ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 14. Morituri te salutant!

Настройки текста

***

- А тогда кто? – первым опомнился Сэм, нарушая повисшую после слов Люцифера тяжелую вязкую тишину. - Когда-то его звали Адам Миллиган, – нехотя произнес Падший, и, заметив, как дернулся Сэм, кивнул: – Да, младший единокровный брат Винчестеров. Но его мать была обычной человеческой женщиной. - Обычные человеческие женщины непредсказуемы и потому порой опаснее Избранных, – нравоучительно заметила Геката - Да, Трехликая, – согласился Люцифер и поморщился: – Хотя, по-настоящему непредсказуем оказался Михаэль. - Ты хочешь сказать, что это – архангел?! – Лиз вскочила с места и тут же вновь села, повинуясь жесткому взгляду Люцифера: - Нет, я узнаю старшего брата в любом обличье. Как и он меня… – и задумчиво посмотрел на Гекату: – Но в том-то и дело, что это – человек. - Это немыслимо! – возмутилась валькирия. – Чтобы человек управлял Нижним Миром?! - Он не просто человек! – оборвал ее Люцифер. – Он – вессель Михаэля! Я так понимаю, что когда был истинный Апокалипсис, Сэмуэля Винчестера воскресили, используя только информацию из его души, очищенной от моего присутствия, так? Но когда он умер… Кстати, Сэм, если тебе интересно, умер он от старости, в окружении многочисленного семейства, но… - Но кто-то сохранил часть его биологического материала! – ахнул Сэм. – Того, начального! - Да, – кивнул Люцифер. – Поэтому я помню только то, что было при той его жизни, но не во время истинного Апокалипсиса. Михаэль... Если бы я тогда понял… – он вновь посмотрел на неподвижно сидевшую Гекату: – Ты верно сказала: кто использует Свет не нуждается в магии Тьмы. Адам Миллиган давно уже не человек. Он был весселем Михаэля. Он находился в Клетке триста человеческих лет, то есть на Земле пошло триста лет... - Но где в таком случае Михаэль? – ровно спросила богиня. – Его нет ни здесь, ни среди людей, ни среди ангелов. - Поэтому они и проиграли свой Апокалипсис, – процедил Люцифер. – Мало стать равным по силе архангелам, как то произошло с Кастиэлем – надо быть нами... – он резко оборвал себя и недовольно повел плечами под слегка насмешливым взглядом Гекаты: - Повелитель, ты говоришь так, будто ты все еще один из них. - По происхождению я – один из них, – бесстрастно ответил Люцифер. – И я – ваш повелитель. - Ты считаешь себя хозяином Нижнего Мира после всего, что сделал? – не сдержалась валькирия. - У тебя есть возражения? – холодно полюбопытствовал Люцифер. Та ничего не ответила, схватившись за горло, а в следующий миг изогнулась и, раскрыв рот в беззвучном крике, рухнула, извиваясь, на пол. Ее тело охватило пламя, и Сэм, не в силах отвести взгляд, с ужасом смотрел, как Лиз корчится от боли. - Пощади… – прохрипела она, когда Люцифер позволил ей говорить. – Я… Я не права. - А ведь девочка под защитой двойной магии, – Геката изучающе рассматривала невозмутимого Падшего. – Даже мне не удалось бы сделать так... – и уточнила в ответ на насмешливый взгляд: – Вернее, сделать так, не лишив ее хотя бы панциря. То, как возросла твоя сила… - По пути сюда мы заглянули в Эдину, – усмехнулся Люцифер. – Может, поэтому? - Тогда понятно, почему никто не мог вас найти, – кивнула богиня и перевела взгляд на Сэма: – У людей прошло уже три года, как ты погиб, – и когда тот нервно вскинулся, повторила: – Три года. И еще: на данный момент нам неизвестно местонахождение твоего брата. - Дон исчез? Но ведь он... Он не умер? - Среди мертвых его нет, – Геката внимательно разглядывала человека и внезапно предложила: – Если ты хочешь увидеть, я могу показать, что с ним было после твоего исчезновения. - Да! – тут же выпалил Сэм. По сапфировой поверхности пробежали волны света, и Лиз хотела было что-то сказать, но, перехватив предупреждающий взгляд Люцифера, промолчала.

***

…Дональд неподвижно сидел в своей каюте, сложив руки на груди и с ненавистью глядя на закрепленный на стене коммуникатор, как внезапно корабль вздрогнул, и раздался чей-то панический возглас: - Капитан! Только что произошло самопроизвольное катапультирование семи внешних отсеков! Два из них… - Вывести на экран! – оборвал его Дональд, рывком поднимаясь с кресла и шагнув к компьютеру. – Кто-нибудь был в этот момент в отсеках? - Только ваш брат... - Его капсула? – ровно спросил Дональд, сжимая кулаки так, что побелели костяшки пальцев. - Портал… – с нескрываемым ужасом произнес голос. – Тот самый… Дональд прикрыл глаза и ничего не ответил. - Капитан, – раздался через несколько секунд другой голос, – что... - Ничего не предпринимать, – бесстрастно произнес он. – Я сам объясню Советнику. Конец связи. - Да, капитан, – неуверенно ответили ему. – Конец связи. Едва говоривший отключился, Дональд, надавив на одну из клавиш, тихо спросил: - Майк? - Они только что прошли через тот самый портал, сэр, – негромко отозвался искин. Дональд коротко кивнул и жестко, добавив в голос металл, произнес: - Приказ 137! Выполнять! - Да, сэр. Исполнено. Дональд, не торопясь, надел черный с серебром мундир, достал фуражку, бездумно посмотрел на кокарду с выпуклым изображением трех колец, прикрепленных к четвертому, и обвел нечитаемым взглядом каюту. И все же, как ни владел собой, вздрогнул, услышав требовательный голос лейтенанта Брейдон: - Капитан, Советник ждет... В два шага Дональд оказался у двери и, сняв блокировку, впустил Лиз и Пола: - Еще громче не могла? – зло спросил он. - Дональд… – голос Пола дрогнул. – Мне сообщили… - Мне тоже сообщили, – ровно ответил он. – Сбой компьютера. - Это невозможно! – возмутилась Лиз. - Это космос, – холодно произнес Дональд. – Здесь все возможно. - Ты слишком подозрительно уверен, что это был самопроизвольный сбой… – протянула Элизабет. - По-твоему, таким способом я выбил себе отсрочку?! – рявкнул Дональд. - Возможно, – прищурилась она. Дональд отступил на шаг и процедил сквозь зубы: - Я не бью младших по званию. Даже когда они сами напрашиваются. И если это все… - Не все! Я обязана доложить Нергалу. - Докладывай. - Никуда не уходи! - Лиз, – невесело усмехнулся Дональд, – мы в космосе, куда, по-твоему, я могу уйти? – и тут же в его голосе скрежетнул металл: – Или я арестован и мне следует сдать оружие и пройти в карцер? - Нет, я… – Элизабет чуть смутилась. – Ты не так меня понял. - Я тебя понял, – равнодушно ответил Дональд. – Иди, сообщай Нергалу, я подожду здесь. Едва за лейтенантом закрылась дверь, как Пол, стараясь не встречаться взглядом со старшим сыном, тихо спросил: - Она сказала правду? Ты использовал то, что узнал о Сэме, чтобы получить отсрочку? Дональд окинул отца долгим взглядом и, ничего не ответив, отвернулся...

***

- Как он мог?! – не выдержал Сэм. – Дон бы никогда! - А что еще можно было подумать? – негромко заметила Лиз. – Это ведь самое естественное объяснение, к тому же на допросе твой брат сам признался, что спланировал все заранее. - Следующую пару часов я пролистаю, – вмешалась Геката, останавливая возмущение Сэма. – А вот что было дальше...

***

...Дональд, Пол и Лиз шли по, казалось, бесконечному коридору, освещенному бледно-красными светильниками. - Советник, – Элизабет придержала Пола за рукав и указала на открывшуюся дверь, за которой была самая обычная гостиная с креслами и журнальным столиком, – подождите здесь, – и когда тот без возражений вошел внутрь, заблокировала дверь и бесстрастно посмотрела на Дональда: – Капитан, вас ждут в комнате напротив. И не советую лгать – хуже будет. Дональд, ничего не ответив, перешагнул порог и оказался внутри большого, примерно десяти ярдов в диаметре, круглого помещения. У стен, скрываясь в тени глубоких ниш, стояли девять кресел, и еще одно находилось в центре, под слепящим светом бело-голубых ламп. - Здесь все свои, капитан, – послышался приятный баритон, и тень в одном из кресел чуть шевельнулась. – Поэтому нет смысла притворяться, что вам неизвестно кто мы. - Мне известно только твое имя, Нергал, – ровно произнес Дональд, и демон едва заметно хмыкнул: - Имена моих помощников тебе ни о чем не скажут, – и жестко добавил: – Не тяни время, Винчестер! Садись и отвечай на вопросы! Дональд прошел к креслу, стоявшему в центре, сел, и тут же из подлокотников выскользнули гибкие металлические ленты, плотно обвили предплечья и впились в запястья. - Не слишком туго? – издевательски-заботливо спросил Нергал. – Или ты так переживаешь смерть младшего брата, что боль тела облегчает страдания души? – он задумчиво поцокал языком. – Я бы поверил, но… Ты оставил столько следов, малыш... Например, мы проверили корабельный искин… – демон выдержал паузу и, не дождавшись никакой реакции от Дональда, деловито продолжил: – Он ничего не помнит, но сказал, что ему было приказано забыть некую информацию после введения особого кода. К сожалению, поскольку искин выполнил приказ, мы не можем наверняка знать, о какой информации идет речь. Но ведь эта информация известна вам, капитан Винчестер. Так как, скажете добровольно, или сначала мы с вами поиграем в «черта и грешника»? - Искин выполнял мой приказ, – бесстрастно ответил Дональд. – Катапультировать семь капсул, имитировав несчастный случай вследствие сбоя программы, и запустить две из них в портал, ведущий в Солнце...

***

- Однако! – первым опомнился Люцифер и одобрительно посмотрел на Сэма: – А твой старший самому Михаэлю фору даст, – и отмахнулся от нетерпеливо подавшегося к нему человека: – Сейчас сам всё поймешь.

***

- Объяснитесь, капитан! - Я узнал, что Сэм – вессель ангела, более того, тот ангел вступил с ним контакт, – равнодушно ответил Дональд и холодно улыбнулся: – Это – для «служебного пользования», – он жестко обвел взглядом судей: – Но лично для вас: я знаю, что Сэм – биологический клон Сэмуэля Винчестера, а также – информационный клон Люцифера. Я понял это, когда Сэм рассказывал мне о своих снах. Ни один ангел, тем более Люцифер, не стал бы посвящать человека в настолько интимные подробности своей жизни. Значит, Сэм вспоминал чужую жизнь. А это возможно только в одном случае: если он хранил отпечаток Падшего. Послышался легкий шорох, и в круг света, в котором находился Дональд, вступил Нергал. Он выглядел как обычный человек – моложавый мужчина с пронзительно-голубыми глазами на бледном, будто десятки лет не видевшем солнечного света, лице. - И что ты сделал, когда догадался? – демон вплотную подошел к человеку. - Я решил, что клон следует уничтожить, – по лицу Дональда скользнула непонятная гримаса. – Но не стал ставить в известность родителей. Я взял эту ношу на себя. - И что было дальше? – поинтересовался Нергал. - Убедил Сэма, что единственное безопасное для него место – на корабле, которым командую я. - А если ты ошибся и… - Я провел несколько тестов. В том числе генетический. И как только получил последнее доказательство… - Ты его убил, – кивнул демон, задумчиво разглядывая сидящего перед ним человека. – А ведь ты мог это сделать, чтобы продлить свое земное существование, потому что теперь твоему отцу понадобится младший наследник, и пока тот не вырастет, ты будешь здесь. Двадцать два года жизни – неплохое вознаграждение за несколько неприятных минут, капитан… – и, приподняв его голову за подбородок, зло прошипел: – Ты никуда от меня не денешься, Донни. Я тобой лично займусь. - Не сомневаюсь! – нагло хмыкнул в ответ Дональд. – Ты никому не позволишь узнать, что пытался создать клон Люцифера. Никогда не посмеешь признаться в этом. А когда твой владыка спросит, где его «посылка», ты позавидуешь мне! Нергал отшатнулся, выпуская его из жесткой хватки, и несколько секунд сосредоточенно рассматривал человека. - А, что, если ты лжешь? – внезапно усмехнулся демон. – Что, если ты просто помог Сэму сбежать, а теперь морочишь нам головы? – он демонстративно расстегнул манжету на правом рукаве и холодно улыбнулся: – Я бы предложил кляп, Донни, но ведь ты не разочаруешь меня и не станешь кричать? Едва рука Нергала вошла в грудь Дональда, как под кожей человека вспыхнули алым золотом артерии и бледно-голубой свет вырвался изо рта и глаз, будто стремясь избежать прикосновений демона …

***

- Разве демоны так умеют? – вырвалось у валькирии. - Те, что были ангелами – умеют, – ответил Люцифер, отмахиваясь от Сэма: – Сиди спокойно, никто твоего брата убивать не собирается! В зеркале бледный донельзя Дональд тяжело дышал, приходя в себя, а Нергал, уже застегнув манжету на рукаве, сообщил, не глядя на человека, что тот с этого дня в бессрочном недельном отпуске. Сэм не успел спросить, что это значит, как в зеркале появилась новая картина...

***

Дональд уже подходил к своей квартире, когда его окликнула Джо: - Извини, я хотела сказать… – она неуверенно потеребила выбившуюся из хвостика светлую прядку волос. – Мне очень жаль. - Я бы сказал, что со мной все в порядке, – бледно улыбнулся Дональд, – но… - Я всегда рядом, – просто сказала девушка. - Я знаю. Спасибо, – Дональд чуть помедлил, и она осторожно коснулась его руки: - Тебе достаточно сказать. Мы ведь друзья. - Я хочу побыть один, – вздохнул Дон. – Вилла твоих родителей, она свободна? - Да, – кивнула Джо. – В ближайший год они там точно не появятся... – она скрылась в своей квартире и тут же вернулась, протягивая Дональду плоскую серебристую карточку: – Живи, сколько понадобится, я никому не скажу, где ты, – и внезапно насторожилась: – Дон, ты ведь не будешь делать глупости? - Я не собираюсь кончать с собой, если ты об этом, – слабо улыбнулся он. – Тем более в твоем доме. - Извини, – смутилась Джо. Дональд, притянув девушку за плечо, легко коснулся губами ее щеки: - Спасибо...

***

- Ты уверена, что его нет ни в мире людей, ни здесь? – Люцифер жестко взглянул на валькирию. - Уверена, повелитель, – ответила та. – Поэтому... Но лучше вам самим все увидеть... Сэм, которого остальные снова проигнорировали, с нарочитым любопытством смотрел в зеркало. Там Дональд уже загнал катер в ангар, прошел через шлюз внутрь, и Сэм завистливо вздохнул: открытую, защищенную только силовым полем, виллу в античном стиле на личном астероиде могли позволить себе даже не все из руководства Федерации. У Винчестеров такая была, вот только Сэм там ни разу не был. Во избежание случайностей не брали, – хмуро подумал он. – А, кстати, почему Дон не отправился на свою? Хотя, да, там сейчас родители… - Дональд Винчестер прожил там ровно неделю, – Геката бросила быстрый взгляд на Люцифера. – Ничего не делал, ни с кем не общался. Гулял по саду, читал, смотрел фильмы, так что эти подробности можно безболезненно пропустить. Но в последний день пребывания там Дональд Винчестер попросил искина приготовить, как он сказал «тоник по особому рецепту», с амброзией. На предупреждение об опасности такого напитка, человек ответил, что «уже десять лет как в курсе, но благодарю за заботу». - Амброзия? – валькирия с удивлением посмотрела на Сэма. – Дон принимает галлюциногены? Вот уже десять лет? - Первый раз об этом слышу, – недовольно буркнул Сэм, глядя, как в зеркале Дональд рассматривает зеленовато-молочную жидкость в прозрачном бокале. – Но когда он дал мне такой же, сказал, что это тоник для пилотов, прочищает мозги! - Тоник для пилотов не содержит амброзии! – тут же возмутилась Лиз. - А что делает то, что вы называете «амброзия»? – остановила их спор Геката. - Человек начинает видеть галлюцинации, – нехотя сказала валькирия. – Отключается вроде бы на секунду, но по внутренним часам переживает дни, а то и месяцы и годы. Поэтому те, кто принимает амброзию, порой за два года превращается в дряхлых стариков. Сэм не упустил бы случая узнать, о чем говорит Лиз, но Дональд тем временем направился в ангар. - Что он делает? – не выдержал Сэм, глядя, как старший брат готовит катер к старту. - По-моему он собрался полетать, – бросил ему Люцифер, так же, как и Сэм, пристально наблюдая за старшим Винчестером. - Он... – Сэм задохнулся от ужаса. – Он отключил автопилот! Ему никто не ответил, и Сэм, сжав кулаки, бессильно смотрел, как через несколько минут лавирования в поле астероидов Дональд открыл фляжку и чуть приподнял ее, обращаясь к кому-то: - Morituri te salutant!* Отпил два глотка, аккуратно закрутил крышку и, просидев около минуты, отключил внешнюю защиту и направил катер в ближайший астероид... Примечание: *Morituri te salutant! – идущий на смерть приветствует тебя (лат.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.