ID работы: 468282

Виток двойной спирали

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
128 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 22. Новый мир

Настройки текста

***

Сэм, не задумываясь, выстрелил в пол, и между ними и демонами поднялась стена белого пламени. - Что и требовалось доказать, – задумчиво протянул Люцифер, жестом приказывая демонам отступить, и бросил Винчестеру: – Посиди пока здесь. А ты, Сэм… Кстати, что это у тебя? - Бластер, – механически ответил тот и обиженно произнес: – Я думал, это будет меч… - Малыш Сэмми, – рассмеялся Люцифер, – люди видели в оружии Старших то, что для них самих было оружием. Поэтому одни говорили о мече, другие о копье, третьи утверждали, что это были огненные стрелы, а то и вовсе молот, топор или дубинка. Поэтому Винчестер увидел кольт, а ты бластер. - Ты хочешь сказать, что он… – задохнулся Винчестер, неверяще уставившись на Сэма. - Да, – ровно ответил Люцифер. – Твой клон может управлять моим оружием. А это значит, что у Вселенной есть шанс, – и ядовито усмехнулся: – Если, конечно, малыш Сэмми деактивирует бластер, пока не отстрелил себе что-нибудь важное. Сэм почувствовал, как краснеет под взглядами ухмыляющихся демонов, даже ушам стало жарко, и поспешно перевел бластер – нет, ну ведь это же самый настоящий бластер, совсем как у Дональда! – в неактивное состояние. Люцифер между тем уже поднялся к своему трону и, обменявшись короткими фразами со зверовидным демоном, явно оправдывающимся за что-то, кивнул и, обернувшись к тут же подобравшимся демонам, приказал: – Готовьте легионы. Но прежде – найти и привести сюда Астарота! И когда только тот успел сбежать? – удивился Сэм и внезапно опомнился: - То есть, я могу управлять твоим оружием?! И как? - Слово, – Люцифер окинул человека внимательным взглядом. – Найди Слово, которое станет основой для создаваемого мира. - Да будет Свет? – не сдержал ухмылку Винчестер. - Хотя бы. Но лучше обойтись без плагиата, – спокойно заметил Люцифер и снова посмотрел на Сэма: – Найди свое Слово. И мир будет таким, каким ты пожелаешь. Только не населяй его разумными существами. - Почему? – растерялся Сэм. - Силой, заключенной в моем оружии, ты можешь дать жизнь новому миру. Можешь дать разум живым тварям. Но душу – нет. Помни об этом, потому что становиться вторым Люцифером я тебе не советую. А теперь уходите. - Ты отпускаешь их со своим оружием? – изумился стоявший у трона демон. Люцифер лишь скользнул по нему взглядом и резко спросил, обращаясь к людям: - Винчестер! Когда Кастиэль принес оружие Старших... Как оно выглядело? - Он сразу взял меч Рафаэля... – начал было отвечать тот, но Люцифер перебил его: - Я спросил: как оно выглядело?! - Прямой клинок, – ответил вместо возмущенно замолчавшего Винчестера Сэм. – Неширокий, полтора дюйма. Темный, отливал зеленью. А Дональд забрал себе фламберг Михаэля. - Ты так хорошо разбираешься в мечах? – напряженно спросил демон, бросив быстрый взгляд на внезапно онемевшего повелителя. - Дональд сам назвал его фламбергом, когда Сэм спросил почему лезвие волнообразное, – пояснил Винчестер, озадаченно переводя взгляд с Люцифера на его советника. - А цвет клинка? – допытывался тот. – Золотой? - Да, – подтвердил Винчестер, в его глазах мелькнуло понимание, и демон, склонившись к Люциферу, полузадушено выдохнул: - Самаэль, но ведь это... - Молчать! – рявкнул тот, поднимаясь с трона. - Но... - Молчать! – повторил Люцифер и приказал: – Фиалка, Сэмми! Отвести этих троих к Дональду и проследить, чтобы они оставались на месте!

***

- Да что происходит?! – Сэм, попытавшийся проскользнуть к двери, вновь наткнулся на Фиалку, которая материализовалась буквально из ниоткуда и предостерегающе рыкнула. – Но почему нельзя?!! Ну хоть позвать Дональда можно? – безнадежно спросил Сэм, усаживаясь на пол. – Да, я понял, Сэмми за ним и отправился, но… – тут он перевел взгляд на сидящего у стены Винчестера и вновь взвился: – Да что происходит?! - Понятия не имею, – откликнулся тот. – Могу только предположить, но не утверждать. - Ну! – рявкнул Сэм, теряя остатки терпения. - Люцифер сказал, что люди видят оружие архангелов по-разному... - Да слышал я! – возмутился Сэм. – Поэтому раньше видели меч, ты увидел свой кольт, а я – бластер, потому что сейчас никто не станет стрелять из такого примитивного устройства, как... - Ты можешь слушать молча?! – в свою очередь не выдержал Винчестер, нахмурился, ненадолго переведя взгляд на по-прежнему находящегося без сознания Адама и, вздохнув, сказал: – Вы с Дональдом братья, оба живете в эпоху, когда полет на Луну – то же, что поездка на пикник за город в мое время. Поэтому ты, взяв оружие Люцифера, увидел в нем бластер, как я до тебя увидел кольт. Но почему в руках твоего брата оказался меч? Пламенный меч, по образу которого люди создавали свои фламберги? Сэм, приоткрыв рот, уставился на Винчестера сначала недоверчиво, а потом с нарастающей паникой вспоминая: ...он рассказывает Дону о ночном кошмаре, а тот сразу называет имя женщины – Лилит... ...искин «Парадайза», прозванный Майк – по имени самого главного архангела... …подпись Майка, не иначе, – говорит Дональд и поясняет с усмешкой: – Майкл. Архангел Михаэль… ...удивление Люцифера, потому что координаты портала, ведущего в Эдину, может знать – чувствовать – только ангел... ...Дональд берет золотой фламберг: у меня больше прав на него... - Нет! – выкрикнул Сэм. – Это не правда, Дон не вессель! - Само собой, я не вессель, – тут же услышал он мягкий голос старшего брата. – Я – Дональд Винчестер. Сэм, вздрогнув, впился в него взглядом, и со смесью облегчения и разочарования вынужден был признать, что видит перед собой не замаскировавшегося ангела, а человека. Поймал в ответ легкую усмешку и поспешно сделал вид, что рассматривает спутников Дональда: мужчину, в темных волосах которого проблесками метеоров в ночном небе сверкала редкая седина и молодую рыжеволосую женщину. - Это целители, – произнес Дональд, когда Винчестер инстинктивно прикрыл Адама, едва незнакомцы шагнули к нему. – Они помогут. - Ангелы? – спокойно поинтересовался Винчестер, осторожно отпуская младшего брата и поднимаясь на ноги. - Нет, – мягко улыбнулся в ответ мужчина. – Но мы тоже умеем исцелять. - Думаю, у тебя получилось бы не хуже! – с вызовом произнес Винчестер, когда мужчина, легко подхватив Адама, вышел, сопровождаемый своей помощницей. – Только не надо повторять, что ты не вессель, я это слышал. - И ссылаться на знакомство с Кастиэлем тоже не надо! – ощетинился в свою очередь Сэм. – Он и половины не мог знать из того, что ты мне рассказывал! - А я все думал, кто из вас троих сообразит первым? – добродушно усмехнулся Дональд. - Вообще-то, – ядовито заметил Сэм, – первым сообразил демон, даже Люцифер понял на мгновение позже... – и спохватился: – Ты о чем? - Что меня вернули, – тут Дональд хмыкнул и нарочито торжественно произнес: – Дабы осуществилось пророчество, провозглашенное еще на заре времен... - Апокалипсис?! – взвился Винчестер. – Да ты!.. - Люди... – горестно покачал головой Дональд, напомнив Сэму Люцифера. – Винчестеры, вы можете думать хоть о чем-либо, кроме своих потрепанных драгоценных шкур? – он пристально посмотрел на помрачневшего Сэма и вздохнул: – Ладно, время пока есть, слушайте.

***

- Я – Дональд Винчестер, – бесстрастно произнес он. – Но еще две тысячи лет назад меня называли архангел Михаэль, – в глазах Винчестера мелькнуло что-то, похожее на отвращение, и Дон печально улыбнулся: – В этот раз я родился человеком. И не за тем, чтобы разрушить мир, а чтобы спасти. Вам обоим будет сложно это понять, потому что с момента первого заточения Люцифера в Клетку, я делал всё, чтобы истребить память об истинных возможностях Старших. Но кое-что до людей все-таки доходило... – Дональд с досадой передернул плечами и пояснил: – Габриэль был слишком болтлив. Или же просто хотел меня позлить, уже потом, после своего побега. - Ты внушал людям, что они должны уничтожать инакомыслящих? – не выдержал Винчестер. – Только чтобы сохранить свои тайны?! - Да, – бесстрастно кивнул Дональд. – Например, то, как утверждали некоторые из ваших преданий, что именно ангелы создавали материальные миры. В первую очередь потому, что этим ангелом был Самаэль. Люцифер. Именно после его осуждения и заточения в Клетку, мне пришлось подправить все, что люди помнили и знали прежде. Но, как я уже говорил, Габриэль к тому времени уже находился на Земле... - И ты не мог его найти? – недоверчиво спросил Сэм, пытаясь убедить себя, что не спит и не видит один из многочисленных кошмаров, и что все происходящее здесь и сейчас – реальность. - Мог, – слегка поморщился Дональд. – Но у нас с ним одинаковая сила. Явись я за ним, мы бы сейчас с вами не говорили: не было бы ни людей, ни Земли, ни, вероятнее всего, и вашей галактики. Не скажу, что было просто, но я добился, чтобы те, кто продолжал утверждать о способности Падшего творить миры, были объявлены еретиками... - Тысячи людей погибли из-за этого! – прервал его Винчестер. - А еще больше, – холодно взглянул на него Дон, – погибли из-за обычной человеческой жадности, зависти, тупости, злости... Я могу перечислять и дальше, но ты и сам знаешь, что результат будет не в пользу людей. В конце концов, тех, кто не пытался возглавить страны и народы – их я не трогал. И они просуществовали до вашего двадцатого века. Винчестер хотел было снова что-то сказать, но Сэм опередил его: - Дон... Ты знал о себе с детства? - Нет, – покачал тот головой. – Окончательно я все осознал только после допроса у Нергала, в те дни, когда напросился пожить на вилле у родителей Джо, – и, заметив как вздрогнул Винчестер, едва заметно улыбнулся: – Нет, она не имеет никакого отношения к твоей знакомой, даже не родственница. Мы учились вместе, в Академии, только она уволилась со службы. Тогда многие ушли... Из нашего выпуска в Космофлоте остался один я. - Самаэль говорил... – неловко начал Сэм. – Ты тогда приказал... - Да, – остановил его Дональд. – Я приказал вышвырнуть зачинщиков бунта в открытый космос без скафандра. Трибунал решил, что я превысил свои полномочия, но не настолько, чтобы оказаться в тюрьме, – и с горечью добавил: – Победителей не судят. Осуждают в частных разговорах – но не судят. И выдержать это – постоянное осуждение и перешептывание за спиной порой гораздо труднее, чем самый суровый приговор. Поэтому в течение года все мои однокурсники подали в отставку. - Но не ты, – ровно заметил Винчестер. - У меня выбора не было, – вздохнул Дональд. – Во-первых, я не терял надежды избавиться от договора. Во-вторых, уйти для меня означало подтвердить слухи, что я избежал суда только потому, что мой отец – Глава Совета Науки. В-третьих, предложи другой способ быстро подавить бунт, когда твой корабль обстреливают три крейсера противника, а сдача в плен – гарантированная смерть, да и то, если повезет, – и, взглянув на Сэма, пояснил: – Нарвались на засаду «чистых», которым «свыше предначертано нести свет истины»… – он брезгливо поморщился и замолчал. - А ты в тот момент даже не подозревал, кто ты? – тихо спросил Сэм. - Нет, хотя еще в детстве мне снились миры, в которых я никогда не был. То есть, думал, что никогда не был. Незнакомые созвездия, темнота межзвездных пространств, серебряный свет порталов... Впервые осознание, что именно со мной не так, пришло на Авроре, когда я встретил Кастиэля. Сначала он хотел промолчать, хотя и понял, кто я... - Почему?! – тут же возмутился Сэм. - Потому что не был уверен, зачем я пришел: карать или... - Дин знает? – оборвал его Винчестер. – Потому что если Кас скрыл от него твое возвращение, я даже не представляю, что теперь будет! - Для спокойствия Дина, ему лучше не знать о моем возвращении, пока я не исполню то, за чем пришел! – отчеканил Дональд и с кривой улыбкой добавил: – Впрочем, я не сомневаюсь, что как только твой брат узнает, он приложит все силы, чтобы помешать мне. Винчестер негодующе уставился на Дональда, но тот молчал, холодно улыбаясь. - Хватит! – не выдержал Сэм. – Дон, что было дальше? После того, как ты спросил Кастиэля? - Я спросил его, откуда у меня чужая память, если я не вессель, – тут же заговорил Дональд. – Он ответил, что не может сказать прямо, но даст мне ссылки на некоторые источники, которые подскажут в каком направлении следует искать ответы... Только ничего этого не понадобилось: я вспомнил всё, когда наши корабли уничтожали Аврору. Понимаешь, Сэм, – Дон задумчиво скользнул взглядом по стенам, ненадолго задержался на лиловеющем за окном небе и вновь повернулся к брату: – У тех, кого называют Предсущими, существуют циклы, когда они пытаются вернуть всё в изначальное состояние, – и пояснил: – Люди называют такое состояние «Хаос», «Тьма» – как стихия, а не как зло в представлении людей. То, что было до Света. Оно существует по своим законам, и когда наступает период активности, ткань Мироздания рвется там, где на данный момент Грань истончилась и не может быть преградой для них. Именно это сейчас и происходит… - И когда они нападут? Как с ними справиться? – тихо спросил Сэм. - Если Самаэль отдал тебе свое оружие, значит, ты умеешь им управлять, – ответил Дональд и слабо улыбнулся: – И потом, я ведь обещал тебе, что в битве мы будем вместе. И как только завершится эвакуация… – он перевел взгляд на напряженно размышляющего Винчестера: – Дин все-таки сумел уговорить вверенное ему войско и те согласились ненадолго принять беженцев. - Дин руководит эвакуацией? – недоверчиво вскинулся Винчестер. – А... - Да, – кивнул Дональд. – И – нет, мы с ним не встречались. Потом поговорим, а сейчас – уходи. Грань только что прорвали, и нам пора заняться делом...

***

- Почему здесь? – Сэм недовольно поежился под ледяным ветром и оглянулся на Дональда, бросившего «отсюда виднее»: – И где они? Дональд не ответил, только указал на потемневший горизонт, и Сэм увидел, как поднимаются к небу темные волны, внутри которых безостановочно двигаются, прорастая одна в другую изогнутые под невозможными углами линии, мерцающие черными опалами. - Сэм, – вернул его в реальность Дональд. – Запомни: ты не можешь использовать свое оружие, пока я не закончу свою работу, – и когда тот торопливо кивнул, ободряюще улыбнулся: – Уверен, ты найдешь верное слово. Сэм снова кивнул, торопливо сглатывая колючий комок, и встал рядом с братом. Тьма почти сомкнулась над ними, и Дональд поднял меч острием в зенит. Огненно-белые молнии вырвались из него, ударили в смыкавшийся купол, и сверху обрушился вой, лязганье, скрежет, захотелось зажать уши, чтобы не слышать эти раздирающие звуки, но внезапно Сэма оглушила тишина, и – он сам не понял, откуда – пришло понимание: сейчас. А еще вспомнилось: не все ощущения можно передать словами, иногда только чувствами. И в тот же миг Сэм осознал, какое Слово станет основой нового мира. Бережно, как к едва приоткрытому бутону лунной орхидеи, прикоснулся он к увиденному мысленным взором золотому свечению, появившемуся в собственном сердце, поднял открытые ладони к небу, и между ними вспыхнула дуга белого пламени, а вокруг закрутился вихрь из образов, звуков и цветных узоров. И так же внезапно все стихло, Сэм, пошатнувшись, оглянулся и увидел Дональда, с блаженной улыбкой сидевшего на валуне, подставив лицо свежему, как после грозы, ветру. - У меня получилось?! – неверяще спросил Сэм, опускаясь рядом с братом. - Да, – прошептал тот. – И все-таки: какое Слово ты нашел? - А ты не понял? – удивился Сэм. - Нет, – беззаботно ответил Дональд. – Мне, знаешь ли, было не до того. Хотя… – он чуть нахмурился, пытаясь уловить собственные ощущения, и коротко рассмеялся: – Малыш, тебе говорили, что ты мелкий вредитель?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.