ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 15. Ученик

Настройки текста

***

…Слабый огонек, подвешенный на незримых нитях к потолку, колыхнулся под проникшим в пещеру утренним ветерком. Дремавшие предрассветные тени потянулись к проснувшемуся свету, затанцевали на стенах, подбираясь к покрытой шкурами лежанке, на которой спал тревожным сном русоволосый юноша, и нерешительно замерли. Юноша застонал и, что-то пробормотав, перевернулся на спину, но вот одна из теней легко коснулась его щеки, и он резко сел, невидяще глядя перед собой. Его обнаженная грудь тяжело вздымалась, на лице проступили капли пота, а сердце билось как птица о прутья клетки. Юноша пытался вспомнить, что ему привиделось, но сон уже ускользнул, оставив тающий обрывок: кто-то, очень близкий ему... Голову будто сжал раскаленный обруч, и юноша с силой сдавил виски, пытаясь хоть немного умерить боль. - Если ты проснулся – накорми собак! – раздался в голове голос хозяйки. - Да, госпожа.

***

…Оставив свору черных гончих доедать завтрак, юноша направился в «родильное отделение». Почему именно этими словами он назвал огороженный угол в глубине псарни, в котором сейчас находилась любимица хозяйки, юноша и сам не мог объяснить. И защищать гончую, натасканную на души грешников не собирался, но три дня назад Фиалка ощенилась и теперь была беззащитна перед новым вожаком. Прежний – Быстрый, отец ее щенков – погиб еще месяц назад, и по обычаям стаи его потомство должно было быть уничтожено. Всё это юноша знал и принимал без размышлений: так надо, и не ему вмешиваться в установленный порядок. Но когда горячий комочек шерсти слепо ткнулся ему в ладонь, в груди словно что-то дрогнуло. И он, рискуя быть в лучшем случае покусанным, отгородил угол в псарне, закрыв проход в него для всех, кроме себя и Фиалки. Хозяйка, взглянув на такое самоуправство слуги и ученика, не рассердилась, а улыбнулась и похвалила за старательность. Он безбоязненно подошел к собаке, та негромко рыкнула, приветствуя его, и из пасти вырвалось легкое облачко темного дыма. - Ты как? В порядке? – тихо спросил юноша, присаживаясь на колени, и ласково потрепал жесткую шерсть. Фиалка в ответ лизнула его руку, и он тихо рассмеялся: – Горячо! Порой ему казалось, что собака принимает его за одного из своих щенков, что, впрочем, неудивительно: юноша едва доставал ей до морды, хотя был далеко не коротышка. Он слышал это от гостей, что приезжали к хозяйке. И многие даже пытались перекупить его, восхищенно разглядывали мускулистое поджарое тело и горестно закатывали глаза, слыша твердое: не продается. Почему никто не пытался уговорить его сбежать или похитить, юноша не знал. Не знал он и ни своего имени, и ни как попал к хозяйке. Помнил, что очнулся на лежанке, покрытой шкурами, и женщина с волосами, извивающимися как живые змеи, сказала, что он сирота, и она согласна взять его на службу, а взамен научит магии. Конечно, с большей радостью юноша учился бы управляться с мечом или копьем, как ее гости, но и в своем обучении достиг многого. А еще научился понимать мысли черных гончих, и те перестали смотреть на него как на свой завтрак или игрушку. Впрочем, драконы еще не позволяли прикасаться к себе, но уже не рычали и не пытались укусить... И все-таки юноше порой казалось, что это не его жизнь. И, хотя, он не помнил своего прошлого, но почему-то знал: там все было иначе. Но даже объяснить, что значит «все было иначе» – не мог. Выйдя из псарни, он посмотрел на перекресток, лежащий в двух стадиях от пещеры: никого... - Можешь поесть и отдохнуть, – снова раздался голос хозяйки. - Я бы хотел искупаться, – неуверенно произнес юноша. - Недолго, – разрешили ему, – я жду гостей. Юноша, кивнув невидимой собеседнице, тут же поспешил в купальню, захватив по пути свой обычный обед: миску с горстью жаренных в масле зерен ячменя и небольшой кувшин с подкисленной лимоном водой.

***

…Он долго отмокал в горячей воде, тер тело губкой и, смыв с себя грязь и пот, стоял под ледяным потоком, бегущим с вершин, покрытых вечными снегами, наслаждаясь редкими минутами ничегонеделанья. А когда от холода перестал чувствовать даже неровные камни под ногами, добрался, трясясь от озноба, до горячего от неглубоко протекавшей лавы камня и растянулся на нем. Вскоре дрожь окончательно покинула тело, и юноша быстро съел свой обед, тщательно вымыл миску и только потянулся за набедренной повязкой, как услышал сожалеющий мужской голос: - Как несправедливо... Он удивленно оглянулся и увидел светловолосого голубоглазого мужчину в короткой тунике, который стоял возле колесницы, запряженной крылатыми конями. - Несправедливо скрывать от мира такое совершенство, – вздохнул незнакомец и чуть недовольно спросил: – Ты – человек? - Я не знаю, – ответил юноша, впервые подумав, что действительно не знает. Хозяйка никогда не говорила о его происхождении, а сам он почему-то ни разу не задавался этим вопросом. - Он – человек, – раздался голос хозяйки.

***

...Прислуживать за столом для юноши было и обязанностью, и уроком. Урок сводился к тому, что он должен был понять, к какой расе принадлежит гость, прочитать его и – главное – не позволить прочитать себя. Вот и сейчас, удерживая вокруг себя спираль льдисто-ледяного света, он исподволь изучал светловолосого. То, что незнакомец обладает магией, юноша понял сразу, но никак не мог разобраться, к какой именно расе Нижнего Мира принадлежит гость. А когда попытался прикоснуться к его защите, то получил такой сокрушительный удар, что едва не потерял сознание. Заметил это гость или нет, юноша не понял, зато успел увидеть, что... Он затряс головой, пытаясь ухватить ускользнувший образ, и ощутил на себе пристальный взгляд холодных голубых глаз: - Что скажут там, когда узнают, что ты взяла в обучение человека? – спросил гость, к облегчению юноши переводя взгляд на хозяйку. - Я беру в обучение любого, кто просит меня об этом, – невозмутимо ответила та. – А, кроме того, моя магия – деревенские фокусы перед их силой. - С каких это времен? А, впрочем, оставим этот спор, – гость небрежно отмахнулся и, не глядя на юношу, принял у него чашу с вином. – Я пришел спросить тебя, Хранительница Порогов… Ходят слухи, что повелитель – истинный повелитель – вернулся из не-бытия. - Я слышала об этом, – кивнула она, отпив глоток прохладного терпкого вина. - И это все, что ты можешь сказать?! - Могу еще раз повторить: моя магия ничто перед их силой. И если они сами не позволяют, я не вижу их. Мужчина недоверчиво хмыкнул и под предупреждающим взглядом хозяйки заговорил о другом: - Но я хотел спросить не только об этом. Есть еще разговоры о мятеже в одной из южных провинций. - Я бы не стала называть мятежом попытку осуществить пророчество о гибели мира, – назидательно ответила женщина. - Как сказать, Стражница... Светловолосый недоговорил, прислушиваясь к донесшемся снаружи грохоту. - Встреть гостя и проводи сюда! – резко приказала хозяйка юноше. Тот послушно выскользнул во двор и восхищенно замер перед замершим у порога драконом. И не сразу заметил высокого темноволосого мужчину, успокаивающе похлопывающего дракона по черно-серому боку. - Меня ждут! – бросил новый гость юноше и указал на дракона: – Смотреть можно, но не подходи и не прикасайся – перекусит сразу. Юноша поклонился, пропуская новоприбывшего, подумав про себя, что если захочет, то сможет даже прокатиться на грозном звере, но промолчал. Войдя следом за темноволосым, юноша остановился было у порога, но мужчина, схватив его за плечо, бесцеремонно втолкнул в центр залы: - Как долго ты собиралась скрывать это? – требовательно спросил он у женщины. - Меня попросили оберегать этого мальчика, – мягко ответила она, – поэтому я и взялась за обучение. Уверяю, он постоянно при мне и... - Это ненадолго, – устало вздохнул темноволосый, освобождаю юношу. – Как только повелитель вернется... - Повелитель сидит на троне в Пандемониуме! – перебил его первый гость. – И думать иначе… - Ты знаешь, кто там сидит! – оборвал его второй и, перехватив предупреждающий взгляд женщины, недовольно посмотрел на юношу. - Иди к себе! – приказала тому женщина, и он, молча поклонившись, направился в свою каморку.

***

Юноше хотелось узнать, о чем будут говорить гости с его хозяйкой и что это за повелитель, но подслушивать напрямую... Но ведь он не успел прочитать второго гостя, значит, не выполнил урок до конца, а, значит... Не позволяя себе передумать, юноша достал чашу, выточенную из хрусталя, налил в нее воды, сосредоточившись, мысленно воспроизвел над поверхностью светящийся голубым светом знак и увидел комнату с гостями, которые о чем-то говорили. Он прислушался и... - Однако вы признали его, – заметил первый гость. - Да, – поморщился второй. – Потому что пришло время битвы, но некому было вести за собой войска. Ну, а после победы, которая, как ты помнишь, оказалась для нас самих потрясением... Лучше пусть правит он, чем начинать междоусобицу. - Никогда бы не подумал, что Михаэль способен на такое… – светловолосый дернул плечом и с любопытством взглянул на женщину: – Его ты тоже обучала? - Что?! – шокировано воскликнула та. – Нет! Да и зачем обучать магии того, кто владеет силой Света? А вот почему никто из вас и даже сам повелитель не придал значения той истории... - Где он сейчас? – нетерпеливо перебил темноволосый. - Отправился на южные рубежи, – ответил светловолосый. И с упреком добавил на недоверчивый взгляд: – Ты столько веков был рядом с ним и до сих пор не понимаешь: Самаэль сделает все, что от него зависит и даже больше, но не позволит, чтобы пало его царство, и погибли те, кто пошел за ним. - Он оставил нас одних! – огрызнулся тот. - Он сохранил ваши жизни ценой собственного унижения! – вмешалась в их спор женщина. – И как вы распорядились его жертвой? - Не напоминай... – темноволосый опустил взгляд и тяжело вздохнул: – Когда он вернулся... То есть, мы думали, что это был он... - А теперь скажи: что вы собираетесь делать? – женщина встала перед гостями, и в ее глазах полыхнуло черное пламя: – Устраивает ли вас тот, кого сейчас называют Свет Несущий? - Меня – да! – твердо ответил темноволосый и, покосившись на презрительно поджавшего губы светловолосого, пояснил: – Меня устроит любой, кто сумеет удержать нашу власть над Нижним Миром. Но я узнал о заговоре Нергала... - Он хотел вернуть истинного владыку, – процедил светловолосый. - Чтобы натравить на нынешнего! – рявкнул тот. – Ты знаешь, что сидящий на троне больше Михаэль, чем Самаэль. - Нынешний повелитель – человек по своей сути, – вновь вмешалась женщина. - Не важно! – отмахнулся темноволосый. – Но если Самаэль сразится с ним – этот мир рухнет! И этого нельзя допустить. - Значит, ты пришел за этим юношей? – светловолосый поднялся с ложа. - Он – его вессель! Он не должен его принять! – шагнул ему навстречу тот. – И если ты хочешь сразиться со мной… - Не здесь! – жестко сказала женщина, и спорщики отшатнулись друг от друга, когда между ними поднялось темное пламя. – Но прежде… Юноша увидел, как посреди комнаты выросло сапфировое зеркало, и яркая вспышка ослепила его...

***

…Вспышка света в сапфировом зеркале ослепила Сэма, и он, словно издалека, услышал собственный полузадушенный писк: - Зачем он так?! - Это было три года назад, мальчик, – донесся до него успокаивающий голос богини. – Теперь у твоего отца два новых сына. - Когда нашли обломки челнока, решили: несчастный случай, отказал автопилот, не справился с управлением, – негромко произнесла Лиз. – Но теперь понятно почему не справился… – и не сдержавшись, презрительно фыркнула: – Просто покончить с собой не хватило духу, сначала одурманил себя, как трусливый раб перед погребальным костром господина! - Много ты в этом понимаешь… – задумчиво протянул Люцифер. – Дональд обошел всех. Он отправил младшего брата в Эдину, зная, что там тот будет в безопасности. Правда, малыш увязался за мной в Нижний Мир, но уже по личной инициативе. В оправдание старшего могу только сказать, что рожденного Винчестером не может просчитать даже Винчестер. Ты слышала, как Дональд сказал Нергалу, что знает историю с клонами. И что если «посылка» не дойдет до адресата, который сейчас сидит на моем троне, то адресат будет весьма этим удивлен. Последует расследование, и никакие прошлые заслуги не помогут. - То есть, Нергал отпустил Дональда? – спросил Сэм, с надеждой глядя на Люцифера. - Да, – произнес тот. – В бессрочный недельный отпуск. Твоему брату ясно сказали: через неделю он будет свободен. Не знаю, как Нергал убедил нынешнего правителя, но теперь контракт переписан на нового старшего сына. - Дон не стал бы подставлять вместо себя другого! – тут же возмутился Сэм. - Он и не подставил, – холодно ответил Люцифер. – Тебе сказали: Дональда нет ни среди живых, ни среди мертвых. Сэм попытался задать новый вопрос, но его остановила Лиз: - Повелитель… Что ты намерен делать? - Подавить мятеж и выяснить насколько далеко все зашло, – безразлично ответил он, поднимаясь с места, и пристально взглянул на Гекату: – Потому что если Грань истончилась, то в любой момент могут вернуться Предсущие... - Да не случится такого! – быстро начертала она перед собой охранный знак. - И тогда не будет ничего, – бесстрастно завершил прерванную фразу Люцифер и посмотрел на Сэма: – Ты останешься здесь! - Почему мне нельзя с тобой? – Сэм тоже поднялся с места и сейчас стоял напротив Падшего, требовательно глядя тому в глаза. - Ты не обучен. Я объяснял, что будет, если тебя убьют. - Ты захватишь меня и... - Я стану сильнее, чем был до падения! – рявкнул Люцифер. Под оторопевшим взглядом Сэма он несколько раз прошелся по залу и остановился напротив человека: - Когда две тысячи лет назад Михаэль решил сыграть в Апокалипсис, все были уверены: старший из Винчестеров – Дин – станет его весселем, Сэм – моим. Я должен был сразу заподозрить подвох! Михаэль никогда бы не допустил, чтобы его вессель оказался в Аду! Он никогда не позволил бы ему сорвать первую печать, чтобы начать Апокалипсис, и уже тем более не позволил бы стать палачом, одним из подручных Аластора! Но мы все – и ангелы, и демоны, и Винчестеры – словно ослепли! Никто не принял во внимание то, что Михаэль использовал отца братьев как временный сосуд. Мы не вспомнили, что такое соприкосновение ангела – тем более архангела – с весселем не может не повлиять на душу человека, а через нее – на тело. - Но Дин... - На тот момент его мать уже была беременна! А вот Сэм получил ко всему прочему отпечаток – нет, не личности, не памяти – силы моего старшего брата. Как и еще один сын Джона, прижитый на стороне. Ему-то, о существовании которого не знали даже братья, и суждено было стать истинным весселем. И я уверен: именно Михаэль позаботился, чтобы Адам погиб до встречи с Винчестерами. А после моего освобождения Михаэль так упорно преследовал Дина, что... – Люцифер раздраженно дернул плечом и посмотрел на Гекату: – Ты верно тогда сказала: кто обладает силой Света, не нуждается в магии. - То есть Дин с самого начала был отвлекающим маневром? – растерялся Сэм. - Да, – подтвердил Люцифер. – Поэтому Михаэль так легко отказался от него. Полагаю, что даже ближайшие соратники моего брата не знали об этом плане внутри плана... - И что это дало твоему брату, повелитель? – напомнила о себе Лиз, внимательно следившая за рассказом. – Он ведь... - Он победил, – Люцифер хмуро взглянул на валькирию и вновь повернулся к человеку: – Тому Сэму удалось перехватить контроль и ввергнуть меня в Клетку. И не только меня. - Значит, нынешний повелитель... – вновь заговорила Лиз, запнулась под предупреждающим взглядом и быстро спросила: – То есть на самом деле – это Михаэль? - Нет, – уверенно ответил Люцифер. – Но когда мы все оказались в Клетке, Михаэль не отпускал от себя Адама, и если его признали здесь за владыку, значит, после того, как Сэм был изъят, меня тоже допустили к его младшему брату. - Он – не ангел и не демон. Он – нечто иное, – заметила богиня. - Это я понял, – ровно произнес Люцифер и посмотрел на человека: – Сэм, все, что я прошу: научись скрываться! Если только узнают, что ты здесь – тебя убьют, и я не смогу... Это как падать в черную дыру – ни уклониться, ни вырваться…

***

Сэм застонал и схватился за виски. Сколько же он прожил здесь, ухаживая за адскими гончими, драконами, прислуживая гостям Гекаты и... Да, она его обучила, но те двое, что сейчас спорят о нем… Надо уходить, – решил он и оглядел помещение сквозь наведенную иллюзию. Его одежда обнаружилась на сундуке в изголовье, и Сэм поспешил сменить набедренную повязку на привычные джинсы и рубашку. Оглянулся в поисках съестного, ничего не обнаружил и, махнув рукой, мол, не страшно, по дороге разживусь, выскользнул во двор. И наткнулся на двух ангелов. Падших ангелов, – поправил себя Сэм. И уже не таясь шагнул к ним: - Я все вспомнил. И я никуда не пойду. Я обещал Самаэлю, что буду ждать его здесь. - Уверен, что хочешь именно этого? – оскалился светловолосый, а темноволосый что-то шепнул своему дракону. - А вы уверены, что у вас нет проблем со слухом? – услышал Сэм знакомый голос и не веря собственным глазам уставился на приближающегося небрежной походкой к застывшим на месте падшим Дональда. И подумал, что если у кого и есть проблемы со слухом, то у него, потому что темноволосый судорожно выдохнул: - Михаэль…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.