Глава 7. Кто такой Невезет...
12 января 2013 г. в 07:32
Почти неслышный гул вентиляторов. Поток теплого кондиционированного воздуха. Тишина, спокойствие. Только яркий свет мешает, отражаясь от светлых стен.
- Ха-а-а... - зевает турианец по ту сторону решетки. Смачно зевает, с подвыванием, широко растопырив мандибулы и свернув кольцом длинный язык.
- Ух ты, круто! А мух им ловить можешь?
Впрочем, в мире вряд ли найдется занятие безнадежней, чем попытка вывести из себя копа за полчаса до конца его смены. Теплая постель и азари под боком - вот и все, о чем можно думать в такой момент, и никаким злоехидным заключенным не испортить настроения.
- За этим к саларианцам обращайся, - с вибрирующим смешком отзывается турианец. - Может, и продемонстрируют. А лучше побереги дыхание-то. На допросе говорить мно-ого придется, языкастый.
- Уж чей бы варрен рычал...
Турик снова смеется, с таким искренним удовольствием, словно перепалка с жителем "пыжачника" - лучшее развлечение на этой неделе.
- Если так хочется поупражняться в остроумии, советую доставать Моргана. Он как раз саларианец, и у него выпал на редкость неудачный день. Порцию заслуженных матов получишь сполна. А у меня скоро выходной. Так что - безнадежно.
- Еще бы я отличал одного из них от другого. Впрочем, это и к вам относится.
- Ну, ладно, подскажу секрет. Морган - это тот, что постоянно таскает за собой дубинку. Он тут один такой, другим его родственникам хватает ума не делать вид, будто владеют рукопашным оружием.
- И что он тебе хорошего сделал, что ты его так подставляешь?
- Ну что ты, никакой подставы. Ты поорешь на него, он поорет на тебя, а я избавлюсь от выслушивания полного отчета о паршивом слишком длинном дне, который он произносит за три минуты. Несколько раз. При каждой встрече. Все будут довольны.
- Ну и хитрож..жвалый ты тип!
Вместо ответа турианец поднимается со стула, с наслаждением хрустя суставами.
- Уже уходишь?
- Представь себе, да. Не прощаюсь, все равно ведь увидимся. Не скучай тут без меня.
- Забудь, ты не в моем вкусе.
Закрывшаяся дверь отсекает сочный турианский ржач. Кажется, настроение у него только улучшилось. Даже зависть берет - вот ведь непробиваемый оптимизм. А без компании и в самом деле скучно. Не считать же за такую вовсю сопящих соседей по камере или объективы видеонаблюдения. Самому не уснуть - жестко, даже после корабельной койки. Остается только валяться, глазея в потолок.
Дверь вновь шипит, впуская уже не такого веселого турика и совсем уж мрачного саларианца.
- Вакариан, будь турианцем! - тараторит земноводный, семеня за шипастым. - Если через час я не буду дома, меня туда вообще больше не пустят!
- А вот нехрен было разводить матриархат, - ворчит тот. - И вообще, я тебе такое развлечение приготовил, а ты сваливаешь.
- Вакариан...
- Ну что "Вакариан"? У Вакариана выходной через десять минут, и если Вакариан его промотает, как прошлый, больше он выходных не увидит до конца месяца.
- Увидит. Я договорюсь о замене графика. Я тебе все свои выходные отдам, только избавь меня от разборок с супругой!
- Ох, ладно. Не понимаю, зачем ты вообще ее на Цитадель притащил?
- Ее решение. Хотела заключить брак по законам Совета. Помешана на инопланетной культуре, - лягух печально вздыхает.
- Так, все, - турианец трет глаза тыльной стороной ладони. - Сгинь, пока я не передумал, и не вздумай забыть о моем выходном!
- Моя благодарность безгранична. Вынужден был просить. Тяжелый день...
- Сгинь, я сказал!
Проследив, как саларанец буквально испаряется из кабинета, турик тяжко вздыхает.
- Ты там не уснул еще? Тогда давай, с вещами на выход. Кажется, наше знакомство получает неожиданное продолжение. Раз уж я все равно опять на работе.
Шипение двери рядом с решеткой. Почти привычные команды: "лицом к стене", "направо", "вперед". Разговор турианца по рации, на их рычаще-чирикающем языке. Коридоры, пустынные по случаю позднего часа. Днем, - позавчера, вроде - когда банду тащили по камерам, здесь было куда оживленней.
Снова дверь. Стул и стол, наверняка привинченные, и совсем уж невыносимый свет. Допросная.
Еще турианец, подпирающий стенку в углу. Провожатый, заперев за собой дверь, некоторое время сверлит его взглядом. Очень удивленно.
- Найлус? Тебе что, мало отчетов, которые я всю ночь писал?
Тот закатывает взгляд в потолок.
- Я бы все равно курировал это дело, раз уж ввязался. Ну, Паллин и попросил заодно поучить тебя уму-разуму. А то стрелять-то ты умеешь, а вот допрос вести... Но ты не обращай внимания, без необходимости лезть не стану.
Значит, это не злой и добрый коп, а коп и его наставник. Уже легче, по крайней мере, можно не опасаться "перекрестного огня" вопросами.
- Что ж, передай директору мое пламенное "спасибо".
- Это завуалированное "чтоб он сгорел"?
- Вроде того. В этой дыре, которую по ошибке зовут академией, еще остался декстрокофе?
- Посмотри в соседней комнате, вроде там была двойная кофе-машина.
- Садись пока, - бросает провожатый. - И ты, Крайк, садись, не стой над душой. Что там насчет тяжелого оружия?
- Паллин кивает на бюрократов, те на какие-то постановления, поправки к постановлениям, дополнения к поправкам... словом, в итоге все упирается в то, что когда-то где-то и кому-то прилетела случайная пуля сквозь стену.
Всю тираду коп-наставник произносит, не спуская внимательного взгляда с "опасного бандита". Неужели боится?
- И что в итоге? Ожидаемый полный облом? - доносится из-за стенки под жужжание кофеварки.
- Не совсем. Штурмовки разрешат, но без модов. И с применением "только в исключительных случаях".
- Ясно, - турианец возвращается с дымящимся стаканчиком в руке. - Снова писать тонны отчетов по каждому выстрелу. Но и на том спасибо.
Присаживается напротив. Второй коп уходит, чтобы тут же вернуться с порцией кофе и табуреткой, на которой вольготно устраивается все в том же углу.
- Вопросы, пожелания, возражения есть? - интересуется опер.
- Пригасите свет. Пожалуйста. Очень ярко.
Смотрит удивленно, затем, привстав, вглядывается в глаза. Зрачок изучает, конечно.
- Н-да. С тобой все ясно.
Конечно, ясно. Что же тут неясного? Когда башня трещит, как конденсатор на громоотводе, а лекарств днем с огнем не сыщешь, выход один - песок.
Свет турианец все-таки приглушает.
- Ну, рассказывай, - вздыхает, хлебнув кофе. - Как докатился до жизни такой?
- Да что там рассказывать... С учебы вылетел, работы по профессии не нашел. Деньги кончились, в наемники - здоровьем не потянул. Пошел в банду.
- Грабежи или кражи?
- Всего понемногу. На жизнь хватало... в основном. А недавно шеф идею выдал - пора, говорит, выходить на галактический уровень. Вот и вышли.
- И даже не запирается, - удивленно комментирует наставник.
- А смысл запираться? Еще дня три без дозы, и я сам все расскажу, что было и не было. Даже спрашивать не придется.
- Ну, ладно, с бандой понятно. А как вы оружие-то на станцию протащили?
- Вот чего не знаю, того не знаю. Я замки вскрывал. Остальное меня как-то не колыхало.
- Н-да. Так на жизнь, говоришь, хватало?
- В основном.
- Вот-вот, в основном. То есть еле-еле, я верно понимаю? Как же вы при таких доходах на галактический уровень собрались?
- Так это у меня такие доходы. Ну, то, что после расходов оставалось. Песок...
- Песок, да. Найлус, что я забыл?
- Учетную карту и протокол.
- Терпеть не могу писанину...
- А ты терпи, опер, старшим опером будешь, - усмехается наставник.
- Ну, ладно, - со страдальческим выражением лица включает датапад. - Так. Вид - человек...
- Должен он ответить.
- Да он может сказать, что кроган, мне что, так и писать?
- Так и напишешь - считает себя кроганом.
- Идиотизм.
- Согласен. Но иначе он имеет полное право не расписываться.
Оперативник скрипит зубами.
- Ну?
- Что?.. - прогнать дурацкую ухмылку удается с трудом. - Человек я.
На лице турианца такое облегчение, словно он и впрямь сомневался в ответе.
- Родная планета?
- Земля.
- Имя?
- Кайден Аленко.