Часть 2
6 декабря 2016 г. в 16:05
Надо выпить кофе. Зачем я повёлся на уговоры Николая и поехал праздновать начало учебного года? Ведь я даже не учусь.
Теперь вот даже сконцентрироваться не могу. Сижу, как даун, и пытаюсь разобрать, что взводный пытается нам, нерадивым, объяснить.
Брифинг протекает вяло — видать, офицеру тоже сейчас паршиво: он то и дело морщится и с вожделением смотрит на кулер. Неудивительно: сколько ему там лет? Кажется, двадцать два или двадцать три. Да и вообще — какой-то молоденький у нас взвод: ни одного старше тридцати, окромя командира второго отделения, сержанта Петрова — но ему на пенсию скоро.
Но вернёмся к брифингу. Сейчас взводный говорит о ежегодной сдаче нормативов. Сдавать не охота, но прибавку к жалованью хочется. Завидую Петрову, у него четвёртая возрастная группа. Остальные сдают по второй.
Что там еще на повестке дня? Юрец (взводный) говорит, что после обеда заступаем на дежурство, значит после брифинга на медосмотр, а потом подготовка. Хотя… к чему тут готовиться? Несмотря на элитный статус нашего подразделения, в городе нам делать почти нечего. Сложно придумать работу для семидесяти пяти сотрудников, предназначенных для скоростного смертоубийства вооруженных злоумышленников и ничего кроме этого не умеющих. Лично я последний раз стрелял в человека два года назад, еще во время своей яркой, но скоротечной военной карьеры, закончившейся, не успев начаться. Взводный, подозреваю, вообще ни одного человека не пристрелил.
Что-что? Желаете услышать подробности о бытности моей солдатом? Впрочем, время у нас есть, думаю, можно пару слов и об этом.
Началось всё, когда мне было двадцать, здесь, в городе К. Стоило мне пройти курс лечения от наркозависимости, как мой отец решил, что мне нужна работа. Поскольку человек он влиятельный, ему не составило труда состряпать мне документы о среднем военном образовании и направить меня в шестое пехотное училище, для прохождения ускоренных офицерских курсов. Проучившись там полгода и получив звание второго лейтенанта, я был откомандирован в 127-й парашютно-десантный сапёрный батальон, 82-й воздушно-десантной дивизии США, на должность командира взвода огневого заграждения. Спустя три месяца мирной службы, дивизию направили в южно-азиатский регион, для проведения контртеррористической операции, на каком-то богом забытом острове в Южно-китайском море.
Конкретно моя задача заключалась в сопровождении группы саперов, которые проверяли единственную пригодную для прохода техники дорогу в город на предмет наличия сюрпризов. Поначалу все шло неплохо, но эта история была бы неполной, без хорошей такой перестрелки. Примерно на шестнадцатом километре трассы саперы обнаружили особенно жирный фугас. И не успели они приступить к обезвреживанию (читай: контролируемому подрыву), как раздались выстрелы.
О, да! Как сейчас помню, мое боевое крещение! Головной «хамви» подбит из РПГ, пулемет командирской машины наугад плюется длинными очередями в направлении предполагаемых позиций противника, я ору сапёрам, чтоб прыгали в кювет и залегли.
Через шесть минут выстрелы стихают. Сапёры потихоньку выползают на дорогу и начинают продвигаться к мине. Зря: снова выстрел, и капрал Смит уже не увидит родной Алабамы. Ещё выстрел, и рядовой Вессен поедет домой в цинковой коробчонке. Приходит понимание реальности происходящего, бойцы начинают паниковать, возникает острая необходимость обнаружить вражеского стрелка. Схватив бинокль, я направил свой взор в сторону небольшого сарая, находящегося примерно в трехстах метрах от нашей позиции. Угадал. Кричу стрелку, чтоб хуячил по ебучему сараю из одноразовой «трубы». Стрелок, несмотря на то, что от волнения я перешел на русский, меня понимает и незамедлительно выполняет приказ. Враг уничтожен.
Примерно такими же былим следующие шесть месяцев. Со временем страх притупился, алгоритм действий в таких ситуациях был разработан, а счётчик убитых мной лично повстанцев перевалил за четыре десятка. Потом был бой за город, продлившийся четверо суток, ранение, госпиталь, почётная отставка, возвращение на родину.
Отец, узнав о моем возвращении, тут же принялся искать мне новую работу. Но вот незадача: гражданской специальности у меня не было, и пристроить меня к себе он не мог.
Проблема решилась сама собой. Городская администрация решила организовать подразделение полицейского спецназа на базе военных резервистов. И вот как три года я являюсь командиром первого отделения второго взвода роты быстрого реагирования при полицейском департаменте города К.
На этом предлагаю и закончить краткий обзор моей военной карьеры и перейти к текущим делам. Брифинг как раз подходит к концу, и можно рвануть за кофейком. Благо кофемашина стоит прямо здесь, в уголке.
После получения своей порции кофеина, и значительного улучшения моего самочувствия в результате, я вдруг вспомнил, что должен позвонить Виктории, справиться о ее планах на вечер и поинтересоваться о её возможности зайти ко мне с целью выгулять моего пса Миними, так как я сам в связи с внезапным дежурством этого сделать не смогу.
Сказано — сделано, и вот уже я слушаю какой-то очередной хит, что стоит у нее вместо гудков.
— Алле, телефон Виктории Данилевской, — говорит мне бархатистый мужской голос из трубки.
— Привет, Джеймс. Можешь Вику позвать? — как можно более непринужденно пытаюсь я начать разговор.
— Она в душе, Илья, — с наигранной вежливостью проинформировал меня голос. — Ей что-нибудь передать?
— Да. Скажи ей, пожалуйста, что я прошу её выгулять своего пса. Сегодня у меня дежурство.
— Хорошо, это всё?
— Да.
— Тогда пока.
И в трубке зазвучали гудки. Блядь! И что она в нем нашла? Помимо того, что он англичанин и проходит ординатуру в лучшей клинике Европы, разумеется. Ну да ладно, не будем о грустном, пойду лучше на медосмотр.
Спустя пять минут беглого взгляда смазливого медбрата на мою "гору мышц" и получаса психологического теста нас отпустили на подготовку. Что включает в себя подготовка? Да ничего особенного: проверку снаряжения и поход в магазин за энергетиками с бичпакетами.
Оставшееся время все проводят по-разному. Новички пристреливают стволы, учат мануалы да пытаются вызнать у старших товарищей, что да как на этом самом дежурстве происходит. Те, что опытней, просто беззаботно болтают о всяком, например, о футболе или вчерашней серии «Говорунов». Кстати, что там в ней было, нашел ли Ковбой Алису? Ну, а старожилы вроде сержанта Петрова спят. Мне спать не хотелось, так что я решил съездить к Николаю в школу и отдать ему ключи от квартиры, чтоб он передал их Вике. Заодно узнаю, как у него там первый учебный день.