ID работы: 4693180

Ангелы во тьме

Гет
NC-17
Завершён
796
Asiya_Larina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
346 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
796 Нравится 1997 Отзывы 231 В сборник Скачать

10 — «Помолвка»

Настройки текста
Гай прекрасно знал, что просто так от Элизы теперь не отделаться. С одной стороны, за свои поступки надо отвечать, и неважно, в каком состоянии он был. Да, Элиза могла врать — она часто так делала. Но, с другой стороны, она обещала разрушить все. Он не знал, что у нее есть на него, совсем не представлял. — Да, брат, ты, кажется, попал по-крупному. — Майло затянулся, заказывая себе еще скотча. — Никогда бы не подумал, что ты со своей осторожностью попадешься. — Господи, я был так пьян, что вообще ничего не помню. Может, у нас ничего и не было. — Гай опрокинул в себя остатки виски. — Она же давно хотела, чтобы мы поженились и были вместе. Это, так сказать, ее давняя мечта, и, конечно, маленькая Элиза воспользовалась своим шансом. — Она уже не маленькая, раз так ловко взяла тебя за яйца, — пошутил Майло. — Все же надо признать: она умна. — Ну, все равно я скоро уеду в Берлин к Тэмми, — просто сказал Гай. — Хочешь сказать, что радоваться прелестями семейной жизни ты ей долго не дашь. — Майло отпил скотча. — Ну, по ходу ее и так все устраивает. Она ведь прекрасно понимает, кто ты и чем занимался. — Она знает даже то, чего не знает начальство, — отметил Гай. — Ну, все же кто-то знает. — Майло улыбнулся. — Иначе откуда она знает такие подробности. Как тебя вообще угораздило вляпаться в такую историю? — Ты сейчас про женитьбу на Элизе или про ту австрийскую историю? — уточнил Гай. — Я про последнее. — Майло посмотрел на часы. До званного ужина оставалось не так уж и много времени. — Черт тебя дернул идти к нацистам? — Боже, наверное, когда-нибудь я точно получу по башке из-за женщин. Это Сильвия. — Гай снова затянулся. — Я был молод и глуп и, самое главное, мне хотелось покорять мир. Доказать, что без нее вполне счастливо могу прожить и построить карьеру. Наверное, глупо сейчас прикрываться своими женщинами. — Весьма глупо. — И два друга рассмеялись. — Так все дело в измене Сильвии. — Не только. Еще в одной хорошенькой фрау. Ее муж был видным фашистом. Признаться, во всю эту авантюру она меня и втянула. Я не только был на их тайных переговорах, но и еще переправлял документы. Тогда меня еще не завербовали в Ми-6, и все было чуть проще. Английская разведка заметила меня совсем по-другому. Им просто понравились мои статьи. — Гай потушил окурок. — Никто так и не узнал… Ну, может, кроме пары людей из разведки. — А у твоей будущей женушки хорошие связи. — Оба горько рассмеялись, ощущая всю серьезность ситуации. — Естественно, учитывая, что она спит со всеми подряд, потому что ищет того единственного. Она развелась с Михаэлем четыре года назад, могла бы уже сто раз выйти замуж, но нет… Она ждала меня. Чертова сука! — Ада знает? — Голос Майло дрогнул. — Пока нет. Думаю, сегодня все и узнает. Может, она простит меня, а может, пошлет к черту, и тогда… Ну, может, это к лучшему. — Гай снова отхлебнул алкоголя. — Почему — к лучшему? — поинтересовался Майло. — Меньше будет страдать, когда придет похоронка. Мы с Мюнсом не сможем дышать одним воздухом. Берлин — это совсем не Париж. — Гай грустно улыбнулся. Вот и все. Все подходит к своему концу.

***

— Твоя сестра просила сегодня приехать на ужин. — Адриан посмотрел на Аду, которая увлеченно читала книгу. — Да, и что на этот раз? — удивилась Ада, совсем не помня о том, что на днях Элиза сказала о своем скором замужестве. — Очередной хахаль сделал ей предложение? — Иногда, дорогая моя, ты меня удивляешь. Так и знал, что ты понабралась этого лексикона у себя в госпитале, — отметил Адриан, откладывая документы в сторону. — Кажется, именно по этому поводу. — Ну, слава тебе Господи, — воскликнула Ада — Наконец-то она перестанет отравлять нам всем жизнь. — Ты очень строга к ней, — отметил Адриан. — Я очень долго была слепа и не видела, что мой собственный муж и родная сестра столько лет спали за моей спиной, — холодно сказала Ада. Адриан вздрогнул. Он не ожидал, что однажды жена хоть что-то узнает. Он не встречался с Элизой уже давно. Почти год. И вот сейчас это всплыло. Он всегда считал, что Аде все равно, с кем муж проводит время, а оказывается, он ошибался в ней. — Ты даже не пытаешься отрицать. — Ада поднялась на ноги. — Ты просто… Все это время ты обвинял меня в измене, а сам трахался с моей сестрой. — Она меня… — Она тебя совратила?! — Ада засмеялась. — Господи, ты вообще слышишь со стороны, как это нелепо звучит? — Ты сама виновата! — вспылил Адриан. — В чем? В том, что ты спал с Элизой? Боже, ты смешон. — Ада не собиралась продолжать этот разговор. — Я больше не буду спать с тобой. И снова буду запирать комнату на замок, хотя я давно так делаю. Впрочем, Ада и так давно не спала с мужем, как вернулся Гай. Адриан особо и не возражал, потому что у него была связь с одной из стенографисток на работе. Да и сам Адриан порвал с Элизой ради Кэт, а не самой Ады. Так что сказанное его сейчас никак не задело. Саму же Аду это тоже никак не заботило. Во-первых, у нее есть Гай, и пока он в Лондоне, она будет пользоваться любой минутой, чтобы быть с ним. Во-вторых, она совершенно не сомневалась, что беременна от Гая. А вот как все провернуть с Адрианом — она скажет, что ребенок от него, ибо муж вообще не помнит, когда они были в последний раз в постели. Да и сейчас скандалом из-за Элизы самое время воспользоваться. — Я остаюсь с тобой лишь только из-за ребенка, который у нас будет, — тихо сказала Ада. — Прости меня, — проронил Адриан. — Мне нужно собираться. — И Ада ушла, прекрасно зная, что муж даже не будет спорить. Ада быстро собралась на ужин. Не стала долго прихорашиваться. Это вообще ни к чему. Женщина выбрала простое серое платье со скромной отделкой, сережки, которые ей подарил Адриан, и лаковые туфли. Адриан ждал ее в гостиной, меряя шагами комнату. Она холодно посмотрела на него, ощущая торжество. Адриан чувствовал себя виноватым, и это самое главное. Осталось только сказать Гаю, что у них будет ребенок. Все остальное уже не так важно.

***

Элиза решила встретить Гая сама. Как жаль, что до этого дня мама так и не дожила. Хотя какая к черту разница? Верена бы сейчас ворчала, что неправильно выходить замуж за мужчину, который находится ниже по социальной лестнице. Саймон же воспринял эту новость нормально, он даже обрадовался. Наконец-то его младшая дочь остепенится. — О, вот и ты, — пропела она, открывая дверь. — Давай обойдемся без формальностей, моя дорогая. — Гай подал пальто и шляпу служанке. Он молил только об одном: чтобы Ады тут не было. Но она точно приедет. Дела семейные. Гай злился на себя. На свою беспомощность. Он мог отказать Элизе, и его бы посадили в тюрьму или, еще хуже, повесили, но не стоит забывать о людях, которые имели для него значение. Он не настолько эгоист, чтобы ради свободы сейчас разрушить всем жизнь. Гостей было не так много, судя по приборам. Ада, Адриан, Саймон, Элиза и он сам. Гай жутко хотел закурить, и отец невесты, видя замешательство жениха, предложил поговорить о политике. Обсуждать ситуацию в Европе сейчас хотелось меньше всего. Когда в гостиную вошла Ада с Адрианом, Гай заметил изумление на лице любовницы. Она не совсем понимала, что тут сейчас происходит. Гай сжал кулак, ощущая злость все больше и больше. Какого черта Элиза делает? Рушит сейчас их жизнь. Их с Адой, и неважно, что она чужая жена, а их связь — тайна, в которую посвящены несколько людей… Они уселись за стол. Элиза сияла как новенький пенс. Она решила сама рассказать всем эту волнующую новость, Элиза подбирала каждое слово, чтобы никто не заподозрил, что они с Гаем несчастливы, и что она все подстроила. Кажется, все страшно удивились. Адриан хмыкнул, а Саймон просто не знал, что сказать. Дочь ничего ему не говорила по этому поводу, отец только и смог поздравить ее, ведь ему всегда нравился Гай. Ада даже побледнела, когда сестра замолчала, и спустя минут десять сказала, что ей надо в уборную. Гай решил последовать за ней. И, кажется, никто не заподозрил, как на самом деле обстоят дела в этой семье. — Что, добилась своего? — усмехнулся Адриан. — Я всегда получаю то, что хочу, — ответила Элиза. — Ну ты и сука. — Адриан больше не мог с ней говорить, потому что безумно ревновал. Что Элиза вообще нашла в этом журналисте? Что в нем такого, что она решила выйти за него замуж, и, судя по недовольному лицу Данбара, Элиза просто силком решила тащить его под венец. А ребенок… Весьма смешной аргумент, учитывая, что у Элизы было любовников больше, чем любовниц у любого мужчины этого города. Адриан вообще не верил во всю эту ситуацию. Не верил, что такой свободолюбивый, как Гай Данбар, которого ни одна женщина за тридцать семь лет так и не смогла затащить под венец, решил вдруг жениться на самой ветреной женщине в городе, с которой встречался почти десять лет назад. Нет, может, тогда он что-то да испытывал к ней, но прошло уже столько времени, наверняка в постели американского журналиста успело побывать множество прекрасных женщин. Зачем связывать себя с такой, как Элиза? Да, Адриан сам бы не прочь снова быть с Элизой, он даже думал жениться на ней. Сущая глупость. Сейчас, спустя столько времени, он это понимал. Но тогда ни о чем, как о сексе с Элизой, Адриан думать не мог. Да, у него ничего не вышло с Адой, и, кажется, ей все равно, с кем он спит, но черт… Почему Элиза выбрала нищего Данбара? *** Ада ощущала, как громко стучит сердце, как с каждым шагом гнев переполняет ее все больше и больше. Она не понимала, что вообще сейчас случилось. До нее вообще не сразу дошли сладкие слова сестры, а когда она осознала, что Элиза собралась замуж за Гая, ей показалось, в этот миг она почти умерла. Она ощутила, как живот болезненно скрутило, и Ада почему-то решила, что у нее началось кровотечение. Но нет. Она просто не могла сидеть за обеденным столом со всеми. У нее просто не хватало духу смотреть в глаза Гаю. Как он вообще мог ее обмануть? Как мог так с ней поступить? Выходит, все, что происходило с ними в последние месяцы, наглая ложь? Ей хотелось что-нибудь сломать. Хотелось кричать и плакать. Вместо этого Ада осталась в зимнем саду, опускаясь на холодный мраморный пол. У нее не осталось сил на борьбу с этим миром. Почему судьба так жестока к ней? Еще только вчера она мечтала, как скажет Гаю о ребенке и заявит, что готова уйти от Адриана. Она была полна решимости покончить со всем этим фарсом в ближайшие месяцы, главное, чтобы Гай был рядом с ней. — Ты понимаешь, что тебя ждет? — сетовала Лорен. — Тебе придется пройти через столько унижений. — Лучше так, ибо я устала жить во всей этой грязи лжи, — ответила твердо Ада. — Я просто так больше не могу. Врать всем и прежде всего самой себе. — Подожди, пока война окончится. — Лорен закурила. — Сколько еще можно ждать? Я и так жду уже пять проклятых лет! — громко сказала Ада. — Я так больше не могу. Я хочу засыпать и просыпаться с любимым мужчиной до конца своих дней… — Да, это все понятно, но жизнь, Ада, намного сложнее, чем ты сейчас говоришь. — Лорен больше ничего не стала говорить. Разговор с Лорен никак не подействовал на Аду. Она не собиралась менять решение. Она все решила для себя уже много дней тому назад, и никто ее не остановит. Ей так казалось, кроме Элизы… Ада совсем не слышала шагов позади себя, не слышала, как тихо закрылась дверь. Не сразу поняла, что рядом Гай. Вдохнув запах туалетной воды, она сразу же вспомнила о его жестоком обмане. Ада попыталась от него отодвинуться, но Гай взял ее за запястье. Она так и не решилась поднять на него глаза. Смотреть было просто невыносимо. — Поговори со мной, — прохрипел Гай. — Прошу тебя, скажи хоть что-то. — Я тебя ненавижу, — выдохнула она. — Ты так не думаешь, — прошептал Гай, ощущая, как щемит в сердце. — Нет, именно так я думаю, — возразила Ада. — Как ты мог? — Она стала стучать кулаками ему в грудь. — Как ты мог так со мной поступить? Я тебя ненавижу! Слышишь, ненавижу! Гай Данбар, я тебя презираю всем сердцем. — Нет, ты так не думаешь, — еще раз повторил Гай. — Посмотри на меня. — Нет! — почти кричала она, совсем забыв о том, что их могут услышать. Аде было все равно. Ничто ее больше не заботило. Ничего не имело больше значения. Все рассыпалось. Превратилось в настоящую пыль. Столько лет ожиданий. И все бессмысленно. Все было просто так. Какая же она дура, раз позволила себя так жестоко обмануть. — Нет, я не хочу смотреть! — Ада попыталась вырваться. — Не хочу иметь с тобой дела! — Ада… Я прошу тебя. Просто выслушай меня. Так не должно быть, но будет. Элиза получит свое, иначе все полетит к черту. Я не настолько эгоист, чтобы свое счастье поставить превыше чужого. — Ты растоптал все, что было дорого мне! — Она снова ударила его в грудь. — Я прощала тебе все! Простила тебе кучу баб, что были с тобой все это время. Простила тебе Тэмми, но этого я просто не смогу простить! — Послушай меня внимательно. — Гай грубо взял ее за руки, притягивая к себе. — Я не буду повторять дважды. Да, я спал с Элизой. Спал, когда ты была в чертовом Брайтоне, пока я пытался собрать себя воедино после того, что делал и видел в этом проклятом Париже. Я был пьян, и мне нет оправдания, что она воспользовалась этой слабостью. Я не уверен, что это мой ребенок, но раз это вышло с тобой, то почему не могло получиться с ней? Ада всхлипнула. Она снова хотела вырваться из его рук, но Гай крепко держал ее. — Я не пошел бы на это, не будь у нее того, что способно уничтожить все. И Хьюго, и Лорен, и даже твоего чертова Джоша. В этом всем замешано столько людей, что один неверный шаг — и многие встанут под трибунал. Ты хоть понимаешь? Ада покачала головой. Ее вообще не волновали такие подробности. Она знала лишь одно: Гай собрался жениться на Элизе. И точка. — Она поймала меня на глупости, о которой я и сам забыл. Я не святой, Ада, и делал много чего такого, что следовало бы забыть. Но еще я должен отвечать за свои дела, раз судьба так настойчиво напоминает мне о них. — Между нами все кончено, — прошептала Ада. — Нет, между нами еще ничего не кончено. — Нет, Гай, между нами все кончено. Гай отпустил ее. Ада встала. Надо привести себя в порядок, прежде чем она вернется к гостям. Она достала пудреницу, быстро поправила макияж и прическу. — Прошу тебя, не ищи со мной больше встреч. — Женщина замерла у двери, словно ожидая, что ответит ей Гай. — Я уезжаю через шесть недель в Берлин. Надеюсь, что никогда не вернусь оттуда, — глухо сказал он. Ада ушла. Она все решила. Прямо сейчас. Она останется с Адрианом, вырастит своих детей и перестанет общаться с сестрой. В этот день Элиза для нее умерла, как и Гай, впрочем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.