ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 16. Встреча

Настройки текста

***

- Михаэль... Только это восклицание и оторопевшие взгляды демонов удержали на месте рванувшегося к брату Сэма. Нет! – пронеслось в голове. – Они ошибаются, Дон не мог так поступить со мной... А в следующий миг Сэм обругал себя: о чем он думает? Его ведь научили смотреть сквозь иллюзию! И вскоре уже сам с оторопью уставился на демонов: никакого морока, на дороге и в самом деле стоял Дональд. Но тогда почему те двое смотрят так, будто увидели призрак? Ведь не из-за того, что его старший брат одет как персонаж какой-то древней истории. Сэм нахмурился, пытаясь вспомнить, как называется металлическое нечто, надетое поверх коричневой рубахи и состоящее из мелких колечек и пластин, прикрывающих плечи и предплечья. Да какая разница! – мысленно отмахнулся он. – Пусть будут доспехи. А еще на брате были коричневые штаны и высокие, выше колен сапоги, а на поясе висел самый настоящий меч в ножнах, оплетенных кожей, вроде бы змеиной. Но все это Сэм лишь отметил, мимолетно подумав, что темно-синий плащ здесь явно не к месту. Гораздо больше Сэма поразила прическа Дональда: вместо привычной короткой стрижки рыжевато-каштановые волосы старшего брата были стянуты в пышный, ниже лопаток, хвост. Где бы ни был Дональд, для него наверняка прошло больше трех лет с момента нашего расставания, – понял Сэм, и сглотнул внезапно появившийся в горле комок. Между тем Дональд переводил озадаченный взгляд с одного демона на другого, потом внезапно хлопнул себя по лбу, словно говоря: ну, конечно, вот в чем дело! Попытался заглянуть себе за спину, поднял голову, разглядывая что-то невидимое над собой, потянул из ножен меч и, наконец, с недоумением уставился на демонов: - У вас не только со слухом, но и со зрением проблемы? Нельзя же так пугать! Я думал, у меня и впрямь крылья выросли, а ведь ни их, ни нимба нет, да и меч самый обычный, а не огненный, – и тут же предупреждающе ткнул открытой ладонью в сторону Сэма: – Не выходи за ограду! А если выйдешь, то держись середины дороги! На нейтральной территории они ничего не смогут сделать! - Если ты не Михаэль, то откуда знаешь обычаи Нижнего Мира? – усмехнулся светловолосый демон. – А, значит, ты... - Для тебя лично, – оборвал его Дон, – еще раз повторяю: я – Дональд Винчестер. - По-твоему, я не почувствую старшего? – усмехнулся в свою очередь темноволосый. - Ты чувствуешь старшего потому, что он стоит за твоей спиной, – послышался еще один знакомый голос. Сэм едва не подскочил на месте, но заставил себя неторопливо, как и стоявшие между ним и Дональдом демоны, оглянуться. И даже не удивиться, заметив краем глаза, как те склонили головы, приветствуя Люцифера: - Повелитель… Тот, намеренно их не замечая, коротко кивнул Сэму и негромко произнес: - Тебе повезло со старшим братом, – и перевел взгляд на демонов, знаком позволяя им выпрямиться: – Давно не виделись, друзья мои. В голосе Люцифера прозвучала неприкрытая усмешка. - Можно сказать: вечность, – дернул уголком рта темноволосый. - Ты по-прежнему руководишь дворцовой службой безопасности, Астарот*? – темноволосый коротко кивнул, подтверждая, что так все и есть, и Люцифер, будто говоря о погоде, спросил: – Нергал уже у тебя? - Да, повелитель, – кратко ответил Астарот. – И он во всем признался. - Не сомневаюсь. И что ты решил, когда узнал? - Что твой вессель следует изолировать, чтобы никто не смог использовать его в своих интригах. Люцифер вновь кивнул и перевел задумчивый взгляд на светловолосого: - А ты собирался его уничтожить. Не думай, что я не слышал ваш разговор. - Ты бы вернулся во всем своем величии… – занервничал тот - Если бы я хотел, то уже давно воспользовался своим весселем! – оборвал его Люцифер, не обращая внимания на негодующее фырканье Сэма, и смерил оценивающим взглядом светловолосого: – Ты так и продолжаешь выдавать себя за Аполлона? - Так проще, – осторожно ответил тот и поспешил пояснить: – Проще присматривать за бывшими. - Абаддон**… – Люцифер словно погрузился в собственные мысли. – Когда-то в битвах с врагами ты одним мановением руки поражал тысячи... - И я оставался таким, даже когда меня стали называть Аполлоном, – заметил демон. – Губителем, что насылал на врагов золотые стрелы, – и совсем по-человечески вздохнул: – Но однажды кому-то пришло на ум, что я не более чем изнеженный лирник. Но я не стал снова менять облик, тем более... - Тем более что мы – я – проиграл ту войну! – оборвал его Люцифер. – И вы, вместо того, чтобы сберечь то, что осталось, безропотно позволили победителям превратить наш мир в застенок для несогласных с ними! И если бы не Азазель и Лилит... - Что сейчас на юге, повелитель? – поспешил вмешаться Астарот. Люцифер, слегка нахмурившись, скользнул взглядом по Сэму: - Полагаю, ты хочешь поговорить с братом? - Если мне будет позволено войти сюда, – напомнил о себе Дональд, по-прежнему стоящий за оградой. - Брат моего ученика, – фигура богини словно соткалась из теней, и Геката с мягкой улыбкой склонила голову, приветствуя его: – Ты можешь войти в мой дом как гость.

***

...Сэм проводил взглядом скрывшихся в доме демонов и богиню и, вцепившись в руку Дональда, почти не дыша, жадно уставился на брата. - Сэмми… – тот попытался освободиться, но младший только сильнее сжал его запястье. - Ты живой… – выдохнул, наконец Сэм. – Дон, я так испугался! - Когда тебе показали мою «гибель»? – Дональд неловко отвел взгляд в сторону. – Или когда меня назвали Михаэлем? - Не знаю чего больше, – покачал головой Сэм и, оглянувшись, потянул брата за собой: – Идем, нам надо о многом поговорить. Дональд, не задавая вопросов, последовал за младшим в сторону высокой, сложенной из огромных камней, постройки, и только когда до братьев донеслось предупреждающее рычание, остановился, придержав Сэма за плечо. - Там – адские гончие, – ровно произнес Дональд. - Да, – кивнул Сэм и спохватился: – Извини, я уже привык, хозяйка... – заметил, как помрачнел брат, и тут же поправил себя: – Геката обучала меня своим фокусам, ну там, как маскироваться и как распознать чужую маскировку, а вместо платы я присматривал за ее собаками и драконами, помогал по дому... - Сэм! – прервал его старший. – Ты подружился с ними, но я их убивал. Не исподтишка, в открытом бою, но убивал! Они уже чуют запах смерти своих сородичей, поэтому мы или не идем смотреть на твоих питомцев, или поставь себе защиту, или иди один, но только сначала вымойся, чтобы избавиться от моего запаха. Сэм мысленно дал себе подзатыльник за то, что не подумал о простейшей предосторожности, и привычно поднял и закрутил вокруг себя и Дональда колючую спираль ледяного света. Но шагнув к псарне, обнаружил, что защищен только он: - Не бойся, меня они не тронут, – улыбнулся Дональд, легко касаясь рукояти меча. И, предупреждая возмущение младшего брата, пояснил: – Мне поставил защиту Самаэль, поэтому не трать еще и свои силы. Сэм машинально кивнул, но в следующее мгновение остановился, схватив Дональда за руку и повернув к себе: - Самаэль?! – возмутился младший Винчестер. – Ты называешь его по имени?! - Сэмми… – Дональд осторожно высвободился из жесткой хватки брата. – Во-первых, это его имя. Во-вторых, он не хотел, чтобы кто-то еще узнал о его возвращении, поэтому запретил называть себя повелителем. В-третьих, он сам разрешил мне называть его по имени. И, главное: почему ты возмущаешься? Сэм почувствовал, как краснеет под изучающим взглядом Дональда и буркнул что-то неразборчивое. И облегченно вздохнул, когда брат не стал уточнять, а просто кивнул на дверь псарни: - Тогда идем? Сэм молча шагнул в горячий полумрак и сразу же был отодвинут. Он удивленно посмотрел на Дональда, но тот только дернул плечом и остался стоять между ним и... Сэм, несмотря на защиту, судорожно сглотнул: все гончие находились в огороженных для каждой из них полуклетках, и только новый вожак стоял перед людьми, преграждая им путь. И, если Сэм правильно понял, брат только что дал всем понять, что из двоих вошедших людей вожак – он. Дональд, пристально глядя куда-то чуть выше переносья заступившего им дорогу огромного черного пса, слегка коснулся рукояти меча и с холодной вежливостью произнес: - В любое время и в любом месте, но здесь и сейчас я – гость Стражницы, а мой брат пришел проведать свою стаю. Предупреждающе рыкнув, от чего людей обдало горячим воздухом, вожак шагнул в сторону, освобождая проход к огороженному углу, в котором Фиалка, затолкав щенков за спину, нервно охаживала себя хвостом по бокам. Сэм, едва оказавшись внутри защитных линий, облегченно перевел дыхание и успокаивающе потрепал гончую по шее: - Все хорошо, Дон тебя не обидит, – и когда Фиалка, ворча, улеглась, сел рядом, прислонившись к ее горячему боку, и требовательно посмотрел на брата: – Рассказывай. Все, что было с тобой, начиная с взрыва катера. И почему ты сказал, что я пришел проведать свою стаю? - Потому что они, – Дональд, усевшись на колени напротив Сэма, кивнул на Фиалку, за спиной которой раздавался писк недовольных тем, что им не разрешают вылезти из «детской» щенков, – твоя стая. – И, пока Сэм боролся с желанием проверить, на месте ли его челюсть, пояснил: – Ты ведь уже знаешь, что когда в стае появляется новый вожак, потомство прежнего уничтожается или, если они уже могут самостоятельно охотиться, их оставляют в живых, но ни одна самка не согласится стать их парой. Но ты вмешался в обычаи стаи, взяв щенков под свою защиту. Они теперь не признают над собой никого, кроме тебя или того, кто одолеет тебя и станет новым вожаком. И поэтому, когда щенки достигнут возраста первой охоты, тебе и никому другому придется обучать их. - Охотиться на людей?! – возмутился Сэм. – Никогда! - Тогда зачем ты вмешивался, если не готов был взять на себя ответственность за них? – холодно удивился Дональд и отмахнулся от возражений: – Подожди, Сэмми! Я никогда не поверю, что ты не понимал: адские гончие – не комнатные собачки и даже не сторожевые псы. А если понимал, то почему не захотел понять и то, что не в твоих силах изменить их природу? Что тебе... - Никогда! – яростно прошипел Сэм. – Они не будут охотиться на людей! - Люди бывают разные! – полоснул его взглядом Дональд. – На обычных людей гармы не охотятся, но если кто-то заключает договор с демонами, а потом не хочет оплачивать счет, то за таким и посылают черную гончую. - Повторяю еще раз… – процедил Сэм. – Моя стая будет охотиться только на неразумных тварей. Дональд внимательно посмотрел на разозлившегося брата и коротко кивнул, принимая такой ответ: - Извини, я не хотел тебя задеть, просто забыл, как разговаривают с людьми.

***

Сэм с подозрением уставился на брата, не понимая, шутит тот или нет. Но Дональд сидел неподвижно, устало глядя в пол, и Сэм словно очнулся, увидев, как он изменился. И дело было не только в непривычной одежде или длинных волосах, а в... - Сколько ты уже здесь? – вырвалось у него. - Пять лет, – вздохнул Дональд. – И если бы знал, что ты тоже отправишься сюда... Сэмми, почему? - Мне было страшно, – просто ответил Сэм. – Я не хотел остаться один, даже в Раю. Но ты... Я же видел взрыв! - Братишка, – по губам Дональда скользнула улыбка, – нельзя же быть настолько нелюбознательным! Там был портал, через который я попал в Асгард, – и пояснил на удивленный взгляд младшего: – Я рассчитывал найти Лиз. - Она бы тебя сразу сдала! – фыркнул Сэм и спохватился: – Как ты узнал, что там портал? - Кастиэль сказал, – снова вздохнул Дональд. - Кастиэль?! - Я встретился с ним на Авроре, – ровно произнес он. – Мы поговорили. Он ответил на мои вопросы. - И ты сразу ему поверил? – изумился Сэм. - Большую часть ответов я уже знал, – Дональд болезненно поморщился и нехотя пояснил: – Когда тебе говорят, что как только твой младший брат возглавит Совет Науки, ты отправишься в Ад, а твоим телом завладеет демон… Сначала у меня был шок, потом истерика. А потом я начал изучать всё, что касалось того договора. Действительно всё. Архив Совета Науки открыт для Винчестеров, но кроме него я еще взломал защиту и добрался до самых секретных протоколов... Так что слова Кастиэля только дополнили то, что я уже как семь лет знал... Сэм, который слушал брата, не смея даже взглянуть на него, вздрогнул, едва только услышал: семь лет. Дону было двадцать один, когда взорвали Аврору, – моментально подсчитал Сэм. – Значит, о том, что ему предстоит, он узнал в четырнадцать... И молчал, сорвался только, когда отец потребовал уйти из Космофлота, но и тогда не проговорился о настоящей причине. Я бы так не смог... - А кто-то из инквизиторов узнал, что ты общался с ангелом, – быстро сказал Сэм, – поэтому и… - Да, – помрачнел Дональд. – Я был неосторожен, и дал им повод уничтожить целый мир. Хотя позже Нергал мне объяснил, что даже если бы я не общался с ангелом, а поговорил с любым аврорианцем, планета все равно была бы уничтожена… – его взгляд заледенел: – С тем, кто сам себя терзает, справиться намного проще, как он тогда сказал. Только на этот раз ошибся Нергал. Я служил в Космофлоте, и мой наставник часто повторял: если не можешь исправить ошибку – не совершай ее по новой. А Кастиэль… От него я узнал, что во главе Нижнего Мира стоит бывший человек – Адам Миллиган, который даже не помнит, что он человек. Что именно для поддержания его сил и «поставляют» нас. Что демоны извратили смысл договора: по нему только Сэмуэль возвращался в Ад, чтобы оставаться рядом со своим младшим братом. И что ангелы не могут начать новую войну, потому что среди них нет ни одного старшего, а без архангелов они обречены на поражение… Дональд замолчал, разглядывая мерцание золотых чешуек на змеиной коже, и Сэм тоже не пытался продолжить разговор. Вопросов к брату осталось столько, что не хватило бы и года – ну, хорошо, недели! – вот только задать вслух хотя бы один, даже самый безобидный, Сэм не мог. И старался не смотреть на Дональда, чувствуя необъяснимую вину – но за что? – перед старшим братом. - Сэм, прекрати, – он вздрогнул, услышав негромкий голос Дона, и растерянно посмотрел на него. – Хватит винить себя в том, чего ты не делал. Не ты заключал тот договор. И, кстати, ты ведь научился каким-то фокусам, кроме маскировки? - А? – Сэм не сразу понял, о чем тот говорит, и тут же часто закивал: – Да, я умею следить… И, недоговорив, вскочил с места, метнулся к выходу и так же стремительно вернулся, держа в руках деревянную миску с водой. Под удивленным взглядом Дональда опустился на землю напротив него, поставил между собой и братом миску и быстро провел над ней рукой. Вода на мгновение потемнела, а потом в глубине они увидели Люцифера с его демонами и неподвижно стоящую у колонны богиню…

***

- Повелитель, – спросила Геката, – пророчество о гибели мира остановлено? - Да, – кивнул Люцифер. – Фенрир вновь на цепи, и в ближайшую вечность с нее не сорвется. Ермунганд был только рад остаться в океане. Хель… Ее убедили не вмешиваться. Люцифер решительным жестом остановил новые вопросы и требовательно взглянул на Астарота: - От кого ты узнал о моем возвращении? - От Нергала, – кратко ответил тот. – Я давно уже следил за ним и когда он попытался проникнуть в оружейную, приказал дворцовой страже схватить его, а уже на допросе он и рассказал о твоем возвращении, – Астарот испытующе посмотрел на помрачневшего Люцифера и осторожно спросил: – Повелитель, когда нам ждать тебя в Пандемониум? Если Предсущие перейдут границу, человек, даже изменившийся под воздействием тебя и Михаэля, не сможет поднять твой меч. - Тогда как вы победили? – раздраженно спросил Люцифер. - Стратегия, которую предложил человек, позволила нам выиграть первую битву, а в дальнейшем вымотала противников и заставила их капитулировать. - Хотел бы я знать, думал ли Михаэль, что его уроки помогут нам победить в Апокалипсисе? – задумчиво произнес Абаддон. – И где он сейчас? - Не наша забота! – бросил ему Люцифер и недовольно произнес, глядя прямо перед собой – Сэм, если ты нашел время подслушивать, значит, вы с Дональдом уже наговорились. И теперь оба – сюда. Немедленно! Примечание: *Астарот – один из самых высокопоставленных демонов, Великий Герцог Ада. Появляется в форме безобразного ангела (согласно «Pseudomonarhia Daemonum» И.Виера – в форме прекрасного ангела), восседающего на адском драконе, держа в правой руке гадюку… Он может наделять людей прекрасным знанием всех свободных наук. Правит 40 Легионами духов. Согласно «Admirable History» экзорциста С.Михаэлиса, Астарот – князь чина Престолов (L.Spence в «Энциклопедии Оккультизма» относит его к Серафимам). **Абаддон (Абаддона, библ. Аваддон; Аполлион, Аполлион) – Ангел Бездны, могущественный демон смерти и разрушения, военный советник Ада. Его имя происходит от евр. «погибель». Его относят к чину Серафимов. Имя «Аббадон» неоднократно употреблялось в средние века как одно из обозначений Сатаны, хотя некоторые источники по-прежнему относят его к святым ангелам, послушным Божьей воле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.