэм, не отдавая себе отчета, вошел следом за ней.

***

- Присаживайся, я быстро, – девушка скользнула за высокую узкую ширму, предоставив Сэму спокойно оглядеться. Каюта Элизабет выглядела слишком маленькой по сравнению с его собственной. Стены, пол и потолок были покрыты серым пластиком, вместо ламп на потолке, по его периметру располагались светящиеся бело-голубым светом шнуры. У одной стены находилась узкая откидная койка, заправленная пледом с изображением слитых воедино четырех серебристых колец на бордовом фоне, рядом – небольшой столик, скорее, подставка со светильником в виде сростка фиолетовых кристаллов. Напротив кровати – шкаф со встроенным столом, чья крышка сейчас была поднята. Сэму подумалось, что внутри, скорее всего, находится компьютер и сейф с секретными документами. Он повел плечами, стряхивая недоумение от неожиданной мысли, и устроился в одном из двух кресел, неподвижно закрепленных в центре каюты по бокам от невзрачно-серого пластикового столика. Слишком просто, даже аскетично, – подумал он. – А ведь у Дональда в каюте... - Это служебная каюта, – послышался за спиной мягкий голос. – В спасательных капсулах живут те, чьи жизни представляют ценность для Земли. - Извини, я… – начал было Сэм и смущенно замолчал. Элизабет сменила черную форму на бледно-розовый короткий пушистый халатик, который, как Сэм недавно узнал от своей подружки, шился из шкурок птиц с Бетельгейзе-5, обработанных таким образом, что они сохраняли пуховые перышки практически навечно. И простой сотрудник Космофлота не мог позволить себе купить такую вещь, если, конечно, у этого сотрудника нет неограниченного кредита, как, например у Дональда... - Все в порядке, – между тем улыбнулась Элизабет, усаживаясь напротив Сэма. – Ты – наследник Винчестеров... - Я не просил! – моментально ощетинился Сэм. - Что, слишком часто напоминают? – понимающе хмыкнула она, и когда тот хмуро кивнул, приподняла руки в шутливом жесте: – Извини, больше не буду! – и тут же деловито спросила: – Что будешь пить? - Что-нибудь безалкогольное. - Это само собой, – согласилась она, набирая заказ на встроенной в столик панели. – И, кстати, Элизабет – на службе, у себя – Лиз. - Лиз, а у тебя с Дональдом серьезно? – разглядывая появившийся на столе высокий запотевший бокал с холодным ананасовым соком, задал мучивший его вопрос Сэм. Он сам не понимал, почему ему не хотелось видеть эту брюнетку рядом с братом. - Нет, – Лиз отпила немного из своего бокала и пояснила на недоверчивый взгляд Сэма: – Просто нам обоим одиноко… Я знаю, что Дональд расстался со своей подругой. И так получилось, что в прошлом месяце мой друг не вернулся из поиска. - Извини. - Теперь со мной все в порядке, – грустно улыбнулась Лиз. – Но так иногда бывает, даже сейчас... Метеоритный поток, а защита отказала. Это ведь космос… Так что мы помогаем друг другу отвлечься, но никаких серьезных намерений нет, – и пристально посмотрела на притихшего Сэма: – Тебя ведь это беспокоило? - Но ведь он тебе нравится? – юноша сам не понимал, почему так настойчив, но Лиз спокойно кивнула: - Конечно. Но Дональд слишком идеален для меня. - Почему? То есть, я, конечно, понимаю, что Дон – капитан корабля, Винчестер… - Я бы хотела быть рядом с твоим братом, – просто ответила Лиз, – но он сам никого не подпускает к себе. - Из-за Анны? – уточнил Сэм. - Не только… – она задумалась и, будто сомневаясь, произнесла: – Я думаю, они расстались из-за того, что Анна хотела семью: муж, дети… А твой брат, он… Он как-то сказал, что ему тесно на Земле, небо давит. Но ему все равно придется осесть на Земле. Понимаешь, Дональд старший, и однажды он возглавит семью... - Мне все говорили, что это для второго сына, – искренне удивился Сэм. - Не совсем, – Лиз быстро облизала губы. – Второй сын принимает руководство Советом Науки, а я говорю о Семье. Впрочем, – она жестом остановила подавшегося было к ней Сэма, – тебе еще рано знать такое, официально ты ребенок. - Как скажешь, – обиженно буркнул тот, поднимаясь с места. – Тогда я, наверное, пойду.

***

Сэм вышел из каюты Лиз, недоумевая, что она от него на самом деле хотела. Так ничего и не решив, он почти добрался до своей каюты, как его окликнул Дональд. - Надо поговорить. - Ага, – нарочито сонно кивнул Сэм. - У меня. Ничего не ответив, только жалобно вздохнув, Сэм послушно пошел за старшим братом, с интересом рассматривая новый для себя сектор корабля, успевая порой заглянуть в открывающиеся двери служебных помещений. Но, наткнувшись несколько раз на любопытствующие взгляды космонавтов, которые, не таясь, рассматривали его, мысленно поежился и дальнейший путь проделал, не поднимая глаз от пола. И чего им всем надо? – ворчал про себя Сэм. – Дон тоже Винчестер, вот и смотрели бы на него, тем более, он их начальство, а я так, в гости зашел... Сэм, продолжая ловить на себе чужие взгляды, с каждым шагом все более чувствовал себя выставленным напоказ редким зверем с дальних планет, даже дышать стал реже, а движения непроизвольно стали скользящими и обманчиво мягкими, как у хищника, который забрел на чужую охотничью территорию. Облегчение Сэм почувствовал, только оказавшись перед капитанской каютой. Но едва за ним закрылась дверь, как Дональд так заломил правую руку Сэма за спину, что едва не выдернул из сустава и прижал брата к стене, оттянув голову за волосы. - Какого архангела?! – возмутился Сэм, безуспешно пытаясь освободиться. – Дон?! Отпусти! - Что ты у нее делал?! – рявкнул тот, еще сильнее оттягивая назад голову младшего брата. - Отпусти! – Сэм снова попытался вырваться, но хватка Дональда была просто стальной. - Я спросил: что ты у нее делал?! - Мы просто разговаривали! - О чем?! - О тебе! Дональд отшвырнул брата вглубь каюты, и тот упал на небольшой диванчик. - Какого!.. Ты!.. – Сэм возмущенно смотрел на старшего, потирая плечо. – Синяк будет… - Я тебе что говорил? – холодно спросил Дональд. - Много чего! – огрызнулся Сэм. – Между прочим, она в курсе, что я несовершеннолетний, поэтому мы просто разговаривали! - Сэмми... – Дональд присел напротив брата, и устало вздохнул: – Никогда не оставайся с Элизабет наедине. Никогда не позволяй ей прикасаться к себе. - Но… – Сэм ошарашено уставился на старшего брата, не понимая: Дон, что, ревнует или просто сошел с ума? - Элизабет Брейдон – инквизитор! – отчеканил Дональд. - А?.. Но… – Сэм окончательно растерялся и замолчал, недоверчиво глядя на брата. - Я говорил тебе, – уже спокойно произнес тот. – Сотрудников внутренней безопасности мы между собой называем инквизиторами. Они в обязательном порядке присутствуют на каждом корабле Федерации. Поэтому держись от Лиз подальше и не мешай мне отвлекать ее внимание от тебя. - Кувыркаясь с ней в постели? – нервно хмыкнул Сэм. - Да, – серьезно кивнул Дональд, ввергая своим ответом младшего брата в шок. – И еще. У каждого инквизитора на корабле есть официально приписанные к нему сотрудники. Но только сама Лиз знает, кто из экипажа и стажеров ее осведомитель. Поэтому обдумывай каждое свое слово, а еще лучше: не отходи далеко от отца. - Я… – Сэм закашлялся, пытаясь проглотить застрявший в горле колючий сухой комок. – Я постараюсь, Дон. Но ты мог бы… - Не мог я тебе раньше сказать! – остановил его Дональд. – И, главное, запомни: если Лиз о чем-нибудь спросит тебя, говори правду, но при этом лги. - Это как? – Сэм с искренним недоумением уставился на брата, и тот, обреченно взглянув в потолок, разве что не простонал: - Элементарно, ребенок, – и тут же заговорил серьезно: – Отвечай на тот вопрос, который сформулируешь сам. Даже инквизиторы не могут знать всего, поэтому используй любую двусмысленность в заданном ими вопросе, чтобы уточнить, о чем идет речь. Но так, чтобы после уточнения вопрос подразумевал уже тот ответ, который нужен тебе. Тогда и получится, что ты солжешь, говоря правду. Сэм, склонив голову к правому плечу, внимательно смотрел на Дональда, размышляя, где старший мог научиться таким приемам, и внезапно вспомнил: - А почему нельзя, чтобы она ко мне прикасалась? Она, что, телепат? - Нет, – Дональд поднялся с кресла и, на ходу снимая мундир, направился к встроенному шкафу. – Элизабет всего лишь эмпат, но очень сильный. Конечно, как каждый из Винчестеров ты защищен от воздействия демона и незрим для ангелов. Сэм про себя подумал, что в его случае беспокоиться о последнем поздно – ангел уже в нем. - И эта же защита не позволяет эмпату почувствовать твою ложь, – продолжил Дональд, возвращаясь уже в серой рубашке поверх форменных брюк. Жестом попросив Сэма помолчать, продиктовал корабельному искину: два стандартных обеда – и, дождавшись когда на столе появятся подносы с тарелками, продолжил: - Но есть одно исключение: при сильных эмоциях, например, во время оргазма, – при этих словах уши Сэма вспыхнули, как два алых фонарика, – даже средний эмпат может легко почувствовать, что ты что-то скрываешь. Так что, задержав твое официальное совершеннолетие, отец оградил тебя еще и от такого испытания. Но Лиз, как я уже сказал, очень сильный эмпат. Ей достаточно держать тебя за руку или просто находиться на расстоянии в двадцать дюймов – и задать вопрос. - А как же ты? – старательно не смотря на брата, спросил Сэм. - Во-первых, меня проверять незачем, – усмехнулся тот, – столько раз проверяли и перепроверяли… А, во-вторых, я умею контролировать свои эмоции в любой ситуации. - Этому долго учиться? – спросил Сэм, бездумно размазывая по тарелке картофельное пюре. - Зависит от способностей, – мягко усмехнулся Дон, – но за один вечер точно не научишься. Поэтому постарайся не отходить далеко от отца. Сэм кивнул и решился посмотреть на брата: - Слушай, я хотел спросить… Я не дочитал мемуары Сэмуэля, а можно... - Нет, – остановил его Дональд и, отпив из бокала тоник, пояснил: – Они хранятся в архиве Совета Науки. А те копии, что находятся в нелегальном обращении, считаются подделкой… – он слегка поморщился: – Хотя, как-то мне попалась копия, которая дословно повторяла мемуары Сэмуэля. Но она тоже официально считалась фальшивкой. А почему ты спросил? - А Дин писал мемуары? – вместо ответа задал новый вопрос Сэм. - Нет, – если Дональд и удивился, то не подал вида. – Дин Винчестер не оставил мемуары, только каталог нечисти, с которой встречался на Земле и в Чистилище. - Каталог нечисти? – растерялся Сэм. – Чистилище? Слушай, но… Расскажи, ты ведь читал... Пожалуйста… – он непроизвольно состроил умоляющий взгляд обиженного щенка, и Дон, поперхнувшись, закашлялся. – Пожалуйста, – повторил Сэм. – Я дочитал до того места, когда Сэмуэль шагнул в Клетку, прихватив с собой младшего брата. - Несчастный случай, – прокашлявшись, небрежно отмахнулся Дональд, и Сэм, торопливо проглотив салат и запив его соком, откинулся на спинку дивана, приготовившись слушать. – Сэмуэль писал, что в тот момент он находился в таком состоянии, что просто не соображал, что происходит вокруг него. Люцифер рвался из-под контроля, так что все внимание было на нем. Да, Сэмуэль слышал, как ему кто-то что-то кричал, но не отвлекался. И когда почувствовал, как кто-то вцепился в него, то, на одном рефлексе, вцепился в напавшего и… Падали они врозь – это все, что он помнит, а уже в Клетке он понял, что их там четверо. - А потом? – негромко спросил Сэм. – Что с ним было в Клетке? - Что было потом с Сэмуэлем? – Дон недовольно нахмурился. – Запроси при случае из исторического архива отчет о допросе инквизицией еретика времен средневековья – и ты получишь приблизительное представление о том, что было с Сэмуэлем. - Зачем Люцифер это делал?.. - Мне-то откуда знать? – хмыкнул Дональд. – Рассказывать дальше или будем строить гипотезы о причинах такого поведения падшего ангела? - Извини, – смутился Сэм. – А предок упоминал о втором архангеле, Михаэле? - Нет, – старший не сводил с брата изучающего взгляда. – Но в двух случаях вместо «он» Сэмуэль написал «они». Я так понимаю… Вполне допускаю, что с ним «работали» оба. Потом, как пишет Сэмуэль, появился некто, кого он не мог видеть, только ощущал как гигантскую тень, после чего очнулся в доме Бобби Сингера с предупреждением не пытаться вспоминать то, что было в Клетке. Примерно через полгода их с Дином друг – ангел по имени Кастиэль – разрушил установленную стену в голове Сэмуэля и воспоминания о Клетке хлынули в его разум... Ангел решил открыть дверь в Чистилище, рассчитывая увеличить свои силы за счет душ монстров, чтобы остановить Рафаэля, который пытался установить единоличную власть на Небесах и, открыв Клетку, вернуть архангелов, вернее, одного из них. - Михаэля? - Люцифера. - Зачем?! – вскинулся Сэм. – Он же архангел, а Люцифер – дьявол! - Потому что Михаэль не позволял им делать, что хотят, вот некоторые из ангелов и рады были от него избавиться... Сэмуэль упоминает, что монстров удалось вернуть обратно, но остались Первенцы. Левиафаны. Это творения из чистого Хаоса, в них нет ни одной частицы Света. Но есть вечный голод, который невозможно утолить. Первая попытка придать форму Хаосу… – Дональд замолчал, и Сэм поторопил брата: - А что потом? - Винчестерам пришлось бороться с ними, – вздохнул старший. – Кастиэля, кстати, вернули. Его так часто возвращали, что ангел решил – это его наказание. В определенном смысле он был прав, хотя это было не наказание – проверка усвоенного урока. Так вот, Винчестерам удалось поразить Организатора… – и пояснил на недоуменный взгляд Сэма: – Левиафаны – это что-то вроде общественных насекомых, только роль королевы исполняет Организатор. Он удерживает остальных, руководит ими, без него они всего лишь зубастые желудки на ножках, с которыми легко справится любой охотник на нечисть. Ну, вот… А потом получилось так, что один из демонов – тогдашний правитель Ада… - Есть только один управитель – Люцифер! – внезапно ощетинился Сэм. - Да, но он находился под замком, поэтому среди демонов началась борьба за власть, и досталась она не самому прозорливому, но самому пронырливому. Его звали Кроули, он был Демоном Перекрестка, заключал сделки с теми людьми, что продавали свои души за разные услуги. Так вот, Кроули удалось сориентироваться, чтобы заодно с Организатором избавиться и от других своих врагов, и в результате Дин Винчестер и Кастиэль оказались в Чистилище. Сэмуэлю же пришлось какое-то время быть одному. А то, что было в Чистилище, он позже записал со слов Дина и немного – со слов ангела. Дональд поднялся с места и решительно остановил подавшегося к нему Сэма: - На сегодня достаточно. Тем более через десять минут я должен быть на вахте. А тебе лучше дождаться меня здесь.

***

- Этот свиток… Я видел его во сне, – решился Сэм, когда Дональд, вновь переодевшись в форму, уже направился к двери. – Когда Михаэль запирал Люцифера, он принес с собой свиток… Там были именно эти рисунки. Как Михаэль обучал Люцифера создавать иллюзии, у того не сразу получалось… И подпись та же самая… - Так вот почему ты… – понимающе протянул Дон и кивнул, будто отвечая самому себе: – Сэм, я наблюдал за тобой в лаборатории. Ты едва не сорвался, увидев те рисунки, а чуть раньше, когда с тобой говорила Элизабет… У тебя видения не только во сне, но и наяву? Что в этот раз? - Как он познакомился с Лилит, как они стали жить вместе, и что в «яблочной истории» замешана она, а не он, – просто ответил Сэм. - Полагаю, она не была бы замешана в той истории, если бы не он! – раздраженно хмыкнул старший. - Наверное, – нехотя согласился Сэм и вздохнул: – Дон, я… Я буду осторожен. И с Элизабет, и с другими. Обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.