ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 19. О яблоках с яблонями и не только…

Настройки текста

***

…Сэм сидел и смотрел на старшего брата, который устроился полулежа на диване, даже не сняв сапоги, зато держа в руках ножны с мечом так, чтобы можно было сразу выхватить клинок. Здесь-то чего бояться? – подумал Сэм и обругал себя, вспомнив, что для Дональда прошло пять лет, и что все эти годы он не домашним хозяйством занимался, и жив, в том числе и потому, что даже во сне не позволял себе полностью расслабиться. Другое дело он сам: за годы, проведенные в обучении у Гекаты, самая серьезная травма была, когда ошпарился паром, приоткрыв крышку котла, чтобы забросить туда нарезанные овощи. Сэм, вспомнив ту историю, задумчиво хмыкнул: зачем вообще нужны уборка дома и приготовление пищи, если владеешь магией и можешь буквально из ничего создать любой обед? Или надо было оправдать для остальных присутствие в доме ученика-человека? Сэм настолько углубился в размышления, что попискивание, донесшееся от двери, заставило испуганно подскочить на месте и настороженно уставиться на нечто, похожее на среднего размера ярко-желтую черепаху. А через пару секунд юноша тихо рассмеялся: надо же, за всеми этими демонами, ангелами, богами он забыл о реальном, человеческом, мире, в котором существуют технологии, космические полеты и домашний робот-уборщик. Сэм забрался на диван, с детским восторгом наблюдая за роботом, и не заметил, как провалился в сон без сновидений.

***

…Проснулся Сэм от слишком яркого света, беспрепятственно льющегося через не зашторенное окно, и не сразу вспомнил, где находится. Потянулся, стряхивая остатки сна, и покосился на все еще спящего брата. Вставать не хотелось, и будь Сэм дома, попросил бы Бобби перебросить прямо в кровать туалетные принадлежности, но как обращаться к местному искину – да и есть ли он там, где обитают ангелы? – не знал. И, еще раз потянувшись, нехотя поднялся, размышляя, есть ли в представительстве ангелов санузел и душевая, и где они могут находиться. И тут же мысленно влепил себе затрещину: почему он постоянно забывает, что его научили видеть «сквозь» помехи, что бы те не представляли? Искомое обнаружилось со второго взгляда, и Сэм, стараясь не шуметь, осторожно прошел мимо спящего брата. Вернувшись, он увидел, что Дональд по-прежнему спит, и быстро придушил желание дернуть старшего за выбившуюся из «девчоночьего» хвостика прядку. Просто потому, что не сомневался: он не успеет увернуться, если Дон ударит, и подошел к окну. Здание представительства находилось то ли на острове, то ли на высокой скале на берегу океана, и Сэм, забыв обо всем, восторженно рассматривал чуждое лимонного цвета небо и темно-оранжевые волны. Далекий горизонт полыхал малиновым огнем, и на его фоне силуэты двух крылатых созданий, казались драконами, устремившимися к розовато-жемчужному диску светила. - Красиво… – прошептал Сэм. - Да, – раздался голос Дональда, и Сэм, вздрогнув от неожиданности, резко обернулся: - Ты не спишь? - Проснулся когда ты встал, – безразлично ответил тот, поднимаясь и возвращая меч на пояс, и спросил: – Ты все еще хочешь посмотреть новости? - Да, – машинально ответил Сэм, и Дональд ткнул двумя пальцами в сторону стены, покрытой растительным орнаментом. - Виды планеты, – приказал он и, бросив: я быстро, только приведу себя в порядок, вышел из комнаты. Сэм рассеянно кивнул и уставился на меркнущий рисунок на стене, оказавшейся экраном. Вот появились редко стоявшие тонкоствольные деревья с багряными листьями и гроздьями невесомых серебристых колокольчиков. В густой оранжевой траве, часто замирая на месте, осторожно пробиралось к деревьям животное, раскрашенное как земной тигр, но с острой мордой, покрытой темными чешуйками. Сэм, затаив дыхание, смотрел на незнакомый мир, на багряную и оранжевую растительность и внезапно вспомнил: - Дон! То растение, что у тебя дома, оно… - Да, отсюда, – донесся из-за двери голос брата. - И никто не понял?! - Сэм, если кто что не понял, так только ты, – с легкой досадой ответил Дональд, подходя к младшему. – Номера экспедиций периода «звездного посева» указывают на… - На век и десятилетие! – быстро ответил Сэм. - Правильно, – согласился Дон. – Но в таких экспедициях участвовал не один корабль, а, самое малое, три. И найдя пригодную для жизни планету, переселенцы могли осесть на ней все, или же часть экспедиции отправлялась дальше. Поэтому земных колоний много больше, чем официальных сорок две экспедиции. К тому же еще были переселенцы периода Смуты или, как они сами себя называют, «политические беженцы». Добавь к ним «чистых» самого разного религиозного толка, «отказников», ратовавших за возвращение к патриархальному образу жизни без машин и технологий, базы пиратов – и получишь столько обитаемых миров, что никакая поисковая служба не сможет найти и учесть все их. - Я забыл об этом, – смутился Сэм и тут же спросил: – А этот мир, он где-то на ободе нашей галактики? - Можно и так сказать, – согласился Дональд, усаживаясь в кресло у небольшого столика и выбивая по засветившейся поверхности рваный ритм. – Завтрак заказал, – пояснил он на удивленный взгляд Сэма. Тот молча кивнул, изучающе глядя на старшего брата и чувствуя, что окончательно запутался в реальностях и что отчаянно хочет вернуться домой. - Я тоже скучаю, – улыбнулся в ответ Дональд. – По родителям, друзьям, «Парадайзу», но пока должен быть здесь, – и уточнил: – Я. Не ты. Подожди! – остановил он попытавшегося возмутиться Сэма. – Я не отговариваю тебя, просто напоминаю, что осознанный выбор – это когда ты знаешь не только, на что соглашаешься, но и от чего отказываешься. И что у тебя есть время еще раз подумать. Сэм неловко кивнул и поспешил вернуться к прерванной теме: - А люди здесь сильно изменились? - Нет, разве что из-за высокой солнечной радиации кожа стала более смуглой, – легко отозвался Дональд и приглашающе указал на материализовавшийся на столе поднос с двумя чашками кофе, тарелкой с тонко нарезанным серовато-голубоватым хлебом, небольшим блюдцем с чем-то похожим на сырные шарики и плетеной вазой с незнакомыми круглыми фруктами с ворсистой серебристо-фиолетовой кожицей.

***

- Слушай, Дон… – осторожно начал разговор Сэм после того, как тот, щелкнув по столешнице, отправил поднос с опустевшими чашками и тарелками на кухню. – А может так быть, что… Ну, что Самаэля простили? – и зачастил: – Конечно, мне могло показаться, но на мгновение я увидел его крылья. Они были белоснежные, как в его воспоминаниях, когда он еще не пал… - Это еще ни о чем не говорит, – остановил его Дональд. - Но что, если он… – упрямо продолжил Сэм, но перехватил внезапно заледеневший взгляд старшего брата и задал другой вопрос: – А что известно о других? - Где находится Михаэль, никто из ангелов не знает, – ровно ответил Дональд. – Но, скорее всего, там же, где и Люцифер, – и криво усмехнулся: – Я сейчас говорю не о твоем приятеле, а о том, чьим клоном он является. И если вы не встретили этих двоих в Клетке, значит, они оба в Не-Бытие. - Они уничтожены?! – не поверил Сэм. - Перестали существовать, – поправил его Дональд. – Что касается Рафаэля, то его еще две тысячи лет тому назад отправил туда Кастиэль, – и пояснил на недоверчивый взгляд Сэма: – Когда младший из архангелов пытался вернуть своих старших братьев, чтобы те довели Апокалипсис до конца. - Я думал… - Нет, – остановил его Дон. – Самым младшим был Рафаэль. Всегда в тени, всегда сам по себе... Как и Михаэль, хотя и по другим причинам. Что до Габриэля, то он был третьим по старшинству, и до последнего пытался примирить Михаэля и Самаэля, которого любил больше остальных своих братьев... – он оборвал себя, прямо взглянул на Сэма и жестко сказал: – Габриэль был убит Люцифером незадолго до того, как Винчестеры ввергли дьявола в Клетку! - Он не мог! – тут же взвился Сэм. – Тебе солгали! Я видел его воспоминания, он потребовал от всех, чтобы никто… - Сэм! – рявкнул Дональд, и когда тот угрюмо отвернулся, уже мягче продолжил: – Я понимаю, что ты привязался к нему, и по-своему Самаэль, особенно нынешний, вызывает уважение, но он тот, кто он есть. Не думай, что он белый и пушистый. - Он и ангелом не был белым и пушистым, – невнятно буркнул Сэм. – Он сам так сказал. - Лучший способ солгать – сказать правду, – примиряюще вздохнул Дональд. – Люди видят только то, что хотят видеть, а ты слишком долго был рядом с ним. - Да, – согласился Сэм, упорно отводя взгляд от брата. – Но ведь его никто не заставлял освобождать узников… Сэм болезненно поморщился и потер виски, прогоняя воспоминания о виденном в Клетке, и пробормотал на обеспокоенный взгляд Дональда: все в порядке, не акклиматизировался еще. Дональд коротко кивнул, принимая такой ответ, поднялся с кресла и прошелся по комнате. Сэм исподлобья следил за старшим братом, но тот не обращая на него внимания, остановился у замершего на экране изображения оранжевой саванны под лимонно-желтым небом и негромко сказал: - Освободив узников, он оставил нынешнего правителя без энергетической подпитки. Очень скоро тот ослабнет, и Самаэль сможет объявить о своем возвращении, не рискуя начать гражданскую войну. А когда вновь займет свой трон… Сэм, неужели ты думаешь, что Люцифер упустит собственную выгоду от нашего сотрудничества? - Он сказал, что для него важнее всего сохранить мир, который он создал. Что он никому не позволит его уничтожить… – Сэм не мог объяснить, почему так упрямо защищает того, кто принес их семье, да и всем людям одни только несчастья. И когда Дональд зло бросил: он бы раньше об этом думал! – с такой же злостью выкрикнул: – Вот тебя, лично тебя, он обманул?! - Пока нет, – сухо ответил Дон и едко добавил: – А тебя – уже не единожды. - Но конкретно в этой ситуации он не лжет, – сдержанно произнес Сэм. – К тому же ты сам признаешь: Самаэль – последний из старших… – он оборвал себя и обвиняющее спросил: – И если он так плох, то почему ты поклялся служить ему?! - Потому что я ничего не теряю! – яростно бросил в ответ опешившему брату Дональд. – Клятва была формальностью, потому что как только я согласился стать военным диктатором Асгарда, я автоматически стал подданным Люцифера! Но оказаться в том Аду, который и является собственно Адом, я могу только в одном случае: если меня убьют. А убить меня могут только в одном случае: если падет Асгард. Но если падет Асгард – дорога Предсущим будет открыта, и они сметут все миры прежде, чем я сумею оценить гостеприимство Ариоха* и его подручных! Дональд резко замолчал и отвернулся от брата, как тому показалось, недовольный своей вспышкой. Сэм тоже молчал, старательно глядя в окно, но через пару минут не выдержал: - Самаэлю понадобиться помощь ангелов! Всех ангелов! Потому что если у вас не будет ни союзников, ни оружия – не выживет никто. Почему они этого не понимают?! - Потому что… – начал отвечать Дональд и с болезненной гримасой схватился за висок. – Да, я понял! – резко сказал он и чуть улыбнулся на недоуменный взгляд Сэма: – Постоянно забываю, что это не коммуникатор и говорить вслух не обязательно, – словно извиняясь, произнес он и, противореча себе, рявкнул: – Кастиэль! Сними блокировку портала! Я должен вернуться в Асгард. Немедленно!

***

Сэм успел подумать, что если Кастиэль не отзовется, Дональд попросту разнесет все в комнате в щепки. Но уже через секунду послышался шелест крыльев и перед ними появился ангел. - Извини, – отрывисто сказал Дональд. – Я должен вернуться. Что вы решили? - Они, – Сэму показалось, что Кастиэль чуть выделил это слово, – решили не оказывать помощь. Слишком хорошо помнят, кто такой Люцифер… - Он уже не такой! – сорвался с места Сэм. – Я ведь не копия вашего Сэма, и Самаэль тоже не копия того Люцифера, он другой! Это раньше он хотел доказать, что прав он, а сейчас он хочет сохранить созданное им, не допустить гибели мира! - Я не смогу убедить в этом остальных, – бесстрастно ответил Кастиэль. – Но я пойду с вами. - Ты уверен? – негромко спросил Дональд, пристально глядя на ангела. - Уверен, – подтвердил тот, не отводя взгляда. – Я проследил, чтобы спасенным из Клетки оказали помощь. Но я не целитель, я воин. И если ты считаешь для себя возможным сражаться под его началом, то я иду с тобой. И как хранитель оружейной комнаты, я счел необходимым передать тебе... - Мы уходим сейчас, – оборвал его Дональд. – Хеймдаль** ждет нас. - Надеюсь, что Дин поймет меня правильно, – в синих глазах ангела мелькнула печаль. - Надеюсь, что Сэм сумеет его убедить… – пробормотал Дональд и четко произнес, обращаясь к кому-то: – Открывай портал! Трое. Третий – ангел. Появившаяся посреди комнаты крутящаяся воронка, в глубине которой вспыхивали радужные искры, заставила Сэма машинально отшатнуться и вопросительно взглянуть на брата. Дональд положил руку ему на плечо, притянул к себе, и Сэм почти услышал добродушную усмешку: не бойся, не потеряешься. Он нервно улыбнулся в ответ и только шагнул вслед за ангелом, как кто-то ворвался в комнату и, оглянувшись Сэм увидел злого донельзя Дина: - Кас, твою мать! Что ты творишь?!! - Прости, – ровно ответил ангел. – Так надо. - Я запрещаю! – рявкнул Дин, бросаясь к порталу, и остановился, упершись в незримую стену. – Какого?! - Я, – холодно проинформировал его Дональд, – запрещаю тебе появляться в Асгарде. Да. Я – смею. Сэм поспешил отвернуться, чтобы не видеть, как злость на лице легендарного Винчестера сменяется растерянностью и горечью. И неожиданный тычок в спину принял за знак поторопиться. Он так и сделал, шагнув в искрящуюся темноту, а следующий шаг, споткнувшись, сделал уже в огромном зале, на стенах которого висело столько оружия, что хватило бы на земную армию. - Какого архангела ты сюда потащился?! – Сэм удивленно оглянулся на злой вопрос Дональда и буквально забыл, как дышать, уставившись на свою копию. Нет, – тут же поправил он себя. – Это не я. Это… - Предок! Чтоб тебя! – продолжал бушевать Дональд. – Ты понимаешь, что я не могу вернуть тебя обратно?! Никто теперь не откроет портал! Они в одном переходе! - Хватит орать, – мирно предложил Винчестер, посмотрел на застывшую копию самого себя и озадаченно произнес: – Надо же, действительно я… - Это я, а не ты! – моментально отбил Сэм и так же озадаченно перевел взгляд на старшего брата, кривящего в усмешке губы: – Учти, я – Сэм. Его называй, как хочешь, но я… - «Малыш», – серьезно кивнул Дональд и покосился на усмехнувшегося другого Сэма: – А ты «Предок», – он предупреждающе поднял руки: – Даже не спорьте! – и повернулся к ангелу: – Доставай! Сэм обменялся с Сэмом недовольными взглядами, но оба промолчали и одновременно шагнули к Кастиэлю, который аккуратно положил на простой деревянный стол что-то, завернутое в плотную темную ткань. - Вот, – ангел развернул сверток, указал на прямой клинок из темного, отливающего зеленью металла и посмотрел на Дональда: – Это принадлежало Рафаэлю. С твоего позволения я возьму его себе, – тот молча кивнул, и Кастиэль осторожно прикоснулся к рукояти меча. А в следующий миг по лезвию меча промчалась волна изумрудного света. - Он признал тебя, – бесстрастно произнес Дональд, когда сияние рассеялось, оставив после себя аромат трав, омытых грозовым ливнем. – А этот, – он указал на золотой фламберг***, – забираю я. - А почему он такой волнистый? – встрял Сэм. - А почему ты? – возмутился Сэм. - Потому что это меч Михаэля, – просто ответил Дональд и, едва касаясь поверхности клинка, провел пальцами по его изгибам. Посмотрел на возмущенных Сэмов и чуть снисходительно сказал: – И потому что здесь правлю я. - Дональд хотел сказать, – пояснил Кастиэль, глядя, как тот закрепляет меч на спине, – что после нашей победы над язычниками Михаэль часто появлялся в тех местах, где прежде обитал среди людей Один. И, поскольку Дональд сейчас… - Кто-то вроде исполняющего его обязанности, – прервал он ангела, – то у меня больше прав на меч Михаэля, чем у вас! Сэм хотел уже было возразить, но его прервал печальный тягучий звук, прокатившийся, казалось, по всем мирам. - Вот и все, – просто сказал Дональд и, знаком приказав ангелу следовать за собой, направился к двери. Сэм переглянулся с Винчестером, они одновременно шагнули вперед и уткнулись в невидимую стену. - Дон! – возмутился Сэм. – Ты обещал мне! - Что не стану отговаривать от участия в битве, – откликнулся тот, уже стоя в дверях. – И не собираюсь нарушать данное слово. Но сама битва начнется не сию минуту, а только когда Предсущие окажутся на границе моего мира. А пока мне надо поприветствовать войска пафосной речью, обсудить с командирами план действий, переругаться с оружейниками, попировать, расслабиться в объятиях очередной красотки, немного вздремнуть… – Дональд откровенно рассмеялся в ответ на обиженный взгляд младшего брата, небрежно крутанул кистью правой руки и вышел, оставив обоих Сэмов недоуменно переглядываться.

***

- А я думал, только у меня были в детстве проблемы со старшим братом, – покрутил головой Винчестер и примиряюще поднял руки: – Не злись, просто я не ожидал, что твой Дон окажется копией моего Дина. Чуть какая опасность – сразу найдет предлог, чтобы посадить «малыша» под замок. - Он не копия, – буркнул Сэм и указал на стол с глиняными мисками с жареным мясом и свежевыпеченным хлебом и два запотевших кувшина с каким-то кисловатым напитком, как тут же убедился младший, сделав осторожный глоток: – Дон, хоть нас и запер, но поесть оставил. - Слушай, Малыш, – осторожно начал Сэм, замолчал, ожидая возмущений, но получил в ответ только заинтересованно-насмешливый взгляд и продолжил: – Кастиэль говорил, что ты кое-чему научился… Разным приемам… - Короче, Предок! – невежливо прервал его Сэм. – Чего надо? - Попасть в Пандемониум, – ровно ответил тот. – Конкретно – в оружейную комнату. Знаешь, как пройти? - Понятия не имею, – пожал плечами Сэм. – А тебе зачем? - Значит, знаешь, – кивнул Сэм. – Как? - Сказал ведь, что не знаю! – возмутился младший. – Самаэль меня только до Клетки подбросил, да и то на драконе, а сам я никуда из владений Гекаты не выходил! А удивился потому, что слышал, как Астарот сказал, что перехватил Нергала когда тот пытался проникнуть в оружейную. Вот и спросил, зачем тебе туда понадобилось! - На месте скажу, – улыбнулся тот. – Итак?.. - Ну… – замялся Сэм. – Если порталы закрыты, то остается только один способ… Нет, Дон меня точно прибьет! Слушай, Предок… – юноша непроизвольно состроил взгляд несчастного голодного щенка и когда Винчестер сначала фыркнул, а потом в голос расхохотался, обиженно спросил: – Что? - Нет-нет, ничего! – замахал тот руками. – Извини, продолжай. Только очень прошу, не надо на меня так смотреть! - А? – озадаченно уставился на старшего Сэм и, внезапно сообразив, что именно того так рассмешило, смутился: – Привычка. - Итак? – повторил Винчестер, когда «Малыш» успокоился. – Если порталы закрыты, то пройти можно… – он замолчал и вопросительно посмотрел на младшего. - Адские гончие, – вздохнул Сэм. – Они могут пройти куда угодно, хоть в тронный зал Люцифера. И так получилось, что я подружился с одной из них и даже стал кем-то вроде вожака для ее щенков… Примечание: *Ариох – дух возмездия, по функциям сходный с Аластором. Его вызывают для совершения мести. В Ветхом Завете Ариохом зовется начальник телохранителей вавилонского царя Навуходоносора (Дан. 2, 14). Ариох – один из ангелов, участвовавших в восстании Сатаны (упоминается у Мильтона как Ариэль). В произведениях современного фантаста М.Муркока выступает как бог хаоса. А я в своем фанфике допустила другую вольность: после гибели Аластора (в 4.16) функции Великого Инквизитора Ада перешли на Ариоха. **Хеймдаль – др.-исл. Heimdallr – в скандинавской мифологии, страж радужного моста и мудрейший из асов. Хеймдаль считается сыном Одина. Как страж богов, Хеймдаль отличается острым зрением и слухом. Перед концом мира (Рагнарёк) Хеймдаль трубит в рог, призывая богов к последней битве. ***Фламберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme – пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) – двуручный (реже одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды – конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом «волны» клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы. Общая длина фламберга достигала 1,5 м, рукоять покрывалась материей или кожей. Масса двуручного фламберга составляет около четырех килограммов
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.