ID работы: 4693180

Ангелы во тьме

Гет
NC-17
Завершён
796
Asiya_Larina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
346 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
796 Нравится 1997 Отзывы 231 В сборник Скачать

11 — «Свадебные колокола»

Настройки текста
Элиза знала, что выглядит просто потрясающе. Она весь вечер ловила свое отражение в зеркалах, в посуде, вазах, везде, где только могла увидеть себя. Да, пришлось сшить такое платье, чтобы скрыть небольшой живот, но Элиза не особо хотела скрывать положение. — Все нарадоваться не можешь? — злорадствовал Адриан. — Тебе-то какое дело. — Отмахнулась женщина, отпивая шампанского. — Будешь упрекать меня, что сейчас война, а я тут справляю свадьбу? — О, нет, мне просто жаль американца, который не представляет, с кем связался. — Адриан пытался отыскать взглядом Аду. — Он знает, какая я, — ответила Элиза. — Даже слишком хорошо знает. — Ну тогда он знает, какая ты шлюха, — усмехнулся мужчина. — Пойду, пожелаю ему удачи, думаю, она ему пригодится. Хотя я слышал, что он уедет, едва успев насладиться семейным счастьем. Какая жалость. — Хватит уже, — процедила сквозь зубы Элиза. — О, нет, не хватит, — ответил Адриан. — Впрочем, тебе же нет никакого дела до чужого мнения. Думаешь, исполнила свою мечту? Вот только мужу своему ты совсем не нужна. — С чего ты взял? — возмутилась Элиза. — Он не смотрит на тебя. Вообще. Ты не волнуешь его. Конечно, это можно объяснить тем, что ты беременна, но ему все равно, — отметил Адриан, ощущая, как Элиза раздражена. Ему хотелось ее уколоть, доказать, что Гай намного хуже его, и, самое главное, он совсем не нужен ей. Элиза думала совсем иначе. Да, она понимала, что принудила Гая к браку, но она делала это для его же блага. Теперь кто-то его будет ждать дома, у него появится ребенок, и, самое главное, он получит поддержку ее отца. Гай все поймет позже. Элиза была полностью в этом уверена. — Ты ревнуешь, — отметила едко Элиза. — Вот в чем дело. Ты просто ревнуешь меня, но заметь, именно ты меня кинул ради своей святой Ады. — Она все знает, — тихо сказал Адриан. — И не хочет иметь со мной ничего общего. Тем более она беременна. — Да ты у нас настоящий производитель, — колко отметила Элиза. — Не думала, что ты заведешь еще ребенка. — Знаешь, я пойду, поговорю с твоим мужем. Надо ему посочувствовать. — Адриан взглянул на Элизу, заметив, как та злится. Мужчина мало был знаком с Гаем. Да, они встречались пару раз до войны, потом еще на нескольких мероприятиях. Почти никогда много не говорили, да и сам Адриан не желал этого, зная, что американский журналист поддерживал Черчилля. Гай был весьма красноречив. Конечно, он же политический журналист, и пусть все его критиковали за записки об Испании, поскольку правительство предпочитало поддерживать нейтральную сторону, но многие к нему прислушивались. Адриан только поэтому предпочитал держаться подальше от Гая. Но теперь, раз они стали родственниками, придется чаще общаться. До свадьбы Гай и Адриан встречались на нескольких вечерах, которые устраивала Элиза. Саймон радушно принимал их, ведь ему нравился Гай, и он считал его прекрасной партией. Правда, не понимал, почему все так спешат со свадьбой, но причина была проста — Гай скоро уедет на войну, а еще Элиза беременна. К тому же у Саймона резко ухудшилось здоровье, и все думали, что он с трудом дотянет до Нового года. Элиза спешила, и в свете все начали шептаться на этот счет. Никто не верил, что такая поспешная свадьба могла быть по любви. Да и репутация у самой Элизы весьма противоречивая. У нее было много подруг, знакомых, но никто сейчас не находился на ее стороне. Все только и делали, что жалели Гая, считая его жертвой интриг Элизы. Так оно и было, и Адриан ощущал, что во всех слухах и сплетнях есть некая доля истины. Не могла Элиза вот так быстро выйти замуж, до этого она встречалась с Робби, и все уже поженили их заочно, а тут… Гай — откуда не возьмись. Удивительно. Адриан все же нашел Гая. Тот говорил с Хьюго Беккетом, которого Элиза не хотела приглашать на торжество, но Гай настоял. Адриан решил вклиниться в их разговор, пусть они и говорили сейчас о войне. — Как жаль, что спустя неделю после свадьбы придется уехать на фронт, — начал Адриан, тем самым обращая на себя внимание Гая и Хьюго. — Война есть война, — проговорил просто Хьюго. — Вот вы здесь, а кто-то воюет. — Каждый выполняет свою работу, — ответил Адриан. — Но я не хотел хоть как-то уколоть вас, просто хотел сказать, что несправедливо после свадьбы уезжать на войну. — Я хотел уехать еще до того, как собрался жениться. — Гай старался не смотреть на Адриана. Гай всегда презирал Адриана. Во-первых, он был трусливым ублюдком, что предпочел отсиживаться дома, а, во-вторых, просто ужасно обращался с Адой. Для него Адриан был низким человеком, однако Ада его жена, и он воспитывает их ребенка. Кэти… к тому же Ада ждала еще одного. Хоть она и дала однажды понять, что это от мужа, но Гай слабо в это верил. Адриан был бесплоден, и как бы Ада ни пыталась его уколоть, но ей не удастся его провести. — Как вообще, дорогой свояк, тебя угораздило жениться на ней? — решился задать вопрос Адриан. — Все знают, кто такая Элиза… — Просто тебя, видно, никогда не прижимали к стенке, — усмехнулся Гай. — Что ж, приятно было поговорить. Ада вышла на улицу, а Гай пошел за ней, намереваясь выяснить все раз и навсегда.

***

Ада все эти пять недель старалась не ходить в те места, где бывал Гай. Не хотела его видеть. Злость душила ее с каждым днем все больше и больше. И она уже перестала замечать, как вымещает плохое настроение на Кэти или других домашних. Она злилась на Гая и сестру за то, что они сделали за ней. Ада пыталась убедить себя, что это ничего не значит, что все это козни сестры. Но ничего не получалось. Простить наличие Тэмми оказалось намного проще, чем свадьбу с Элизой. — Отнесись к этому иначе, — любил говаривать на эту тему Джош. — Можно же на все посмотреть совсем с другой стороны. К примеру, вам будет проще видеться, потому что теперь вы родственники. — Иногда, Джош Эмсворт, ты говоришь настоящие глупости, — недовольно отвечала Ада. — Какие родственники? Элиза умудрилась строить козни за моей спиной, и ей это удавалось делать с успехом столько лет. — Послушай, Ада. — Джош тяжело вздохнул, перебирая все слова в голове, чтобы хоть как-то переубедить подругу. — Все не так, как кажется на самом деле. — А как на самом деле? — вспыхивала Ада. — Как еще может быть на самом деле? Он приезжает, ищет меня, а потом трахается с моей сестрой и говорит, что был пьян. — Может, он на самом деле был пьян, — пытался оправдать Гая Джош. — И не забывай, насколько коварна твоя сестра, она может пойти на все ради своих целей. — Нет. Ему нет оправданий. — И на этом разговор всегда заканчивался. Ада никого не слушала. Наверное, в ней говорила гордость или разбитое сердце. Но она не могла иначе относиться к Гаю. Она не искала ему оправданий. Не пыталась даже хоть как-то найти объяснение всему, что происходит вокруг. И вот теперь свадьба. Весь этот фарс зашел так далеко. Ложь на лжи, и с каждым разом ее все больше и больше. Надо было давно остановиться. Не слушать Гая и сознаться во всем, уйти от мужа. А сейчас… Невозможно. Придется и дальше придерживаться этой лжи, подпитывая ее, позволяя расти все больше. Ада думала лишь об одном: о своих детях. Пусть Адриан не идеальный муж, но может стать идеальным отцом. Кэти очень любила его, и новый ребенок полюбит. А ее сердце… Да кому она нужна — эта любовь? Женщина бросила взгляд на сестру, которая всем улыбалась. Было заметно, как та рада происходящему. Чем больше Элиза была счастлива, тем больше Ада испытывала приступ боли. У нее ныло сердце и разрывалась душа. Элиза добилась своего. Получила Гая, пусть и понимала: тот никогда ее не полюбит. Но Элиза просто привыкла обладать вещами. По сути, именно для этого они ей и были нужны: чтобы хвастаться перед другими тем, что у нее есть. Так было и с Гаем. Джеймс всегда знал. Понимал, какая Элиза на самом деле. И когда младшая сестра решила поспешно выйти замуж за Михаэля, Джеймс сразу сказал, что та делает этого ради того, чтобы показать всем, на что способна. — Элиза всем нам даст фору, — часто говорил Джеймс. — Послушай, я просто уверен, что ее замужество — это какой-то план. — Какой еще план? — недоумевала тогда Ада. — У нее не получилось выйти за того, за кого ей хотелось. — Джеймс затянулся. Ада снова посмотрела на него удивленно. — А немец просто подвернулся ей на пути. — Выходить замуж, чтобы вызвать ревность? — уточнила Ада. — Если так, тогда это просто ужасно. — Ада, ну ты тоже вышла замуж за Адриана не по любви, — напомнил брат Аде. — Так что вы в одинаковых ситуациях. — Нельзя сравнить меня и ее, — сказала Ада, решив тоже закурить. — У меня совсем другая ситуация. — Никакая у тебя не другая ситуация. Ты вышла замуж за Адриана назло маме, которая считала, что ты со своим характером и внешностью никогда не найдешь себе мужа, — объяснил Джеймс. — Ты сделала это, потому что все так хотели вокруг. — Мне хорошо с Адрианом, мы понимаем друг друга, — ответила Ада. Она всегда так отвечала подругам и совсем не понимала, почему все смеются над ней. Ее не волновал секс, она не испытывала пылкую страсть к мужу, и самое главное, их мало что роднило, кроме того, что оба принадлежали к одному кругу людей. — Вот тут ты обманываешь саму себя. — Джеймс чарующе улыбнулся. — Помяни мое слово: Элиза все разрушит. Она со своими эгоистичными желаниями сделает все, чтобы наша семья распалась. В итоге Джеймс умер на войне. В чужой стране, сражаясь за чужие идеалы. Ада теперь ненавидела Элизу за то, что посмела захотеть стать женой Гая. Он не нужен был ей. Элизе нужно только то, что он может ей дать. Ада ощутила, что начала терять почву под ногами. В последние недели она не понимала, что делать. У нее была Кэти, а еще ребенок под сердцем. Крохотная жизнь, совсем маленький плод, но Ада уже любила этого ребенка. Наверное, потому что он был от Гая, и ей так хотелось поведать ему обо всем, но Ада посчитала, что теперь, когда он стал мужем сестры, она ничего ему не расскажет. Она не могла больше находиться здесь. Следить за этим праздником. Ох, если бы они все знали, что творится на самом деле, то смотрели бы на Элизу совсем иначе. Ада решила выйти на улицу. Надо глотнуть свежего воздуха. *** Гай понимал, что не сможет уехать, не поговорив с Адой. Когда у него еще появится возможность, учитывая, что после свадьбы они с Элизой уедут на десять дней в Эдинбург. По телефону нельзя подобные вещи обсуждать. Он тоже вышел на улицу. Ада во внутреннем саде дома внимательно смотрела на запущенные цветы. Он видел, что Ада стала какой-то странной в последнее время. Это вполне можно понять: сколько всего свалилось на нее. — Ада. — Она не сразу обернулась к нему. — Ада… — Нет, я прошу тебя. — Она обернулась. — Уходи, Гай… — Нет, мне надо поговорить с тобой, — начал он, ощущая, как между ними повисло напряжение. Он видел в ее глазах отчаяние. Видел, как она борется с собой. Ада хотела быть с ним. Хотела подойти к нему и поговорить. Но что-то ее останавливало. Гай знал что. Элиза. Будь она не ладна. Из-за Элизы между ними все не клеилось. Все пошло ко дну. И, казалось бы, их вечная любовь начала затухать. Так не должно происходить, но как бы Гай ни сопротивлялся, это все равно происходило. — Мне надо с тобой поговорить, Ада, — повторил Гай. — Совсем скоро я уеду. В Германии начнется настоящее пекло, учитывая, что туда идут русские, а с другой стороны наступают союзники. Там все хуже, чем во Франции. — Там же Тэмми, — напомнила Ада, пытаясь своим тоном уколоть Гая. — Вот и отправляйся к ней. Хотя ей тоже будет прискорбно узнать о твоем браке. — Думаю, Тэмми не настолько мелочная сука, — холодно ответил Гай. — Может, потому что она сама там на птичьих правах и понимает, что в ближайшие годы не сможет претендовать на тебя, — едко бросила Ада. — Наверное, она очень умна, раз так думает. Гай схватил ее за плечи, встряхнув. Он хотел, чтобы Ада забрала свои слова обратно. Хотел, чтобы не смела так думать о Тэмми. Ада имела право злиться на него за то, что он спал с Тэмми, но совсем не должна была так говорить о ней. — Пусти меня! — прошипела она. — Ада, послушай меня! Я прошу тебя, просто послушай меня. — Он перешел на ласковый тон. — Я умоляю тебя, просто раскрой уши… — Все и так уже ясно. Тебе так не кажется? — усмехнулась она. — Послушай меня, Гай Данбар, но я не хочу ничего с тобой обсуждать. — Я знаю, что этот ребенок не от Адриана. — Гай аккуратно положил руку на ее живот. — Он точно не мог сделать его тебе. — Это не твой ребенок, — горячо ответила Ада. — Слышишь меня?! — Нет. — Гай еще раз тряхнул Аду, чтобы все дурные мысли исчезли из ее головы. — И не хочу. Я люблю тебя, понимаешь ты или нет? — Гай поцеловал ее и стал понемногу ощущать, что Ада сдается. Она обмякла в его руках, словно свечка. Ада прижалась к нему всем телом, ощущая, как возбужденный член вдавливается в ее живот. Снова ощутила прежнее желание и некоторое время не могла с ним совладать. — Нет, — отрезала Ада, пытаясь отстраниться от Гая. — Прошу тебя, нет. — Ада, я очень люблю тебя. Тебя, Кэти, нашего ребенка. Я счастлив, что тем дождливым летом 1939 года встретил тебя в Париже. Ты пробудила во мне жизнь, которая пока еще не угасла. Ты подарила мне крылья, защитив от бесконечных разочарований этого мира. — Гай, — выдохнула женщина. — Я не хотел, чтобы все так вышло. Не хотел, чтобы Элиза стала моей женой. Я не знаю, как из всего этого выбраться, но хочу верить, что после войны я все решу. Я все сделаю ради тебя. Только прошу, верь мне, — горячо сказал он. — Гай… — снова выдохнула Ада. — Я хочу верить тебе. Правда хочу. — Тогда поверь. — И он снова поцеловал ее в губы. *** Элиза видела все, что происходит в саду, и не верила глазам. Как вообще такое могло произойти? Столько лет она пыталась вычислить ту сучку, с которой спал Гай, а ей оказалась Ада! Чистое безумие. Но она сама все слышала. Слышала, как Гай признался, что они с Адой познакомились шесть лет назад. В то лето, когда Ада приезжала к ней в Берлин. И там в Париже ее старшая сестра подцепила Гая. Столько лет они скрывались от всех. Ада даже умудрилась родить от него ребенка! Это просто нереально. Элиза больше не могла смотреть, как муж обнимается с сестрой, как шепчет горячие слова любви. Она вернулась к гостям, по пути пытаясь собраться с мыслями. Женщина знала, что делать. Элиза решила подождать. Пока Гай тут, она ничего не сможет сделать. А дальше… Она разрушит все. Просто так Элиза ничего не оставит. Или он будет ее, или ничей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.