ID работы: 468484

Если дышишь

Тор, Мстители (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
164
Размер:
46 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 175 Отзывы 41 В сборник Скачать

Ожидание.

Настройки текста

Некто смутно знакомый - Вам это; за то, что текст вышел такой. За изменение тональности, пусть и несильное. Виноваты-виноваты. _____________________________

Я всегда ненавидел ожидание. Надобность вытерпеть какую-то паузу, дающую другому оппоненту место и время для размышления. И всегда нарушал это правило дипломатии. Впрочем, все правы - если царь из меня и выйдет, то на переговоры - мирные и с целью выиграть хоть каплю каких-то более выгодных условий - поедет кто-то другой. Локи бы, возможно, смог - интриган по своей дурной натуре, сидящий сейчас в клетке, вызывающий жалость, которую он бы возненавидел, если бы увидел. Но его способность замечать куда-то погребена. Ушла, испарилась, затаилась. И я иду к нему, потому что только сейчас чувствую, что, если не достучаться, просто поговорить, узнать, понять могу. Он стал немного другим - с каплей безумия, видной всем, и желанием понимания и принятия. Мне нужно его видеть.

...

- Ничего не изменилось, - первые же слова, коими он встречает меня. Сидит на своем месте и играется с кубиками льда, не тающими в его ладони. Я понял еще тогда, что люблю его магию, когда она направлена не на зло, а на что-то такое - завораживающее и изящное. Я и красота, это, конечно, вызвало бы усмешку у Локи. У него всегда все вызывает скептицизм. Вздохнув, прохожусь взглядом по всему закрытому помещению. Как его дни тянутся здесь? Может, непонимание того, что он может потерять - запертость, делает свое дело? Или я снова ищу причины. - Локи, принять такое решение - оно же осознанно, я вижу, - он хочет хмыкнуть, но провожу рукой резко, чтоб не вздумал, - можно, когда у тебя не осталось ничего. Но все при тебе - на месте. С ранами разберемся. Я, - чувствую ком, - обещаю, - стараюсь придать голосу именно ту интонацию, которой он поверит. Локи кривит губы в усмешке, слегка качается из стороны в сторону, а затем - как-то грузно, но аккуратно - встает, направляясь ко мне. И застывает ровно напротив, разглядывая шею - место даже горит. Поднимает руку и дотрагивается кончиками пальцев до моего локтя, начиная говорить: - Тор, а ты не думал, что моя величайшая ценность - я сам? - приподнимает бровь, прохладным пальцем вырисовывая какую-то руну. Смотрю, который раз пытаясь понять, что происходит в его голове. - Тор, самое худшее - ожидание. Время мучительно медленно бежит, хотя должно лететь. Ты же не думаешь, что за оставшееся, - взмахивает рукой, оговаривая срок, который не знает, как и я, - ...сможешь переубедить меня? Делаю шаг назад и вздыхаю. Плохо подготовился я, надо больше информации. Выработать какую-то стратегию. И узнать уже, когда будет суд. Нет, не так - когда же вынесут, наконец, приговор. А слова никого не волнуют.

...

Ожидание. Капли времени стекают по одной, образуя безумный круг. Даже я, привыкший уже выстаивать все церемонии, чувствую, что ноги затекли. А новый стражник, видимо, вступивший в свои обязанности за время нашего отсутствия с Локи, привык высиживать, а не стоять. И мучается. Брезгливая и злая гримаса появляется периодически. Вот и "подождите, пока Всеотец закончит дела". Набираю воздуха, распахивая дверь. Просто чувствую раздражение и страх мальца. - Отец, мы можем поговорить? - спрашиваю осторожно, замечая, что отец все-таки действительно занят - не так, чтобы я сильно сомневался, конечно. Бумаги, важные дела, полное погружение. Как и все время за последние два дня с их разговора. Не верю, что так повлияло, не то. Но что-то все же случилось. Когда он поднимает голову, замечаю во взгляде желание отказать и чуть ли не выгнать меня куда-нибудь подальше, но Один меняется, впуская во взгляд ту самую усталость, что всегда отдается эхом в его жестах и разговорах. - Входи. Закрыв дверь прямо перед носом любопытствующего аса, поворачиваюсь к отцу. Начинаю говорить, не дожидаясь его слов: - О Локи... - Не сомневался, - перебивает, что не совсем в его духе. Всеотец встает, но не подходит ближе. Ноги разминает просто? - Так вот, - облизываю губу, - я знаю, что много всего произошло, но ты прекрасно понимаешь, что смерть, казнь - это не выход, - он прищуривается, а я глотаю воздух. - И ссылка без магии - тоже, конечно. Но... заключение на пару лет или столетий? - Без права посещения? - Что? - не ожидал такого просто ответа, но условие. Не то, не так. Неправильно, невозможно. - Совсем? Никому? И мне? - Ну, - чуть подается вперед, - раз в дней двадцать? Не верю, что Один серьезно торгуется. Это не в его правилах. Или он уже обдумывал раньше? - Почему? - Почему что? Хочется кинуть что-нибудь или подраться с кем-нибудь. Привычка заставлять играться, чтобы дошел сам до чего-то. Будто издевается, словно Локи мне не хватает. - Почему ты готов изменить приговор? - Суда еще не было, Тор, - даже улыбается. - Мы же знаем,отец, что вердикт-то вынесен... - Но не объявлен, сын. Ясно. - Хорошо, я согласен. Пусть так будет, он изменится. - Нет, Тор, - говорит плавно, подступаясь, кладет руки на плечи и вглядывается, чем-то напоминая... кого-то... - решить должен он, не ты. - Он не захочет, Локи выбирает смерть. - Это моя дань ему - выбрал, и я сделаю, как хочет. Сил, чтобы сдержаться, практически нет. Киваю, отходя к двери, и бросаю коротко, он же все и так знает: - Я пойду. Ответа или слов не жду - неучтиво, но сдержаться ... нет.

...

Вдох-выдох. Спокойствие должно проникнуть во все края души - утихомирить внутреннее напряжение, чтобы не взорваться. Сейчас мои вспышки не нужны никому, совершенно точно. Тем более, я так и не спросил, когда же скажут те слова, что лишат меня брата, пусть и названного. - Тор? Узнаю голос матери, с чем-то непонятным - отсутствует напряжение, сопровождающее ее теперь часто. - Да. - Ты к брату? - Да, мама, - время замедлило свой ход. Я понимаю, что она что-то говорит, сливающееся. Нельзя. Ожидания сейчас не к месту, мама... - Прости, мне надо идти, я ему обещал. - Просто передай, что я все поняла и согласна. О чем она? Переспрашивать не буду - не хочу. И только по пути мелькает мысль, что они говорили. Не через меня, не через Одина. Сами. Она пришла - не он-то точно. Пересилила себя? Я тоже, как и Локи, потерялся в себе же?

...

- Ты не смог противостоять обстоятельствам, они стали выше тебя, - говорю первым, чтоб не сбил с настроя. Он стоял около решетки, будто бы ждал. И это почему-то приятно. - Тор, - тянет, обнажая зубы в улыбке - неприятной сейчас, тошной, - я не жертва. Никаких там обстоятельств и всего прочего. Слышишь меня, То-о-ор? - Ты - жертва, Локи, - сжимаю плечо, чтоб ничего не оспаривал, - жертва своей натуры. И надо бы уже понять, измениться, что ли. Аккуратно отлепливает пальцы по одному от своего плеча, еще раз доказывая, что не тщедушный мальчишка, а бог. И смотрит пристально, будто не может во что-то поверить. Так и знаю, что в его мыслях бродит нечто, похожее на "ты так глуп, братец". - Тор, вот скажи мне, - даже его тон заставляет опасаться, - какой ты внутри? Как ты определил, что плохо, а что хорошо? Правильно, неправильно? Расскажи мне, Тор. Такая смена темы разговора - что-то уже привычно въевшиеся в образ нового Локи. Только не понимаю, как он пришел к такому вопросу - зачем. - Почему это важно? - Не так, - дергает головой, - что стало бы с твоим миром, с тобой, - тычет пальцем в место, где сердце, - при таких обстоятельствах? Когда ожидания уходят, когда разрушаются устои? - Я бы выжил. - Нет, братец. Ты был бы растоптан. Я же видел тебя тогда - в Мидгарде. Потерянный, не сам ты. Растоптанный. - Не... не... - договорить не дает, не слушает. Только ждет. Слышу шаги - еду, видимо, несут. Один выбитый им из меня уступок. Девушка; проходит быстро, ставит на пол (темницу не закрывают в принципе - всего лишь-то атрибут, над которым Локи уже поиздевался всласть) поднос и, бросив странный, обжигающий взгляд на брата, убегает почти, пробурчав что-то наподобие приветствия. - Знать не хочу, что ты ей говорил. - Она не важна. И нет - ничего. Видишь ли, сейчас мой мир вертится только вокруг тебя. Ты рад? Подошел к снести, взял поднос и, аккуратно обойдя меня, двинулся к ложу. - Угостишь? - Это, братец, не пир. Мне не хватит. Знаю же, что и треть не съест, но ухожу. Ему надо подумать?

...

- Отец может изменить решение - ты же знаешь. Ты ему нужен, - начинаю издалека, не говоря, что уже договорился даже. - М, и зачем же? - прикрыв глаза, спрашивает он. И тут я теряюсь - летел в темницу, чтобы сказать это, попридумывал план по уговору Локи - что он нужен отцу, это же видел. Но зачем? Не думаю, что брат примет аргумент об отцовских чувствах. - О, работа мозга на лицо, - хмыкает, чуть даже больше развалившись на этом подобии ложа. - Это стоящая причина, - делая пару шагов вперед. - Тор, - с такими темпами я возненавижу свое имя совсем скоро, - видишь ли, залогом более не являюсь, тебе я, конечно, дорог, - прикладывает палец к губам. Что это значит? Молчать? - Но и это не причина. Моя магия ценна, но никогда не превзойдет его. А зачем Одину союзник, мысли которого всегда будут направлены против? - Но ведь и это... - Что, не обязательно? - дергаюсь, когда он настолько точно отвечает. - Понимаешь, ты же сам сказал про мою натуру. Неугомонную, не так ли? Закрывает глаза и затихает. Будто спит. Приливы бодрости его сменяются чем-то вроде отчужденности. Сегодня он даже не морщился - не значит ли это, что раны все же пропадали? Последние пару дней-встреч Локи похож на того, прежнего - но все это маска, которая спадает, когда ему не надо отвечать. Даже сейчас он напряжен, готов к чему-то. И ему снятся кошмары. Синяки под глазами и отсутствие физической энергии, а магия стала даже покалывать - как тогда, в первые дни. Молчание цедится по крупицам. Оцепенение нас. Ожидание ничего.

...

- Вот скажи мне, Тор, как ты думаешь - какое должно было быть наказание изначально? Ну, если бы не злость читаури? Как думаешь? Отрываюсь от грозди винограда, что принес, как оказалось, для себя. Локи его не любит. Многое я все же не знал о своем брате. - Было бы больно, - единственное, что я мог ответить, если не задумываться, не нарушать тот хлипкий мостик перемирия. - А как и насколько - представляешь? Намек - змея, - и начинает всматриваться в меня своими шальными, невозможными глазами. Топкими. Осознание мгновенно, стремительно. Вспышка. Одна виноградинка падает на грязный пол. - Нет, - не верю, что отец бы так поступил. - Это, знаешь ли, жестокая справедливость. Один Всеотец, никто иной. Я не хочу такое представлять, но сознание забрасывает доводами, что-то внутри кипит, наталкивает на определенные выводы - и понимаю, что прав. Не всегда, практически никогда, но в данной ситуации - Локи прав. И именно в тот момент приходит заключение на ум, что вполне себе вяжется с моим братом: - Локи, это был твой план? Такое выражение бесценно - я шокировал настолько его, что даже закрыть рот не в силах. Вскочил, посмотрел, хмыкнул. И в глазах нет обиды - после, только искра мелькает и потухает, заменяясь словами: - Как я не подумал? Гениальный же ход! - А кто тебя знает?! - злость кипит, потому что я не понимаю. И принять-то точно не могу - жизнь настолько многогранна, еще не обследована полностью, и у него есть шанс, который брат выпускает сам - выкидывает даже. Кладу гроздь и встаю с места - к нему. Походить - подышать. И все будет хорошо. - Ты-то точно не знаешь, - хмыкает, отступая назад от меня, разворачиваясь и подходя к камню. Не знаю, что именно видит Локи, вычерчивая что-то на глыбе, и какой смысл в покрытии поверхности льдом. Развлекается, что ли?.. Или это его способ. - Ты ведь боишься боли, кто знает, на что ты готов для... - Заменить боль одну на другую? - я ждал ярости, даже был готов отбиваться, а не такого здравого, насмешливого вывода. И он все еще стоит спиной. - Ты не так долго был у читаури. Локи никогда не спрашивал, сколько пробыл в плену, будто бы ему совершенно не интересно. Или он боится узнать? - Я слишком долго был у него, - мысли о специальности захвата, о подставлении испаряются. Я идиот. Локи... - А твое наказание было бы тогда... - Пока не пойму! Хотел сказать совсем другое, но принимаю его вывод - так же неплох. Его томит тоже ожидание, да? Локи никогда не примет то наказание, что готов Один дать сверх. Пусть без пыток, но заточение - не то, чего бы хотел он. Задохнется тут, не понимаю, почему осознание накрыло только сейчас. - Локи... Локи, повернись, пожалуйста. Он все же оборачивается с каким-то равнодушием. Наигранным? - Я больше не буду пытаться. Ты хочешь умереть - пусть так. Никакой реакции. Он меня слышит? - Просто позволь мне побыть это время рядом,- не хочу говорить ничего, но должен. Один-единственный раз, и все: - я люблю тебя. Ожидание тянется. Мгновения застывают, вспарывая нарывы и раны. - И не как брата? - холодно, бесцветно как-то. Пугающе. Неожиданно. - Немного, - отвечаю, зная, что врать бессмысленно. Это же он заметит точно. - Хорошо, - кивает, вдруг навалившись на правую ногу. Локи всегда будет Локи, не хочет демонстрировать свою слабость, даже если я только что почти вывернул себя наизнанку. - Я пойду. И мне чудится удивленная благодарность в брошенном последний раз, перед тем, как лечь, взгляде. Что я только что сделал? Смирился?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.