ID работы: 4690518

Колыбель пламени

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
72 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 87 Отзывы 18 В сборник Скачать

On the blade of death

Настройки текста
      В это утро все помещения пропитались холодом.       Помещения центральной базы клана Фут всегда слабо отапливались, чтобы укрепить дух его обитателей, но сегодня Риане казалось, что сам воздух был пропитан крошкой льда и сдавливал горло до хрипоты. Девушка буквально силой вытолкала себя из-под тонкого одеяла, чтобы направиться в специальную комнату, где для неё уже приготовили чистый костюм. Рядом стояла пиала с водой, в которой плавали несколько цветков жасмина, и сияло белизной полотенце. Девушка уже окунула губку в воду, чтобы умыться, когда услышала позади себя хриплый старческий голосок: — Позволь мне помочь тебе, милая? — Вы кто? — Риана резко обернулась, увидев маленькую старушку в скромном тёмном кимоно. Почему-то её добрая, чуть смущённая улыбка прогоняла напряжение, и девушка медленно опустила руку на пол пути к катане. — Меня зовут Мегуми. Я помогу тебе приготовиться к церемонии, если ты позволишь, — старушка робко сделала шаг вперёд. — Благословение. — как-то на автомате выдохнула девушка. Старушка снова радостно улыбнулась: — Так ты знаешь японский? В тигриных глазах на секунду промелькнула боль. -Мне было, у кого научиться. Впрочем, сейчас это не важно. Что я должна делать? — Стоять смирно, да и всё. Риана вздрогнула, когда прохладный, рыхлый материал губки коснулся её обнажённого плеча. — Вот так, вот так…-бормотала старушка, ласково и неторопливо умывая её кожу. — Почему перед церемонией нужен такой странный ритуал? — прервала её Риана. — Я же не покойница. Собеседница подняла на неё светлый взгляд. — Потому что ты и вправду как будто умираешь и рождаешься заново, принимаешь новое имя. Сегодня ты станешь самураем. — Самураем? — потрясённо переспросила девушка. С самого детства её готовили к этому дню, сотни сказок и историй, прочитанных с фонариком под одеялом об отважных буси, таких как Минамото, Йоритомо или членах Якудзо, бесчисленное количество ранних подъёмов и синяков, наконец, самые заветные мечты, похороненные где-то глубоко в сердце, теперь слились вот в этот давящих на горло обруч ледяного воздуха. Девушка помотала головой, отгоняя дурные предчувствия. — Это будет великий день! — восторженно воскликнула старушка, продолжая свою работу. Когда этот этап был закончен, она потянулась к аккуратно свёрнутому рулону на деревянном столе. Риана почувствовала, как плотная, но эластичная тёмная ткань обвивает её тело, словно вторая кожа, слабо мерцая под ярким светом. Её волосы Мегуми убрала в тугую косу магэ, пропитав её специальной помадой, и обернула голову так, чтобы заметными остались только глаза. Риана сделала глубокий вдох, но, как ни странно, он был лёгким. Девушка вздрогнула, как старушка внезапно нарушила тишину. — Помню твою мамочку… Она часто приходила сюда раньше. Они пили чай с господином Саки. Ох, я знаю, я ведь сама его делала. Пока господин Саки не приблизил к себе Рэйдена настолько, чтобы доверять это только ему. Неожиданно для себя Риана прыснула со смеху. — Рэйден был…эээ…его дворецким? Мегуми сердито нахмурилась. — Ох и тёмный тип! Как-то раз сломал цветы рядом с урной госпожи Караи, да примут небеса её душу. Он там часто тренируется, балбес, сколько раз говорила… А ведь цветы-то ядовитые, к нему близко не подойдёшь. Один раз посадил, в живых остался, и радуйся. — Это не отменяет того, что он хороший воин. — Риана задумчиво покрутила катану, коснувшись кончиком воды в блюдце, однако старушка мягко остановила лезвие ладонью. — Нет, нет, нет, милая… Тебе это больше не нужно. Сегодня у тебя будет новое оружие, — её тихий голос звучал по-настоящему торжественно. — Думаю, мне пора, — Риана не смело отдала оружие Мегуми. — Да благословят тебя высшие силы, дочка. — Она готова? — Ороку Саки властно вошёл в помещение, отчего комната сразу стала казаться намного меньше. — Да, мой господин, — Мегуми поклонилась, едва слышно кряхтя. Воин кивнул ей. — Ты свободна, Мегуми, спасибо. Когда старушка скрылась за тяжёлой дверью, забирая катану с собой, Саки обратился к Риане. — Волнуешься, девочка? — Немного. — Я пришёл подбодрить тебя. Я сам был посвящён в юном возрасте… И именно мне было суждено соединить две вечно противоборствующие традиции самураев и ниндзюцу, объединить всё лучшее, что дали людям эти культуры во имя общего мира. Именно поэтому мы, будучи ниндзя, сохраняем самурайские традиции посвящения. Риана внимательно наблюдала за его изящными руками, которые мгновенно выудили из-под полы его кимоно небольшое оружие, несколько напоминающее копьё. — Это нагината, — сенсей медленно провёл ладонью по гладкой, деревянной рукояти овального сечения, которое продолжалось лёгким, острым лезвием с зубчиком на конце. Он повернул рукоять, и от зубца тут же отскочил холодный луч света. — Она была моим первым оружием. Не подпускай к себе противника слишком близко, Риана, но и не забывай, что твой главный враг сидит внутри тебя. Девушка скользнула взглядом по рукояти, заметив на конце слабое поблёскивание. Потянув за золотистую пластину, девушка выудила из дерева кусок филигранно высеченного стекла. Она вопросительно взглянула на учителя. — Что это? Тёмные глаза стали почти зеркальными. — То, что поможет тебе сохранить честь в бою и не сдаться врагу живой. — Я поняла вас, — девушка подавила мимолётную дрожь, возвращая стекло на место. — Это всего лишь турнир, Риана, но помни, что от его исхода зависит жизнь очень многих людей. Ты помнишь наш последний разговор? — Да, сенсей.  — Я верю, что ты меня не подведёшь. — внезапно его тёплая ладонь легла на её макушку в успокаивающем жесте. — Своими мыслями я буду с тобой. Вспомни всё, чему я тебя учил. Девушка благодарна кивнула, чувствуя, как не покидавший её весь день тремор начинает отступать.

***

Рафаэль уже несколько часов без остановки молотил спортивную грушу, когда просвистевший над ухом кайкэн заставил его отвлечься. — Ты сейчас превратишь её в фарш, — у дверей в додзё стоял Леонардо. Рафаэль прищурился. — Интересно, кого быстрее — её или тебя за то, что тратишь чужое время? — Раф, побереги силы, — ниндзя устало вздохнул и потёр виски. — Мы выдвигаемся через полчаса. — Как будто Майки раньше отлипнет от бутербродов, — Донателло протиснулся мимо братьев, проходя за своим бо. — Рафаэль, Лео! — парни синхронно поймали нужное оружие. Надеюсь, вы тоже позавтракали — день будет не из лёгких. — Да, мамуль, — темперамент фыркнул, прикрепляя к снаряжению кастеты. Леонардо с беспокойством смотрел на брата, понимания, что скрывается за этой показной бравадой — Они не заставят её сражаться, она же ребёнок. — Караи тоже была ребёнком. — Раф! — тяжёлая ладонь Донателло сжала его плечо. — Ты должен отпустить это. — История повторяется, брат, — всё отчаянное веселье пропало из тигриных глаз, обнажая неприкрытую боль. — И в наших силах её изменить, — непонятно откуда перед ним вырос Майки со следами масла на губах. — Пусть эти уроды отдают, что взяли. Леонардо с облегчением наблюдал, как на лице Рафаэля медленно расцветает привычная ухмылка. — Неплохо сказано, мелочь. Нам пора, а то опоздаем на праздник.

***

Быстрые ритмичные удары барабанов за несколько секунд заполнили собой невероятных размеров Холодный зал. Каменные стены сплошь были увешаны чёрно-красными полотнами с золотой вышивкой бусидо, а под ними ровными рядами стояли бё-дайко, от которых развевались от вибрации звука тёмные ленты. У дальней стены в самом центре на шёлковом расписном кресле сидел Ороку Саки. Несмотря на преклонный возраст, в угольно-чёрном одеянии, оттеняющем белоснежную бороду и холодные глаза, он воплощал собой всю мощь своего клана, вселяя леденящий ужас. Вдоль боковых стен сидели воины, готовые к посвящению. Сначала элита, затем футы-ниндзя, супер-футы, футы-невидимки и сумоисты. На передних рядах те, кто уже являлся членом клана, а за ними — рекруты. Все воины стояли на коленях, в тонкой, но эластичной форме ниндзя. В районе сердца каждого кровавым пятном сияла огненная эмблема клана Фут. Риана стояла справа от Рэйдена там, где была элита, сложив ладони в жесте уважения. Лёгкая ткань цвета тёмной ночи льнула к телу. Теперь она немногим отличалась от любого другого ниндзя, разве что более хрупкая.        Сегодня ей дадут новое имя. Сегодня она станет полноправным членом клана, и, наконец, обретёт свой дом. Вот только какая-то часть её души, где-то очень глубоко, настырно повторяла, что она не просто так чувствует себя не в своей тарелке — всю ночь ей снились кошмары, тревога грызла душу, и вот сейчас барабанный бой, казалось, отражался от её внутренностей, будто кто-то изнутри бил её длинными палками по сердцу и лёгким. — Сегодня, — громовой голос Шреддера отражался от каждого камня в зале. — Вы станете ниндзя. По древней японской традиции каждый из вас оставит свою прошлую жизнь, чтобы вступить в новую, чтобы посвятить свою жизнь тому единственному, ради чего она вам дана — воинскому духу. До конца своей жизни вы будете защищать клан, служить ему телом и духом, с этого дня вы больше не принадлежите себе. Отныне вы — единый организм, в котором течёт одна кровь. Вы семья. Семья. Риана резко сглотнула, чувствуя знакомый прилив ржавчины в горле. Можно ли назвать семьей шестерёнки в механизме часов? Есть ли в этом мире место, где смысл этого слова не искажён, словно в кривом зеркале? — Начать церемонию Гэмпуку! Комната снова наполнилась барабанным боем, а затем Риана услышала властный голос: — Риана, подойди ко мне. — Ороку Саки выжидающе смотрел на неё сверху вниз, его тёмные глаза будто пронизывали насквозь. Девушка медленно поднялась по небольшой лестнице и опустилась на колени перед учителем. — С этого дня ты ниндзя, теперь твоё имя будет… — Игнис! Слово слетело с её губ раньше, чем она сама успела это осознать. Возможно, так она хотела выжечь в своих воспоминаниях то место, в котором она стала частью жизни своего отца. Когда-то она выбрала это имя по его просьбе, и вот теперь она заставит его почувствовать то, что она чувствовала все эти годы, когда близкий тебе человек оказывается по ту сторону баррикад и ломает твою жизнь в крошку похлеще любого дробовика. Лицо Ороку Саки стало непроницаемым, однако по лицу прошла тень, будто он каким-то образом знал о происхождении этого имени. Тем не менее, до этого времени никто не осмеливался перебивать главаря, и стоящий рядом телохранитель дёрнулся вперёд, намереваясь приструнить дерзкую девушку, однако Шреддер остановил его, подняв ладонь вверх. — Если ты так хочешь… Да будет так. С латыни слово «игнис» означает пламя, а в тебе я всегда видел особый потенциал великого духа. Пламя может быть огнём, дающим тепло и жизнь, а может разрушать и превращать всё живое в пепел. Вопрос в том, — в его бездонных глазах отражалась та мудрость, которая парализует своей глубиной и таинственностью. — Как им управлять. Когда-нибудь ты будешь вершить великие дела созидания и разрушения, ибо ты есть колыбель пламени. Риана припала к земле, чувствуя, как лоб обжигает холод бетона. — Благодарю вас, сенсей. — Твоё оружие. Саки поднесли поднос, укрытый красным шёлковым полотном, на котором сверкали серебром два клинка: короткий и удлинённый — оба невесомые и острые, как бритвы. Плотную рукоять украшала рубиновая филигрань, напоминающая всполох огня. Девушка осторожно взяла клинки, сделав пару оборотов на пробу. — Лучший напарник воина — это его оружие. Береги его. — изящная ладонь Ороку Саки легла на её тонкое плечо. — Да, сенсей. Девушка аккуратно убрала клинки и вернулась на место. Каждый из рекрутов поочерёдно подходил к Ороку Саки, получал новое имя и оружие, однако девушка заметила, что эфес у него был более простой, словно Саки заранее поощрял её победу. Когда посвящение было закончено, лидер встал со своего места и жестом превратил лёгкий шум в зале в мёртвую тишину. — Теперь я хочу огласить самую главную традицию сегодняшнего дня — поединок Великого Духа. Тот, кто сможет одержать победу станет моим преемником. Великая слава ждёт его. Наш клан воплощает собой пять стихий этого мира — огонь, вода, воздух, земля и металл. Земля — это ваш дом, металл — самый преданный друг, воздух — самое надёжное убежище, вода — источник жизни, а огонь — вы сами. На внутренней стороне ваших одеяний вышит узор лотоса. Точно такой же вы увидите на шёлковом платке, который находится в другом конце зала. Дорога к нему будет непростой. Риана почувствовала, как земля под ногами дрожит. Металлические плиты в середине зала раздвинулись, обнажая своего рода полосу препятствий. Внизу находились несколько рвов, между которыми покачивалась тонкая дорога из небольших деревянных досок, связанных верёвками. Первый ров был заполнен целым морем цветов, которые украшали могилу Караи; второй представлял собой бассейн грязной воды, колыхающейся от десятков ядовитых змей, а в последнем была мёртвая пустота, а это означало, что это препятствие являлось самым опасным. В дальнем углу зала стояла перламутровая чаша, заполненная розовой водой с лепестками, а над чашей висел шёлковый мешочек с той же вышивкой, которую Риана нашла у себя на манжете — нежно-розовый лотос. Это был любимый цветок Караи. — Приступайте, — негромко произнёс Шреддер. В полной тишине его голос прозвучал, как приказ. Раздался удар гонга, и воины ринулись вперёд.

***

Леонардо бесшумно спрыгнул на землю метрах в трёхсот от базы клана Фут. Нигде не было видно охраны — лидер прищурился. Едва ли можно было представить футов праздно пирующими в главном зале с бочками сакэ. Их явно ждали. — Лео? — позади него материлизовался Донателло. — Готовь оружие, брат. Как там система навигации? На губах черепашки появилась лёгкая улыбка. — Какая система навигации? Они бесшумно ударились ладонями и двинулись вперёд. Тем временем Рафаэль и Микеланджело уже были на крыше, выжидая, пока кислота превратит один из её участков в дыру. Донни умудрился найти такой термоядерный рецепт, от которого за секунду плавился любой из существующих на Земле материалов. — Там внизу лазеры, — Майки взглядом просканировал кусочек пространство верхнего этажа, затем бросил внутрь маленькую бомбу. Она пролетела в сантиметре от красного луча с тихим стуком ударившись о землю. Рафаэль усмехнулся. — Неплохо сработано. А теперь погнали к чёрному ходу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.