ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 9. О персонажах мифических и реальных

Настройки текста

***

Сэм взглядом проводил старшего брата, и когда дверной затвор щелкнул, запирая «узника» в каюте, тяжело вздохнул. Да что ж такое! – возмущенно подумал юноша. – Почему в нашей семье, если ты младший – рано или поздно окажешься запертым в одиночке своим же старшим братом?! И неважно, сделал ты что-то или нет, ты – младший и, значит, виноват по определению! В-ввинчестеры!.. И ведь даже не сказал, когда его вахта закончится и сколько мне здесь сидеть! Впрочем, первые пять минут Сэм старательно ничего не делал, сидел, подтянув колени к подбородку и обхватив голени руками. И даже дышал не слишком глубоко. И ни о чем не думал. Но последнее получалось плохо. Перед глазами продолжал висеть свиток с трехсторонним договором. Трехсторонним?! Люди, ангелы, демоны, твари – итого четыре, так почему договор трехсторонний? Там были подписи… Сэм хотел было попросить Майка еще раз показать свиток, но решил не связываться лишний раз с искином. Если тот снова нажалуется Дону... Да, уж, вот тогда младший точно окажется в карцере. Сэм встряхнул головой, отбрасывая со лба челку. Итак, договор подписали... От имени людей: Винчестеры. От имени Ив: Драконы. От ангелов... Енохианский… – мысленно простонал Сэм. Нет, конечно, он выучил этот язык, но почему-то именно сейчас все знания вылетели из головы. – Ладно, с этим позже. От демонов... Что?!! Кто?!! Этого не может быть!!! Сэм вихрем сорвался с дивана: - Майк!!! Какого! Что это значит?! - Простите, сэр? – в голосе искина прозвучало неприкрытое недоумение. - Договор, – Сэм сжал кулаки так, что ногти впились в ладони, постарался успокоиться и начал издалека: – Почему он трехсторонний, если там подписи четырех сторон? - Сэр, мне запрещено обсуждать этот вопрос. Но Вы видели текст и можете сами вспомнить все статьи договора. - Я понял, – процедил Сэм, и его снова затрясло: – Мы – кормовая база. Так? По этому договору часть душ отправляется к демонам, часть к ангелам, часть к монстрам? - Нет, сэр, – не сразу ответил Майк. – Те, кого Вы назвали «монстры» не получают ничего. Им было предложено найти другую кормовую базу в обмен на сохранение жизни и невмешательство со стороны ангелов и демонов. - Ладно, сейчас не о них! – Сэм нервно прошелся по каюте и снова вернулся к облюбованному дивану. – Подпись ангела. Кастиэль. Его тоже воскресили вместе с Винчестерами? - Нет, сэр. Ангелы бессмертны, их можно убить, но смерть от старости им неведома. - Понятно, – коротко кивнул он и, стараясь оставаться равнодушным, спросил: – Но со стороны демонов подписал не Кроули. Почему? - Кроули к тому моменту был низложен, – ответил искин и пояснил: – Не сумел нейтрализовать Винчестеров. - И кто сейчас там правит? – задумчиво произнес Сэм. – Я не успел прочитать... Вернее будет сказать – надеюсь, что неправильно прочитал, – подумал он про себя и нетерпеливо повторил вопрос. И сел, где стоял, услышав: - Люцифер, сэр.

***

Какого?! Кто?!! – возмущался Сэм, не делая попыток подняться, пока Майк осведомлялся, не ушибся ли человек. - Со мной все в порядке! – огрызнулся он. Кой архангел «в порядке»?!! Как это я поставил подпись под договором и правлю в Аду, если я сижу в Клетке… – Сэм вцепился в волосы и рванул так, что чуть не взвыл. – Ой! Точно, не сплю. Он тяжело поднялся с пола, пошатнувшись, рухнул на диван и поморщился: ушибленная часть тела болеть будет долго, но с такой травмой в медицинский отсек пусть обращаются другие, а он – Винчестер! - Майк, я… – Сэм устроился удобнее, так, что боль от ушиба почти не чувствовалась, и нейтрально поинтересовался у ждущего искина: – Я бы хотел почитать, пока Дон на вахте, можно? Исторические исследования о личности Люцифера. Майк не отвечал целую секунду, а потом с извиняющей ноткой в голосе произнес: - Такой исторической личности никогда не существовал, сэр. Люцифер – мифический персонаж. Сэм застыл с открытым ртом, отстраненно радуясь, что уже сидит, но в следующую секунду взорвался от возмущения: - А кого тогда предок отправил в Клетку?! Две тысячи лет назад? Мифического персонажа?! Или того прыжка не было и его придумали?! - Прыжок был, сэр, – спокойно ответил Майк, и Сэм буркнул: ну, и на том спасибо. Искин, оставив замечание человека без комментариев, продолжил: – Вы неправильно меня поняли. Безусловно, когда-то могло существовать историческое лицо, которое приняло имя «Свет Несущий», сумев объединить всех демонов. Вероятно, что позже так стали называть всех правителей Нижнего Мира. Что касается того, кто первым взял себе такой громкий титул, это по сути был рядовой демон, хотя... - Рядовой?!! – взвился Сэм, и когда искин ничего не ответил, уже спокойнее сказал: – Ладно, Майк, если такой личности никогда не существовало, как насчет почитать что-нибудь фантастическое, где один из персонажей – первый, кто назвал себя Люцифером? - За какой период, сэр? – тут же откликнулся Майк. - За последние десять лет. - В моей библиотеке таких книг пять. - Проанализируй содержание! - Вы не будете читать? - Концовку не сообщай, только содержание, чтобы я понял: стоит читать или нет. - Да, сэр. Сэм, глубоко вздохнув, откинулся на спинку дивана и приготовился слушать...

***

Из пяти зачитанных книг одну Сэм отмел сразу: типичный женский роман, в героиню которого влюбляется Люцифер и – после ряда приключений и недоразумений – делает законной женой и полноправной правительницей в свое отсутствие. Вторая книга оказалась мистическим детективом для подростков, третья – политическим памфлетом на правительство земной колонии на Сириусе-20, четвертая… - Подробнее! – приказал Сэм, едва услышав: «сын Люцифера». - В базе данных указано, что этот роман написан по мотивам более древней книги, – послушно отозвался Майк. – И что автор переработал первоисточник и... - Убери информацию о посторонних персонажах, оставь только то, что связано с главным героем и упоминания о Люцифере! – прервал его Сэм. - Да, сэр. - Теперь выведи на экран! …А это очень похоже на правду, – подумал Сэм. – Значит, очередные «борцы с мировым злом» сумели заточить Люцифера, но служанка, приносившая ему еду, поддалась чарам узника, забеременела от него и тайно родила ребенка. Мальчик рос, ничего не зная о своем отце, и только достигнув двенадцати лет, стал видеть странные сны и слышать голос, который назвался Люцифером и заявил, что является его отцом. Сэм быстро пролистал страницы, посвященные обучению подростка владением сверхъестественными способностями и обычным оружием. Так… Парень решил не то, чтобы отомстить, но выяснить, кто заточил его папашу и не угрожает ли этот «кто» ему самому. Разумно. Ага, за ним началась охота, потому что парень был законным наследником трона Нижнего Мира, а власть там в это время находилась в руках… - Чушь! – фыркнул Сэм. – Будь это и в самом деле Велиал*, люди уже давно стали бы рабами демонов. - Любопытное замечание, – послышался голос искина, и Сэм недовольно буркнул: - Не обращай внимания, это я так, размышляю вслух, – а мысленно хорошенько наподдал себе: верно говорят, что из-за болтливого языка можно головы лишиться. И нейтрально поинтересовался: – Кто автор романа? - Сэр, – не сразу ответил Майк. – Вы спрашивали о друге лейтенанта Брейдон – это он автор романа. - Он был инквизитором? – нахмурился Сэм. - Нет, сэр, он был пилотом. Что-нибудь еще, сэр? - Да, я немного проголодался. - Вахта капитана заканчивается через два часа, пятнадцать минут... - Тогда закажи что-нибудь попить, – прервал он искина и благодарно кивнул, получив стакан с клубнично-банановым соком. Отпив глоток, Сэм продолжил размышления. Итак, если внизу правит не Велиал – а это точно не он – значит, за подписью Люцифера может скрываться кто угодно. Сэму отчаянно не хватало Дональда или отца, хотя объясняться с Полом хотелось меньше всего. Но спрашивать брата… Он же наверняка спросит, с чем связано такое любопытство. Врать бессмысленно, Дон его как облупленного знает, а сказать правду... Сэм тяжело вздохнул и посмотрел на светящийся экран компьютера. - Еще что-нибудь почитать или посмотреть? – верно понял его искин. - Да, – отстраненно кивнул Сэм. – «Потерянный Рай», Джон Мильтон. - Прошу прощения, сэр, но эта книга запрещена, – с ноткой извинения в голосе произнес Майк. - Почему?! – возмутился Сэм и закивал: – Понял-понял: информация засекречена. А кто составляет списки запрещенных книг? - Отдел Внутренней Безопасности при Совете Науки, – последовал ответ. А ведь друг Лиз наверняка погиб не просто так, – внезапно подумал Сэм. – Его убили, потому что он написал эту книгу. Конечно, реально в Нижнем Мире правит не Велиал, но... Вот почему, когда мне нужна память этого вселенца, тот делает вид, что его тут нет! – рассердился Сэм. – А когда не надо, так подставляет, что… - Сэр, что-то еще? – вывел его из размышлений Майк. - Нет, больше ничего, – зевнул Сэм, устраиваясь на диване, поджав колени к груди. – Я подремлю немного...

***

- А ты уверен, что хочешь поговорить со мной? Голос, идущий из ниоткуда, был кристально-чистым и таким холодным, что темнота, окружавшая Сэма покрылась морозным узором. - Ты кто?! – Сэм вздрогнул, но понял, что произнес это не вслух. - Ты знаешь, – последовал ответ. - Назови себя! - Ты видел, – ледяной ветер коснулся человека. – Я показал тебе свои воспоминания. - Они появились сами! – крикнул Сэм, не желая признавать истинность в словах говорившего с ним. - Сэм… – в голосе снежной крошкой прошелестела печаль. – Я не думал, что так получится… - А зачем тогда отправил себе посылку с рукописью?! – язвительно поинтересовался тот, стараясь не показывать, насколько замерз в этом «Нигде». - В рукописи нет ничего, кроме рисунков Габриэля и строчек, начертанных Михаэлем, – усмехнулся Люцифер, и окружавшая Сэма ледяная темнота сменилась мягкими сумерками. Теперь Сэм стоял на берегу океана. Или очень большого озера, – подумал он, разглядывая песок под ногами. Услышал чужие шаги и, подняв взгляд, негодующе уставился на копию самого себя. Двойник стоял, засунув руки в карманы искусно рваных синих джинс, и насмешливо разглядывал Сэма. - Я не стал записывать свою историю, – пожал плечами Люцифер, продолжая разговор. – Я хотел забыть, а не вспомнить, – и пояснил в ответ на непонимающий взгляд человека: – Мне нужна была ненависть, а как бы я мог ненавидеть, если бы вспоминал любовь? - Тебе лучше знать! – огрызнулся Сэм. – Кстати, как тебе удалось поставить ту подпись? - Сам удивляюсь, – развел руками Люцифер. – Ты ведь тоже слышал, что меня даже не существует. - А еще мне сказали, что ты – рядовой демон, – мстительно добавил Сэм. - И это я слышал, – благодушно кивнул тот и с едва заметным холодком в голосе добавил: – Не надо повторять эти глупости. Сэм машинально кивнул и неуверенно спросил: - Так что ты думаешь об этом? - Хочешь понять, кто правит в Нижнем Мире? – Люцифер смерил человека оценивающим взглядом и когда тот поспешно скрестил руки на груди, ровно произнес: – Я уже сказал, это не Велиал. Что касается остальных моих ближайших соратников... Сэм, я не знаю, что произошло за последние две тысячи лет. И, как я понял, ты тоже не все знаешь. Ты – биологический клон того Сэма, но что касается личности… В тебе нет ничего от него. - Насчет твоих соратников, – упрямо повторил Сэм, чувствуя себя тем самым пресловутым щенком, которому только что указали на его место, и который, тем не менее, пытается скалить зубы и рычать как взрослый солидный пес. Во взгляде Люцифера мелькнуло понимание и одобрение, и он продолжил: - После того, как две тысячи лет назад Михаэль освободил меня, я приказал им отступиться, не вмешиваться. Впрочем, они сами понимали, что ни для кого и ничего хорошего из нашего с братом противостояния не получится, – и вздохнул: – Я тоже понимал. - Тогда почему? – удивился Сэм. - Ты не поймешь, – Люцифер обвел задумчивым взглядом беззвездное небо. – Ты не знаешь, что такое ненавидеть и жаждать мести. - Не знаю, – согласился Сэм и упрямо повторил: – И все-таки? - У меня был шанс переиграть сценарий Михаэля по-своему, и я им воспользовался, – по губам Люцифера скользнула улыбка. – Хотя, со стороны может показаться, что я проиграл, но… – он резко замолчал и деловито уточнил: – Сэм написал, что машинально схватился за Адама? Это ложь. Я хотел уничтожить Михаэля – Сэм хотел уничтожить нас обоих. Поэтому я позволил ему одолеть меня – я знал, что мне одному не справиться со старшим братом, а уйти вместе с ним... Это и будет новый шанс для всех. Впрочем, люди, как всегда, упустили свой. Сэм несколько секунд возмущенно смотрел на Люцифера, но тот лишь печально улыбался в ответ.

***

- Кто подписал договор от демонов? – Сэм первым нарушил молчание. - Не ищи среди высшей знати, – откликнулся Люцифер. – Будь это кто из тех, что восстали вместе со мной, вы вернулись бы к первобытной дикости, – он едва заметно улыбнулся: – Сэм, я могу использовать твою память, но и только, так что спроси о новом «Люцифере» у кого другого. - Майк не скажет. Дональд и отец тоже. Остальные... – он передернул плечами. – Нет. - Дональд? Забавно... – в глазах Люцифера мелькнул огонек. – Это имя означает «Повелитель мира»… - И что? – не понял Сэм. - Он похож на Михаэля, – вздохнул Люцифер. - Еще скажи, что я на тебя похож! – возмутился Сэм. – Между прочим, на тех рисунках совершенно другие лица! - Я говорю не о внешнем сходстве, – Люцифер примиряюще поднял руки. – Поступки. Знаешь, что я хочу узнать так же, как и ты? Каким образом стажер, ученик капитана сумел не только подчинить себе команду, которая, заметь, была в панике после гибели командиров, но и выйти из боя победителем? - Не знаю, – растерялся Сэм, но Люцифер только кивнул и задал новый вопрос: - Ты заметил, с каким презрением твой брат отозвался о тех, кто подписал этот договор? – и с неожиданной мягкостью попросил: – Сэм, мне нужен доступ в твою душу. - Я не собираюсь впускать тебя! - Я уже здесь! – рявкнул Люцифер. Довольно усмехнулся, глядя на отшатнувшегося Сэма, и продолжил: – А хочешь, я раскрою еще один секрет? Рукопись – всего лишь повод, чтобы уничтожить аврорианцев. Вашему Совету Науки нужны координаты порталов? План военной операции против Рая? Это все заключено в моей памяти. - Они хотят, чтобы… – потрясенно выдохнул Сэм и замолчал. - Поскольку я не собираюсь делиться этими знаниями с тобой… – задумчиво произнес Люцифер и коротко усмехнулся: – Хотя, поначалу, у меня была такая мысль: использовать тебя, но… Та книжка, что ты сейчас прочитал забавна, примитивна, но по сути верна. Кто бы из демонов ни принял мое имя, объявив его титулом правителя, сейчас им мое возвращение не нужно. И тут мы с тобой, как говорится, в одной спасательной капсуле. - Нас убьют? – обреченно предположил Сэм и, не дождавшись ответа, спросил: – Но если они получат то, что хотят… - Тем более убьют, – мрачно прервал его Люцифер. – Ты и сам это понимаешь. Мы живы пока они не знают, но рассчитывают добиться своего. - Я им ничего не скажу! – выпалил Сэм и смущенно прикусил губу. - Не сомневаюсь, – кивнул Люцифер и ехидно заметил: – Ты ничего не знаешь, поэтому не расскажешь даже под пытками, – и нахмурился. Сэм удивленно посмотрел на внезапно замолчавшего собеседника: - А тебя разве можно заставить сделать то, чего ты не хочешь? - Лежать на раскаленной решетке – не то же, что на ложе из лепестков лилий, – отстраненно заметил Люцифер, думая о чем-то своем. – Но, возвращаясь к тому, с чего мы начали. Ты хочешь знать, кто правит в Нижнем Мире? Спроси у старшего брата. - Причем здесь Дон?! – тут же возмутился Сэм. - Пусть поговорит со своей женщиной – Элизабет. Лиз, – и нехотя пояснил: – Ангелы тоже потребовали гарантий, что демоны не станут открыто вмешиваться в дела людей. Но демоны нашли лазейку в договоре и давно живут среди вас. - Хочешь сказать, что инквизиторы работают на них? – не поверил Сэм. - Хочу сказать, что они и есть демоны! – припечатал Люцифер. – Это единственное объяснение! – он жестом призвал человека к молчанию и продолжил: – Сам посуди. Всё, начиная с запрещенной литературы и заканчивая преследованием весселей ангелов – идет только от внутренней безопасности. Разумеется, чтобы не привлекать внимание ангелов, демоны не пользуются своими силами, заблокировав их сразу после обретения оболочки. Кстати, это не сложно, всего лишь одно простенькое заклинание. - Я… – Сэм сглотнул застрявший в горле комок. – Дон знает? - Я буду весьма удивлен, если твой брат об этом не знает, – насмешливо ответил Люцифер. – Почему, как ты думаешь, он запретил тебе приближаться к Лиз? Она может почувствовать запах души, а запах души того Сэма Винчестера знают все демоны. Я уже не говорю о романе, написанном ее другом. С очень детальным описанием структуры Нижнего Мира. А ведь искин сказал тебе, что книги, из которых можно почерпнуть сведения об адографии, запрещены. Но в этом романе описано истинное строение Ада. - И что это значит? – машинально спросил Сэм, хотя уже всё понял. - Автор получил информацию из первых рук, – подтвердил его догадку Люцифер и внимательно посмотрел на человека: – Никому не доверяй, Сэм. Подожди! – прервал он попытку возмутиться: – Просто подумай. Что сделает Глава Совета, как только поймет, что ты установил контакт со мной? Они сумели пробудить в клоне мою память и часть моей личности, сумеют и полностью подавить твою и оставить одного меня. Смертного в смертном теле. Лично мне это не нравится. - Мне тоже, – буркнул Сэм. - А что будет, если об этом узнает твой брат? – продолжил Люцифер. - Дон обещал помочь… - Потенциальному весселю! – прервал он Сэма. – Но не тому, кто установил контакт с ангелом! Что он станет делать, когда выяснится, что ты делишь тело с извечным врагом Винчестеров? И я уже не говорю, что будет, если об этом узнает демон. - Я не смогу солгать им, – судорожно вздохнул Сэм. - Тогда уступи мне, – просто сказал Люцифер. - Нет! – тут же вскинулся Сэм. – Ты не сможешь выдавать себя за меня, Дон сразу поймет. И не только он. - Тогда позволь дать совет, – под пристальным взглядом Люцифера человек поежился, но кивнул. – Попробуй поднять бунт в этом «Раю». - Зачем?! – вытаращился на него Сэм. - Тебя посадят в карцер, – обезоруживающе улыбнулся Люцифер. – Для тебя это единственное безопасное место. Примечание: *Велиал – один из вождей темных сил, сильный и могущественный король (в гримуаре «Черный ворон» – вице-король Адской империи), ближайший соратник Сатаны. Он был создан сразу после Люцифера и, по собственному утверждению пал первым среди достойнейших и мудрейших ангелов («Lemegeton»).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.