ID работы: 4686958

Лик бледной луны

Джен
PG-13
В процессе
35
Asterie Gold соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 213 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — Как ты думаешь, всё получится? — Бледнолапка напряжённо наблюдала за растерянным Тополем и равнодушной Закатницей. Родители сидели друг против друга и смотрели так, словно перед ними находился какой-то враг, а не верный спутник жизни.       — Должно сработать, — Хвоинка задумчиво уставилась на двух Грозовых воителей.       — Интересно, о чём они говорят? — серо-белая кошка почесала левое ухо. Её сердце отчаянно колотилось в страхе и ожидании. Что же сейчас будет? Смогут ли они преодолеть все обиды?       Тополь, понурив голову в ожидании ответа, внимательно выслушивал отповедь Закатницы. Рыжая кошка, презрительно сощурившись, совсем не выглядела настроенной на романтику. Бледнолапка судорожно вдохнула холодного воздуха, стараясь успокоиться. Неужели план Хвоинки потерпел крах? Нет, этого быть не может! Ведь подруга всегда находила нужные решения.       — Ой-ёй, — Хвоинка сокрушённо помотала головой. — Неужели не сработает? Если что, беги, Бледнолапка. Ты с самого начала была против этой затеи, поэтому выговор по справедливости получу я.       — Хвоинка, — Бледнолапка раздражённо дёрнула хвостом. А ведь она так надеялась! — Только не говори, что придумала этот план на ходу.       — Если честно, я не могла видеть тебя в печали, — ученица целительницы виновато отвела взгляд. — Прости. Я не хотела тебя подводить.       — О, Хвоинка, надеюсь, всё обойдётся, — серо-белая кошечка печально вздохнула, не в силах злиться на полосатую ученицу. Что поделать, ведь подруга действительно старалась придумать хоть что-то. Наверное, следовало не торопиться, но сколько уже можно так мучиться? Разлад в семье тяжёлым грузом лежал на плечах синеглазой кошечки. Как больно, когда ты ничего не способен предпринять. — Не может ведь Закатница быть такой упрямой?       Как оказалось, вполне может. Не успел только Тополь договорить, как она резко поднялась с места, намереваясь уйти. Сердце серо-белого оруженосца упало. Тоска скрутила её желудок, охватила крупной дрожью по-детски хрупкие лапы. Почему все планы никогда не сбываются? Почему другие семьи кажутся такими сплочёнными по сравнению с её собственной? Почему из-за такой малой искры разгорелся самый настоящий пожар?       — Неужели ты думал, что меня можно купить такими дешёвыми уловками? — донеслись до Бледнолапки возмущения матери.       — Закатница! — Тополь, не теряя надежды, кинулся за подругой. — Я же…       Он внезапно оборвал сам себя на полуслове, неуклюже ткнувшись носом в бок рыжей кошке.       Бледнолапка снова замерла, ожидая реакцию матери. Та не заставила себя ждать. Закатница мгновенно подняла лапу и отвесила другу оплеуху. Голубоглазая кошечка стиснула зубы, стараясь сдержать слёзы. Отчаяние от собственного бессилия царапало душу. На свете совсем не бывает чудес. А краткие светлые мгновения мигом улетучиваются под натиском реальности.       — Кажется, она не просто зла, она в бешенстве! — обеспокоенная Хвоинка потянула Бледнолапку за собой.       — … люблю тебя, — продолжил ошарашенный Тополь. Закатница дёрнулась, словно серо-белый воин ударил её и, отшатнувшись, бросилась в сторону леса. Юная ученица устало сгорбилась, ощущая сильнейшее желание закричать от злости и грусти. Да что с ними со всеми не так? Неужели ничего не будет? Неужто все связи между ними разорваны? А были ли когда-то эти связи? Может, они всегда были одиноки друг с другом?       — Не сработало, — раздался над ухом Бледнолапки подозрительно спокойный голос.       — Туманчик? — та вздрогнула скорее по привычке, чем от удивления. — Что ты тут делаешь? Вьюнозвёзд же запретил тебе покидать детскую!       — А мне плевать на его запреты, — равнодушно произнёс брат, философски шевеля усами. — Жизнь слишком коротка для того, чтобы сидеть всё время взаперти.       Разочарование и обманутые ожидания превратились в гнев, который незамедлительно поспешил выплеснуться. Бледнолапка возмущённо вздыбила загривок и презрительно взглянула в бесстрастные серо-голубые глаза брата.       — Знаешь что, — от ярости её голос сбивался на тихий шёпот. Хвоинка предостерегающе коснулась хвостом её плеч, но она сердито стряхнула его, не желая остужать свою неистовую, исступлённую досаду. — Если ты не можешь ничего сделать или исправить, оставь это другим, и, пожалуйста, не мешай. Не усугубляй положения, не подбрасывай веток в пламя. Сам ведь сгоришь. Боюсь, Туманчик, мама не оценит твоего наплевательского отношения к законам и слову предводителя. Мы с Хвоинкой и так, и сяк желаем тебе помочь, а ты вместо этого ещё больше хулиганишь!       — Но разве я просил вас о помощи? — напускное безразличие брата сменилось такой привычной и знакомой Бледнолапке вспыльчивостью. — Вы сами влезли туда, куда вас не звали. Стоит ли сейчас жаловаться? Что вы сделали? Я полагаю, что усугубили положение настолько, что мой своевольный выход из детской теперь никак не повлияет на ситуацию.       — Я, конечно, признаю, что отчасти ты прав, — ровный и мягкий голос Хвоинки показался лучом солнца, пробившимся сквозь штормовые грозовые облака, коими сейчас являлись молодые коты. — Но я против твоего непослушания и, как старшая кошка и целительница, я загоню тебя обратно. Надеюсь, ты добровольно пойдёшь туда, мне не хотелось бы применять силу.       — Хвоинка, — Туманчик даже растерялся на мгновение от неожиданности. — Погоди, не так быстро. Я нарушаю правила не из простой прихоти.       — Да ну? — ехидно поинтересовалась Бледнолапка. — А по-моему ты всю жизнь только этим и занимаешься.       — Ну да, ну да, — фыркнул брат, повторяя её слова на свой лад. — Я не буду говорить, что затея гениальная, но, думаю, попробовать стоит. В общем, идея такова — ты, Бледнолапка, попросишь Вьюнозвёзда отменить моё наказание.       — Да ты с ума сошёл! — вскричала серо-белая ученица. — Просить предводителя? Я не имею вообще никакого авторитета.       — Знаешь, — задумалась полосатая кошечка. — А ведь план-то может сработать.       — И ты туда же, Хвоинка? — изумлённо воззрилась на подругу Бледнолапка. — Но как моё заступничество повлияет на ситуацию?       — Ты занимаешься с Остроухой, так? — Туманчик обвил хвостом лапы. — А Остроухая является глашатаей.       — И что с того? — взвилась голубоглазая кошечка. Непонимание ситуации окончательно разозлило её.       — А ещё она подруга Вьюнозвёзда, — тихо заметила Хвоинка.       — Проясню сразу, из-за этого они обучают тебя вместе, — Туманчик потёр лапой нос. — А следовательно можно предположить, что они к тебе привязаны.       — И ты думаешь, что они нас выслушают? — Бледнолапка прикрыла глаза, постепенно успокаиваясь.       — Попробовать стоит, — пожал плечами синеглазый котик.

***

      — Доброе утро, Бледнолапка, — наставники встретили её тёплой сердечной улыбкой. Вьюнозвёзд и Остроухая настолько хорошо понимали друг друга, что серо-белый оруженосец иногда не понимала, почему за столь долгое время вместе учителя не завели котят. Ведь наверняка их дети были бы счастливы с такими родителями, которые практически взаимодополняют друг друга.       — Доброе, — Бледнолапка вжала голову в плечи, стараясь выдавить из себя ответную улыбку. Ведь никто не виноват в том, что у неё не самое лучшее настроение. В особенности после очередного кошмара со снежной вьюгой. Белая смерть во снах изрядно измучила несчастную кошечку. Почему эти повторяющиеся видения так тяжелы для неё? Что можно сделать для того, чтобы избавиться от них? Она ненавидела эту белую пустоту, поглощающую её сердце. Снег и ветер. Никто не услышит её слёз. Никто не заметит её жизни. А слабые и никчёмные утешения белой кошки-разлучницы только злили Бледнолапку. Почему Звёздная кошка не остановила это безумие? Почему серая кошка оставила её там? Ведь она ещё была способна дышать? Или это всё иллюзия?       Очередной мираж. Она думала, что до сих пор жива, однако её тело вконец окоченело под мертвенно-белым покровом тихого пепельного ветра. Смертельная колыбельная морозной вьюги. Муки и безысходность. Отчаяние. Осознание полной безнадёжности. Зачем верить в звёзды, если они не способны остановить жестокость природы? Слабые всегда погибают первыми.       Бледнолапка сердито тряхнула головой, стараясь сосредоточиться на запахе полёвки. Старые прошлогодние листья уныло валялись возле солнечного молодого одуванчика. Всё на свете подвержено гибели. Нет незаменимых вещей. Серо-белая кошечка с непонятной даже самой себе злостью уставилась на яркий цветок. Значит, только сильные и красивые могут получать всё?       Машинально хихикнув своим нелепым раздумьям, Бледнолапка осторожно прокралась к маленькому зверьку. Затаив дыхание, кошечка резко прыгнула, но когти не достигли цели. Шустрая полёвка заверещала о чём-то и мгновенно скрылась под корнями дуба. С досадой ученица полоснула когтями по тонкому стебельку, срывая маленькое жёлтое солнце. Травяной сок на когтях показался Бледнолапке кровью молодой жертвы. Сильные и красивые тоже умирают быстро. Их жизнь подобна кометам. Восхищение окружающих, зависть, сомнения и множество врагов, желающих первыми отобрать всё самое лучшее.       — Я смотрю, ты решила поохотиться на травы? — весёлый взгляд Вьюнозвёзда сообщил ей о том, что сегодня он в хорошем расположении духа. Бледнолапка лизнула коготь, стараясь избавиться от липкой жидкости. Горечь застряла на зубах, напоминая ей о том, что свершившегося так просто не стереть из памяти. Неприятное чувство отторжения сжало её желудок. Она сердито отбросила отмеченный солнцем цветок в сторону. Тот сразу же потерял былую привлекательность. Что ж, из этого можно сделать лишь один вывод. Красоту можно сохранить лишь добровольно. Насилие легко уничтожает всякий намёк на прекрасное. Боль искажает любое живое существо. Но без боли нельзя выжить. Именно боль рождает внутреннюю силу.       Бледнолапка повела носом, стараясь разыскать ещё добычи. Была ли виновата Хвоинка в том, что она постоянно задумывалась о том, как страшно умирать этим нелепым маленьким зверькам от кошачьих когтей? Естественный отбор неумолим. И даже Хвоинка признавала это, хоть и всячески желала бы изменить незыблемые законы мироздания.       Туманчик бы наверняка лишь презрительно фыркнул и в своей раздражающей манере «посоветовал» бы не забивать голову разной ерундой. В особенности тогда, когда на кону стоит такая важная миссия. Ведь именно ей доверили разрешение этой сложной проблемы. И она постарается не подвести.       — Вьюнозвёзд? — Бледнолапка решительно остановилась, наблюдая за чистой лазурью незабудкового неба. Раскинувшаяся сеть прозрачных белых облаков неспешно шествовала куда-то под руководством ослепительного солнца-предводителя. Светло-зелёные листья идеально гармонировали с васильковой бездной.       — Что случилось? — серый лидер склонил голову, наблюдая за волнением подопечной. Его зелёные глаза сверкали лёгким любопытством. Остроухая недоумённо и обеспокоенно повела ушами, пристально разглядывая юную кошечку.       — Я хотела бы вас кое о чём попросить, — едва слышно, но, тем не менее, весьма отчётливо произнесла Бледнолапка. — Можно?       — Конечно, дитя, — с доброй улыбкой ответил предводитель. Остроухая ободряюще кивнула, призывая оруженосца продолжать. Воодушевлённая Бледнолапка сделала ещё один глоток упоительно-сладкого воздуха Юных Листьев для смелости.       — Пожалуйста, отмените наказание Туманчика. Он уже сто раз успел пожалеть о своём проступке. Прошу вас, — она неопределённо и устало вслушалась в чириканье воробьёв, вещавших и праздновавших начало тёплых деньков, отказываясь смотреть на лица наставников. Её сердце замерло в ожидании ответа. Лапы словно бы примёрзли к земле. А проклятая несмываемая горечь земного солнца никак не желала уходить изо рта кошечки.       — Это очень неразумная просьба, — Вьюнозвёзд не выглядел сердитым, скорее просто растерявшимся и даже чуточку сожалеющим о чём-то. Или о ком-то.       — Умоляю, — клейкая лучистая кровь стягивала зубы ученицы, заставляя голос превращаться в разбитое и сухое бормотанье. — Накажите меня, только дайте Туманчику прощение.       — Ох… — Остроухая сжалась. — Может, не будем так суровы к нему? Он всего лишь котёнок. Давай дадим ему второй шанс?       — Хорошо, — быстро и резко проговорил предводитель. — Я и сам об этом думал. — С принятым решением его лик просветлел, словно бы избавляясь от печати напряжённости. — Как только вернёмся, сразу же объявлю о том, что теперь всё в порядке.       — Правда? — слёзы облегчения невольно покатились по щекам юной кошки. — Спасибо вам, спасибо. Вы самые лучшие наставники на свете!       — Да ладно, это пустяки, — отечески промурлыкал серый лидер.       — Не плачь, моя хорошая, — Остроухая ласково провела чёрным хвостом, стирая влажные дорожки радости с лица Бледнолапки. В её глазах мелькнула печальная нежность. — Таким милым ученицам нужно больше смеяться. Не плачь, всё непременно уладится, хорошо?       — Хорошо, — искренне и светло улыбнулась она сквозь слёзы. — Хорошо.

***

      — Хэй, мои замечательные соплеменники, — вскричал Вьюнозвёзд, запрыгнув на Каменный Карниз. — Я должен сделать одно объявление!       — Вот чудак, и кто вообще так племя созывает? — ухмыльнулся Мёд, одним из первым подсаживаясь к краю скалы.       — Что за объявление? — полюбопытствовала Белошейка у проходящей мимо Остроухой.       — Это секрет, — та загадочно улыбнулась и незаметно для других подмигнула Бледнолапке. Серо-белая кошечка даже подумала, что ей показалось. Но лукавый взгляд наставницы говорил о многом.       Хвоинка, вышедшая из пещеры целителей вместе с Шалфейницей, мигом очутилась рядом с младшей соплеменницей. Её тёмно-зелёные, пронзающие самую душу, глаза сверкнули непонятной для Бледнолапки искоркой понимания. Вернувшись после охоты, предводитель сразу же решил не откладывать реабилитацию Туманчика. Серо-белая ученица ещё не успела поведать брату об успешном исходе затеянного мероприятия, поэтому когда Закатница вывела сына из детской, тот по-прежнему был хмурым и словно бы потухшим. Потускнели и без того бледные глаза, шерсть, напоминающая предутреннюю серо-молочную хмарь, и вовсе свалялась в неопрятный комок. Бледнолапка подавила в себе желание подойти к нему и отчитать его на правах старшей сестры. Ведь нельзя же так себя забрасывать!       Подавленный после вчерашнего инцидента Тополь кивнул дочери в знак приветствия и уселся рядом. Выглядел он усталым, словно бы не спал несколько ночей кряду. К облегчению и частичной вине Бледнолапки воин не стал винить в провале советы котёнка. И это было даже хуже, чем ругань и порицание. Тополь вчера лишь ласково и печально улыбнулся, пробормотав что-то о своей ошибке, и предложил разделить с ним добычу. Серо-белая кошечка, отвыкшая за время от такой заботы, совсем не обрадовалась потерявшему задор отцу. Непонятная вина и сильнейшая решимость всё исправить неосознанно повлияли на её твёрдое решение безупречно исполнить план младшего брата. Пока она жива, она не допустит того, чтобы в её семье затягивались всякие нелепые скандалы, которые так и норовили перейти в полное отчуждение друг от друга.       Бледнолапка задумчиво посмотрела на оранжевое просторное небо. Этот день постепенно исчезал за горизонтом, уходил навсегда, и вернуть его, повторить ещё раз, было невозможно. Да, завтра придёт его двойник, но нынешний день умрёт навсегда. Невозможно воскресить кого-то без полных и радикальных изменений. Личность теряется в перерождении, а вся её предыдущая жизнь безжалостно ломается в новых проблемах и привязанностях. Ничто не вечно. Даже любовь претерпевает изменения. Всё уходит во мглу. И остаётся там навечно. Лишь ночь постоянна, лишь смерть всем одинаково приносит покой. Окончательная, без ненужных надежд и пустых мечтаний, без напрасного и безысходного посмертия.       Мягкий обманчивый свет обволакивал её разум, кроваво-солнечным блеском окрашивая её холодную шерсть и ледяные глаза, придавая ей красоту недолговечной жизни и краткого счастья. Каждая шерстинка сияла золотом умирающего светила. Хвоинка восхищённо замерла, неосознанно любуясь контрастом льда и пламени, возникшем на закате. Тепло вливалось в и без того светлые голубые очи, создавало ложное впечатление отстранённости от мира, возвышенности, мечтательности. Но на самом деле её душа всегда находилась в состоянии действия.       Бледнолапка настороженно повела левым ухом, обращая всё своё тело в сплошной слух. Её сознание было чётким и прозрачно-ясным, словно горная родниковая вода. В чистых глазах отражалась беспредельная высь бездонного погибающего света, но лапы её твёрдо стояли на земле. Словно скала, что ближе всех к небу, и в то же время приросшая навсегда к земле. Зависшая в воздухе, застывшая в вечной неопределённости, побеждающая ветер, но поражаемая им же. Её сердце внимательно слушало голос удивлённого прощением Туманчика, но не воспринимало его всерьёз.       — Ну и это ещё не всё, — удивил в очередной раз всех предводитель с причудливыми узорами на спине. — Туманчик, я думаю, что ты засиделся в детской. Выйди-ка вперёд, малыш!       Брат уверенно выступил на поляну, позабыв о том, что ещё недавно был наказан. Выглядел он так, словно всё это было ничего не значащим пустяком, будто бы и не он был так расстроен своим наказанием.       — Не наказанием, а ссорой с Закатницей, — напомнила себе Бледнолапка. Туманчика и до этого постоянно ругали, вот только всё сходило ему с лап, не оставаясь неприятным осадком в виде вины или сожаления.       — Какой смысл сожалеть, если я уже это натворил? — риторически посмеивался он над возмущениями более ответственной сестры. — Теперь уже ничего не исправишь.       И всё-таки вся его несерьёзность слетела мигом, стоило Закатнице лишь один раз отвергнуть его. Возможно, что он впервые в жизни познал самое настоящее и искреннее раскаяние. И Бледнолапка поняла, чему хотела обучить его мать, которая сейчас так ласково и ободрительно улыбалась любимому, но неродному котёнку. Даже если она и не хотела быть столь жестокой, ей пришлось, заодно проучив и своего друга. Это было лишь вынужденной мерой. Если близкие поступают неправильно, она сама станет более твёрдой, суровой и несгибаемой в попытках наставить на путь истинный. Жестокость ради милосердия. Боль ради будущего счастья.       Бледнолапка снова почувствовала горечь на зубах. И почему ни один чужой смысл не кажется ей достаточно серьёзным и обоснованным? Всё так глупо выглядит в ином свете. Неужто и её мечты в чужих глазах будут лишь бессмыслицей?       — Туманчик, ты славный и способный котёнок, однако твою энергию необходимо перенаправить на пользу всему племени. Я дам тебе того, кто сможет укротить тебя и усмирить себя заодно. Тополь, ты будешь наставником Серолапа.       Отец молча и важно кивнул, вставая со своего места и направляясь к приёмному сыну. Он ничего не сказал новому оруженосцу, так же, как и он ему, но Бледнолапка, глядя на них, поняла, что Тополь окончательно признал бывшего бродячего котёнка. А тот, в свою очередь, показал, что будет ценить это.       — Серолап! Серолап! Серолап! — несмотря на выходки и своеволие, брата в племени действительно любили. И любили даже сильнее, чем Бледнолапку, урождённую лесную кошку. Впрочем, та была не в обиде. Ведь её любила Хвоинка, а это было довольно ценным и редким даром, который достаётся не каждому.

***

      — Опять ты спишь на ходу, Соня!       — Проснись, вечно больная!       — И как тебя только взяли в лагерь, ума не приложу! Только и можешь, что постоянно спать и тратить наши травы!       — Да ладно, она же не виновата в том, что такая слабая!       — Ну да, она же не Речная! Жалкая бродяжка без родителей!       — Отстаньте от неё, задолбали! — крупный рыжий оруженосец яростно сверкнул янтарными глазами с неуловимым багровым отблеском заката. Перешёптывания группы оруженосцев прекратились. Всё-таки Маколапа изрядно побаивались. Болезненного вида кошечка с всклокоченной и неопрятной бело-коричневой шерстью равнодушно зевнула, забавно прикрывая рот лапой. Она словно бы и не обратила внимание на издевательства сверстников и яростную защиту старшего оруженосца. Туманные серо-голубые глаза с поволокой внутреннего и скрытого стержня распахнулись шире, а зрачки сузились от ярких лучей алого солнца, тонувшего и отражавшегося в озере. Совсем неизящно пошевелив тонкими лапами, она зачерпнула красноватую воду и вытащила очередную рыбу.       — Да, она вечно больная, но таланта у неё не отнимешь, — пробормотала симпатичная пёстрая кошечка. — Поэтому я ей сочувствую. Она была бы лучшей среди всех нас, если бы не была так слаба здоровьем.       — Да ладно, Водорослинка, она всё равно обуза с неразвитыми эмоциями. Посмотри на неё, ей как будто всё равно. Она давно не здесь, — фыркнула серая ученица.       — Не смейте оскорблять её! — снова завёлся Маколап. — Вы ведь не хотите драки!       Все разговоры стихли, когда Соня вновь зачерпнула лапой воду. Серебристая рыба небрежно шлёпнулась на землю.       — Столько хватит? — тихий, потусторонний голос заставил всех оруженосцев вздрогнуть.       — Д-да, — заикаясь, пробормотал чёрный кот, лишь недавно обвинявший соплеменницу в бесполезности. — Думаю, Мох будет счастлив.       — Замечательно, брат, просто замечательно, — она словно бы смотрела сквозь папоротники, рассматривая что-то, невидимое остальным. — Поздравляю тебя с посвящением. Я так и думала, что ты выжил. Молодец.       — О ком это она? — изумилась Водорослинка.       — Не задавай глупых вопросов! — скорее по привычке огрызнулся Маколап, загораживая Соню от чужих любопытных взглядов.       — Замечательно, — из серо-голубых глаз исчезла краткая осмысленность, кошечка снова погрузилась в себя.       — Молодец, — на одном инстинкте проговорил Маколап, подхватывая большую часть добычи в зубы. — Молодец.       Скорее всего Соня опять увидела сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.