ID работы: 4685949

Dead flowers

Джен
R
Завершён
336
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 517 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава семнадцатая: спасение

Настройки текста
Ещё неделю Фриск «прислуживает» Сансу и Папайрусу, хотя, это и неправильное слово. Она добровольно согласилась помочь скелету, который запал ей в душу. Папайрус, кажется, идёт на поправку, и Фриск искренне рада за него. Как бы Санс не скрывал этого, но он тоже рад этому факту, хотя и не торопится благодарить девушку. За эту неделю на Фриск появилось ещё три цветка после того, как Санс решил повеселиться с ней и подёргать её за цветы. Это занятие ему так понравилось, что он слишком увлёкся и вырывал один цветок за другим, и Фриск умирала от болевого шока, либо по ещё какой-то непонятной причине, связанной с цветами. Но Санса это особо не волновало: он садист до мозга костей. Один раз Фриск попыталась сбежать, дабы проведать Ториель, но Санс дал ей понять, что пока он жив, она не выйдет из этого дома. И девушка буквально восприняла эти слова: выждав момент, она ударила Санса тупой стороной его же топора, после чего принялась искать у него ключ от главной двери. И его не оказалось у Санса. Когда монстр снова проснулся, то не набросился на девочку, не убил её, лишь рассмеялся глупости человека. А ведь всё было просто: дверь изначально была открыта. И Санс, который заранее просчитал попытку побега, кинул Фриск в лицо один факт — она не хотела сбегать. Девушка это никак не хотела принимать, на что Санс лишь улыбался, зная, что Фриск это бесит. Санс почти всегда прав, и он почти всегда может предсказать действия человека, и легко может вычитать её эмоции. Поэтому, подумав об этом, Фриск ужаснулась тому, что осознала — возможно, Санс прав.

***

— Хочешь выйти? Хах, какой энтузиазм для такого маленького цветика, — усмехается Санс, лёжа на кровати и болтая ногой в воздухе. — Почему я не заслуживаю хотя бы раз выйти наружу? Я знаю, что ты ненавидишь меня, но… — Фриск не может придумать весомой причины, по которой её должны отпустить. Санс, которому глубоко плевать до желаний девочки, встал с постели и вышел из комнаты. И Фриск последовала за ним. Они спускаются на первый этаж, и Санс ещё минуту думает над чем-то, а Фриск снова вынуждена мучиться, не зная, что же придумает этот скелет. — Что ж, значит, ты хочешь выйти… — Санс засовывает руки в карманы и прикрывает глазницы. — Беги. — Что? — недоумевает Фриск. Так легко? — Что слышала. Беги. — Т-ты… серьёзно? — это всё не к добру. — Посмотрим, что ты сможешь сделать. Беги, — голос Санса становится более низким и рычащим. Фриск сразу распознаёт угрозу, и буквально молнией срывается с места, бросается к двери, открывает её и бежит. Она не знает, куда следовать, и лишь доверяется интуиции. Интуиция говорит, что позади Санс. Оглядываясь, Фриск действительно видит монстра, достающего из земли кость и медленно идущего за ней. Сердцебиение усиливается, и она старается прибавить скорость. Нужно бежать, и как можно скорее. У неё появился шанс. Но Фриск мало ела, у неё не хватает сил, и она быстро выдыхается. Она бросается к ближайшему дереву, и тяжело дышит. Горло саднит от холодного воздуха, и грудная клетка болит. Ноги дрожат, как и руки, и Фриск проклинает слабость. Она совсем немного пробежала. Громко выдыхая, Фриск забирается на ближайшую ветку, затем на другую, и затем на ещё одну. Возможно, если ей повезёт, Санс не достанет её, и даже не увидит. В груди появляется какое-то знакомое чувство, чувство оживлённости, желания жить… Решительность. Она готова бороться, она не сдастся так просто. Теперь у неё должно всё получиться. Санс идёт медленно, но его шаги отдаются эхом в тихом лесу. Вокруг ни души, и это странно, ибо Фриск помнит, как на неё нападали голодные и изодранные монстры. Санс молчит, и Фриск боится, что он, как обычно, заранее знает её действия, и вот-вот поднимет голову, и уставится на неё своим леденящим душу взглядом. Он не может абсолютно всё знать, он не может полностью знать Фриск, они даже не друзья, они враги! Он не знает, не знает… И Санс поднимает голову. Сердце Фриск замирает, а затем стучится ещё быстрее. Он нашёл её. Так легко и так быстро. Почему? Неужели она настолько предсказуемая? — Ну, милая, это было легко. А я-то надеялся… — протягивает Санс, и подходит к дереву. Фриск дрожит, и чувствует, как на глаза наворачиваются слёзы. Она знает этот взгляд Санса. Ей будет больно. Девочка невольно всхлипывает, и Санс замирает, а затем смеётся, прямо как тогда, в подвале: громко и заливисто. Ему смешно, а ей страшно, до жути страшно, она только смогла забыть тот страшный подвал с цепями. — Эй, цветик, спускайся, всё будет быстро, — чуть ли не напевает Санс, и Фриск мотает головой. Нужно оставаться сильной. Сейчас она просто спустится, и всё будет хорошо… Она так и делает, и не по своей воле отталкивает монстра, после чего бросается вперёд, куда глаза глядят. За спиной слышится рычание, и Фриск готова поклясться, что единственный зрачок Санса загорается красной магией. Так всегда происходит, когда он зол. Она снова бежит, и не замечает, как ноги заплетаются, и она поскальзывается на льду. Да, точно, лёд. Она не помнит, чтобы он был тут раньше. Но нужно скорее вставать, Санс вот-вот настигнет её. Точнее, бежать уже поздно: он уже рядом. Возможно, магия. Санс встаёт на лёд, и осторожно подходит к Фриск, которая старается отползти назад, вся дрожащая от холода и страха. — Ладно, это было весело, цветик, но… — Санс делает ещё один шаг, и воздух прорезает треск льда. Ещё секунда, и плеск воды, в которую падает Санс. Фриск молчит, шокированная произошедшим. Она… спасена? Да, точно… Но… почему не видно Санса? Фриск подползает к образовавшейся проруби, и пытается разглядеть в глубине воды монстра, но вода слишком тёмная. А скелеты умеют плавать? Секунда, и Фриск пронзает осознание. — Санс! — испуганно кричит Фриск, вцепившись в кромку льда, и ещё старательней пытаясь отыскать скелета в темноте. Надо что-то делать, он же умрёт! Фриск без раздумий бросается в воду, чуть не выпуская весь воздух из лёгких, когда тело пронзает холод ледяной воды. Двигаться едва получается из-за шока, и перед глазами всё темно, но Фриск старается, и спустя несколько секунд замечает белые кости Санса, который отчаянно пытается всплыть на поверхность. Девочка погружается глубже, и хватается за руку Санса, выпуская несколько пузырьков воздуха, когда рука монстра с нечеловеческой силой сжимает её руку. Она с трудом поднимает его на свой уровень, и затем отчаянно болтает ногами, дабы всплыть, и толкает Санса локтем в бок, намекая, чтобы он делал то же самое. Монстр беспрекословно подчиняется, при этом сжимая Фриск слишком сильно, из-за чего той трудно удерживать воздух в разболевшихся лёгких. Когда Фриск чувствует на ноге зацепившиеся водоросли, она сразу начинает паниковать и ещё отчаянней молотит ногами, дабы быстрее выбраться из воды. Даже если она переродится, она ещё не готова утонуть из-за Санса, и также не готова позволить ему умереть. Они выплывают на поверхность, и оба жадно вдыхают воздух, и Санс ещё крепче вцепляется в Фриск, словно перепуганный кот глядя чёрными глазницами куда-то вперёд. Фриск тяжело дышит и с трудом подплывает к кромке льда. Она хватается за неё, и отрывает от себя руку Санса, с силой прикладывая её ко льду и намекая, чтобы он выбирался. Монстр в панике забирается на лёд, после чего на метр отползает от края проруби, и смотрит пустым взглядом на воду, тяжело дыша. Фриск кашляет, и из последних сил также выбирается на лёд, едва волоча ноги и руки, дабы отползти к Сансу. Она ложится на лёд и закрывает глаза от усталости, неожиданной волной захватившей её тело. Санс хватает её за запястье, но Фриск не придаёт этому значения: она слишком устала. Он убирает руку, и в голове Фриск мелькает мысль, что, возможно, так он отблагодарил её за спасение.

***

Они идут вместе, и Фриск не знает, хорошая ли это идея. После инцидента с водой Санс притих. Никаких подколов, шуточек, издевательств, приставаний. Ничего. Цветы, которым, видимо, не понравилась холодная вода, вызывают головную боль, и Фриск морщится, а Санс лишь удивлённо смотрит на неё. Он мало что знает об этих сорняках, но Фриск знает, что однажды он докопается и до этой тайны. Они идут к Руинам, к Ториель. Оба мокрые, но дрожит только Фриск. И, кажется, она точно заболеет, а в таком подземелье, где нет жизни, вряд ли найдётся лекарство. Вот и Руины. Фриск немного передёргивает, когда перед глазами мелькает прах Флауи, лицо сумасшедшей Ториель, и огонь. Фриск стучится в дверь. Нет ответа. Она снова повторяет эти действия, и через минуту в дверь что-то ударяется с глухим звуком. Конечно, это же единственный выход. И вернуться в Руины невозможно, а Фриск хочется. Девушка дотрогается до двери рукой, и снова получает глухой звук, а затем рычание. Ториель пытается выбраться, но лозы Флауи не дают ей. Даже после смерти Флауи заботится о ней. Санс стоит у дерева и наблюдает. Фриск тихо шепчет в дверь: — Ториель, я должна вернуться домой, прости, — стук продолжается. — Мне действительно жаль, что пришлось покинуть тебя… Ты столькое обещала мне, и я действительно хотела принять это. Ты наверняка смогла бы дать мне больше, чем могут дать люди с поверхности… — сердце Фриск тяжелеет от неуверенности. Нужно глядеть правде в глаза, Ториель хоть и искренне заботится о ней, но она всё ещё монстр. Кстати, стук прекращается, и Фриск делает голос громче, и Санс, кажется, прислушивается. — Спасибо тебе за всё, — благодарит Фриск, не смотря на то, что сделала Ториель, не смотря на то, как её любовь опасна. На душе девочки, кажется, становится легче. — Возможно, ты единственная, кто действительно заботится обо мне… — Фриск тяжело говорить это. Родители заботились о ней. Девочка решает открыть дверь и распутать лозы. Тяжёлая дверь приоткрывается, и в тени видны очертания Ториель. — Дитя… Если то, что ты сказала, правда… Тогда я сделаю то, что лучше для тебя, — в лапе Ториель появляется огонь, и Фриск инстинктивно шарахается, после чего падает. Санс сразу напрягается, но молчит. Спустя секунду огонь потухает, и Ториель опускает лапу. — Нет… Что я… что я делаю? — Ториель кладёт лапу на дверь, а Фриск приподнимается. — П-прости… Это не я. Это не я… Я с моими друзьями были заточены так долго, что мы забыли, кем мы являемся, — Санс отводит взгляд, и Фриск замечает это. — Твои слова… Они напомнили мне о другом человеке, который проходил здесь. Человек, который не сражался с ними, но и не сбегал, — Фриск сразу вспоминает слова Санса, и её сердце словно пронзают ножом. Даже спустя такое долгое время Ториель оправдывает этого человека. Зато Санс не рад словам Ториель. — И теперь, всё, что я сделала… О, дитя… — Фриск встаёт, и подходит к Ториель. Та кладёт лапу ей на плечо и продолжает говорить. — Я знаю, что ты не можешь простить меня. Я знаю, что то, что я сделала, нельзя забыть. Но пожалуйста… не забывай меня, — Фриск трудно дышать от этих слов. — Скажи мне, что ты спасёшь моих друзей и меня из этого ужасного места. Никто не заслуживает жить в таком доме. Пожалуйста, обещай, что ты спасёшь нас, — Фриск напрягается, как и Санс, ждущий ответа от человека. Девочке не по себе, когда сразу два монстра ждут её решения, от которого зависит судьба монстров. Она совсем недавно ненавидела их, и теперь должна взять ответственность за их жизни. Это слишком много для одной маленькой девочки. — Ты… обещаешь? — решайся, Фриск. — Да… — тихо шепчет Фриск, опустив голову. — Смотри мне в глаза, когда говоришь это, — голос Ториель становится более звонким и громким, и Фриск вынуждена поднять голову. — Обещай мне, что я не умру здесь… — голос Ториель срывается из-за слёз, и Фриск уже сама готова расплакаться. «Пообещай, что ты спасёшь их» — давно забытый призрак также объявляется, и Фриск тяжело от ответственности, которую кладут на неё. «Будь решительна, когда говоришь это» — призрачная девочка кладёт руку ей на другое плечо. — Обещаю, мама, — голос Фриск, на удивление, прекратил дрожать, и она полна решимости. Глазницы Санса расширяются от удивления, а призрак усмехается и исчезает. В глазах Ториель мелькает облегчение, хотя она всё ещё плачет. — Ах… Спасибо, дитя. Ты хорошо думаешь обо мне, не смотря на то, чем я стала, — Ториель улыбается. — К сожалению, я не могу пригласить тебя в Руины. Не смотря на всё, я всё ещё монстр, дикий монстр, — прямо как думала Фриск, и от этого её начинает грызть чувство вины. — А теперь иди, быстрее, пока я снова не сошла с ума, — Ториель исчезает в темноте, и дверь закрывается, а лозы снова сцепляются друг с другом. Фриск отходит от двери, и тяжело выдыхает. — Не стоит давать обещаний, которых не сможешь сдержать, — голос Санса словно гром среди ясного неба, и Фриск даже вздрагивает от неожиданности. — Если я что-то обещаю — я выполняю это, — голос Фриск срывается из-за гнева. Она ненавидит, когда кто-то сомневается в ней. — Вау, какая решительная девочка. Посмотрим, какова ты на деле. Идём, — Санс идёт вперёд, и Фриск замирает. Вот так просто? Даже не накричит на неё? С Сансом в последнее время определённо что-то не так.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.