ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 10. Заложники мира

Настройки текста

***

Самаэль всматривается в последнюю ночь мира, словно пытается навсегда запомнить лиловый бархат неба и яркие жемчужины звезд, мягкую прохладу ветра, принесшего из долины горьковато-пряный аромат трав, тишину... Нет, – думает он, когда до его слуха доносится лязганье металла, – тишины уже нет, и завтра... Я не хотел, но... Впрочем, кому он лжет? Если бы не хотел... Нет такой силы в мире, которая могла бы заставить его сделать то, чего он не хочет. Но тогда почему он чувствует себя, будто действует под принуждением? Откуда ощущение, что он падает в бездну? Вечно обречен падать. Что, если он ошибается? Нет! – обрывает свои сомнения Самаэль. – Я прав! Нельзя было заставлять нас отказываться от самих себя! Легкие шаги за спиной, едва уловимое прикосновение к плечу, сочувствие и нежность в голосе: - Отдохни... - Не сейчас, – Самаэль обнимает подругу, вдыхает терпкий аромат волос. – Завтра битва... Почему они так?.. - Они боятся тебя, – уверенно отвечает Лилит. - Нет... – печально улыбается он. – Михаэль никого не боится. - Даже вашего Отца? – она поднимает взгляд, губы чуть кривятся в ответной усмешке. – Вот видишь? Ему ведом страх, а тебе – нет. И поэтому ты победишь. - Если полководец не знает страха, он обречен на поражение, – произносит Самаэль и не сразу понимает, что повторяет слова, сказанные когда-то старшим братом в ответ на пылкую похвалу Рафаэля. - Но ты не позволяешь страху завладеть собой, – по щеке скользит прохладная женская ладонь, он перехватывает ее, касается легким поцелуем. - И все-таки я могу ошибаться. Михаэль... - Он сказал, что хочет уничтожить тебя! – гневно отстраняется Лилит. - Он сказал, что это было бы лучшим решением, чем предлагать мне просить прощения и... – Самаэль замолкает и нехотя признает: – Он прав: прощеный враг хуже не прощеного. Но там будут и другие мои братья. - Ты говоришь о Габриэле? – Лилит вновь прижимается к мужу. – Тебе достаточно лишь сказать... - Уже сказал, – прерывает Самаэль. – И все обещали мне, что ни одно перо не падет с его крыльев. Если бы он был с нами... Но Габриэль слишком чист для войны...

***

- Я не об этом спрашивал! – возмутился Сэм, чувствуя, как щеки и уши пылают от притока крови. Нарочно она, что ли? Неужели так трудно было одеться? - Ты спрашивал, как все началось и почему я считаю себя преданным, – пожал тот плечами. – Теперь сам увидел. - Я не увидел, что предали тебя! – бросил ему Сэм. – Зато увидел, что тебе нет дела до тех, кто тебя действительно любил! Ты показал мне все, что помнишь? Ну, так, ты видел, но не захотел увидеть, слышал, но не захотел услышать! Я и то увидел, сколько боли было в глазах твоего старшего брата! И только посмей сказать, что он притворялся! - Я просил его пойти со мной! – рявкнул Люцифер. - И стать таким же предателем, как и ты?! - Я?! Может, они?! - Нет! Именно ты! – Сэм шагнул к нему, сжав кулаки. – А сейчас ты пытаешься убедить меня какой ты хороший, что мы должны быть заодно! Сэмуэля также убеждал?! - Не так, – с внезапным ледяным спокойствием ответил Люцифер. – Но он не желал ничего и никого слышать, потому что для него, как и для Дина Винчестера, есть только два мнения: его собственное – и неправильное. Сэм, я все же надеюсь, что ты разумный человек, поэтому и объясняю, почему тебе следует быть на моей стороне. - А, может, тебе надо быть на моей стороне? – пробормотал тот, и устало посмотрел на Люцифера: – Знаешь, что? Исчезни. - Каким образом? – хмыкнул Люцифер. – После того, как ты разбудил меня... – и отмахнулся от попытавшегося возразить человека: – Хорошо, не ты, твой приемный отец. Но сути это не меняет: мне нужен доступ к твоей душе. - Нет, – ровно ответил Сэм. – Это не обсуждается. - Как сказать, – насмешливо протянул Люцифер и издевательски-вежливо пояснил: – Нигде не оговорено, как именно я могу получить согласие. - Здесь. Командую. Я. - Уверен?! – с ладони Падшего сорвалось ослепительно-белое пламя, быстрой змеей скользнуло к Сэму, обвилось вокруг тела, проникло под кожу и разгорелось внутри ледяным огнем. – Больно? – сочувствующе улыбнулся Люцифер рухнувшему на колени человеку. – Тогда просто скажи, что уступаешь мне. - Пошел ты! – выдохнул Сэм, изо всех сил пытаясь не заорать от боли. Не из гордости, а потому что ни на миг не забывал, что лежит в каюте Дональда под бдительным присмотром искина. - Пошел бы, да некуда, – мирно вздохнул Люцифер и пожаловался неизвестно кому: – Какая ирония: привязать меня к безволосой мармозетке*... – он щелкнул пальцами и пламя погасло. – Это была только демонстрация. Ты ведь и сам понимаешь, что я могу заниматься этим бесконечно. Но пока я прошу по-хорошему. - По-хорошему? – Сэм, тяжело дыша, поднялся на ноги. – Я тоже пока прошу по-хорошему. Еще одна подобная демонстрация – и я забираюсь в спасательную капсулу, катапультируюсь и объявляю по общей связи, что я – вессель ангела, и он пытается связаться со мной, а потом сразу же отправляюсь к ближайшему порталу, а оттуда – в Солнце. - Не посмеешь! – Люцифер смерил его настороженно-хмурым взглядом. - Ты знаешь, что я не блефую, – уверенно ответил Сэм. – Этим телом командую я. Компьютер... - Ты не знаешь, где находится портал! – оборвал его Люцифер. – А, главное, не учитываешь, что как только ты сделаешь свое заявление, капсула будет перехвачена по приказу Совета Науки или Внутренней Безопасности! - Тогда я выйду из нее, – отмахнулся от возражений Сэм и пояснил с коварной улыбкой: – Без скафандра. Слышал когда-нибудь о взрывной декомпрессии**? Меня разорвет на мельчайшие частицы и разбросает по всему космосу. Люцифер долго смотрел на Сэма и криво усмехнулся: - Просыпайся. Твой брат пришел. - Не можешь, чтобы последнее слово не осталось за тобой? – пробормотал Сэм...

***

- С кем ты говоришь? – услышал он голос Дональда, и открыл глаза. Старший брат сидел напротив, скрестив руки на груди и задумчиво разглядывая Сэма. - Да так, во сне, – зевнул Сэм, потягиваясь и по-кошачьи мягко перетекая в сидячее положение. – Приснилось что-то... - И это все, что ты хочешь сказать? – ровно спросил Дон. - Да, это все, что я могу сказать, – твердо ответил Сэм и дернулся, услышав слишком вежливый голос отца: - Капитан, я могу забрать своего стажера? - Пап?! – Сэм непроизвольно отодвинулся от протянувшего к нему руку Пола Винчестера и выпалил: – Я не виноват! Я сказал тебе, что ухожу, ты отмахнулся... - Я сказал: не мешай! – повысил голос Пол. – Я не говорил, что ты можешь уйти! – и посмотрел на по-прежнему бесстрастного Дональда: – Капитан, Сэм может вернуться к себе? - Не может, – процедил тот. – Прошу прощения, Советник, но у нас чрезвычайная ситуация. - Вы сейчас о чем? – Сэм непонимающе переводил взгляд с отца на брата, пытаясь понять, что еще случилось, пока он спал. - Когда ты узнал, что ты – клон Люцифера? – бесстрастно спросил его Дональд. - Часов пятнадцать... – начал отвечать Сэм, замолчал и в панике посмотрел на Пола: – Пап, ты обещал! - Я не говорил... – растерянный взгляд отца переместился с младшего сына на старшего: – Дональд? - Два часа назад я получил результаты ДНК-теста Сэма, – ровно ответил тот. – Я запросил этот анализ после того, как Сэм заказал Майку книгу, о существовании которой не мог знать, – и уточнил для Пола: – «Потерянный Рай». Эта книга была запрещена еще полторы тысячи лет тому назад. А перед этим Сэм обронил очень любопытную фразу о Велиале... - Я – это я! – опомнился Сэм. – Да, биологически, может быть, я и Сэмуэль, но я – не он! - Знаю, – кивнул Дональд. – Память Сэмуэля была не нужна, в отличие от... – он с ледяной яростью взглянул на Пола: – Советник, не хотите объяснить, какого архангела вам взбрело на ум устроить такое?!! - Капитан Винчестер, если настаиваете на официальном разбирательстве… – начал отвечать тот, но Дональд оборвал его: - В сложившейся ситуации я вынужден обратиться к Дину Винчестеру! - Кому?! – подскочил Сэм, мысленно отмахиваясь от такого же изумленного вопля Люцифера. - Я говорю не о старшем брате Сэмуэля, а о старшем брате Главы Совета Науки, – сухо ответил Дон и криво усмехнулся, глядя на отвернувшегося Пола: – Поздравляю, отличная работа: получить в информаторы Люцифера – и наплевать, что будет с носителем! - Я не думал, что настолько привяжусь к нему... – пробормотал Пол, стараясь не встречаться взглядом с сыновьями. – Дон, ты знаешь, я бы в любом случае сделал, как сказал: уйду я, а ты останешься! Ты возглавишь Совет Науки и будешь жить своей жизнью. Но у нас есть шанс... Мы больше не будем заложниками... - В договоре четко прописано! – оборвал его Дональд. – До тех пор, пока хотя бы один потомок Сэмуэля остается в пределах владений людей – ни ангелы, ни демоны не могут открыто появляться здесь и вмешиваться напрямую в дела людей! - Демоны обошли договор! - Они не используют свои силы! – рявкнул Дональд. – Они действуют как люди. Если ваш план удастся – и ангелы, и демоны, и те, кого называют монстрами, сочтут себя свободными от обязательств. И все они ринутся сюда. - Дон, я сделал это для тебя... Я не мог позволить, чтобы ты стал заложником мира у демонов... - Мне не нужна свобода такой ценой! – оборвал он отца. – И поскольку Сэм – вессель, то с ним следует поступить так, как поступают с каждым весселем. Исключений нет ни для кого. Сэм, не веря собственным ушам, уставился на брата, Люцифер попытался было прокомментировать слова Дональда, но не успел. - Ты не посмеешь! – рявкнул Пол, зло глядя на старшего сына. - Здесь я решаю! - Я могу отстранить тебя! - На каком основании, Советник? – холодно поинтересовался Дональд и издевательски усмехнулся: – Обвините в том, что я исполняю свой долг? - Он твой брат… – Пол, не выдержав, отвел взгляд в сторону. – Разве этого не достаточно? - Я не стану рисковать миром ни ради кого! – жестко ответил Дональд. - Даже ради матери? – тихо спросил Пол. - Поэтому я и сказал: я не стану рисковать этим миром, – повторил Дон.

***

- Я говорил, что он – копия Михаэля? – хмыкнул Люцифер. - Заткнись! - Заботливый старший брат, любящий отец… – протянул Люцифер. – Ну, просто копия моей семьи... Не находишь? – и рассмеялся.

***

- Заткнись! – рявкнул Сэм, сжимая руками виски, и вымученно улыбнулся нахмурившемуся Дональду: – Это я Люциферу, он говорит, что ты – копия Михаэля. - Благодарю за такое сравнение, Самаэль, – серьезно кивнул Дон. – Воистину, это честь для меня. - Ой! – болезненно поморщился Сэм. – Он чуть не задохнулся от возмущения и такое сейчас сказал... - Он знает, где порталы? – остановил его Пол. - Пап, я спрашивал, – продолжая сжимать виски, ответил Сэм. – Но он не скажет. По его словам, мы с ним живы до тех пор, пока вы не знаете, но рассчитываете узнать. - Что ж, – кивнул Пол. – В искусстве выживания Люциферу не было равных. Чтобы спасти свою шкуру, он перешагивал через любого, даже... - Эй! – взвыл Сэм, падая с дивана, и с силой стукнулся головой о пол. – Не ори, я слышу! – отмахнулся от наклонившегося, чтобы помочь подняться отца и, отдышавшись, буркнул: – Он говорит, что если бы мог до тебя дотянуться, то показал бы тебе, кто будет спасать собственную шкуру и молить о пощаде. А еще он спрашивает, кто кроме тебя и мамы знал, что я клон? - Полагаю, что знал еще Дин, – опередил Пола Дональд и усмехнулся уголком рта: – Я хотел сказать: Нергал***. - Ай! – Сэм рванул себя за волосы. – Отстань! Я не могу говорить сразу со всеми! – он обвел мученическим взглядом отца и брата: – Люцифер очень возмущен этим фактом. До глубины души или как оно у него называется... - Само собой, – согласился Дон. – Но, хотя в Аду многое что изменилось, Нергал по-прежнему остается шефом тайной полиции в Нижнем Мире, параллельно курируя отдел Внутренней Безопасности на Земле. – Дональд прямо посмотрел в глаза Сэма. – Любопытно. Зачем шефу тайной полиции понадобилось курировать этот проект? Только не говори, что дело в порталах, потому что их местонахождение знают все падшие ангелы. Ну, так какие идеи, Люцифер? Кому в Нижнем Мире понадобилось возвращать свергнутого монарха и зачем? - Зависит от того, кто там сейчас правит, – негромко заметил Пол, разглядывая что-то на полу. – Мы знаем только титул – Свет Несущий, но имя... - А что стало с Михаэлем? Он в Клетке? – Сэм поднялся с пола, снова уселся на диван и пояснил: – Я сейчас у всех спрашиваю. Так... Люцифер говорит, что не знает, потому что он – память той личности, которая отпечаталась в Сэмуэле до того, как у него его забрали... Все, уяснил, понял! – и посмотрел на отца и старшего брата: – Пап? Дон? - Не о том говорим, – Дональд поднялся с места и направился к двери. - Что ты решил? – глухо спросил Пол. Дон оглянулся, пристально посмотрел на Сэма и тот все понял...

***

Пол, пожелав Сэму спокойной ночи, вошел в свою каюту, и Дональд кивнул брату: - Не тяни, иди к себе. - Может, зайдешь? – спросил Сэм, открывая дверь. - А надо? – нейтрально поинтересовался старший, но вошел следом. Сразу включилось мягкое ночное освещение, Сэм оглянулся на оставшегося стоять у порога Дональда и попытался улыбнуться: - Извини. Я все испортил... - Не ты. - Неважно, – Сэм запрокинул голову, пытаясь втянуть выступившие слезы. – Я знаю, что ты хотел помочь. И понимаю, почему так поступаешь сейчас... Дон, я не сержусь... Ты все правильно делаешь... – и повторил: – Извини. - И ты меня тоже, – ровно произнес Дональд и, когда Сэм судорожно кивнул, открыл дверь и вышел. Автоматический замок щелкнул, запирая узника в спасательной капсуле, и Сэм без сил опустился на колени.

***

- Ты даже не пытался сопротивляться… – Люцифер задумчиво рассматривал своего сокамерника. – А ведь достаточно было уступить мне и мы бы... - А смысл? – пожал плечами Сэм. – Так хотя бы все объяснится несчастным случаем – часть капсул самопроизвольно катапультировалась и произошла разгерметизация, а то, что в одной из них оказался я... Семья не пострадает, договор не будет нарушен, демоны и ангелы останутся при своем – это главное. - Уверен? – негромко спросил Люцифер. – Дональд – капитан корабля и отвечает за любое происшествие на борту, тем более, за происшествие со смертельным исходом. - Но... – растерялся Сэм. – Но ведь отец обещал, что подтвердит его невиновность... - Любопытная у тебя семья, – Люцифер, прищурившись, оценивающе разглядывал человека. – Так легко отказались от тебя, хотя и обещали помощь... - Ты ведь слышал почему...

***

Сэм вспоминал известные ему данные о Солнце и думал, что не успеет не то, что почувствовать что-то, а даже испугаться. Он так и остался сидеть на полу, и когда спасательная капсула вздрогнула, отстыковываясь от корабля, а его перегрузкой прижало к стене, только крепко сжал в руке оплетенный тонкой серебряной проволокой синий изумруд – давний подарок Дональда. А в следующий миг мир вспыхнул обжигающе-ярким светом... Примечание: *Мармозетка – вид приматов из семейства игрунковые. Мармозетка имеет тёмную или тёмно-бурую окраску, а волосы на голове и хвосте иногда бывают красные, белые или серебристо-коричневые. Тело длиной 20-23 см, хвост длиной 25-30 см. Обитает в верховьях бассейна Амазонки в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. От автора: да, я тоже не поняла, что общего нашел Бальтазар (в 6.15) между Винчестерами и милыми маленькими обезьянками. **Взрывная декомпрессия – возникает в случае, если скорость падения давления превышает скорость выхода воздуха из лёгких. Крайне высок риск баротравмы лёгких, сердца и крупных сосудов вследствие резкого повышения внутрилегочного давления (результат массивного выхода газов, растворенных в крови). При падении давления ниже 47 мм рт. ст. происходит вскипание находящихся в теле жидкостей, что вызывает разбухание органов и тканей, их разрывы, падение артериального давления и повышение венозного вследствие распирания венозной системы газом и паром. Прекращается активная циркуляция крови. ***Нергал – начальник тайной полиции преисподней (согласно И. Виру). Нергал был вавилонским богом подземного царства, из-за чего впоследствии, как и многие языческие боги, был причислен к злым духам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.