ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 20. В поисках приключений

Настройки текста

***

- Адские гончие… – Винчестер с ужасом уставился на Сэма. – Ты их приручил? Называешь своей стаей?! - Я их не приручал! – взвился тот. – Я просто спас их и ни о чем таком не думал! – и, вздохнув, начал объяснять под недоверчивым взглядом старшего: – Понимаешь, когда вожак стаи погибает, то новый… Это всегда самый сильный самец, который заявляет себя вожаком, и остальные признают его власть сразу или после сражения. А новорожденные щенки от прежнего вожака слишком малы, чтобы сразиться, а растить чужих у гармов не принято, поэтому малышей убивают. Ну, вот, – Сэм перевел дыхание и продолжил: – А Фиалка… - Фиалка?! – не выдержал Винчестер. – Как тебе только в голову пришло так назвать этого…эту… - У нее глаза цветом, как фиалки, – с виноватой улыбкой ответил Сэм, – и шерсть отливает лиловым. Так вот, она только ощенилась… А я тогда даже не помнил, кто я такой, а тут – щенки. Такие забавные, пушистые и так доверчиво тянулись ко мне, просили защитить… Я и защитил. Поставил ограду, через которую только я и мог заходить. Вожак поворчал, но согласился их не трогать, если я больше не стану вмешиваться в дела стаи, – он замолчал под болезненно-брезгливым взглядом Винчестера и тихо произнес: – Они же маленькие… Неужели ты бы позволил… - Такие, как они, убили Дина! – отчеканил Винчестер. – На моих глазах. И я ничего не смог сделать, потому что… И позже я не однажды видел, как погибали от их клыков другие люди! - Они приходят только за теми, чей срок истек! – зло выкрикнул Сэм. – Кто заключил договор, а потом пытается обмануть кредитора! - Ты говоришь это мне?! Сэм вздрогнул от яростного рыка старшего и невольно отступил на шаг и отвернулся. Я ничего не знаю о своем предке, – с горечью подумал он. – Мне всегда говорили, что Сэмуэль едва ли не святой, что он… А он… Юноша потерянно выводил на столе какой-то узор, стараясь не встречаться взглядом с Винчестером и искренне желая тому провалиться куда-нибудь поглубже. - Малыш, извини, – Сэм нехотя поднял голову и наткнулся на такой же потерянный взгляд. – Просто я… – Винчестер попытался улыбнуться: – Я ведь только из Клетки, а там, знаешь ли... - Я видел, – сдержанно кивнул Сэм. – Только тебя там на решетке поджаривали, а не собаками рвали, – и спохватился, увидев, как старший побледнел и вздрогнул: – Прости, я... - Да я тоже хорош со своими нравоучениями… – невзрачно улыбнулся Винчестер. – Яблоко от яблони недалеко укатилось. Но я должен попасть в Пандемониум. Поэтому позови их. Сэм ничего не ответил, снова выводя на столе невидимые узоры, и когда старший собрался уже было поторопить его, ровно произнес: - Если ты будешь так бояться, у гармов сработает охотничий инстинкт. - Я понимаю, – невольно сглотнул тот. – А как они выглядят? Понимаешь, за мной они не приходили... - Они немного похожи на ротвейлеров, – пожал плечами Сэм, – но только очень немного. Когда Фиалка стоит, я ей едва до морды достаю. А еще они огнедышащие, – и уточнил: – В прямом смысле. Но думаю, что не все, потому что я таких только на псарне Гекаты видел. Она держит особую породу… – Сэм чуть замялся и неуверенно спросил: – Может, будет лучше если ты скажешь что тебе надо в оружейной Пандемониума, я сам принесу. - Нет! – вскинулся Винчестер. – Одного тебя я не пущу! Мы пойдем вместе. - Тогда идем, – просто сказал Сэм, поднимаясь из-за стола и проходя в центр зала. – Они уже здесь. - Что?! – дернулся старший, и Сэм поморщился: - Успокойся! Они рядом со мной. Я объяснил им, что ты – не я, что мы просто похожи. А теперь познакомься. Это – Фиалка. Тень, отбрасываемая одной из колонн, скользнула к молодому человеку, и перед Винчестером появилась – как и говорил Сэм – отдаленно напоминающая гигантского ротвейлера адская гончая. Подавшись к невольно отшатнувшемуся человеку, Фиалка шумно втянула воздух, что-то проворчала и уселась рядом с хозяином. - Я же говорил, что это не я, – улыбнулся юноша, ласково потрепал гончую по лиловато-черной шерсти и строго посмотрел на Винчестера: – А это… – он указал на еще одну скользнувшую тень: – А это Сэмми. - Кто?! – Винчестер неверяще уставился на еще одну гончую размером с небольшого пони. - Я не виноват! – смущенно фыркнул Сэм. – Он сам захотел, чтобы его звали Сэмми, – и, перехватив ошарашенный взгляд старшего, проворчал: – Слушай, предок, я не знаю, с какими встречался ты, но эти – разумны. Не как люди, но... - И ты понимаешь, о чем они говорят? – прервал его Винчестер. - И не только они, – пожал плечами Сэм. – Я понимаю любой язык. Так получилось, что мы с Самаэлем оказались в Эдине, то есть я там оказался, а потом он… - Я знаю, – остановил его Винчестер. - Ну, вот… – Сэм смущенно взъерошил волосы и продолжил: – А когда он дал мне яблоко, я сначала подумал, что оно то самое, а он посмеялся, сказал, что если бы мог, то дал бы мне то, которое заставит меня молчать и не задавать вопросы... - Я бы тоже дал такое, – невольно улыбнулся предок. - Эй! – тут же возмутился Сэм. – Я, между прочим – это ты! - То, что он дал, позволило тебе понимать все языки, – кивнул Винчестер, подводя черту под разговором. - Да, – Сэм верно понял его тон и посмотрел на собаку: – Фиалка, нам надо в оружейную Пандемониума... Да, – он перевел взгляд на Винчестера: – Она говорит, что напрямую нельзя, мы остановимся за стенами города, чтобы они могли изучить обстановку, и только потом… - Разумно, – пробормотал тот и вздохнул: – Как мы туда попадем? - Верхом, – ехидно улыбнулся Сэм. – Как на лошадях...

***

- Жарко… – в который раз повторил Винчестер. – Как они здесь дышат? - Их материальная форма приспособлена для этого мира, а в своей естественной им дышать не надо, – откликнулся Сэм и посмотрел на гончую: – Фиалка, еще долго? А, понятно, – и ответил на требовательный взгляд старшего: – Сэмми сейчас все проверит, и тогда мы тоже пройдем. Надо, чтобы охраны в коридоре не было. То есть, увидев щенка гарма, они не удивятся, но взрослого гарма с сидящими на нем людьми… - Понятно, – кивнул Винчестер. Сэм ничего не ответил и продолжил с затаенным восторгом рассматривать окружающие город мощные стены из черного базальта, на которых отражались алые отблески огненного моря. - Я видел, как он возвел этот город… – прошептал Сэм. - Что? – Винчестер с недоумением посмотрел на младшего, но тот, не замечая хмурого взгляда, продолжал: - Самаэль показал мне свои воспоминания... Они все были там, в том море. А он вывел их, и приказал огню отступить. Я видел, как из скал вырос город, равного которому нет ни в одном из миров… – Сэм помолчал и задумчиво произнес: – Я думаю, с ним не все так просто, как принято считать… - Просто ты не знаком с тем Люцифером, с которым знаком я! – жестко оборвал его Винчестер. – Радуйся этому, но не говори о том, чего не знаешь! - Я рад, что видел того Люцифера, о котором уже никто не помнит, – откликнулся Сэм. – Верного брата. Любящего мужа. Отважного воина. Изгнанника, сумевшего создать собственное царство... Таким он был. - Да, – согласился Винчестер. – Ты верно сказал: был. А потом стал тем, каким его помню я. - Он хочет сохранить то, что создал! – не сдавался Сэм. - Да, – вновь согласился старший и, не давая опомниться, жестко спросил: – А если, чтобы сохранить созданное, ему надо будет убить тебя или твоего брата? Думаешь, его это остановит? И не говори, что он этого не сделает! Ты сам сказал: чтобы сохранить созданное, он пойдет на все. Сэм, прикусив губу, отвернулся, притворяясь, что увлечен игрой пламени на поверхности тяжелых темных волн. Но Винчестер продолжал смотреть на младшего, и тот прошептал: - Я никогда не задумывался об этом. - Ну, так подумай! Потому что жизнь, чтобы там не говорили, не театр, и переиграть пьесу по новой ты не сможешь... Их разговор прервал Сэмми, выскочивший из тени, весело махая хвостом.

***

...Сэм уже давно перестал считать, сколько стеллажей они миновали в бесконечно длинном тоннеле, который не иначе, как по недоразумению, назывался оружейной комнатой. - И что мы ищем? – не выдержал он. - Когда найдем – скажу, – сухо проинформировал его Винчестер. - Скажет он, как же… – проворчал Сэм и едва успел перехватить старшего за руку, когда тот потянулся за трехгранным клинком: – Сдурел?! – рявкнул он. – Здесь ничего нельзя трогать! Ходить можно, говорить тоже, но если коснешься хоть одного предмета – сработает сигнализация. Нергал на этом и попался. - Я понял, – ровно ответил Винчестер. Сэм освободил его, и они двинулись дальше, старательно держась середины прохода. Даже когда проходили мимо стеллажей с древними фолиантами и свитками, Винчестер только бросил на них голодный взгляд, но не остановился. Сэм плелся следом, внимательно глядя по сторонам и недоумевая, что здесь могло понадобиться старшему. И спустя еще пару десятков стеллажей, не выдержал: - Предок, если ты скажешь, что мы ищем – будет проще. Потому что на серьезный артефакт наверняка наложили иллюзию, и ты можешь пройти мимо и не понять, мимо чего прошел. - А ты умеешь видеть? – Винчестер резко остановился и подозрительно уставился на младшего. - Умею, – коротко ответил тот и позволил себе немного обидеться: – Меня научили смотреть сквозь иллюзии и создавать их, но я не монстр! - Извини, – Винчестер устало провел рукой по лицу. – Я ничего такого и думал, просто... Мы ищем оружие архангела, – и уточнил: – Меч Габриэля. И я согласен насчет того, что он укрыт под иллюзией. Поэтому, если ты увидишь, что где-то... - Там, – остановил его Сэм, махнув рукой на второй от них стеллаж позади и справа. – Да, там, где Сэмми. Щенок сидел у одного из стеллажей, нетерпеливо переступая передними лапами, и явно собирался заскулить, чтобы привлечь внимание людей. - Только руками не трогай, – снова предупредил Винчестера Сэм, подходя к щенку. Ласково потрепал его по шерстке и, взглянув на старшего, кивком указал на нечто, похожее на высохшую кость: – Это он. Но если убрать иллюзию или взять в руки – сработает сигнализация. И, вообще, зачем он тебе? - Его надо отнести в Асгард, – просто ответил Винчестер. – Надо собрать все мечи в одном месте, потому что они – оружие... - Это я понял! – оборвал его Сэм. – Дальше-то что? - Что дальше – я знаю только со слов Каса и других ангелов. То, что называют «меч архангела» – это… – Винчестер смущенно пожал плечами: – Я не разбираюсь в ваших научных терминах, поэтому скажу так, как понимаю сам. Это – Свет. Замороженный. - А? – озадаченно уставился на него Сэм и, не веря, что все оказалось так просто, уточнил: – Ты говоришь о световой энергии, заключенной в стазисном поле? - О чем? – Винчестер ответил таким же озадаченным взглядом, и Сэм пояснил: - В стазисном поле останавливается движение атомов. Свет состоит из волночастиц, которые одновременно и материя и энергия. Поэтому, если его заключить в стазисное поле, то он, как ты сказал, «замерзает». Так? - Да… – неуверенно ответил Винчестер. – Во всяком случае, похоже на то, как говорил Кас. Но «разморозить Свет» могут только архангелы. Меч Рафаэля откликнулся, когда его взял Кас, но управлять им он все равно не сможет. Зато можно собрать все мечи, чтобы снять защитное поле взрывом и… - Нет! – возмутился Сэм. – Так нельзя! - Я тоже думаю, что так нельзя, – согласился Винчестер. – Потому что один архангел все еще существует. А еще, возможно, мне удастся достучаться до Адама... – он помолчал, задумчиво перевел взгляд с меча Габриэля на Сэма и спокойно, как о давно решенном, сказал: – Я отправляюсь за Адамом, а ты – за Люцифером. - Он сейчас в темнице, – напомнил Сэм. - Да, – кивнул Винчестер и виновато вздохнул: – Прости, я бы сам, но не могу заставить себя в третий раз спуститься туда... Я не подставляю тебя, малыш, просто надо вытаскивать Адама, да и Клетка на тебя не действует.... - Это потому что я был рядом с Самаэлем… – начал было Сэм и замолчал. - Не поэтому, – тихо произнес Винчестер, не замечая его заминки, и остановил вскинувшегося младшего: – Все вопросы потом. Просто сейчас только ты можешь пройти туда. - Значит, я иду, – кивнул Сэм и, внимательно посмотрев на гончую, перевел взгляд на Винчестера: – Фиалка сказала, что Сэмми останется с тобой для подстраховки. Постарайся не рисковать им, иначе я не стану ее останавливать. - Я понял, – серьезно ответил тот. – Обещаю, что буду заботиться о нем. И, Сэм, возьми с собой меч Габриэля, – и когда младший попытался возмутиться, мол, тебе он больше нужен, прикрикнул: – Я не умею управляться с мечом! А тебе всего-то надо отнести его к брату! - Значит, встречаемся в пиршественном зале? – уточнил Сэм и хмыкнул – Не опоздай на ужин, предок. Винчестер негромко рассмеялся в ответ и, положив руку на спину щенку адской гончей, скрылся в тени одного из стеллажей. Сэм, проводив его взглядом, посмотрел на Фиалку и, схватив клинок, растворился вместе с ней в тени за миг до того, как по «оружейной» пронесся вой потревоженной сигнализации...

***

На этот раз не было ни падения в никуда, ни полета в темноте. Адская гончая легко скользила по тени там, где сходились грани Света и Тьмы. Сэм, уже не опасаясь быть обнаруженным, снял с меча иллюзию, и вытянул вперед светящийся бледно-голубым светом клинок, чтобы Фиалке было легче передвигаться по тени между мирами. Мысленно же Сэм вновь вернулся в жилище Гекаты, увидел Люцифера, услышал, как тот со смесью злости и восхищения рассказывает об уловке Михаэля... На тебя Клетка не действует, – вспомнил он слова Винчестера и невольно вздрогнул, подумав, чтобы тот сказал, знай полное имя своего клона и предысторию собственного рождения. ...В реальность его вернуло тихое ворчание Фиалки, остановившейся перед шипастыми воротами. Сэм, вздохнув, соскользнул на землю, успокаивающе потрепал по шее собаку и шагнул в обжигающе-холодную тьму. А в следующий миг растерянно замер на месте, сжимая меч: вместо замка из текущей крови было озеро, наполненное шевелящимся клубком щупалец. Это иллюзия, – напомнил себе Сэм. – Я вижу только то, что хочу или боюсь увидеть. Я не хочу это видеть, и я не боюсь, – и, вспомнив все преподанные уроки, начал отыскивать вход. - И что ты забыл здесь? – услышал он знакомый голос. - Тебя, – буркнул Сэм, так и не обнаружив проход внутрь. - Тогда чего ждешь? – в голосе явно слышалась насмешка. – Дверь перед тобой, толкни – и она откроется. Подыскать достойный ответ Сэм не успел. Иллюзия исчезла в один миг, и вместо клубка щупалец перед Сэмом расстилалась зеленовато-черная стеклистая равнина, в самом центре которой темнел высокий обелиск. Сэм осторожно ступил на гладкую поверхность, которая к его удивлению оказалась не скользкой, а податливо-упругой, и почти бегом бросился к обелиску. Но, достигнув цели, обнаружил не каменную стелу, а Люцифера, сидящего внутри вроде как ажурной беседки, только сплетенной из... ...стены, сплетенные из Света, Тьмы и Хаоса... - Они самые, – проворчал Люцифер в ответ на невысказанный вопрос человека. – Узнаю, кто научил Михаэля таким фокусам – лично порву на конфетти. Медленно и больно. Потом воскрешу – и снова буду рвать. - Не успеешь! – вырвалось у Сэма, и он зачастил: – Они пришли. Ангелы отказались помочь, но Кас передал Дону два меча – Рафаэля и Михаэля. Меч Рафаэля признал Каса, а меч Михаэля забрал Дон и сказал, что у него больше прав на него, потому что он сейчас как… - Я понял! – нетерпеливо остановил его Люцифер. – Значит, один из мечей признал хозяина, хоть и частично? Уже проще, хотя я бы предпочел другой вариант. - А? – удивился Сэм, отвлекаясь от разглядывания постоянно меняющихся в сплетенном узоре линий. - Меч Рафаэля – для возрождения жизни, – объяснил Люцифер. – А для уничтожения – меч Михаэля. А у тебя в руках меч Габриэля? - Да, – спохватился Сэм. – Мы с Сэмуэлем отправились в оружейную, а сейчас он отправился за Адамом и… - Мармозетка безволосая! – разозлился Люцифер. – Когда он только поймет, что времена героев давно ушли?! Что пора уже научиться думать о себе, а не о других?! - Мы должны им помочь! – сорвался Сэм. – Помочь, а не отсиживаться здесь! - Отсиживаться? – развеселился Люцифер. – Малыш, я не могу покинуть это место, я заперт. Но если ты освободишь меня, я помогу бывшим весселям вернуться в Асгард. - И как... – начал было Сэм, наткнулся на насмешливый взгляд Люцифера и проследив за ним, смутился: – Я не умею управлять мечом архангела... - Просто переруби узор, – вздохнул Падший. – Это не сложно. Всего один удар - А меч Габриэля для жизни? – Сэм засмотрелся на искрящийся свет в тонком, шириной в полтора дюйма, клинке. – Да, конечно, он такой красивый... - Да, для жизни. И руби уже, любознательная ты обезьянка! – Люцифер отмахнулся от обиженного взгляда человека и ткнул тому за спину: – Они – не иллюзия, и один ты не справишься. Сэм оглянулся посмотреть, о ком говорил Люцифер, и почувствовал, как темнеет в глазах и что он вот-вот потеряет сознание от одного только вида приближающихся к нему монстров. - Бей! – рявкнул Люцифер, и Сэм, не думая, ударил по «прутьям». Из чего бы ни были оковы, но раздался тонкий, на грани слышимости звон, «беседка» покрылась морозным узором и рассыпалась в бурый и черный прах. В такой же, как и окружавшие их чудовища. Сэм не сразу сообразил, что произошло, но одного взгляда на довольную ухмылку Люцифера оказалось достаточно, чтобы понять… - Ты солгал! – выдохнул Сэм. – Меч Габриэля не для жизни! - А ты бы поверил, если бы я сказал правду? – бесстрастно спросил Люцифер, принимая облик прекраснейшего ангела, каким когда-то и был. – Что в двух мечах заключена сила уничтожения, и в двух – сила созидания. Поверил бы ты, что в моем мече – Свет творения? И поэтому мне нет необходимости скрывать свой клинок – он сожжет любого из падших. - Значит, ты не сможешь его поднять? – угрюмо спросил Сэм. - Поднять смогу, – печально улыбнулся Люцифер, – но сделать его тем, чем он когда-то был – нет. - Но ты должен помочь! – выкрикнул Сэм. – Или они все погибнут, потому что решили сорвать защитное поле и использовать энергию... - Они или Кастиэль? – остановил его Падший. – По твоим словам именно на него откликнулся меч Рафаэля. Стало быть, погибать ему. - А если бы я взял меч Михаэля – он откликнулся бы? – резко спросил Сэм. И когда Люцифер промолчал, кивнул и скривился в горькой усмешке: – На меня не действует Клетка, потому что я клон Сэмуэля, того, в котором хранилась не только твоя матрица, но и отпечаток силы Михаэля. Клетка бессильна против своего создателя, поэтому я сумел перерубить твои оковы неактивированным мечом. И Дон знает кто я такой, поэтому и не позволил мне прикоснуться к клинку под надуманным предлогом. И теперь погибнет другой… - Именно так, Сэмуэль Майкл Винчестер, – церемонно произнес Люцифер и с едва уловимой усмешкой добавил: – Клоны и в самом деле забавны, а своего брата я узнаю в любом обличии…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.