ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 13. Старые знакомые

Настройки текста

***

...Сэму казалось, что они никогда не достигнут выхода, а так и будут вечно падать в угольно-черном тоннеле, пульсирующим фиолетовыми и сиреневыми сполохами. Порой юноше виделось, что к нему тянут свои гигантские щупальца полуразумные существа, обитающие в глубинах океана на Альционе-3, а в следующий миг это уже были когтистые лапы неведомых чудовищ, которые в свою очередь сменялись хищными лианами, подстерегавшими новую жертву. И каждый раз, когда Сэм думал, что еще немного, и он точно умрет от ужаса или сойдет с ума, в него словно вливали умиротворение и покой. И не сразу поверил, что падение закончилось, настолько резко исчез бесконечный тоннель, и он вместе с Люцифером, который продолжал крепко сжимать его руку, оказались на перекрестке трех дорог. Над ними и вокруг них бушевала буря, а до низко летящих косматых туч, казалось, можно было дотянуться рукой. Но там, где они стояли, было тихо, будто невидимая стена отделяла их от бурлящего повсюду Хаоса. Сэм не успел толком оглядеться, как издалека донесся собачий лай, и Люцифер, положив ему руку на плечо, предупредил: - Не двигайся. - Кого мы ждем? – тихо спросил Сэм. - Скоро полночь, – бесстрастно произнес Люцифер. – И я думаю, тебе лучше все узнать от меня, чем от другого, – он прикоснулся двумя пальцами ко лбу Сэма и...

***

…Он не знал, сколько пролежал в беспамятстве в бушующих волнах пламени, пока не очнулся от чужих криков и стонов, по-прежнему прижимая к себе Лилит. - Прости... – прошептал он ей. – Я не справился... Лилит все еще была без сознания, и Самаэль, не выпуская ее из объятий, поднялся, попытался изменить форму, уже понимая, что ничего не получится, и с его губ сорвалось проклятие. Михаэль не стал сражаться, он заманил мятежников в ловушку – и они рухнули в Огненный Мир, который даже обитатели Предвечной Бездны обходили и облетали стороной. Самаэль взглянул на своих соратников и содрогнулся. - Будь ты проклят, брат! – ярость, вспыхнувшая в Самаэле, заставила пламя Огненного Мира утихнуть и отступиться от своих жертв, признавая в посмевшем воспротивиться ему чужаке хозяина. Повелителя. Но Самаэлю было не до покорившегося ему мира. То, во что по слову Михаэля превратились мятежные ангелы... Отныне они навечно были заперты в своей материальной форме, в той, которую принимали, когда посещали Предвечную Бездну. Они стали чудовищами. Но Лилит – нет. Она никогда не была здесь, она в том же обличье что и прежде. И он сам тоже выглядит как человек. Да, конечно, он почти никогда не использовал форму монстра, но именно ее не мог принять сейчас, запертый в обличье человека. - Поднимайтесь! – прокатился над огнем его голос. – Нам надо идти! - Куда? – прохрипел кто-то. - Это – земля Огня и Пламени, – уже тише сказал Самаэль, зная, что его услышат все. – Сейчас мы в местном озере и нам надо выбираться. - У нас нет сил, Самаэль… – проскрежетал еще чей-то голос. - Просто следуйте за мной...

***

...Он первым ступил на раскаленный песок, но ощутил его прохладным, будто пропитанным ночной росой. - Почему огонь не жжет нас? – тихо спросила Лилит, тревожно оглядываясь вокруг. – У нас нет такой защиты, как у них… – она чуть кивнула в сторону следовавших за ними монстров, в которых уже невозможно было узнать ангелов. - Меня защищает Свет... – прошептал в ответ Самаэль и, предупреждая возражение, твердо сказал: – Я сам – Свет! А ты – моя жена, в тебе – часть моего Света. Лилит ничего не сказала, только нежно провела пальцами по щеке супруга, и остальной путь они проделали в молчании. И только когда перед изгнанниками выросли черные базальтовые скалы, Самаэль подал знак остановиться: - Нам не покинуть этот мир… – начал говорить Самаэль, его голос чуть дрогнул, но в следующий миг он убежденно произнес: – Пока не покинуть. Нам нужно жилище, поэтому я возведу здесь город для всех нас. - У тебя хватит на это сил? – спросил один из бывших ангелов. - Пока вы верите в меня, – Самаэль обвел их взглядом, – у меня хватит сил на все. - Даже вновь повести нас за собой?! – выкрикнул кто-то. - Да! – твердо ответил он и, повернувшись в сторону скал, простер руки вперед. Несколько мгновений ничего не происходило, но вот скалы дрогнули, будто невидимый скульптор-великан начал отсекать от них все лишнее, освобождая заключенные внутри высокие башни, устремленные в недостижимое теперь небо. А из обсыпавшихся камней, повинуясь такому же безмолвному приказу, вырастали, окружая новый город, мощные стены, сверкающие кровавыми отблесками огненного моря... - Город все демонов... – тихо произнес Самаэль. – Здесь не будет зелени и цветов, не будет сиять в голубом небе яркое солнце… – он поднял голову и обвел взглядом своих соратников, собравшихся в тронном зале: – Я найду оружие, которое позволит нам вернуться и отомстить! Я прошу лишь подождать меня. – Самаэль с силой вогнал свой меч в каменный пол у подножия трона: – Я вернусь.

***

...Он знал куда идти. Знал, чем это обернется для него. Знал, что сжигает за собой все мосты, навсегда отказываясь от возможности вновь войти в дом Отца. И будь он один – никогда не решился бы на такое, но сейчас, когда за ним стоят легионы, поверившие в него, избравшие его своим повелителем – отступить не мог. Отказаться от них, смириться с решением Отца, признать новых существ за младших братьев – теперь уже никто, если даже он сделает все это, не поверит в искренность его намерений. А, значит, выбора у него нет. И поэтому сейчас он стоял на перекрестке трех дорог, держа в одной руке за шкирку тихо скулящего толстолапого крутолобого щенка, а в другой – острый короткий кинжал. И, отбросив последние сомнения, Самаэль быстрым движением перерезал горло щенка и крикнул: - Приди, богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит повсюду ночью с факелом в руке, враг дня! Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда псы воют и льется теплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в душах! Брось свой милостивый взор на мое жертвоприношение! Госпожа дорог! Эта жертва тебе! Приди ко мне!* Темнота перед ним сгустилась, становясь женщиной с длинными, извивающимися живыми змеями, волосами. Черный огонь пылал в ее глазах, а полупрозрачный хитон был будто соткан из мрака ночи. - Создание Света призывает рожденную Предвечной Бездной и приносит ей в жертву кровь и душу живой твари? – едва заметная насмешка прозвучала в неожиданно чистом, по-девичьи нежном голосе. - Я – Самаэль... – начал он говорить, но тут же был остановлен: - Я знаю, кто ты! И знаю, почему оказался в Бездне. Но чего ты хочешь от меня? - Я хочу стать твоим учеником! – уверенно ответил Самаэль. – Научи меня магии! - Ты владеешь Светом, что тебе до магии Тьмы? - Научи меня магии! – повторил он. - Мои ученики сопровождают меня, куда бы я ни шла, – после долгого молчания произнесла женщина. – Станешь ли ты одним из вечно странствующих по дорогам Предвечной Бездны? Будешь ли, не прекословя, повиноваться мне? - Да, госпожа, – склонился он перед богиней. – Я буду следовать за тобой, куда бы ты ни направила свой путь. Я исполню любой твой приказ, – Самаэль выпрямился и прямо взглянул ей в глаза: – Но ты научишь меня магии Тьмы и не станешь удерживать, когда обучение будет завершено! - Договор заключен, – кивнула женщина и с любопытством спросила: – Ты не можешь принять другой вид? – и когда Самаэль отрицательно покачал головой, слегка задумалась. – Что ж, – наконец, произнесла она, – в таком случае, я буду называть тебя Фосфор**. На языке одного из моих народов это означает: Свет Несущий. - Я принимаю это имя, госпожа. - Тогда займи свое место, ученик...

***

Сэм снова стоял на перекрестке трех дорог рядом с Люцифером и неверяще смотрел на него: - Как ты мог?! Ты же говорил, что никогда ни перед кем ни склонишься! - Я никогда и не склонялся ни перед кем, кроме Отца, – ровно ответил тот. – И думал, что так будет всегда. А потом понял: если нет иного пути, склонись, чтобы вновь подняться, но не пресмыкайся, ибо тогда никто не примет тебя, как повелителя, – и остановил новый вопрос: – Молчи! Она здесь. Женщина, представшая перед ними в окружении невидимой своры собак, выглядела такой же, как видел ее Сэм в воспоминаниях Люцифера. - Свет Несущий... – церемонно приветствовала она. - Госпожа дорог… – в тон ей произнес Люцифер. – Прошу твоей помощи, – и указал на Сэма: – Защити этого мальчика. Обучи его. - Меня?! – вскинулся Сэм, вытаращившись на Люцифера. - Я давно не беру учеников, – женщина смерила взглядом предложенного ей в обучение человека. – Тем более таких. - Прошу тебя, – повторил Люцифер. - Что ж... – кивнула она после недолгого колебания. – Ступайте в мою колесницу. Сэм с опаской разглядывал появившуюся перед ними черную двухколесную повозку, украшенную резными фигурами мифических чудовищ, не понимая, как там вообще можно стоять. Но Люцифер слегка подтолкнул его, и Сэм осторожно поднялся и, покачнувшись, тут же схватился за борт колесницы. - Держись крепче, мальчик, – взявшись за поводья, сказала женщина. - Меня зовут... - Имя тебе я выберу сама, – усмехнулась она. Люцифер на негодующий взгляд человека только улыбнулся и встал рядом. Сэм не видел, кто был запряжен в колесницу, но в следующий миг услышал, как с громким шорохом распахнулись чьи-то крылья, и колесница оказалась среди летящих туч, вспарываемых алыми и фиолетовыми ветвистыми молниями. Волосы женщины развевались по ветру, и Сэм едва не свалился, когда одна из прядей – по виду и ощущению самая настоящая змея – хлестнула его по лицу. Оставшийся путь Сэм простоял, крепко зажмурившись, и только когда почувствовал, что колесница остановилась, открыл глаза и замер. Они находились у грота из мерцающего золотыми и серебряными искрами черного камня. - Я бы давно тут все переделала, но традиции... – вздохнула женщина и, не скрывая досады, повела плечами: – Почему-то все уверены, что мне нравится жить в пещерах!

***

Внутри жилище ничем не напоминало пещеру, как ее представлял себе Сэм. Не было ни низкого потолка, ни россыпи драгоценных камней, которые стережет спящий дракон, ни сталактитов... Хотя, нет, последние как раз были и, сливаясь с растущими из пола сталагмитами, образовывали причудливые колонны, между которыми слегка колыхались занавесы из легкой искрящейся ткани. - Госпожа дорог, – первым заговорил Люцифер, едва только они оказались в большой зале, и женщина знаком указала им на «кушетки», предлагая то ли присесть, то ли прилечь. Сэм так и не понял, но, поколебавшись, сел на ближайшую, – ты не удивилась, увидев меня, значит... - Я была уверена, что именно ты сидишь на троне Нижнего Мира, – ровно ответила она. – Но недавно мне сказали, что это не так и что очень скоро ты можешь позвать меня... - И ты должна сообщить об этом, – понимающе кивнул Люцифер. – Кому? - Нет тому, кто правит, – по-прежнему невозмутимо произнесла богиня. - Кто правит?! – не выдержал Люцифер. – Прошу тебя, скажи! - Скажи мне сам! – она прямо взглянула в глаза Падшего. – Кто может войти в Пандемониум? Кто может сесть на твой трон и держать в повиновении все провинции Нижнего Мира? Кого падшие ангелы признают своим владыкой? - Но тогда... – он растерянно отвел взгляд. – Почему... - Почему ты позволил ангелам и людям капитулировать с оружием и знаменами? – понимающе кивнула женщина. – Потому что победа, одержанная в последнем сражении, была настолько хрупка, что продолжать войну до окончательного разгрома противника вы не могли. И пока никто не понял, насколько вы обессилены, ты поспешил предложить им почетный мир. - Вот как... – Люцифер задумчиво посмотрел на Сэма и вновь перевел взгляд на богиню: – Кто-то решил сменить власть, посадив на трон вместо истинного повелителя его клон? - Не стану скрывать, этот вариант одно время обсуждался, – призналась она. – Но тебя призвали не поэтому, и даже я не могу предсказать, что теперь будет, – и совсем по-человечески вздохнула: – Посланница твоей невестки объяснит подробнее. - Моей невестки?!! Сэм, ошарашенный не меньше, чем Люцифер, с изумлением переводил взгляд с него на женщину...

***

Снаружи донеслось ржание коня и хлопанье крыльев, и Сэм увидел, как вздрогнул Люцифер, и на его лице отразилось понимание и тут же – яростное отрицание. Но спросить ничего не успел. Откинув полог, к ним вошла молодая женщина, и пещера словно осветилась огнем. Рыжие и золотые пряди гостьи были перехвачены тонким витым ремешком, в темно-зеленых, почти черных глаза светилось неукротимое пламя. И – Сэм потрясенно сглотнул – на ней была ало-золотая кольчуга, а к поясу привешен самый настоящий меч в ножнах. И хотя Сэм был уверен, что не видел ее раньше, но почему-то она казалась знакомой. Гостья легким наклоном головы приветствовала хозяйку, посмотрела на Люцифера и отвесила более глубокий поклон, приложив правую руку к груди. Тот сухо кивнул в ответ, и она, повернувшись к Сэму, насмешливо протянула: - Малыш Сэмми... Я так и знала, что Дон слишком слаб и не сможет убить своего брата. Жаль, что Трибунал не смог уличить его во лжи... - Лиз?! – Сэм подорвался с места да так и замер, неверяще глядя на... А на кого? – подумал он. – Кто она такая? Демон? Но вслух спросил: – Ты – лейтенант Элизабет Брейдон? - Лейтенант Брейдон – имя, под которым меня знают по работе у вас, – темный плащ за ее спиной колыхнулся, будто под ним находилось что-то живое. - Ты кто такая? – уже тише спросил Сэм. - Не знаешь? – усмехнулась она и посмотрела на Люцифера: – А ты, господин? Ты узнал меня? - Ты валькирия***, – бесстрастно произнес он. – Значит, моя невестка – Сигюн. Странно только, что Габриэль забыл прислать мне приглашение на свадьбу. - Сигюн – супруга Локи, – с едва заметной укоризной заметила валькирия. – И так получилось, что перед тем, как Сигюн встретила архангела, Локи уже как несколько лет исчез, не вернувшись из одного из своих странствий. Родня Сигюн начала подыскивать ей другого мужа, но она этого не хотела. Тут и появился твой младший брат, который искал место, где его бы никто не знал и где никто из вас не мог бы его найти. Вот они и условились: Сигюн признаёт в нем Локи, а тот не посягает на супружескую постель. Габриэль согласился, предстал перед асами как Локи, и был признан им. Поэтому никто не удивлялся, что он проводил время вне дома, в Мидгарде, – и чуть покосившись на сидевшего с приоткрытым ртом Сэма, пояснила: – У людей. И... - Достаточно! – остановил ее Люцифер. – Это все мне известно. Но если ты знаешь, кто призвал меня сейчас, говори! - Тебе не понравится, – прямо ответила валькирия. – Свет Несущий... Есть пророчество, и пришло время ему исполниться. - Я знаю все пророчества о себе, – бесстрастно произнес он. – И нет ни одного признака, чтобы хоть одно из них начало сбываться. - В том, что касается вашего Апокалипсиса – нет, – согласилась валькирия. – Но я говорю о Рагнарёке****. Фенрир сорвался с цепи, и мир, который мы знаем, скоро будет уничтожен. Не сразу мы поняли, как такое могло произойти, но... - Но в пророчествах, – богиня знаком велела гостье замолчать и заговорила сама, – есть ключевые моменты, – она внимательно следила за Люцифером, и когда тот медленно кивнул, продолжила: – Все думали, что важно кто убьет Бальдра*****, но ключом, запустившим пророчество, была смерть жертвы, а не личность убийцы. Не Локи убил Прекраснейшего – ты. И пророчество стало осуществляться, назначив тебе быть тем, чью роль ты на себя взял. - Локи после совершенного преступления должен был быть заточен, – снова заговорила валькирия, – и ты был заточен, но назначенный срок приближался, и уже скоро ты поведешь за собой армию мертвецов... - Вы в своем уме?! – не выдержал Сэм и когда взгляды трех не-людей скрестились на нем, тихо, но упрямо вздернув подбородок, спросил: – Почему вы уверены, что пророчества должны сбываться? Что, если они всего лишь предостерегают, рассказывая, что будет, если вы сделаете то, о чем там говорится, но вовсе не диктуют последовательность событий? – и смущенно пробормотал: – Я думаю, что все пророчества – что-то вроде инструкции по технике безопасности для нормального функционирования каждого мира…

***

- А ведь малыш прав! – первым опомнился Люцифер, насмешливо глядя на валькирию: – К тому же есть еще одно обстоятельство, которое вы не учитываете. Если на троне Нижнего Мира по-прежнему сижу я, то шкура вашего щенка в ближайшее время украсит мой тронный зал. А если там сидит самозванец, то я украшу их шкурами свой тронный зал. Он жестко обвел взглядами женщин, но те промолчали. Люцифер довольно кивнул, уселся на ближайшую «кушетку» и приглашающе указал им на соседние. Женщины молча повиновались, и Люцифер, с любопытством посмотрев на валькирию, спросил: - Ты – Сигрдрива? - Да, – коротко ответила она и, заметив недоуменный взгляд Сэма, пояснила человеку после разрешающего кивка Люцифера: – Я была наказана Всеотцом****** за то, что отдала победу не тому, на кого он указал. Я стала смертной, и меня выдали замуж, а после смерти я оказалась во владениях Свет Несущего, потому что, хоть и умерла как воительница, но Всеотец не позволил мне вернуться в Вальгаллу. - Достаточно, – остановил ее Люцифер и посмотрел на богиню: – Кто бы ни призвал меня, он играет с огнем. В прямом смысле, – и когда та кивнула, приказал: – Мне надо увидеть, кто сидит на моем троне. И не говори, что ни разу не взглянула на него! Женщина, ничего не говоря, провела перед собой рукой, и перед ними появилось огромное, от пола до потолка, вырезанное из цельного сапфира зеркало в золотой оправе. - Смотри, – просто сказала она. – И сам скажи, кто это. Потому что он немного похож на того, каким когда-то был ты. В зеркале появился молодой парень, на вид почти ровесник Сэма. Русые волосы незнакомца отливали золотым пламенем, а в серо-голубых глазах застыл лед. - Что с моей Клеткой? – хрипло произнес Люцифер, не в силах отвести взгляд от зеркала. - Она пуста, – ровно ответила богиня. – Поэтому мы и полагали... - Это, – оборвал ее Люцифер, ткнув в застывшее изображение правителя Нижнего Мира, – не я! Примечание: * Приведенное заклинание – переделка существовавшего обращения к Гекате – богине мрака, ночных видений и чародейства, которая покровительствовала охоте, пастушеству, разведению лошадей, общественным занятиям людей (в суде, народном собрании, войне), охраняла детей и юношество. Мрачная богиня ночного колдовства, Геката наводила ужас, бродя в темноте в местах погребений и появляясь на перекрестках с пылающим факелом в руках и змеями в волосах. К ней обращались за помощью, прибегая к специальным таинственным манипуляциям. Она выводила призраки умерших, помогала покинутым возлюбленным. **Фосфор (Свет Несущий) – один из спутников богини Гекаты. По-латыни «Фосфор» – Свет Несущий – «Люцифер». ***Валькирия – (др.-исл. valkyrja, букв. «выбирающая мёртвых, убитых»), прекрасные девы-воительницы, исполняющие волю Одина и являющиеся его спутницами. Они невидимо принимают участие в каждой битве, даруя победу тому. кому присуждают ее боги, а потом уносят погибших воинов в Вальгалу, замок в небесном Асгарде, и там прислуживают им за столом. ****Рагнарёк – [др.-исл. ragnarоk, «судьба (гибель) богов»], в скандинавской мифологии гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой богов и хтонических чудовищ. Предвестием Рагнарёка являются смерть юного бога Бальдра. *****Бальдр – (др.-исл. Baldr, «господин») в скандинавской мифологии, бог весны и самый добрый из асов. Он сказочно красив. С его приходом на земле пробуждается жизнь и все становится светлее и краше. В сериале Бальдра убивает Люцифер (5.19). ******<b>Всеотец</n> – Один – (др.-исл. odinn) в скандинавской мифологии верховный бог – ас, сын Бора и Бесты, дочери великана Бельторна, муж Фриг, отец других богов (в том числе Бальдра и Тора). В сериале был убит Люцифером (5.19).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.