ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 11. На пыльных тропинках далеких планет...

Настройки текста

***

Мир вспыхнул ослепляющим светом, и Сэм инстинктивно зажмурился. Некстати вспомнились слова школьного учителя, что кожные рецепторы одинаково реагируют на первое прикосновение и раскаленного, и сверхохлажденного металлического прута. А в следующий миг свет стал еще ярче, и Сэм, уже не сдерживая ужас, завопил, срывая голос - Нет!!!

***

Темнота по-матерински мягко, как младенца в колыбели, укачивала его, напевая давно забытую мелодию. Успокаивала нежной прохладой, влекла по медленно текущей реке в блаженное забытье. Туда, где нет ни боли, ни зла, ни обид – одно только вечное Ничто... Сэм повернулся на бок, подсунув под щеку ладонь, завозился, пытаясь удобнее устроиться на чем-то шелковисто-мягком, и улыбнулся по-детски безмятежно. Просыпаться не хотелось, но кто-то настойчиво и немного устало позвал: - Да очнись же ты! - Ты кто? – пробормотал Сэм, и темнота тут же взорвалась возмущенным криком: - Отец мой, за что?! Мало мне Михаэля, теперь надо запереть с этой бесхвостой мартышкой! Он даже не помнит, кто он такой! - Я – Сэм Винчестер, – вяло ответил Сэм. – А ты кто? - Самаэль, – с обреченной усталостью ответил невидимый собеседник. - Люцифер?.. – Винчестер удивленно приподнялся на локте и озадаченно спросил: – Мы в Аду? - Судя по надежде, что прозвучала в твоем вопросе, – ехидно отозвался Люцифер, – ты рассчитываешь, что мы именно там. Увы, вынужден огорчить. Ты жив, и сейчас лежишь на полу в своей каюте, она же – спасательная капсула. - Тогда почему здесь темно? – резонно возразил Сэм. - Потому что от твоего визга вырубилось освещение, хорошо еще, что система жизнеобеспечения работает автономно. В голосе Люцифера явно слышались сварливые нотки, и Сэм разозлился и смутился одновременно: - Я бы на тебя посмотрел! Сам-то... - Ты правда этого хочешь? – с какой-то нехорошей интонацией произнес Люцифер. – Увидеть, как и куда я падал? – Сэм попытался что-то сказать, но тот жестко продолжил: – Девять дней падения сквозь Тьму и Огонь. И столько же в огненном море, прежде чем нам удалось вновь подняться, чтобы сразиться с армией Михаэля уже на равных! Я не жаловался, не молил о пощаде, но утешал других... – Люцифер оборвал себя и с едва заметной издевкой спросил: – Так как? Будешь смотреть? Сэм непроизвольно зажмурился и отчаянно замотал головой, прогоняя тень ужаса, которую только и позволил ему увидеть сокамерник. И подумал, что он сам такого точно не выдержал бы. Умер бы или, если нельзя умереть, сошел бы с ума. - Правильно, – похвалил его решение Люцифер и усмехнулся: – А теперь открой глаза, – и повторил громче: – Глаза, говорю, открой! Аварийное освещение уже включилось, так что сам все увидишь. Сэм с усилием проморгался и открыл глаза. Он лежал на полу в спасательной капсуле, откуда-то справа слышалось равномерное щелканье бортового компьютера, а напротив, небрежно прислонившись к внутренней переборке, сидел, скрестив ноги – Сэм потряс головой, надеясь прогнать морок – он сам. Что?! Нет… Он не такой. Или такой? - В чем дело? – поинтересовался Люцифер. – Не похож или не нравится? Так скажи, я могу принять другой облик. Перед Сэмом быстро появлялись, сменяя друг друга чудище с ногами и головой козла, темноволосый бледнолицый красавец в черном с алой подкладкой плаще, огромный пес с горящими, как угли глазами, немолодой блондин с застывшей печалью во взгляде… - Не надо, хватит! – не выдержал Сэм, уже не успевая выхватывать отдельные образы. – Лучше как мой двойник, я уже привык… – и с непонятной даже самому себе обидой спросил: – Значит, мы теперь по отдельности? - Не совсем, – покачал головой Люцифер, возвращая себе облик русоволосого парня в белой рубашке и синих джинсах. – Но так удобнее общаться, – и слегка склонился в шутовском поклоне: – Я – твоя персональная галлюцинация. - То есть ты – не настоящий? – с надеждой уточнил Сэм. - Как и ты, – помедлив, ответил Люцифер. – Тебе ведь сказали, что абсолютно идентичных клонов не бывает. Поэтому, хотя ты и клон того Сэма, но ты – не он. Так и я – клон того, кого вы называете «враг рода человеческого», но я – не он. Хотя и помню все, что помнил он, но только до того момента, как Сэм Винчестер был возвращен в свой мир. И, очевидно, именно по этой причине я не похож на того Люцифера, которого все знают. - И поэтому ты смог материализоваться… – Сэм смерил его подозрительным взглядом: – А почему раньше, на корабле, этого не сделал? - Там это было нежелательно, – Люцифер развел руками, признавая правоту человека, и пояснил: – Не хотел, чтобы меня увидел кто из демонов, пока не выясню, что происходит в Нижнем мире. - О… – Сэм замолчал, только в этот момент вспомнив, что произошло на корабле. Заполошено огляделся вокруг и, сглотнув внезапно застрявший в горле сухой комок, сипло спросил: – Значит, мы… - Если ты хочешь спросить, где мы находимся, то… – лениво протянул Люцифер, – понятия не имею. Нет, если ты очень хочешь, чтобы я узнал, тебе достаточно уступить мне свое место, тогда я смогу переместиться за борт и посмотреть... - Не обсуждается! – резко остановил его Сэм. - Тогда поднимай свою задницу и задай компьютеру программу полного исследования обстановки за бортом, – лучезарно улыбнулся Люцифер. – А то все, что он пока передает: гравитация соответствует земной, состав атмосферы соответствует земной, разумные формы в радиусе двух миль не обнаружены. Сэм не двинулся с места, хмуро разглядывая развеселившегося дьявола, и недовольно буркнул: - Я не понимаю, как мы уцелели? Люцифер ответил не сразу. Он несколько секунд оценивающе рассматривал сидящего перед ним человека, пожал плечами, нахмурился, словно спорил с собой, и нехотя произнес: - Я был неправ, когда сравнил твоего брата с Михаэлем. Потому что только капитан корабля знает все коды доступа к компьютерам и может перепрограммировать их так, чтобы капсула, пройдя вплотную к одному порталу, прошла через другой. Тот, что возле Солнца. Сэм, широко распахнув глаза, уставился на Люцифера, не веря услышанному и одновременно ругая себя, что позволил поверить, будто Дональд... - Возле Солнца есть порталы, ведущие в другие галактики, – спокойно, как о само собой разумеющемся, сказал Люцифер и усмехнулся: – Я полагал, что ты это знаешь. Сэм ничего не ответил, молча поднялся, опираясь рукой о стену, и, обнаружив, что продолжает сжимать в ладони подарок Дональда, не раздумывая, повесил цепочку с изумрудом себе на шею. - Правильно, – без улыбки произнес Люцифер. – Этот камешек не так прост, как может показаться. - Я проверял его, – нехотя заметил Сэм. – Но он самый обычный. Конечно, если не считать того, что синий, но это из-за ванадия. - А еще изумруд оберегает жизнь в дальних поездках, – в тон ему добавил Люцифер. – И носить его могут только люди с чистой душой. А если он расколется – значит, даритель или одариваемый омрачили свою душу изменой. Сэм, отвернувшись, быстро сглотнул и торопливо пробормотал: - Я в душ. И... Это... - Если ты опасаешься, что я пойду за тобой или буду подсматривать… – Люцифер продолжал сидеть на полу, глядя на человека снизу вверх, и когда тот промолчал, с оскорбленным видом закатил глаза: – Сэм! Это уже переходит все границы! Да что я не видел в твоем теле? Не забывай, что ты – клон, а того Сэма я видел и одетым, и раздетым, и даже без кожи и мышц! Да и вопреки всем вашим домыслам я, как говорили в прежние времена, «порочных наклонностей не имею». Сэм почувствовал, как заливается румянцем, и поспешил скрыться в душевой кабинке...

***

- Компьютер завершил исследования, можешь посмотреть, – Люцифер встретил умывшегося и переодевшегося Сэма, полулежа в широком кресле в «кабинете». - Ага! – Сэм включил внешний обзор, стараясь на смотреть на своего двойника, сидевшего, опираясь спиной на подушку, прислоненную к боковому валику и свесившему ноги через другой. То, что подселенец внезапно приобрел материальность, заставляло Сэма нервничать, поэтому он поспешно уткнулся взглядом в экран и с оторопью уставился на поляну с буйной зеленой растительностью. Земной. Или нет? Да, вот это точно береза, но почему рядом с ней пальма? И кедр… Стоп. А это что такое? Алый с желтыми продольными полосками цветок на тропической лиане неуловимо быстрым движением вцепился зубами – зубами?!! – в пролетавшую мимо бабочку, и лепестки тут же сомкнулись, пережевывая насекомое. - Мы где? – пробормотал Сэм, уже направленно разглядывая растения и животные, которые порой один в один напоминали земные, и в то же время… - Останови! – внезапно крикнул Люцифер, одновременно перемещаясь к человеку. - Что? – Сэм автоматически остановил показ и непонимающе взглянул на не скрывающего волнение Люцифера. - Верни на двенадцать кадров назад! - Изображение на двенадцать кадров назад, – приказал Сэм. – Ну, и чего здесь такого? Но Люцифер не сводил взгляд с двойной вершины, покрытой снегами. Сэм на всякий случай приблизил изображение заросших кедрами склонов и увидел старые развалины, сплошь покрытые кустарниками и травами. - И что это? Мы провалились в прошлое? - Нет, – бесстрастно ответил Люцифер. – Там, за перевалом, что между этими двумя вершинами – то, что вы называли Эдемом, – и устало вздохнул: – Скажи компьютеру, чтобы проверил все частоты. - Проверь излучение на всех частотах! – повторил Сэм и только потом спохватился: – Зачем? - Затем, что ангелы в своей естественной сути – волновая форма жизни, – услышал он в ответ. – Даже когда предстаем в материальном виде, мы остаемся теми, кто мы есть – волна, энергия. - Ты хочешь сказать, что мы попали в Рай?! – Сэм в ужасе уставился на Люцифера. – Что можно вот так просто туда попасть?! - Не просто, – процедил тот. – Портал, который ведет в Эдину, находится внутри Солнца, но чтобы рассчитать время прохода...

***

- Получается, что Дон специально все так спрограммировал… – опомнился Сэм. – Он тоже вессель? Нет, этого не может быть, его бы сразу вычислили… - Твой брат не может быть весселем по другой причине, – остановил его Люцифер. – К тому же мало знать координаты выхода в Эдину. Нужно знать координаты входа. Портал постоянно перемещается, у него нет точных координат. Да ангелам они и не нужны, мы всегда знаем, где он откроется, потому что чувствуем его... - Я ничего не понимаю, – беспомощно произнес Сэм. – Если не Дон ввел координаты, то кто? Может, ты сам? Неосознанно? Люцифер смерил человека тяжелым взглядом, и Сэм замер, терпеливо ожидая ответа. - Нет, – после долгого молчания произнес Люцифер. – Я не мог. Даже если бы захотел. Потому что не могу войти сюда, – и повторил: – Там, за перевалом – то, что называли Эдемом! А это, – он кивнул на одичавшую растительность на экране: – Эдина, внешний круг, – и, обрывая разговор, спросил: – Данные уже есть? Сэм, не скрывая разочарования от поспешного завершения разговора, скользнул взглядом по медленно ползущим снизу вверх по правой стороне экрана цифрам и кивнул: - Да, начали поступать. Ничего необычного, только повышенный радиационный фон, но не настолько, чтобы была нужна специальная защита… – и растерянно оглянулся на Люцифера: – А откуда здесь радиация? - Война, – кратко ответил тот. – Первая. - Вы сражались прямо здесь?! – возмутился Сэм и внезапно понял: – После того, как здесь все было уничтожено, позже, из внутренней долины, сюда стали проникать растения и животные. Но, поскольку здесь была радиация, то они мутировали, так? - Да, – бесстрастно произнес Люцифер и уточнил: – Какие именно частоты зафиксировал компьютер? - Вот, смотри, – по приказу Сэма цифры преобразовались в красочные диаграммы. – И что теперь? - Ничего, – Люцифер по-прежнему оставался бесстрастным. – Ангелов здесь нет. - Это хорошо или плохо? – Сэм не сводил настороженного взгляда со своего спутника, и тот чуть поморщился: - Постарайся не попадать в историю, в которой тебя могут убить, – и усмехнулся на оторопевший взгляд человека: – Я не только вне тебя. Я еще и в тебе. Согласие на замещение ты не даешь, но в момент смерти, когда твоя душа покинет телесную оболочку, ее автоматически займу я. - И? – не понял Сэм. – Ты же этого хотел? - Теперь не хочу! – нетерпеливо передернул плечами Люцифер. – Сэм, есть вещи, о которых тебе лучше не знать! Но одно могу сказать точно. На ту сторону нам не пройти. Даже если все ангелы покинули Эдем, меня туда не пропустят. А пока я с тобой – не пропустят и тебя. И я не понимаю, кто из ангелов и почему отправил нас сюда. На что он рассчитывал? - Может, на то, что ты проявишь… - Милосердие? – насмешливо фыркнул Люцифер. - Благоразумие, – смутился Сэм. – И, не выяснив, что происходит в настоящем, не станешь пытаться заявлять, что ты – самый главный начальник. - Именно поэтому я и сказал, что не хочу занимать твое тело. Пока удобнее так, – и размышляя вслух, заговорил: – Дональд назвал меня «Самаэль», хотя среди людей меня чаще называют «Люцифер», реже – «Денница», иногда «Сатанаил», а кое-кто и вовсе «Рафаэль». Далее. Твой брат сказал, что считает за честь сравнение его с Михаэлем. И, если ты не понял: старший сын Винчестера уходит заложником к демонам. Они забирают его душу, а в тело вселяется демон – Нергал, шеф тайной полиции. - Нет! – вскинулся Сэм. – Они... И замолчал, вспоминая все случайно и нарочно подслушанные разговоры Пола с Дональдом. Так вот почему Дон сказал, что так и не смог уйти от назначенного ему! – внезапно понял Сэм. – Но как они могли?!! - Тот, кто стоит во главе Нижнего Мира, называет себя моим прозвищем, – между тем продолжал рассуждать Люцифер. – Что меня насторожило еще при первом прочтении того договора: в войне фактически победили демоны, но при этом они позволили и людям, и ангелам капитулировать, как говорили раньше, «с оружием и знаменами». - Это как? – слабо удивился Сэм, но Люцифер отмахнулся: - Помолчи. Я думаю… Договор подписали: от демонов – тот, кто в тот момент называл себя «Люцифер», от ангелов – Кастиэль… Ну, с Касом все понятно – он вечно лезет куда не просят. От людей – Винчестеры, раз уж именно они стояли во главе человеческих армий, им пришлось принимать на себя и эту обязанность. От имени Ив – Драконы. Драконы… Нет! Не может быть! - В смысле? – Сэм непонимающе смотрел на бессильно застывшего перед ним Люцифера, и тот невзрачно ответил: - В Нижнем Мире правят не демоны. - Ангелы? – усмехнулся Сэм. - Нет, – покачал головой Люцифер. – Создания Ив. Поэтому демоны так покорно выполняют все пункты договора. - Ты говоришь о Левиафанах? – растерялся Сэм, но его снова прервали: - Забудь о них! Им не нужны человеческие души – они по своей природе суть Хаос, потому и питаются только материей. А вот то, что Нергал сохранил за собой свой пост в иерархии демонов... Когда-то он считался богом, – и пояснил человеку: – Еще в Шумере. И я бы очень хотел с ним встретиться... - Каким образом? – только и смог произнести Сэм. - Надо попасть в Сад! – решительно сказал Люцифер. – Или хотя бы в мой дворец на этой стороне склона, – он посмотрел на человека и мягко улыбнулся: – Ты можешь не бояться меня. Сейчас мы на одной стороне. Я не стану принуждать тебя уступить мне, более того, буду защищать и оберегать, по мере своих сил, конечно. Но я должен все выяснить и вернуть себе власть над Адом! Потому что вам надо освобождаться не от демонов – от тех, кто манипулирует ими. А через них – людьми. - Может, лучше попросить помощи у ангелов? – Сэм безуспешно старался скрыть охватившую его дрожь не столько от ужаса, сколько от предвкушения приключения, которого не было даже у самого Сэмуэля Винчестера. - Не льсти ангелам, – скупо улыбнулся Люцифер. – После того, как они остались одни, без нашего с братьями присмотра, среди них нет никого, кто мог бы на равных тягаться с древними богами. - Но… – попытался что-то сказать Сэм, и Люцифер кивнул, прерывая человека: - Нет. То есть, кое-кого из ангелов, падших вместе со мной, некоторые народы принимали и почитали как своих богов, но таких было единицы. Абсолютное же большинство порождено Ив, и ненавидят и ангелов, и демонов, не говоря уже о людях, которые отказались от них. Михаэль и другие мои бывшие братья сумели победить их, но теперь… – Люцифер замолчал, задумчиво глядя на сидевшего перед ним юношу, и вздохнул: – Поэтому я и сказал: мы на одной стороне. Если, конечно, ты согласен, чтобы мы помогли друг другу освободить своих поданных…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.