ID работы: 4693180

Ангелы во тьме

Гет
NC-17
Завершён
796
Asiya_Larina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
346 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
796 Нравится 1997 Отзывы 231 В сборник Скачать

3 — «Прошлое возвращается»

Настройки текста
Кальвадос был на редкость хорош, поэтому Михаэль попросил еще стакан. Грех отказываться от такого алкоголя. Еще один глоток — и обжигающая жидкость медленно скатилась в желудок, согревая внутренности. На удивление сразу прошла голова, но это призрачная иллюзия: завтра головная боль вернется. Михаэль посмотрел на часы. Томасин все еще не было. Она, как и всегда, опаздывала. Первое время его это выводило из себя, но сейчас он привык. Томасин слишком ему нравилась и совсем не походила на Элизу, поэтому Михаэль был согласен терпеть все, лишь бы только она задержалась рядом с ним. Хоть на какое-то время. Предательство Элизы, этой мерзкой шлюхи, которую он по своей глупости сделал женой, до сих пор снилось ему, и он просыпался в поту. Михаэль ненавидел ее всем сердцем и хотел перерыть всю Францию, лишь бы приволочь домой. Правда, спустя время Михаэль расстался с этой мыслью, да и понял: его жена давно уже в Англии, и теперь он никогда ее не увидит. Ну, если только Гитлер не покорит Британские острова, как всю остальную Европу. Несмотря на скандал, связанный с побегом жены, Михаэль сохранил свое положение в партии, а начальство все так же доверяло ему. Его порадовало назначение в Париж. Воевать было не надо, как это происходило в Бельгии и Голландии, а только поддерживать порядок и следить, чтобы не возникали диверсионные группы, пытающиеся свести к нулю всю работу. Первое время Михаэль был готов проклинать этот город и эту паршивую страну, которая никогда ему не нравилась, и лишь только из-за Элизы приходилось ездить туда. Он никогда не понимал, что та находила в этой ущербной культуре и языке, и вот судьба закинула его сюда снова. Так было, пока Михаэль не встретил Тэмми. В тот день он пришел к своему немецкому другу, возглавлявшему универмаг, и увидел вместо старой Барбары молодую секретаршу. Ей было не больше тридцати лет. Миловидная, одевавшаяся со вкусом и, самое главное, очень умная. — А где фрау Бошан? — спросил Михаэль, окидывая внимательным взглядом молодую женщину. — Ей пришлось уехать на юг, — ответила Тэмми, мягко улыбаясь, при этом стараясь понять, кто перед ней стоит. — А вы фройляйн… — Он замолчал, продолжая смотреть на вырез ее бордового платья. — Леви. Томасин Леви, — ответила она. — Я теперь здесь работаю. — Все понятно, — протянул Михаэль, понимая, что ему уже пора. — Удачного вам дня. — И вам того же, — пожелала она, уткнувшись в свои бумаги. Внешне он ей очень понравился, и Михаэль это понял. Может, поэтому предложил ей встретиться после работы. Та согласилась, и он был вне себя от счастья. Наверное, это опасно — опять встречаться с иностранкой. Но Элиза была англичанкой, а Тэмми — француженкой. Это совсем разные вещи, по крайней мере Михаэлю хотелось в это верить. Тэмми в тот день всего лишь скромно опустила глаза, мол, сможет пропустить с ним пару бокальчиков за скромным ужином. Михаэль ответил, что от нее ничего не требуется взамен, и это будет просто ужин. Она не стала на первое свидание надевать красивое платье, как бы это сделала Элиза, не стала долго прихорашиваться — просто причесала волосы да подкрасила губы. Его это подкупило и показалось, будто она не развращена современным обществом. — Ваша родители умерли? — зачем-то спросил Михаэль, понимая, что вряд ли у Тэмми могли быть в роду евреи. — Уже давно, — соврала женщина. — Я уже несколько лет живу самостоятельно. Но я замужем. Ему хотелось рвать и метать. Как так оказалось, что его прекрасная Тэмми, которая понравилась ему с первого взгляда, могла принадлежать кому-то еще? Теперь понятно, почему она так скромно себя вела, почему не была наглой и дерзкой, как Элиза, потому что боялась показаться изменщицей. — Но мы не любим друг друга, а вместе потому, что так проще жить, да и вы прожили в браке пять лет, — утешила Тэмми. Именно это он и хотел услышать больше всего. — Я тоже еще женат. — Михаэль отпил вина. — Почему — еще? — спросила женщина, нервно теребя край салфетки, лежавшей у нее на коленях. — Она сбежала от меня накануне войны, — отозвался Михаэль. — Умотала в свою Англию, откуда я ее и привез. — О! — театрально воскликнула она, но Михаэль не заметил фальши в ее тоне. — Наверняка она была просто порядочной дрянью. — Это точно, — согласился Михаэль. Наверное, не стоило ее соблазнять, но он не устоял. Не мог просто отказаться от нее. Так хотелось заполучить Томасин в свою постель, и в итоге это случилось после одной из вечеринок, куда он взял ее с собой. Она была такой восхитительной в белом платье, сшитом из той ткани, что подарил ей. Цвет подчеркивал красоту ее кожу, а тонкая материя мягко облегала изгибы тела. Посреди ночи он повез ее к себе. Тэмми сидела молча, просто смотрела по сторонам, явно понимая, куда он ее везет. Михаэль все гадал, откажет ли она ему или все же придется принудить ее. Подобные мысли болезненно отзывались в пахе. Тэмми сама ему отдалась. Она просто скинула с себя плащ, а затем — платье, оставаясь в одном нижнем белье. Белье у нее было не очень красивое, и он подумал, что надо бы купить ей чего-нибудь более привлекательное. Он бы просто порвал на ней белье, если бы Тэмми не собиралась потом ехать домой. Но Михаэль сдержался. Он был груб и необуздан, немного жесток, но похоже, ей нравилось. Неужели муж Тэмми совсем не знал, что делать с ней? Тогда он просто полнейший глупец, раз не может ублажить такую женщину. — Тебе понравилось? — спросил он. Тэмми улыбнулась, пробегая пальчиками по его груди. — Да, — выдохнула она. — Это было весьма занимательно. Тэмми встала с постели, подходя к зеркалу. Она посмотрела на свое отражение, отмечая на плечах красные пятна. Наверное, потом будут синяки. Но это неважно, главное, что цель достигнута. — Только продолжать ты явно не будешь, — это прозвучало с обидой. — Буду. — Она обернулась к нему, снова улыбаясь. Вот с этого момента все и завертелось. Сейчас была середина осени, а он готов предложить ей переехать к нему. Михаэль не знал, согласится она или нет, но ощущал, что, скорее всего, пошлет его к черту. Сегодня он хотел ей об этом сказать, вот только Тэмми снова опаздывала. Знал бы Михаэль причину задержки, точно бы отдал под трибунал, и дни ее окончились бы весьма печально. — А вот и я. — Она села рядом с ним на стул, заказав себе красного вина. — Сколько тебя можно ждать? — раздраженно спросил он. — Прости, просто нужно было решить проблему с мужем. Все хорошо. Он заболел, и я ждала, когда придет врач, — соврала женщина. — Сейчас выпьем и поедем ко мне, — тоном, не допускающим возражений, сказал Михаэль, и Тэмми промолчала. Она так близка к тому, чтобы передать важные сведения МИ-6, и ничто уже ее не остановит. Даже Гай.

***

— Будь с ним осторожнее, — сказал Гай, когда они наконец-то приехали домой. Тэмми громко захлопнула за ними дверь: в ней просто клокотал гнев. Какое имел право Гай Данбар вмешиваться в ее дела? Кто он вообще такой? Тот, кто вытащил ее из Бельгии? Притащил в Ми-6? Живший с ней под одной крышей? Кто он вообще такой, чтобы совать нос не в свое дело? — Тэмми, я переживаю за тебя, — спокойно сказал Гай, устало снимая с себя куртку. — Ты просто не представляешь, что он может сделать с тобой. — Как и любой другой немец, если узнает, что я на самом деле англичанка и работаю на свою разведку. — Ей хотелось кричать, но она понимала, что нельзя. Даже у стен есть уши. Даже в их гостинице, где жило очень много эмигрантов. — Ты не поняла, о чем я тебе пытаюсь сказать. — Гай вытащил из кармана куртки серебряный портсигар, который ему подарила Ада. Пора бы его продать, но Гаю пока не хватало на это духу. — Так постарайся объяснить! — Она подошла к нему, чтобы видеть в полумраке комнаты, о чем любовник сейчас думает. — Я знаю Мюнса, — просто ответил Гай, садясь на кровать, заправленную темно-синим покрывалом. — И знаю, кто он и что делает с такими милыми пташками, как ты, Тэмми. — Я не милая пташка, — возразила женщина. — В прошлой жизни я писала о коррупции в нашей политике. Ты, конечно, не читал, не знаешь, сколько на меня грязи выливали и как постоянно говорили, что женщине совсем не место в журналистике. Я все это молча выслушивала, понимая, что когда-нибудь докажу, что не такая, как обо мне говорят. Я привыкла бороться. Тэмми тоже решила закурить. Вся ее жизнь — борьба. За место в университете, за право работать, за права говорить то, что она считала нужным. Но судьба постоянно подкидывала ей трудности. Она так и не рассказала Гаю, как оказалась в Бельгии. Не рассказала, как прошлым летом уехала с любовником в Брюссель, где он бросил ее без средств к существованию в чужом городе. Тэмми никогда не расскажет, как продавала себя, чтобы выплатить долг за гостиницу. Никогда не скажет, как с отвращением ложилась в постель с неизвестными мужчинами, чтобы хоть как-то пробиться из тьмы на свет. Гаю не надо знать. Это совсем не для его ушей. Да и это слишком личное, чтобы доверять мужчине, которого она знала не так долго, хотя и успела к нему привязаться. — Я знаю, — просто сказал Гай, затягиваясь. Он растянулся на постели и положил голову на руку, уставившись в потолок и замечая в углах паутину. — Я спал с его женой. — Так это из-за тебя она ушла от него? — удивилась Тэмми. — Отчасти да. Но все это случилось до их брака. У нас с Элизой был страстный роман, который обещал тлеть не так долго. Она уехала в Берлин, а я не мог какое-то время ее забыть, вот и поехал, как идиот, за ней. Элиза не сбежала со мной, а я отправился в Испанию. А потом я встретил ее сестру… — Так это по ней ты все вздыхаешь. — Томасин легла рядом с Гаем, приникая к нему. — Я не претендую на чужое. — Он бил Элизу, — закончил Гай. — Бил за измену и многое другое. Он ничтожный человек. — Мюнс знает о тебе? — спросила женщина. — Еще как. И если он все узнает, то убьет. — Гай еще раз затянулся. — Я не выдам тебя, — вдруг произнесла Тэмми. — Я знаю. — Он потянулся к пепельнице, чтобы потушить сигарету. Они занялись любовью. Медленно. Не спеша. Так, будто завтра наступит конец света, но в их случае каждый миг мог стать последним. Гай наслаждался ее мягкой кожей, как пальцы скользят по изгибам волнительного тела. Да, он представлял Аду, но откуда ему знать, что творится в ее жизни? Может, они оба давно предали друг друга? — Обещай, что будешь с ним осторожна? — горячо прошептал Гай. — Да, — выдохнула она, ощущая спокойствие с этим странным мужчиной. Гай обнял Тэмми. Ада была словно в далеком прошлом, будто он не обнимал ее по ночам. Будто это все происходило не с ним. Временами он даже вспомнить ее не мог. В этом хаосе позабылось многое, и даже любовь. А любил ли он ее на самом деле? Или это была просто страсть, что часто происходило с ним? Кто знает, лишь только время даст ответы на часть вечных вопросов. Утром Гай проснулся от холода в комнате. Сейчас топили довольно плохо. Хоть у них и хватало денег, чтобы платить за отопление, но нынче непростые времена — что поделать. Тэмми рядом с ним не было, она явно отправилась на работу. Ему тоже надо идти, а еще в обеденный перерыв заехать в «Монпарнас 1900» [1], чтобы сообщить начальству, что Мюнс в Париже и из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. По дороге на работу Гай рассудил, что Мюнс совсем не искал Элизу, да и это ему совсем не нужно, судя по всему. Сейчас у него новый объект страсти, и он будет делать все, чтобы удержать ее подле себя. Интересно, Мюнс знает, что теперь он свободный мужчина и может вторично жениться? Правда, его партия не одобрит этот брак. Тэмми словила хорошую рыбу. Рыбалка удалась, вот только ее последствия могут оказаться серьезными. Понятно, что англичанам нужны данные, которыми владел Мюнс. Им нужно знать, кого и когда гестапо арестовало, а именно там и работал Мюнс. Вечером Тэмми не вернулась домой, и Гай хотел было ее искать, но передумал, ибо так мог выдать себя и заодно ее, чего нельзя допустить, иначе их ждет смерть. Не героическая, а позорная. Поэтому Гай просто заснул и лишь только под утро ощутил, как Тэмми легла сзади него, прижимаясь всем телом. От нее пахло духами, потом и другим мужчиной. Хотелось уйти от нее, но он сдержался. — Как дела? — поинтересовался Гай утром, собираясь в свой выходной позавтракать с Тэмми. — Все складывается хорошо. Ты поможешь мне. — Тэмми подкрасила губы. — В чем? — немного недоверчиво поинтересовался мужчина. — Мне нужно придумать, как быстро скопировать все документы, чтобы я имела возможность передать их в бюро. — Тэмми улыбнулась, зная, как ее улыбка действует на Гая. — Это будет не так-то просто. Нужно достать «Minox» [2]. — Гай накинул на плечи Тэмми плащ. — Что за документы? — Расстрельные списки. Там столько англичан, оказывается, как и испанцев; тех, кто не признает власть Франко. — Тэмми застегнула все пуговицы. — Я постараюсь достать камеру. — Гай открыл ей дверь. — Послезавтра будет прием, мне нужна она. Мюнс, как всегда, напьется и после секса будет храпеть, как свинья. — Тэмми улыбнулась. — Главное, тебе не попасться, — холодно сказал Гай. — Тогда помоги мне еще кое в чем…

***

Гай посмотрел, как серебряный маленький прибор блеснул на свету. Камера помещалась на ладони, и можно было спрятать ее в маленькой сумочке, которые сейчас в моде у парижанок. Достать «Minox» оказалось не так просто, но все же Гаю удалось. Такая техника была доступна не каждому агенту Ми-6. Их план с Тэмми был прост с одной стороны, а с другой — было легко попасться, и тогда они оба могли пострадать. Наверное, стоило отказать Тэмми, но Гай просто не смог. Решил не бросать ее в беде. Она предложила ему пробраться в отель, где жил Мюнс, и сделать фотографии, пока будет с ним развлекаться, сказав, что сегодня ей хочется чего-то нового. Теперь-то Гаю стало окончательно понятно, чем Тэмми привлекала Михаэля. Элизе до проворной Тэмми было далеко. Новая подруга Гая умела так все сделать, что мужчина и не поймет, что на самом деле его просто нагло используют. Элиза же напористая, нетерпеливая, наглая, и в итоге прокололась бы, а Тэмми просто терпеливо ждала нужного момента, чтобы все провернуть. В этот вечер Тэмми, облаченная в простое черное платье, на пошив которого ей явно дали денег в бюро, чтобы очаровать Мюнса, вышла к Гаю, который сидел в гостиной и пил кофе. Ночь предстояла весьма непростая, и самое главное сейчас — сохранить бодрость; обычно Гай не пил кофе в столь позднее время, только в порядке исключения. — Пора идти, — произнесла она, глядя на подъезжающий к их дому черный «Фольксваген жук». — Он приехал, и если мы не хотим, чтобы он поднялся сюда, то придется спуститься вниз. — Разумеется. — Гай открыл ей дверь. — Я буду ждать тебя здесь. — Хорошо. Тэмми ушла. Нетрудно догадаться, что случится дальше. Она будет смеяться над глупыми немецкими шутками, притворяясь, как ей все нравится. Мюнс будет держать ее за талию, показывая всем свою власть над французской любовницей. А в это время Гай постарается найти способ проникнуть в номер Мюнса и сфотографировать документы, следуя указаниям Тэмми. Мюнс жил на широкую ногу. У него были самые лучшие апартаменты в отеле «Наполеон» с видом на Триумфальную арку. Так что найти его номер оказалось несложно, да и Гай когда-то давно бывал здесь с Сильвией. Они часто приходили в этот отель и занимались любовью так раскрепощено, как ни в одном другом месте. — Гай! — Он замер на месте. — Гай, это я, Сильвия! Вот черт! Только этого сейчас не хватало — привлекать к себе лишнее внимание. Гай решил подойди к ней. Сильвия сильно изменилась за эти годы. Уже не такая ослепительная и сияющая, как во время их романа — бледная, с седыми волосами. Наверное, муж ее оставил или все же умер. — Рада тебя видеть, — улыбаясь, начала она, словно не существовало лет разлуки. Вот стерва. — Я тоже, — холодно ответил он. — Мне нужно идти. — Гай, ты ничего не забыл, но ведь все в прошлом. Я хочу быть тебе другом, — пролепетала женщина. — Если хочешь быть мне другом, то помоги. — Наверное, не стоило этого делать. Но можно ее использовать так же, как она когда-то — его. И они точно будут квиты. — Что ты хочешь? — выдохнула она. — Хочу, чтобы ты достала мне форму служащего отеля, — невозмутимо сказал Гай. — Ты… — Она осеклась, не решаясь произнести вслух. — Ты работаешь на них… — Кого, на немцев? — Гая начинал уже утомлять этот разговор. — Нет, англичан. — Это прозвучало так, будто она сама с ними сотрудничала. — Тебе интересны немецкие начальники? — Просто помоги мне и не задавай лишних вопросов, — осадил ее Гай. Она кивнула и дотронулась до его руки, а потом оставила его. Сильвия вернулась минут через десять. В руках у нее был пакет, где лежала форма служителя отеля. Осталось только быстро переодеться, а потом через соседний номер проникнуть в номер Мюнса. — Гай, постой. — Остановила его Сильвия. — Давай поужинаем? — Позже, Сильвия. Нельзя было терять ни минуты. Гай сделал свою часть работы, но, если бы не Сильвия, ему ни за что не проникнуть в номер Мюнса. Удивительно, что тот не закрыл балкон, явно впуская свежий воздух в номер, что сыграло на руку Гаю. Бумаги хранились в сейфе, и Тэмми на удивление знала пароль, а Михаэль так и не сменил его. Гай вытащил бумаги из синей папки, где лежали списки арестованных и подозреваемых. Всех англичане спасти не могли, но постараться прикрыть своих было в их власти. Быстро сфотографировав бумаги, Гай положил аккуратно все в сейф, словно никто его не открывал, и ушел из апартаментов Мюнса так же, как и вошел. В фойе его ждала Сильвия, и Гай подумал, что сейчас самое лучшее время, чтобы отпустить прошлое. Кто знает, какой именно момент может стать последним. Жизнь слишком коротка и нужно пользоваться каждой минутой. Если Сильвия хочет поговорить, он согласен. Она будет весьма полезной ему. — Пойдем. — Он взял ее за руку и повел на улицу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.