ID работы: 4685949

Dead flowers

Джен
R
Завершён
336
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 517 Отзывы 85 В сборник Скачать

Глава двадцать вторая: безумный манекен

Настройки текста
После того, как проснуться, они проходят длинный мост, больше похожий на закорюченный лабиринт. Фриск уже кашляет, иногда тяжело дыша, громко хрипя и шмыгая носом. Санс старается не обращать на это внимание. Они доходят до конца, и Фриск тяжело выдыхает, наклоняясь вперёд, и Сансу на мгновение кажется, что она вот-вот спрыгнет. Мечты-мечты. Девочка явно устала, хотя старается держаться. Санс заглядывает за край моста, и всматривается в пустоту. В самой пасти кромешной тьмы виднеется золотистый клочок цветов, похожий на язычок, и Санс уже нацеливается на него. Он без предупреждения хватает Фриск за руку, та издаёт звук удивления, и затем раздаётся привычный хлопок магии. Через пару секунд они оказываются в нужном месте. Фриск моментально отскакивает от Санса на край цветов, наклоняясь к воде. И её тошнит. Санс удивлённо смотрит на неё. Раньше человека никогда не тошнило от телепортаций. Возможно, так на неё влияют цветы, которые едва покачиваются после перемещения, словно недовольствуясь таким отношением к себе. — Никогда больше не делай так… — тяжело хрипит Фриск, вытирая рот краем рукава, и Санс ухмыляется. — Не могу обещать, цветик, — улыбается он. — Пошли, у нас ещё длинный путь впереди, — и Фриск послушно встаёт в воду, ибо идти больше особо некуда. Вода сковывает движения, и передвигаться трудно, особенно на такой медленной скорости, ибо Фриск постоянно замедляется из-за кашля и тяжёлого дыхания. Санс что-то бормочет под нос, но не озвучивает недовольство вслух. Сам не знает почему. Через горы человеческого мусора, но они доходят до старого потрёпанного манекена, из которого кое-где торчат клочки пуха и набивки, а вместо глаз чёрные пуговицы, одна из которых расколота пополам. Фриск подходит к манекену, и поглаживает его по голове. Сансу кажется, что лицо манекена изменилось, но он сбрасывает это на обман зрения. Они идут дальше, но позади них раздаётся громкий хлопок всплеска воды, и оба на автомате оборачиваются. Манекен исчез. Затем раздаётся ещё один громкий всплеск, и они смотрят перед собой. Тот самый манекен теперь парит перед ними, и его лицо изменилось, и Сансу это не показалось. — Идиотка! Глупый человек! Думает, что может напугать меня! Я — призрак, живущий внутри манекена! Мои родственники тоже жили внутри манекенов, пока однажды не пришёл человек, и не выпугнул их всех из их домов! Я — единственный, кто остался в своём доме! — Санс на автомате отползает подальше от Фриск. — Человек, за то, что сделал твой предшественник, ты отдашь мне свою душу! — восклицает манекен, и Фриск окружают ножи. Она не успевает и слова сказать, как её пронзает лезвиями. Из её горла лишь вырывается слабый хрип, и изо рта течёт струйка крови, спускающаяся вниз по подбородку и разбивающаяся о потревоженную гладь воды. Фриск бросает взгляд на Санса, но тот молчит.

***

— Человек, за то, что сделал твой предшественник, ты отдашь мне свою душу! — восклицает манекен, и Фриск отползает от того места, где она умерла в прошлый раз. — Стой! Я не хочу сражаться! — прерывает манекена Фриск, пытаясь оттянуть время и надеясь, что на этот раз Санс хоть чем-то поможет ей. Но он продолжает молчать. — Это не спасёт тебя, человек. Когда ты умрёшь, то я смогу пересечь барьер и отомстить людям за смерть моего кузена! Как его звали… — Я не хочу сражаться. Почему мы просто не можем разойтись? Санс удивлённо смотрит на человека, наверняка опять вспоминая своего давно ушедшего малыша. — Никогда! — и нож с быстрой скоростью летит прямо в сердце Фриск. Санс продолжает молчать.

***

На этот раз Фриск уворачивается, тяжело дыша через нос и издавая от этого громкие сопящие звуки. Манекен явно недоволен тем, что его жертва брыкается, и насылает ещё ряд ножей, от которых девочка успешно уклоняется. Вода никак не прибавляет ловкости, лишь мешает, и Фриск, находящейся в болезненном состоянии, приходится выжимать из себя максимум. — Тот человек также уворачивался! Но на этот раз тебя не придёт спасти мой плаксивый кузен! — кричит манекен, дёргаясь как сумасшедший волчок в воздухе. — Пожалуйста, я не хочу сражаться! Я же ничего не сделала тебе. За грехи прошлого человека не должны расплачиваться другие, — умоляет Фриск, расставив руки в мирном жесте и показывая чистоту своих намерений. — Тщетно! Тщетно! Тщетно!!! — кричит призрак, и манекен ещё сильнее дёргается, словно в конвульсиях. Вокруг появляется множество маленьких робо-манекенов, и Фриск лишь недовольно хрипит в ответ. — Залп! — и робо-манекены атакуют в её сторону. Девочка бросается под воду, громко вдыхая воздух, и ракеты встречаются в воздухе, взрываясь и создавая воронку в воде, которая быстро проходит. — Глупые робо-манекены, всё приходится делать самому! — восклицает призрак, ещё сильнее трясясь в воздухе, и от него клочками летит посеревший от времени пух. — Стой!.. — Фриск выныривает из воды, тяжело хрипя и иногда кашляя от холодного воздуха и воды, попавшей в горло. — Прояви милосердие, пожалуйста… — в голове у девочки мелькает образ Флауи. Он первый, кто проявил к ней милосердие, также поступила Ториель, и Папайрус. Они проявили к ней доброту, и сами поплатились за это, но… Фриск знает, что это был правильный путь. Она знает, что они бы не смогли жить с грузом чужой смерти на себе: никто не смог бы. И этот злобный манекен не должен брать на себя этот груз. — Прояви доброту. Иногда её достаточно, чтобы сделать мир лучше, — Фриск улыбается. Манекен какое-то время смотрит на неё, прекратив дёргаться, после чего начинает выделывать пируэты с новой силой. — Идиотка! Идиотка! Идиотка!!! — манекен начинает смеяться, и пух с набивкой лишь сильнее отлетают от него, заполняя собой воздух вокруг. — Я заберу твою душу… — в воздухе появляется кинжал, — …и уничтожу людей! — клинок летит на Фриск. Она зажмуривается, сжимая руки в кулаки и готовясь к удару. Но ничего не происходит. Лишь знакомый хлопок магии. — Она же сказала: прояви доброту, — Фриск открывает глаза, и видит перед собой спину Санса. На этот раз он не стоит столбом и не молчит! — Давай, дружище, будь более милым, — Санс поднимает руку, и манекена пронзают острые окровавленные кости из земли. — Ты!.. Отпусти! — кричит призрак в манекене, и брыкается, пытаясь выбраться. — Тише, крепыш, я всего лишь… — Стой! — Фриск хватается за руку Санса, и чуть ли не виснет на нём. — Что ещё? — шипит Санс, опуская взгляд к человеку. — Н-не делай ему больно, — голос Фриск дрожит и хрипит, но Санс всё равно слышит её. И к своему же неудовольствию слышит искреннее волнение в её голосе. — …Не заслужил, — шепчет Фриск, стараясь сокращать слова из-за почти потерянного голоса. Санс смотрит на неё какое-то время, и про себя замечает, что на её горле, около железного «ошейника», оставшегося после пребывания в подвале, уместились золотые цветы, словно воры, выглядывающие из-под железа. Санс поднимает взгляд к глазам Фриск, один из которых почти закрыли цветы, и выдыхает. — Твоё счастье, что я сегодня добрый, — Санс делает акцент на слове «добрый», и отдёргивает руку из хватки девочки. — Но пока не уйдём, я его не отпущу, — ставит условие монстр, и Фриск благодарно улыбается ему. — Спасибо, — хрипит она, и Санс отмечает, что невольно радуется этому простому слову. Что эта девчонка делает с ним? — Пошли, дурёха, — улыбка Санса становится шире, и он впервые по своей инициативе берёт девочку за руку. И они проходят манекена. Вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.