ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 12. Робинзон и Пятница

Настройки текста

***

…Сэм старался не выпускать из вида своего проводника, который двигался бесшумно, будто не касаясь земли. А, может, и вовсе не касаясь – Сэм особо не присматривался, стараясь не пропустить ничего, что встречалось на их пути. Он впервые оказался на другой планете. Или в другом мире – но сейчас это не важно. Наверное, любой житель Федерации был бы удивлен, узнав, что младший сын Главы Совета Науки никогда не покидал Землю – экскурсия на Луну не считается, это было в начальной школе – Сэм не был даже на знаменитых курортах Титана. Из-за чего, кстати, даже едва не подрался с одним из школьных приятелей, когда тот, глядя свысока на своих одноклассников, демонстрировал слайды с видами гор и озер Титана и полузатененного Сатурна, перехваченного сверкающими кольцами, посочувствовал малолеткам, которых родители не отпускают «гулять без няньки»... И мрачно подумал, что отговорки Пола: ты еще маленький, тебя нельзя отпускать одного, а взрослые не могут сопровождать, потому что очень-очень заняты на службе – были призваны замаскировать истинную причину: Сэму нельзя было покидать Землю, потому что он был главной частью заговора кого-то против кого-то…

***

...Люцифер разве что не пальцах разъяснил скрытый смысл договора, а ведь Сэм вполне мог догадаться и сам, если бы хоть немного подумал. Но не догадался. Или не захотел? По договору первый из сыновей отходит демонам. То есть, для всех он возглавляет службу Внутренней Безопасности, но на самом деле это не он – демон, Нергал. Что происходит с заложником в Аду, Люцифер, как Сэм ни просил, отказался говорить даже предположительно, сославшись, что сейчас там могут быть другие порядки, и вообще: доберемся – узнаем... Значит, – подумал Сэм, – Дональд узнал о том, что ему предстоит накануне собственного совершеннолетия, поэтому и ушел из дома? Хотя, нет, наверное, раньше. Дон впервые заговорил об Академии Космофлота, едва ему исполнилось восемнадцать, а три года спустя, когда отец потребовал, чтобы старший сын перевелся в Академию Управления при Совете Науки, разругался с семьей – даже Сэму тогда досталось: не лезь не в свое дело! – и, фигурально выражаясь, хлопнул дверью и ушел. И только через два года напомнил о себе, передав младшему брату через Мирру подарок – тот самый изумруд. Сэм тогда еще сказал, что не нужны ему девчоночьи подарки, забросил камешек в стол и забыл. Мне не нужна свобода такой ценой! – вспомнил Сэм недавний спор Дональда с отцом. Значит, Пол должен был вместо Дона стать вместилищем демонического шефа тайной полиции, а сам Дональд возглавил бы Совет Науки, потому что Сэм… Я должен был погибнуть в любом случае, – горько усмехнулся он. – Только одно непонятно: зачем надо было искать капсулу с «мемуарами Люцифера»? Сам Люцифер, когда Сэм спросил его, только пожал плечами: - Не у того спрашиваешь. Я ведь сказал, что ничего не записывал в том свитке. - Может, там что-то, о чем ты не знаешь? - Возможно. Сэм незаметно хмыкнул, вспомнив свой вопрос как обращаться к невольному спутнику: - Самаэль – это как-то... Если кого встретим, то близнецы, носящие одно имя, сразу вызовут подозрение. - Называй Люцифером, – безразлично ответил тот. - Нет, – неожиданно для себя самого смутился Сэм. – Ты не похож на Люцифера. Он – дьявол, а ты... Ты не такой... – и растерянно замолчал. - А ты знаешь, какой я на самом деле? – удивленно воззрился на человека Люцифер. - Не знаю, – признался тот. – Но дьявол не стал бы обещать оберегать и защищать человека! - Сэм… – Люцифер смерил его задумчивым взглядом: – Как бы помягче сказать, чтобы не ранить твою нежную душу? Разве что правду? Так вот, то, что вы обо мне знаете – вы знаете со слов победителей, – он остановил попытавшегося что-то сказать Сэма: – Нет, за это я на них не в обиде, потому что если бы победил я, то и не такое стал бы говорить о проигравшей стороне. Но если ты думаешь, что я щедр и великодушен, а то и вовсе невинная жертва заговора старшего брата – ты заблуждаешься. Я знаю, что я сделал. Я отдавал себе отчет в том, что делаю, и каковы будут последствия. Но иначе я поступить не мог. И даже Михаэль признал это… - Но ты… – неловко начал Сэм. – Ты сказал, что не будешь заставлять меня уступить тебе… - Я объяснил почему! – прервал его Люцифер. – Мне нельзя использовать силу твоей души! Потому что после этого я не смогу скрыть свое возвращение. А я не хочу, чтобы об этом узнали прежде, чем я разберусь, что происходит! - Тогда почему, когда я сказал «нет», ты пытался меня сжечь?! – тут же возмутился Сэм. - Ты сам меня вынудил! – резко ответил Люцифер и, пока Сэм хватал ртом воздух, пытаясь найти достойный ответ, продолжил так же жестко: – Да, ты сам. И не надо так пыхтеть от возмущения! Люди вообще, а Винчестеры в особенности, не понимают, когда с ними говорят вежливо даже представители их собственной расы, а что до иных!.. Вы принимаете чужую учтивость за слабость и сразу же начинаете говорить с позиции силы, полагая, что только ваша точка зрения – единственно верная. А это никому не нравится. Но, в отличие от нас, обычные люди не всегда могут дать вам отпор. А вот когда мы даем вам отпор, вы тут же обзываете нас «мировым злом» и объявляете травлю! – Люцифер смерил Сэма презрительно-холодным взглядом и уже спокойно сказал: – Так что я не щедр и не великодушен, но я никогда не прибегаю к жестокости ради жестокости. Только если, как было с тобой, она целесообразна. - А тогда, в Клетке, с тем Сэмом, тоже было целесообразно?! – сорвался Сэм. - Да, – холодно кивнул Люцифер. – Мне надо было избавиться от собственной боли. Конечно, можно было снова сходить с ума и ненавидеть всех, но зачем, если было на кого перебросить свои ощущения? В конце концов, Сэм по собственному желанию оказался там. Да еще и прихватил в компанию моего и своего братьев... – и скривился в усмешке: – Наверное, чтобы нам с ним скучно не было! Сэм ничего не ответил, отвернулся и, упорно храня молчание, больше двух часов избегал даже смотреть в сторону небрежно развалившегося на одном из диванов гостиного отсека Люцифера, молча занимаясь приготовлением к выходу наружу…

***

Еще раньше они решили, что сидеть в спасательной капсуле и ждать неизвестно чего (или кого), по меньшей мере, неразумно. И даже пришли к согласию, что надо идти в сторону перевала между двумя вершинами. Правда, Сэм надеялся, что сможет пройти во внутреннюю часть, потому что теперь – тут Люцифер не солгал – они оказались сами по себе. - И все же! – не выдержал Сэм, отвлекаясь от складирования на кровать нужных в походе вещей, под которыми уже не было видно самой кровати. – Как это получилось? Что теперь ты вовне? Люцифер скользнул по нему безразличным взглядом и нехотя процедил: - Не знаю, способен ли ты понять это, но когда-то люди использовали выражение «дома и стены помогают». Так вот, для нас это не просто слова. Здесь, – он неопределенно покрутил над головой рукой, – мой дом. Я говорил уже и повторяю еще раз: ангелы – суть энергия. И пусть во внешнем круге все мутировало, но там, за перевалом – по-прежнему существует источник, который… - Возвращает тебя в прежнее состояние? – перебил его Сэм и настороженно замер, не зная, как воспримет Люцифер такое вольное обращение с собой. Но тот лишь кивнул и с кривой улыбкой пояснил: - Можно и так сказать. Здесь и сейчас я больше ангел, чем дьявол. Впрочем, не обольщайся: «белым и пушистым» я был только в самые первые часы своей жизни… – он чуть запнулся и торопливо, будто досадуя на такую откровенность, поднялся с дивана и сухо произнес: – Нам пора выходить, иначе придется ночевать посреди дикого леса. - Ага, – согласился Сэм, – причем, дикого в прямом смысле… – и спохватился: – Подожди, мы же можем просто перелететь! - Ты не сможешь здесь летать! – оборвал его Люцифер. – Еще раз повторяю: энергия этого мира нейтрализуют любую чуждую ей. - А… Ну… – растерялся Сэм и тут же вскинулся: – Но без скафандра я не пойду! - Сэмми, Сэмми... – протянул Люцифер, недоверчиво глядя на человека: – Ты собираешься ходить по Раю в скафандре? - Что – Сэмми?! – Сэм почувствовал, что у него даже уши покраснели, но выйти без защиты в незнакомый мир, в котором неизвестно какие хищники обитают... – Если там даже цветы кусаются, то… – и смущенно предложил: – Тебе тоже, наверное, лучше… - Мне не нужно, – мягко улыбнулся Люцифер. – Но благодарю за заботу. Сэм только кивнул и начал облачаться в легкий скафандр. Впрочем, «облачаться» слишком сильно сказано, – подумал он, закрепив на лбу почти невесомую прозрачную ленту, и мысленно отдал несколько приказов. Убедившись, что защита настроилась на его мозговое излучение, Сэм надел широкий пояс с двухдневным запасом сухого пайка и аптечкой первой помощи, прицепил к нему кобуру с бластером и, подумав, добавил нож. С сожалением посмотрел на оставшуюся кучу «самого необходимого» и буркнул, не глядя на Люцифера: - Я еще хотел спросить… Если меня убьют, когда мы будет далеко друг от друга... - Не имеет значения, где мы будем, – остановил его Люцифер. – Хоть в разных галактиках. Я моментально поглощу энергию твоей души и окажусь в твоем теле. Ты станешь мной. А я стану тобой. И хватит разговоров, так мы никогда не доберемся до места! - У тебя там спрятано оружие? – с надеждой спросил Сэм. - Нет. - А что? - Узнаешь, – дернул плечом Люцифер и, открыв дверь, направился к шлюзовому люку.

***

...Они уже миновали котловину, в которой оставили спасательную капсулу, и теперь поднимались по хорошо протоптанной тропинке наверх. - А кто здесь мог ходить? – не выдержал молчания Сэм. - Животные, – не оглядываясь, бросил ему Люцифер и, не дожидаясь нового вопроса, сказал: – Разные. На водопой – тут рядом протекает небольшая речка. Чем выше они поднимались, тем больше Сэму хотелось отключить защитное поле и вдохнуть воздух Эдема. Опасных хищников поблизости нет, – уговаривал он себя, – а если и появятся, то напавшего оглушит импульсом, я ведь сам задал программу. Правда, есть еще микробы... Но и с ними можно справиться. И, вообще, хватит трусить! – прикрикнул на себя Сэм и, не позволяя передумать, отключил защитное поле. И почти задохнулся прохладным, с терпкими ароматами, воздухом. Закружилась голова, а еще хотелось смеяться, петь или просто бегать и прыгать, как какому-то несмышленому ребенку. - Кислородное опьянение, – бросил ему Люцифер. – Скоро пройдет. - Ага, – весело согласился Сэм.

***

Сделав один привал и подкрепившись, вернее, пока Сэм отщипывал небольшие кусочки от шоколадно-орехового батончика, запивая водой, Люцифер, раскинувшись на шелковисто-мягкой траве, с тоской смотрел в высокое бирюзовое небо, они, наконец, приблизились к рухнувшим стенам дворца, который Сэму показал в одном из видений Люцифер. От стен, возвышавшихся когда-то почти до неба, ничего не осталось, кроме камней, на которых тянулись вверх тонкие стебли кустарников, дорожки, выложенные из сверкающих белоснежных плит кварцита*, почти полностью скрылись под высокой травой. - Что дальше? – тихо спросил Сэм. Говорить в полный голос почему-то показалась неуместно, как будто перед ним были не руины здания, а покойник, которого он еще недавно видел живым и полным сил. - Мы спустимся в подвал, – так же тихо ответил Люцифер, направляясь к одному из множества камней. - Там потайной ход? – удивился Сэм. - Да. - И куда он ведет? - Сначала я должен убедиться, что он цел...

***

- Ничего не трогай! – предупредил Сэма Люцифер, когда они оказались в небольшом восьмиугольном помещении, стены которого были выложены смолянисто-черным камнем, который, казалось, поглощал призрачно-голубой свет, исходящий от парящего под потолком небольшого сгустка энергии. - Ага, – послушно согласился Сэм и замер, только сейчас осознав, что именно его беспокоило все время, пока они шли по подземному ходу. – А почему здесь все по размерам человека?! - Потому что вы – люди, – безразлично ответил Люцифер, внимательно осматривая стены. Остановившись около одной, он прикоснулся ладонью к вспыхнувшему голубоватым светом черному камню, и тот отозвался протяжным стоном. Люцифер кивнул с довольной улыбкой и принялся быстро, едва касаясь пальцами гладкой поверхности, чертить невидимые линии. Сэм, приоткрыв рот, наблюдал, как на камне начинает проявляться бело-голубая вязь слов на неизвестном языке, и только хотел задать вопрос, как Люцифер, не отвлекаясь от своего занятия, произнес: - Сэм, в своем естественной обличье ангелы могут быть любого роста, для нас это как для вас надеть ту или иную одежду. Мы – нематериальны, но люди – да. - И что? – не понял Сэм. - И то! – передразнил его Люцифер. – Тебе что компьютер сказал? Гравитация и состав атмосферы за бортом соответствуют земным. Так? А, значит, рост людей, которые жили здесь, был такой же, как у вас, – и, перехватив детски-обиженный взгляд человека, насмешливо спросил: – Или ты думал, что первые люди были гигантами под десять ярдов? Вынужден тебя разочаровать, – Люцифер на мгновение замолчал и едва заметно поморщившись, продолжил: – Лилит едва достала бы тебе до подбородка. Поэтому, когда я принимал материальную форму, был такого же роста, как и ты. Сэм, вспомнив темноволосую обнаженную женщину из своих видений, снова покраснел, и Люцифер понимающе усмехнулся: - Все в порядке, Сэмми, я никогда не ревновал ее, – и уточнил: – Тем более к себе, – и тут же, не позволяя втянуть себя в новый разговор, спросил: – Хочешь есть? - Да, – пробормотал Сэм и едва успел поймать что-то круглое. Он удивленно рассматривал плод около пяти дюймов в диаметре, с блестящей красной кожицей, пытаясь сообразить, что это такое. Поднес его ближе, принюхался: запах неуловимо напоминал медовый, а еще... Сэм растерянно уставился на плод и тупо произнес: - Это яблоко. - Да, – согласился Люцифер, не отвлекаясь от начертания на стене невидимых Сэму знаков. – Ты ведь ешь яблоки? - Ем, – машинально кивнул Сэм и растерянно повторил: – Это – яблоко. Мы – в Эдеме. А ты – Люцифер. - И что? – оглянулся тот на человека - Это – яблоко, – как заведенный, вновь повторил Сэм. Люцифер внимательно посмотрел на него и рассмеялся так, что не удержался на ногах и сполз по стене на пол. Он хохотал настолько искренне, что губы Сэма непроизвольно растянулись в улыбке. - Если бы я мог, я бы снял перед Михаэлем шляпу! – едва не всхлипывал от смеха Люцифер. – Мой брат по праву заслужил старшинство! В самом деле, зачем лгать, если можно запутать? Сэмми, неужели ты думаешь, что съев одно-единственное яблоко, можно постигнуть все тайны Мироздания? - Но ведь… – растерялся Сэм. – Древо Познания… И все остальное… - Нет, – остановил его Люцифер. – Плоды того Древа были запрещены не потому, что люди могли приобщиться к высшим тайнам, а потому, что научились бы думать и задавать вопросы, а не исполнять покорно волю Отца. Со временем, когда бы люди повзрослели, им дали бы тот плод, но в то время они были как дети. Их разум был разумом несмышленого ребенка, их познакомили с возможностью познавать мир и изменять его, но не научили тому, что отвечать за неверно совершенный выбор следует самим, а не перекладывать вину на других. Отсюда и все ваши беды… – и коротко рассмеялся: – Так что, извини, но тебе я бы дал другой плод – тот, который усыпит твою любознательность, чтобы ты не отвлекал меня своими вопросами. Но такого, увы, нет. - Просто все те легенды… – начал было Сэм, но перехватив взгляд Люцифера, быстро сменил тему: – А все-таки, куда мы идем? - Туда, где однажды мне помогли, – слишком ровно ответил Люцифер, поднимаясь на ноги и вновь возвращаясь к начертанию незримых символов. – И где, возможно… Впрочем, тебе в любом случае не о чем беспокоиться. Хотя там ты узнаешь обо мне то, во что я никого не хотел бы посвящать. Но сейчас это – единственный путь, а посему все личные тайны, даже самые постыдные, не имеют значения. Впрочем, ты можешь остаться здесь и подождать моего возвращения или появления кого-нибудь из ангелов. Теперь ты можешь пройти во внутреннюю долину, а там нет времени как такового, там будет только «сейчас». - Я один не останусь! – возмутился Сэм, пытаясь скрыть внезапно охвативший его ужас, что останется один, пусть даже и в Эдеме. – Я пойду с тобой! Люцифер оглянулся на человека, внимательно посмотрел на него и протянул руку: - Тогда держись рядом со мной и ничего не бойся. Примечание: *Кварцит – горная порода, зернистая, прочная, твердая, состоящая почти целиком из кремнезема, кварца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.