ID работы: 4685753

Иллюзии свободы

Гет
PG-13
Завершён
35
Anaconda1005 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
С первым его всхлипом внутри Агнес что-то оборвалось. Никто не должен страдать. Быть одному. Провалиться во тьму и, не видя света, гореть в агонии. Не иметь возможности избавиться от боли и задаваться вопросом: почему я живу? Зачем существовать, не имея шанса стать счастливым, получить толику желаемого. Позволять путам надежды шипами впиваться в душу, заставляя существовать ею. Оправданно? Справедливо? Девушка не знала ответа. Она знала лишь, что ей невыносимо больно наблюдать и быть не в силах помочь. – Боже всемогущий! Довольно! Довольно!.. Агнес в несколько шагов оказалась рядом. Капитан на мгновение замер в ее объятиях, его руки, скрещенные на груди, повисли свободными веревками. Он привалился к ней, последние силы покинули его. Дрожь от рыданий вновь сотрясала все его тело. Любые слова утешения сейчас были лишними и пропитанными фальшью. Быть рядом - все что ей оставалось. Внезапно корабль сильно качнуло и они, не удержавшись, упали на пол. Больно ударившись затылком, Агнес хотела встать, но тело капитана Немо намертво придавило ее к ковру. Девушка густо покраснела: никогда в своей жизни она не была так близка с мужчиной. Капитан, почувствовав движение под собой, быстро поднялся и помог племяннице Аронакса встать. Не глядя на нее, он пробормотал извинения и направился к выходу. Корабль шатало. До ее слуха дошел крик команды: – Мальстрим! Мальстрим! Мальстрим! Могло ли сейчас раздаться слово ужаснее, чем это? Значит, они очутились в самых опасных водах Норвежского побережья. Неужели в эту пучину затянуло «Наутилус», и как раз в то время, когда дядя Пьер, Консель и мистер Ленд бежали? Давно известно, что здесь морские воды, зажатые в часы прилива между Лофотенами и островами Феро, превращаются в стремнину неодолимой силы. В ней образуется водоворот, из которого еще никогда ни один корабль не мог спастись. Со всех точек горизонта неслись чудовищные волны. Они-то и образуют эту бездну, справедливо названную «пупом Атлантического океана» – водоворот такой мощи, что втягивал в себя все плывущее на расстоянии пятнадцати километров. Его бездна засасывала не только корабли, но и китов и белых медведей полярных стран... Она должна успеть. В библиотеке капитана уже не было, но на данный момент все мысли девушки, окутанные плохим предчувствием, были о беженцах. Ее спутники могли еще не успеть отсоединить шлюпку от корабля. У "Наутилуса" есть шанс победить дьявольский водоворот. Агнес взобралась по центральному трапу и по верхнему проходу добралась к закрытой обшивке...От бессилия что-либо изменить она стукнула по закрытой двери. Больно... Даже оставшись на Наутилусе, Агнес могла хранить надежду снова их увидеть. Корабль сильно качнулся и она вновь упала и не встала, сломанной куклой распластавшись на полу. Какая ирония, насмешка судьбы, ведь пару минут назад она утешала такого же отчаявшегося человека... Истерический смешок-всхлип сорвался с ее губ. "Наутилус" все больше трясло и шатало, как и ее. Если они все умрут, то освободятся от боли жить. Бездна Мальстрима никого еще не выпускала из своих пут. Может, и сейчас не будет исключения? Время слилось в однородную массу, не имея ни начала, ни конца. Слезы уже не текли. В душе образовалась пустота.Она безучастно качалась по коридору вместе с кораблем, но и это закончилось. Агнес впала в подобие дремоты и вздрогнула, когда чьи-то руки подняли ее. Капитан. Полумрак коридора скрывал его выражение лица, и она не могла понять, что он чувствует: зол ли или прощает? - Позже, я потребую от вас объяснений, мадемуазель Аронакс, - повелительно потребовал он. Агнес вздохнула: - Хорошо...- тихо сказала она надломленным голосом, - Опустите, я могу сама идти. - Что ж, попробуйте. Да, это действительно была плохая идея: ноги ее не держали, голова кружилась, и с первым шагом Агнес потеряла равновесие. Если бы не вовремя подхвативший капитан, она б упала. - Возражений больше нет? Девушка кивнула, никогда она не ощущала себя настолько унизительно слабой. В молчании они достигли каюты, выделенной для Аронаксов. Мог ли капитан принести ее в самое худшее место на корабле? Где каждая вещь хранила воспоминаний о человеке, по которому плакала ее душа. Слезы снова начали подступать. Нет. Глупо, но Агнес не хотела, чтобы Немо еще больше увидел ее слабость. Слишком непривычно быть такой беззащитной перед другим человеком, даже если ему доверяешь. Капитан все понял по исказившемуся лицу, проницательности, как и ума, ему было не занимать, и понес Агнес... к себе? Кровь прильнула к лицу, было ощущение будто она подсматривает что-то личное, не предназначенное для чьих-либо глаз, хоть и была здесь вместе с дядей Пьером в первый день освобождения. Такие далекие и светлые воспоминания вспыхнули в голове. Ох, как бы она хотела вернуться в то время... Каюта совсем не изменилась: тот же полумрак, из которого, как нарисованные акварелью по бумаге, мягко растеклись железная кровать, рабочий стол, несколько стульев и умывальник. Минувший день был слишком насыщенным на события и эмоции, и ей не захотелось спросить: почему именно сюда? Единственное, чего Агнес искренне желала, так это заснуть и не просыпаться, пока, если не исчезнет, так хотя бы притупится боль в груди. Ведь в этом мире, довольно часто сравнимом с преисподней в райской обложке, есть одна неоспоримая истина: все проходит. Немо осторожно положил девушку на кровать и, ни слова не сказав, направился к столу. Сквозь полуопущенные веки девушка наблюдала, как он что-то искал в ящике. Звон стекла донесся из-за спины капитана, и она полностью закрыла глаза. Сил больше не было. - Мадемуазель Аронакс. Агнес снова их распахнула и первое увиденное ею была рука Немо со стаканом, наполненным янтарной жидкостью. - Выпейте. Сев, не без помощи капитана, она с сомнением взяла предлагаемое, до этого дня девушка не пробовала ничего, кроме вина. - Говорят: дабы вселить надежду в измученную душу, надо выпить хорошую чарку и захмелеть... - Помогает? - поинтересовалась Агнес, с любопытством разглядывая его непроницаемое лицо. - До того момента, когда ты становишься сам себе противен. В мире есть только одно лекарство от всего - смерть. - Тогда почему вы еще живы? - Вы ведь христианка, значит знаете ответ. - Не всех это останавливает. - Не всех... Я хочу потом встретить кое-кого. Да и это унизительно и слабо, будто заявляет на весь мир о твоём поражении, - в его глазах вспыхнул огонь чистой ненависти, как при уничтожении того корабля. "Кого?! Ради кого вы горите местью?" - Агнес так и не решилась спросить. Догадывалась. На душе стало еще тяжелее: зачем испытывать чувства к человеку, который наверняка любит другую? Но все ведь проходит, правда? Только воспоминания, как старые шрамы, будут ныть, напоминая о своем существовании. Жить - это чувствовать боль. Она несколькими большими глотками осушила стакан и закашлялась. Горько. Во рту все пылало. Капитан забрал у нее стакан. - Не нужно было спешить. Агнес кивнула. Какая же это гадость, но эффект того стоил. В голове, как и во всем теле, появилась приятная легкость. Реальность слегка покачнулась. Ее с новой силой стало клонить в сон, и ей не хотелось сопротивляться. Мужчина, тоже выпив, поднялся. - Отдыхайте, - он направился к рабочему столу. - Спасибо... - девушка устало откинулась на подушку и тут же заснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.