ID работы: 4686958

Лик бледной луны

Джен
PG-13
В процессе
35
Asterie Gold соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 213 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Это утро было в сто, нет, в тысячу раз радостней предыдущих! За долгие две луны Капелька чуть не сошла с ума от скуки, и сейчас был тот самый момент, которого она так ждала всё это время! Сегодня её посвящают в оруженосцы! Звёздное племя знает, как долго она об этом мечтала!       Сегодня на рассвете, проснувшись самой первой от радостной и окрыляющей мысли, серо-белая киска в минуту разбудила недовольный недосыпом лагерь и принялась в возбуждении носиться и прыгать по поляне, вереща во всё горло.       Коты с улыбкой смотрели на неё, сонно потягиваясь и перешёптываясь. Она оглядела и посчитала всех, кого здесь не было. Ими оказались вечно ворчливый Ландыш и… Туманчик!       Капелька сердито нахмурилась и на всех парах помчалась в детскую, уже предвкушая, как оборвёт брату уши. Никто не смеет пропускать её первую церемонию!       Она влетела в палатку и небрежно толкнула серо-белого полосатого котика, мирно посапывающего на подстилке.       — Просыпайся, братик! — радостно крикнула она ему в ухо так громко, что палатка едва не обвалилась. — Ты помнишь, что сегодня за день?       — Этот день все запомнят, как день твоей смерти, если ты ещё раз так громко крикнешь! — хмуро фыркнул Туманчик, лениво потягиваясь.       — Ты случайно не забыл, как две луны назад разбудил и втянул меня в драку, и из-за этого Тополь чуть не убил тебя на месте? — не осталась в долгу Капелька. — Вставай, лентяй, пока все Юные Листья не проспал!       Серо-белый котик что-то недовольно буркнул в ответ, но она уже не услышала, потому что бежала обратно на поляну, чувствуя себя невероятно счастливой от такого тёплого солнечного утра.       Сезон Молодых Листьев едва вступил в свои права, но дыхание его чувствовалось на каждом листике, на каждой вербочке и настроении каждого кота. Это утро встретило их ярким солнцем и нежной, совсем низкой зелёной травкой, пробивающейся из проснувшейся земли. Где-то над головой пролетала стая птиц, возвращающаяся с юга и возвещающая о приходе тепла.       Когда Капелька выскочила из палатки, лёгкий ветерок пробежал по её шерсти, и несколько капелек ночного дождя упали на её спинку, ободряя и освежая молодой организм.       Она остановилась и внимательно проследила за собравшимися у Каменного Карниза котами и выходящим из детской братом, а потом быстро нырнула в центр круга, смело глядя в глаза Вьюнозвёзда.       — Капелька, — раздался строгий шёпот мамы сзади. — Быстро вернись, я ведь тебя не причесала!       Но серо-белая кошечка притворилась, что не слышит и даже ухом не повела. Она и так выглядит нормально для такого момента!       «Интересно, все взрослые такие зануды?» — подумала она и с нетерпением устремила взгляд на Карниз.       Вьюнозвёзду даже не пришлось собирать котов, ведь они и так уже давно собрались здесь. Так что он сразу произнёс традиционные и такие долгожданные для серо-белой кошечки слова:       — Капелька, выйди вперёд! — Его улыбка ободряла малышку, и она совершенно без страха сделала шаг в указанном направлении, гордо выпятив грудку.       — Итак, я, Вьюнозвёзд, предводитель Грозового племени, призываю своих предков-воителей взглянуть на этого котёнка! — продолжил тёмно-серый кот, и пятно в виде звезды на его спине вспыхнуло под солнцем ярким ослепляющим пламенем. — За те шесть лун, которые она прожила в детской, она пережила страшную болезнь благодаря своему духу, и я надеюсь, что эта сила воли останется с ней до конца её жизни!       Капелька просто млела, слушая предводителя. Ей было очень приятно, но она понимала, что спаслась только благодаря Шалфейнице и Хвоинке.       Ей стало немного стыдно, и она повернулась, выискивая глазами молодую целительницу для того, чтобы встретиться с ней взглядом.       Хвоинка сидела дальше всех от неё со своей белоснежной наставницей и улыбалась в ответ на улыбку Капельки. Видимо, она совсем не обижалась.       — Капелька! — громко и гордо произнёс Вьюнозвёзд. — Отныне и пока ты не заработаешь в бою воинское имя ты будешь зваться Бледнолапкой, а твоей наставницей станет Остроухая! Остроухая, я назначил тебя глашатой за твою непоколебимую преданность племени, отточенное мастерство охотницы и доброе сердце! Я уверен, что ты сможешь передать все эти качества своей ученице! — закончил предводитель.       Бледнолапка немного нервно улыбнулась котам, громко выкрикивающим её имя в ясное небо. Она была очень польщена, что её наставницей назначили саму глашатую, но страх опозориться перед ней всё время выдавали с лихвой её напуганные бледно-голубые глаза.       На дрожащих от радости и мимолётного страха лапах она подошла к новой наставнице и немного расслабилась, увидев в её изумрудных очах только добродушие и дружелюбие.       Они коснулись носами, и Бледнолапка вся засветилась от радости. Теперь она настоящая ученица Грозового племени! Её мечта сбылась!       Между тем её новая наставница куда-то отошла, но ученица не успела к ней пробиться из-за толпы желающих поздравить. Это, наверное, была самая приятная часть церемонии.       Первой к ней подошла рыжая Закатница, ласково мурлыча себе под нос.       — Я горжусь, тобой, моя малышка! — улыбнулась мама и ласково лизнула дочку между ушей. — Я уверена, ты станешь очень способной ученицей!       Бледнолапка благодарно кивнула ей. Она изо всех сил будет стараться, чтобы не разочаровать маму!       Следующим к ней неожиданно подошёл Туманчик, смущённо поводя усами.       — Поздравляю… — пробормотал он, глядя в землю. — Желаю успехов, — и быстро отошёл.       Серо-белая кошечка закатила глаза. Да, красноречием её братец не блистал… Хорошо, что хоть вообще поздравил.       Потом к ней приблизился Тополь. Отец обратился к ней несколько смущённо, и Бледнолапка, так и не простившая ему злость на брата две луны назад, немного подтаяла.       — Слушай, прости меня, — пробормотал он. — Я знаю, ты в будущем станешь отличной ученицей. Ради вас с Закатницей я уж постараюсь помириться с этим… — он почесал лапой затылок, пытаясь вспомнить имя её брата. — С Туманчиком.       — Он вовсе не плохой кот, — заверила отца ученица. — Просто немного вредный. Я уверена, вы подружитесь, — она ободряюще кивнула отцу, и он направился в сторону, куда ушёл Туманчик.       Бледнолапка с улыбкой посмотрела ему вслед. Нет, ничто не испортит ей этот день!

***

      Следующие двадцать минут ей пришлось направо и налево кричать благодарности за поздравления, хотя ей уже хотелось разорвать каждого, кто к ней подходил. Даже язык устал говорить одно и то же. Бледнолапка чувствовала, что ещё минута, и она упадёт от усталости, однако, когда даже ворчливому старому Ландышу удалось её поздравить, она почувствовала в себе прежние силы.       И только тут Бледнолапка поняла, что не видела среди поздравляющих одну очень дорогую ей кошечку, а именно — Хвоинку. Полосатая ученица сидела на краю поляны, и её глаза смотрели куда-то вдаль. Бледнолапка задумчиво почесала ушки и направилась к ней. Это было очень странно. Она думала, что ученица целительницы самая первая побежит её поздравлять, и была немного обижена.       Если бы она только догадывалась, что сейчас занимало мысли полосатой кошечки!       «Её глаза… Они разноцветные… Один тёмно-синий, а второй — светло-голубой… Как так?..»       Между тем, Бледнолапка подошла к ней и помахала лапой перед её мордочкой.       — Эй, очнись! — вернул её в реальность знакомый голос, и Хвоинка увидела перед собой два знакомых лазуревых глаза.       «Наверное, показалось…»       Для начала кошечка решила исследовать место, где она отныне будет спать, а именно — палатку оруженосцев.       Когда Бледнолапка вошла туда, она сразу почувствовала кардинальное отличие этой палатки от детской. В детской пахло молоком и теплотой, здесь же — разными травами и мхом. В детской гнёздышки устилались ещё и пухом, а здесь его не было, ведь оруженосцам он был не так нужен, как старикам и королевам. Кроме того, эта палатка была намного обширнее детской, и зарослей ежевики здесь было намного меньше.       Однако, пока ученица, открыв рот от удивления, изучала новое место жительства, она не замечала, как все оруженосцы Грозового племени изучают её. Когда она всё-таки обратила на них внимание, то первым делом её взгляд зацепился за самого крупного из учеников — тёмно-серого, с глубокими глазами цвета северного моря.       Он тоже заметил её, а потому поднялся с подстилки и заговорил назидательным гордым голосом, которым королева разговаривает с провинившимся котёнком.       — Добро пожаловать в пещеру учеников Грозового племени, Бледнолапка! Я, а точнее мы долго ждали твоего прихода и давно подготовили тебе подстилку, — он кивнул на аккуратное уютное гнёздышко в углу палатки. — Я бы хотел тебя предупредить, что миссия ученика…       — Вечерок, короче! — шёпотом перебила его какая-то ярко-рыжая миниатюрная кошечка. — Она скоро заснёт от твоего занудства!       Бледнолапка тихонько хихикнула. Эта ученица ей уже нравится!       — Ладно, я сокращу приветствие, — недовольно буркнул котик, хмуро косясь на перебившую. — Лучше представлю тебе нас. Меня, как ты уже поняла по словам этого легкомысленного пушистого недоразумения, зовут Вечерок. Я самый старший из оруженосцев, и я слежу за порядком.       — А меня, то есть это пушистое недоразумение, зовут Малинка, и я слежу за такими занудами, как он! — передразнивая голос Вечерка, весело рассмеялась рыжая кошечка. Зелёные глаза её озорно блеснули.       — Моё имя Голубинка, — робко представилась хрупкая бело-коричневая кошечка с парой мечтательных голубых глазёнок.       — А моё имя Колколап, — представился угольно-чёрный котик с белым треугольником на груди, по виду не старше Малинки.       — Приятно познакомиться! — улыбнулась Бледнолапка новым знакомым. Больше всего ей всё-таки понравилась шутница и затейница Малинка.

***

      — Ну почему? — заныла серо-белая кошечка, узнав, чем сегодня будет заниматься. — Я хочу пойти посмотреть нашу территорию!       Настроение ей немного подпортила новость, что сегодня Остроухая занята и пошлёт её в лес собирать мох для старейшины. Правда, глашатая убедила её, что этим она очень поможет племени, но для Бледнолапки день был испорчен.       Это же так несправедливо! Она хочет осмотреть территорию, а не собирать мох! Это скучно!.. Но Остроухая была неумолима и куда-то ушла, оставив ученицу с Хвоинкой. Конечно, она была рада побыть со старой подругой, но сегодня она хотела заниматься совершенно другим.       — Не раскисай! — подмигнула ей полосатая кошечка, весело толкнув её в бок. — Помни, что ты приносишь племени огромную пользу.       Бледнолапка закатила глаза. Она говорила в точности так же, как глашатая. Серо-белая кошечка уже давно убедилась, что быть ученицей — это нелёгкий труд, а скучные назидания более старших котов это подтверждали.       Ученица повесила хвост и поплелась следом за полосатой кошечкой. Просто супер. Весь день скатился мыши под хвост.       — Ты похожа на толстого старого барсука, — рассмеялась Хвоинка. — Смотри на жизнь позитивнее. Это же всё равно прогулка!       — Будто мне от этого стало легче! — фыркнула Бледнолапка.       — Будто Ландышу от этого стало удобнее! — не осталась в долгу юная целительница. — Он же не может сам пойти в лес! Думаешь, ему приятно спать на грязной подстилке? Ты не представляешь, какой счастливой будешь себя чувствовать, когда поможешь ему.       — Что-то не верится, — буркнула серо-белая киска. — Он только и умеет ворчать на весь белый свет. Тем более, меня оруженосцы засмеют!       — Значит они покажут себя несмышлёными котятами, которым надо сидеть в детской у мамочки под боком, — передёрнула плечами полосатая кошечка. — Ведь это ещё не самая неприятная работа, которую тебе придётся делать.       — Спасибо, утешила! — хмыкнула Бледнолапка.       — А что? — возмутилась Хвоинка. — Спроси хоть у одного оруженосца, сколько раз он чистил старейшинам шерсть мышиной желчью.       — Фу, какая гадость! — сморщила носик серо-белая ученица.       — В любом случае, ты не должна этого стыдиться, — махнула хвостом полосатая кошечка. — Впрочем, ладно, хватит болтать! — тут же перебила она саму себя. — Смотри. Это клён, на котором растёт мох. Видишь?       Бледнолапка кивнула.       — Запомни, мох всегда растёт на северной стороне деревьев, потому что боится тепла и света. Это один из способов ориентации на местности! — назидательно подняла лапу вверх ученица целительницы.       — А как ещё можно ориентироваться? — поинтересовалась серо-белая ученица.       — По солнцу, по цветам, по звёздам… — стала перечислять Хвоинка. — Все эти способы расскажет тебе Остроухая. Моя же задача — научить тебя правильно собирать мох.       Бледнолапка вздохнула. Она так надеялась уйти от темы.       — Первое правило в любой работе — сначала смотри, потом делай, — продолжала поучать её Хвоинка. — Тогда не влипнешь в непонятную ситуацию и всегда сделаешь всё правильно. Смотри, нужно вытянуть лапу вот так, — она потянулась к дереву, — а потом вытянуть когти на максимальную длину и быстро содрать мох, — Бледнолапка только увидела взметнувшиеся в воздух длинные когти Хвоинки, а потом на землю упала целая охапка.       — Думаю, этого хватит, — задумчиво проговорила полосатая киска. — Ты видела, как это надо делать, теперь попробуй сама. Думаю, чистая подстилка будет хорошим подарком твоей матери по возвращению в воинскую палатку.       — Легче лёгкого! — хмыкнула Бледнолапка и полоснула когтями по дереву. На землю упал пласт мха, весь в сухой земле и грязи.       — Так не пойдёт! — покачала головой Хвоинка. — Вытяни когти как можно дальше и всё получится.       Бледнолапка тихонько зашипела от раздражения. Неужели какая-то ученица целительницы будет её учить самым простым вещам? Сейчас она нагребёт столько мха, что всему лагерю хватит!       Ученица сделала всё так, как сказала Хвоинка, и скоро к её лапам шлёпнулась совершенно чистая охапка.       — Молодец, — промурлыкала полосатая кошечка. — А сейчас пойдём в лагерь, обрадуем твою маму и Ландыша.

***

      Несмотря на то, что Бледнолапка очень устала, она чувствовала, что провела день с пользой.       Ландыш действительно обрадовался, а Хвоинка даже её пожалела и сама отнесла старую подстилку на Грязное Место.       К тому же, Ландышу неожиданно стало скучно, и он согласился рассказать им одну историю. Это был неожиданный сюрприз для усталых кошечек, поэтому они с удовольствием сели его слушать.       — Это было давным-давно, — традиционно начал старейшина. — Когда твоя мать, Хвоинка, ещё не пробовала настоящего мяса.       Хвоинка скромно промолчала. Видимо, она подумала, что это не слишком удачное сравнение.       — Так вот. Мы с моим братом Сильвером решили поохотиться на кроликов.       — Силь… кем? — переспросила Бледнолапка.       — Сильвером, — повторил Ландыш. — Согласен, очень странное имя. Но мы тогда жили в племени Ветра, и наш предводитель был тот ещё чудак.       — А почему ты оказался здесь? — полюбопытствовала Хвоинка.       — Я влюбился в одну Грозовую кошку, — досадливо махнул старейшина кончиком хвоста. — У меня даже есть здесь сын. Это Тучегон. Правда, он за отца меня не считает. Не навещает совсем.       — Почему? — обиженно протянула Бледнолапка. Почему все истории, которые ей удаётся услышать, такие грустные?       — Звёздное племя его знает. Наверное, стыдится своего родства, — предположил Ландыш. — Но речь ведь не об этом. Мы пошли охотиться на кроликов в пустошь. Вроде всё было в порядке. Поймали аж две туши и закопали где-то на месте. Как вдруг, слышим мы собачий лай… — он приостановился, видимо, чтобы учениц пробрал весь ужас происходящего.       У серо-белой кошечки внутри всё заледенело от страха.       — Только не говори, что на вас набросились собаки! — вскочила Хвоинка.       — Именно так всё и было, — подтвердил Ландыш. — Их было две. И это были далеко не те нежные болонки, которые живут у Двуногих. Нет! Это были две адские большие псины! А клыки у них были вот такой длины, — он вытянул заднюю лапу.       — Ой, — вырвалось у Бледнолапки.       — Мы рванули изо всех сил по пустоши, — продолжил старейшина. — Но они бежали быстрее нас и с каждым шагом становились всё ближе.       — Но почему же вы не побежали в лагерь? — поинтересовалась Хвоинка. — Другие коты ведь защитили бы вас.       — Мы не имели права подвергать их такому риску… — покачал головой грязно-белый кот. — Даже целое племя не справилось бы с этими страшилищами. Это было ужасно. Собака что есть силы вцепилась в мою правую лапу, — он покачал безжизненной конечностью. — Поэтому она у меня до сих пор болит. Боль пронзила меня насквозь, но только подлила масла в огонь моего гнева! Я расцарапал ей всю морду, и она с визгом умчалась.       — Какой кошмар! — поёжилась Хвоинка.       — Ну, это по крайней мере лучше, чем то, что случилось с моим братом. Собака разорвала его прямо у меня на глазах. Я пытался помочь ему, но не успел добежать из-за кровоточащей лапы. Потом меня нашли патрульные, — закончил свой рассказ Ландыш. — Ладно, малышня, уже поздно, идите спать.       Они вышли в сумерки из тёплой палатки старейшин, и Бледнолапка поёжилась от холода.       — Вот так история… — пробормотала она. — Бедный Ландыш.       — На земле происходит очень много трагедий, причём рядом с нами, а мы совсем их не замечаем, — грустно улыбнулась юная целительница. — Зато мы теперь знаем, почему он такой ворчливый.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.