ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 8. Сладкоежка на кондитерской фабрике

Настройки текста

***

Едва за Доном закрылась дверь, Сэм расслабленно вытянулся на диване, вернее, попытался вытянуться, но диван оказался слишком коротким, да и расслабиться не получалось. Наоборот, хотелось свернуться в клубочек или, как в детстве, зажмуриться, а лучше всего – укрыться с головой одеялом, чтобы почувствовать себя в безопасности. Сэм, поколебавшись, так и сделал, только безопасности не почувствовал. Не мог избавиться от мысли, что теперь придется контролировать каждое свое слово, взгляд и жест рядом с Лиз, да и другими людьми. Всегда. Везде. Потому что малейшее подозрение инквизиторов – и… Ему, наконец, удалось переключиться на краткий пересказ мемуаров предка в изложении Дональда – что-то ему там не понравилось, что-то задело, но мысли разбегались, не ухватить. Как мыши под метлой, – пришло странное сравнение, и Сэм, озадаченно хмыкнув, поднялся и направился к компьютеру. К его разочарованию все файлы были закрыты паролем, но едва Сэм начал подбирать ключ, как услышал сухой, идущий из ниоткуда голос: - Не надо этого делать, сэр. Вся информация в компьютере капитана Винчестера считается секретной и за попытку взлома... - Посадят в карцер, знаю! – огрызнулся Сэм и спохватился: – Ты искин? Корабельный? - Да, сэр. - Тогда помоги, – буркнул Сэм и тут же зачастил: – В смысле, я только хотел посмотреть схему корабля, чтобы случайно не забрести, куда не надо, а то потом объясняй, что я брат капитана… - Мне это известно, – остановил его искин. – Что касается схемы передвижений, то для пассажиров на стенах выложены разноцветные указатели, ориентируясь по которым они могут пройти в зону отдыха или в лабораторию. В свои каюты можно попасть из общего коридора: он идет по окружности, и заблудиться в нем невозможно. - Передвигайся по выделенной полосе и не суйся на скоростную? – хмыкнул Сэм и капризно протянул: – Мне скучно... - Могу предложить книги или фильмы, как земные, так и колониальные, – предложил искин, – а также виртуальное путешествие по планетам Солнечной системы или дальнего космоса... - Точно! – вскинулся Сэм. – Ваш последний поиск! - Эта информация засекречена. - Ну и ладно, – нарочито обиделся Сэм и нейтрально поинтересовался: – Ты здесь давно? - Два года, четыре месяца… – начал отвечать искин, и ему снова не дали договорить: - То есть столько же, сколько и Дон? – уточнил Сэм. – Но корабли этой модели выпускают уже давно. - «Парадайз» был поврежден… - Стоп! – остановил его Сэм и нервно прошелся по каюте. – Это когда погибло все руководство, и если бы не стажеры… - Да, – подтвердил искин. - И ты попал сюда после ремонта корабля, потому что прежний компьютер не поддавался восстановлению? Ясно... – протянул Сэм и с любопытством спросил: – Слушай, а как к тебе обращаться? Например, я свой домашний искин называю «Бобби», как соратника предка. А ты… - Капитан Винчестер называет меня «Майк», – сухо проинформировал человека искин. – По его словам так звали самого главного архангела. - Его звали Михаэль, – машинально поправил Сэм и задумчиво произнес: – А корабль называется «Парадайз»… На одном из архаичных языков – «Рай»... - Именно так, сэр. Сэм внезапно хмыкнул и, не выдержав, расхохотался: - Никогда не думал, что у Дона такое чувство юмора! Он бы еще свою команду называл ангелами! – и когда Майк никак не прокомментировал его реплику, недоверчиво спросил: – Что? Серьезно? - Экипаж называет себя «ангелы Дональда Винчестера», – не сразу ответил искин и тут же пояснил: – Капитану это не нравится, но он не запрещает команде шутить. - Шутить?.. – Сэм замолчал на полуслове и рассмеялся: – Майк, а ты знаешь, что означает имя «Дональд»? - На одном из архаичных языков – «Повелитель мира». - Вот именно! – продолжал веселиться Сэм и медленно, смакуя каждое слово, произнес: – Ангелы Повелителя мира Винчестера... Мне нравится. - Поэтому... - Да понял я! – снова прервал Майка Сэм и, запинаясь, попросил: – Слушай… Если можно… Тот случай, когда Дон принял на себя руководство… Что тогда произошло? - У меня нет доступа к архивам Совета Науки, – тут же ответил искин. – Информация засекречена. - Повторяешься… – зевнул Сэм и, подойдя к дивану, забрался на него, подтянув колени к подбородку. – Кстати, ты сказал, что я могу посмотреть на любой мир? Дон говорил, что иногда находят миры, на которых нет жизни, только руины строений. Очень древних, чуть ли не в миллионы лет. Это тоже секретно? - Некоторые из отчетов – да, но есть и такие... - Покажи! – перебил его Сэм. - Изображение с полным погружением или достаточно плоскостного воспроизведения? – уточнил Майк. - Объемное, но без других эффектов. И с границ системы, постепенно.

***

Освещение в каюте погасло, и Сэм оказался висящим в пространстве с редкими мерцающими звездами. На мгновение закружилась голова, и юноша на пару секунд закрыл глаза и вцепился в обивку дивана, чтобы перебить иллюзию падения в никуда. А когда снова открыл, то увидел стремительно несущуюся навстречу красно-коричневую звезду. Когда она стала размером с теннисный мяч, Сэм снова запаниковал, оказавшись среди осколков, которые так и не смогли образовать планету. Или, наоборот, когда-то были планетой. Но уже через секунду он «проскочил» пояс астероидов и понесся к лишенной атмосферы серебристо-серой планете с зависшим над ней серовато-розовым спутником, размером почти в половину самой планеты. - И где?.. – тихо спросил Сэм. Искин не ответил, но Сэм «опустился» на серо-жемчужную пыль и смог, наконец, спокойно оглядеться. В темно-лиловом, почти черном небе мерцали алые и белые звезды, складываясь в незнакомые созвездия и светил тонкий розовый «полумесяц». Посмотрев под ноги, Сэм увидел, что стоит в почти стертом до основания городе. Да, это явно рукотворная постройка, только какая-то примитивная, даже две тысячи лет назад так не строили, – подумал он и спросил Майка: - Сколько лет этим руинам? Примерно? - Около миллиона земных лет, – тут же ответил искин и предложил: – Дальше есть уцелевшая постройка, если хочешь, можно зайти внутрь. - Да, хочу. «Уцелевшая» – это громко сказано, – подумал Сэм. Просто рассыпавшиеся камни закрыли практически неповрежденное внутри помещение. Впрочем, вездесущая пыль проникла и сюда, осела на полу и стенах причудливым рисунком. - Можно сделать более четко? Посветить прямо на ту стену, что напротив входа, и поднимать медленно снизу вверх? – повинуясь неясному наитию, спросил Майка Сэм. И шарахнулся назад. Прямо перед ним проявлялась фигура вооруженного мечом существа, отдаленно напоминавшего человека, и рассекавшего такое же существо, склонившееся перед ним. - Они были гуманоиды? – прошептал Сэм. - Полагаю, это понятно из изображения. - Почему они исчезли? – юноша притворился, что не заметил, как в голосе искина впервые прозвучали эмоции, но мысленно поздравил себя: теперь он точно найдет способ разговорить Майка. - Неизвестно, – между тем ответил искин. – Слишком мало информации. Удалось установить только, что эта цивилизация исчезла, не достигнув уровня земного периода индустриализации, – и пояснил: – Уровня примерно XVII века на Земле, по архаичному исчислению. - Странно… – протянул Сэм, недоумевая, что же могло погубить планету, сорвав всю атмосферу, если никаким серьезным оружием местная цивилизация не располагала. – А еще есть постройки с рисунками? - Да, в месте, названном «площадь». - Покажи! Теперь перед ним были руины круглого ступенчатого строения, покрытые такой же серебристо-серой пылью. Сэм шагнул к ним и почувствовал внезапное головокружение…

***

...Взгляд Самаэля скользит по руинам мертвого города, задерживается на высокой башне, по стенам которой тонкой спиралью поднимаются к небу ступени. - Брат… – негромко окликает его Михаэль. – Нам известно, что это была не твоя вина, не ты заставил их… - Это сделал я! – Самаэль резко поворачивается к старшему архангелу и, принуждая себя не видеть застывшую в потемневших васильковых глазах боль, повторяет: – Я сделал то, что считал необходимым. Все знают, что он не умеет лгать, никогда не умел. Они поверят, потому что в последней фразе нет лжи. - Ты понимаешь, что последует из этого? – ровно спрашивает Михаэль. - Да, – болезненно морщится Самаэль, понимая, что старший брат не попался на эту нехитрую уловку. – Но пойми и ты. Я никому не позволю причинить боль моей жене. - Ты уже причинил ей боль! – обвиняет архангел. – То, во что ты превратил свою женщину… - Она теперь – одна из нас! – обрывает его Самаэль. – Она бессмертна. - Не более чем ты или я, – Михаэль снова бесстрастен. - Поэтому я и сказал «такая же, как мы», – в тон брату отвечает он. Теперь уже старший архангел бездумно обводит взглядом руины и, не глядя на Самаэля, говорит: - Отец разгневан. - Пусть гневается на тех, кто ослушался Его приказа! – моментально отзывается он. – Я – не присягал. Лилит – тоже. - Чего ты добиваешься, брат? – разглядывая устремленную в небо спираль мертвой башни, спрашивает Михаэль. - Чтобы нам позволили жить так, как мы хотим. Мы покинем этот мир. Не только Сад, весь сотворенный Им мир. Мы уйдем за Грань, и там создадим свой… – в голосе Самаэля появляется едва заметная мольба: – Неужели это так сложно: отпустить? Зачем удерживать тех, кто не хочет жить по вашим законам? - Это решать не мне, – бесстрастно отвечает архангел. - А если бы решал ты?! – срывается на крик Самаэль и видит в глазах брата ответ прежде, чем тот произносит: - Я предпочел бы уничтожить всех вас. - Михаэль… – с горечью шепчет изгнанник. – Когда ты утратил милосердие? Ты же был другим, я помню… - Ты тоже был когда-то нашим братом, – останавливает его архангел. - Я и сейчас ваш брат! - Уже нет, – холодно отвечает Михаэль и снова отводит взгляд: – Так что мне передать Отцу? - Я не хочу войны, – ровно произносит Самаэль. – Но если таково Его желание – Он ее получит. Вы все получите! - Мне жаль, что придется убить тебя, – кивает Михаэль. – Но я сделал выбор. - Мне тоже жаль, что придется убить тебя, – соглашается Самаэль. – Но я сделал выбор.

***

Какого архангела! – возмутился про себя Сэм. – Это что сейчас такое было?! Мне, что, уже фильм нельзя посмотреть спокойно?! – и быстро мотнул головой, сбрасывая оцепенение: - Хватит! Майк, а что еще у тебя есть по этим находкам? - Если ты спрашиваешь: находили когда-нибудь органические останки, то – нет. В лучшем случае – изображения, как здесь. - А хоть кто-то из них сумел выйти в космос? - Нет. Этот мир был самым развитым, в большинстве остальных уровень развития не превышал земного первобытного общества. - Почему? – удивился Сэм, и получил уже надоевший ответ: - У меня недостаточно данных. - А строить гипотезы ты не умеешь... – проворчал Сэм и сменил тему: – Майк, а с потомками земных колонистов вам приходилось встречаться? - Да, – односложно ответил искин. - А участвовать во «вразумлении»? - Да. - На Авроре тоже? – наудачу спросил Сэм и, услышав «меня тогда не было», спохватился: – Да, точно, Дон говорил, это было пять лет назад, а капитаном здесь он чуть больше двух лет… – и чуть не подпрыгнул: – Подожди! Получается, «Парадайз» не поисковик?! - Он может выполнять функции поисковика, но это военный корабль. - Дон командует военным кораблем?! – не поверил Сэм. – Он всегда говорил… И отец тоже… – и мысленно поздравил себя с тем, что сумел незаметно перейти к интересовавшей его теме, когда искин ответил: - Полагаю, они не хотели беспокоить тебя. - Наверное… – нарочито хмуро произнес Сэм и, быстро облизнув губы, спросил: – Майк, а что ты знаешь об Элизабет Брейдон? - Лейтенант Брейдон возглавляет службу безопасности на «Парадайзе» с момента выхода корабля из ремонтных доков, – быстро ответил тот и добавил уже привычное: – Вся остальная информация засекречена. - То есть, они с Доном пришли сюда вместе? – Сэм добавил в голос немного ревности к той, что завладела вниманием его старшего брата. - Да, как и весь командный состав, – заметил Майк, и Сэм тут же ринулся в атаку, хотя и начал издалека: - А ведь служба в космосе очень опасна… Я читал, что корабли часто гибнут при столкновении с метеоритами... Это правда? – в голосе прозвучал затаенный страх. Получится или искин поймет, что человек притворяется? Бобби постоянно попадался на эту нехитрую уловку, может... Попался! – едва не завопил Сэм, услышав: - Последний раз противометеоритная защита не сработала триста пятьдесят шесть лет назад. И только через несколько секунд сообразил, какую цифру назвал Майк. - А... – уже не притворно растерялся Сэм. – У лейтенанта Брейдон был друг, который погиб в прошлом месяце… - Корабль, на котором он вернулся из поиска, был заражен... – искин резко замолчал, но Сэм уже понял: - Их вбросили в Солнце, – и, поскольку искин промолчал, зло выпалил: – Я в курсе этой традиции! Тех, кто не проходит карантин, вбрасывают в Солнце! Чем они были заражены?! - Эта информация... - Вессельство?! – не унимался Сэм. - А если и так, то тебе-то что до этого? – услышав ледяной голос, Сэм подскочил и, оглянувшись, увидел стоявшего у двери Дональда. - Я только... – Сэм замолчал, упрямо сжав губы.

***

...Они молчали не меньше десяти минут – Сэм считал по пульсу – старательно глядя мимо друг друга. - Твоя вахта закончилась? – миролюбиво спросил Сэм, понимая, что переупрямить старшего не получится, да к тому же тот сам как-то сказал: «умный всегда уступает первым». - Нет, – кратко ответил Дональд. – Но как капитан я могу передать вахту одному из помощников, чтобы лично разобраться, чего ты добиваешься. - Я. Хочу. Понять, – четко произнес Сэм. – Почему мы уничтожаем тех, кто может стать весселем ангела? - Потому что по трехстороннему договору, заключенному после последней войны с не-людьми, – с холодным презрением процедил Дональд, – ангелам запрещено появляться на территории людей, – он жестом остановил возмущение младшего брата и обратился к искину: – Майк, выведи на экран договор от 324 года Эры Винчестеров, – и, едва появилось голографическое изображение длинного, около ярда, свитка повернулся к Сэму: – Читай. Сэму хватило несколько секунд, чтобы прочесть договор, и понадобилось несколько минут, чтобы осознать, кто его подписал… Он в панике посмотрел на брата, надеясь, что тот сейчас скажет, что это шутка. Злая, неуместная – но Сэм даже не станет обижаться, чего уж, честно заслужил выволочку от старшего. Только Дональд сидел неподвижно, устремив взгляд на две подписи в графе «со стороны людей». - Дон… – прозвучало жалобно, словно щенок пискнул. – Но этого не может быть… Винчестеры… Они умерли за триста лет до этой войны… - Они умерли и попали в Рай, – невзрачно произнес Дональд, устало проводя рукой по лицу. – Потому что сумели когда-то остановить лже-Апокалипсис. Но когда людям понадобилась помощь в войне против демонов, Винчестеры были воскрешены, чтобы сражаться во главе человеческих армий, как и хотели, но… Они люди, Сэм. И то, как они распорядились результатами победы... Винчестеры потребовали, чтобы ни ангелы, ни демоны, ни какая другая нечисть не появлялись на территории людей. Предводители тварей оказались единственными, кто принял продиктованные условия без дополнений, кто до сих пор следует букве договора, и, если кто из их «подопечных» и нарушает его условия, то такого они карают сами или просто не мешают охотникам уничтожать «дичь». Но демоны потребовали гарантий, что ангелы не станут вмешиваться в дела людей, и… - И тогда Сэмуэль предложил себя в заложники, – отстраненно кивнул Сэм. – Как гарантию, что ангелы не станут вмешиваться. - Да, – согласился Дональд. – Именно он добавил ту строчку: ангелы не станут вмешиваться, пока на Земле остается хотя бы один прямой потомок Сэмуэля. Дин просил брата изменить решение, но тот отказался, потому что фактически в той войне победили демоны, и именно они продиктовали условия мира. Людям и ангелам оставалось либо принять их, либо быть уничтоженными. - Значит, поэтому у нас нет родственников, и поэтому только один мужчина из семьи может породить наследника, – выдохнул Сэм и умоляюще посмотрел на брата: – Дон, этого нельзя так оставить, мы должны… Что мы будем делать? - Сейчас? – уточнил тот, поднимаясь с дивана. – Я – вернусь на капитанский мостик. Ты – останешься здесь и ничего – ничего! – не станешь делать, пока я не приду. Это понятно?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.