ID работы: 4695257

Прости, но я тебя помню

Закрытая школа, Мажор (кроссовер)
Гет
R
Завершён
73
автор
Sphinx28 бета
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 76 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава восьмая. «Почему гаснут звёзды?»

Настройки текста
      Каждая девочка с малых лет мечтает о том дне, когда она выйдет замуж. Находя среди вещей старинные занавески, малышка надевает их на голову и начинает кружиться по маленькой кухне, представляя, будто она в белоснежном платье и фате вальсирует по бальной зале. Бабушка смотрит снисходительно и улыбается: ну что же, пусть — все такими были.       Приоткрывая скрипучую дверцу старого шкафа, девочка в щёлку смотрит на подвенечный наряд мамы. Он кажется ей сказочным, тем самым, в который облачилась золушка перед первым в жизни балом, а старинный шкаф чудится волшебным миром.       Но прежде свадьбы девочка конечно же мечтает встретить того, с кем эта свадьба и станет настоящей сказкой. Того самого, который претворит мечту в реальность.

***

      Глубоко вздохнув, Кузнецова оглядела банкетный зал лучшего в городе ресторана, он был украшен шарами, бумажными голубями и прочей свадебной атрибутикой. На столах стояли самые разнообразные яства. Музыка, конкурсы, гости, причём некоторые уже изрядно пьяны. И, конечно же, роскошное свадебное платье, стоившее немало денег. Но что-то было в этом всём неправильное, ложное.       «С жиру ты бесишься!» — совершенно справедливо воскликнули бы многие.       Роскошная свадьба с парнем, которого любила со школьной скамьи, чего хотела — всего добилась, так чего тебе ещё, Кузнецова? Куда теперь ты будешь стремиться, какова твоя следующая цель?       Вика не знала, куда стремиться теперь, но отчётливо понимала — ей чего-то не достаёт. Только вот чего именно? Хотя, возможно, это обычная хандра, так обычно бывает, когда мечта сбывается. В душе наступает мрак, жизнь теряет свой цвет, и так до тех пор, пока не обретёшь новую цель.       Виктория повертела головой. Крики «горько!» уже отзвучали, и гости, высказав свои поздравления молодым, разбились на стайки и говорили на самые разные темы. Лиза занималась детьми, и, судя по её виду, это доставляло ей радость. Мария и Володя о чём-то оживлённо спорили с Поляковыми, а Андрей болтал со Славкой. До неё, такой красивой, дела не было даже Максиму. Он сел чуть поодаль и о чём-то говорил с коллегами по работе, как ни старалась Вика уловить суть разговора, ей этого не позволяла громкая музыка.

***

      — Как такое вообще возможно? — в сотый раз с пеной у рта допытывался у сослуживцев Максим.       Но те не могли дать ему вразумительного ответа, или же их ответы таковыми Морозову не казались. Хотя, признаться честно, Вика с Жекой и сами не понимали, как такое может быть.       — Как чувак, который на пару со своей чокнутой бабулей чуть не расстрелял полсотни людей, может вот так вот просто выйти из тюрьмы, Вик? — не унимался Макс. Ему, кажется, и до свадьбы дела не было.       — Там бабуля полностью взяла вину на себя, а внучок вроде как и не знал ничего и сам был в шоке от появления людей с автоматами. Да и потом, всё можно купить, даже чистую совесть, — горько вздохнула Родионова.       Все трое замолчали, каждый по-своему вдруг осознал возможно главное несовершенство этого мира. Ты можешь быть самым честным полицейским на земле и добросовестно выполнять свою работу, всеми силами пытаясь очистить мир от зла. Ты можешь жить с вечным страхом допустить ошибку или осудить невиновного, а кто-то другой, наплевав на законы, будет покупать за деньги и свободу, и совесть.       Так что же получается, все труды напрасны? И вся эта война с преступностью в принципе не имеет смысла? Но вместе с тем, каждый из них понимал, что если он сложит оружие, лучше не станет, поэтому борьба должна продолжаться.

***

      Вика с тревогой вглядывалась в троицу полицейских, уж слишком двусмысленными ей вдруг стали казаться жесты и взгляды Макса в сторону Родионовой.       Но что это?       Просто на почве нервного перенапряжения начало видеться то, чего нет, спиртное ударило в голову, или, пока она до зубного скрежета ревновала к Лизе, у неё появилась другая соперница? Получается проглядела настоящую опасность, оберегаясь от лживых страхов.       — Пойдём воздухом подышим? — совершенно неожиданно прозвучал голос над ухом, заставив тут же растерять все мысли: они просто разлетелись, словно встревоженные птицы.       Вика подняла голову, перед ней стояла Лиза, насмешливо улыбаясь, ну или ей просто так казалось.       «И как она успела тут очутиться? Только что же возилась с детьми», — мелькнуло в немного захмелевшем сознании брюнетки.       Несколько секунд Виктория, путаясь в собственных мыслях, будто котёнок в клубке с нитками, пыталась понять стоит ли вообще с ней куда-то идти и о чём может быть разговор. Или она просто хочет помолчать рядом? Вряд ли, закон жизни таков, что говорить мы можем с кем угодно, даже со случайным попутчиком в поезде, а вот молчим мы только с самыми близкими.       Вика сильно сомневалась, что входит в список самых близких Лизе людей, а обернувшись в сторону и увидев Макса в компании коллег, который даже не обращал на неё внимания, она вовсе засомневалась, что вообще является хоть для кого-то близкой.       Однако, всё же решила принять это на первый взгляд странное предложение, в конце концов всеобщий гул и громкая музыка изрядно её утомили.       Придерживая подол пышного платья, брюнетка встала и, одобрительно кивнув, вышла вслед за своей одноклассницей.

***

      Начало июня выдалось жарким, и хоть днём температура повышалась почти до тридцати градусов, ночи по-прежнему были холодными, но девушек, вышедших на крыльцо ресторана в лёгких платьях, это, кажется, не смущало.       Вика полной грудью вдыхала воздух без примесей табачного дыма, алкоголя и приторно сладких духов Галины Васильевной. Лиза смотрела на затянутое чёрным шёлком небо и пыталась найти на его просторах хоть одну мерцающую звезду, но, как назло, на глаза не попадалось ни одной светящейся точки.       — Интересно, почему в городе так мало звёзд? — задумчиво произнесла Авдеева, заправляя за ухо золотистый локон. — У нас в посёлке всё небо усыпано.       Блондинка не ждала ответа на свой вопрос, она и так его приблизительно знала, да и на философскую беседу об устройстве звёзд и космического пространства девушка не рассчитывала, просто надо же было что-то сказать.       — Чудный был вечер, — Елизавета почти мгновенно перевела тему, словно желая застать собеседницу врасплох.       — Спасибо, — наконец откликнулась Вика, сдавленно улыбнувшись, что-то внутри её тревожило, вроде просто разговор, но на дружескую беседу это было мало похоже.       — Ты довольна? — спросила Лиза, оторвав взгляд от ночного неба и заглянув Вике в глаза.       — Да, конечно! — воскликнула брюнетка, немного расслабившись, теперь она улыбалась шире. — Хотя, знаешь столько сил и нервов вложено было, ужас, одни…       — Я не об этом, — Лиза немного грубо перебила её на полуслове, поняв, что, надеясь на старую дружбу, Вика сейчас углубится во все подробности свадебных приготовлений, а это было ей ни к чему. — Ты довольна результатом?       — Чего… Результатом чего, прости? — растерянно проговорила брюнетка, улыбка в ту же секунду спала с её лица.       — Результатом того, что ты сделала с чужими жизнями ради своих целей?       Эта ночь была безмятежной и тихой, но Вика отчётливо услышала оглушительный удар — это её мечты на продолжение дружбы с Лизой окончательно разбились. А, впрочем, могло ли быть иначе?       Даже спустя несколько минут Вика так и не нашла, что ответить, но Лиза терпеливо ждала, смотря в глаза бывшей подруге.       — А чего это вы тут? — раздался голос за спиной       Никогда раньше Вика не была так рада появлению Авдеева, ведь оно означало, что подбирать слова уже не нужно, а вслед за ним появился и жених, надо же, всё-таки заметил, что невесты нет.       — Ничего, высказываю Вике восхищение, отличный праздник, — улыбнулась блондинка, а в глазах её не было ни капли лжи.       — Да, правда, Вик, — согласился с женой Андрей. — Поздравляю ещё раз.       Вика вновь искривила губы в улыбке, не понимая радоваться ей или плакать, а главное — остались ли у неё вообще друзья?       — Поедем? — обратился Авдеев к жене.       — Да, давай, Надюше давно пора спать, иди за ними, — кивнула Лиза супругу, косо глядя на бывшего возлюбленного.       Андрей скрылся за дверью, а Лиза, не обращая никакого внимания на стоящую рядом Вику, подошла к Максиму и зашептала ему на ухо, боковым зрением наблюдая, как искажается недовольством лицо Виктории.       — Помнишь, в школе, — шёпот обжёг ухо, и Макс еле заметно вздрогнул, — ты выбрал на небе звезду и сказал, что наша любовь будет длиться столько, сколько виден свет звезды — миллионы лет. Хотя, звезда, возможно, уже мертва.       Авдеева замолчала, давая бывшему возлюбленному шанс вспомнить этот эпизод их отношений. Через секунду заглянула в глаза и поняла — он всё прекрасно помнит.       — Мертва не звезда, а наша любовь, — после этих слов девушка, не оборачиваясь, направилась к припаркованному неподалёку авто.       Проводив её взглядом, Макс понял — она не окунулась в ностальгию, а поставила точку, оставив после себя лишь шлейф французского аромата и чувство вины. И если духам через минуту суждено раствориться в ночной прохладе, чувство вины не покинет его никогда. А Лиза, не думая обернуться, уходила из его жизни, проиграв, но не сломавшись.       Елизавета скрылась из виду, а парень похлопал себя по карманам брюк, в надежде найти пачку сигарет — ужасно хотелось курить. Морозов черканул зажигалкой и, наблюдая, как в тяжёлые ночные облака поднимается сигаретный дым, вдруг подумал, где сейчас та звезда?       Звезда, которую они когда-то с Лизой назвали «своей». Возможно это глупо и по-детски, но всё же тогда, в школьные годы, это казалось важным.       Так где та звезда? Мертва, но ещё бросает на эту землю свой холодный свет, или она вовсе угасла, как и их с Лизой любовь, ушла в небытие?       Ответов на эти вопросы у Морозова не было, да и не так уж они были важны, просто нужно было чем-то заполнить «эфирное пространство» в голове, пока в пальцах тлела сигарета.       «Интересно, почему в городе так мало звёзд?» — вдруг подумал Морозов, делая последнюю затяжку.

***

      Ночи в июне короткие, и вот где-то вдалеке забрезжил рассвет, начиная новый день. Для кого-то обычный день, просто один из многих, а для других новая жизнь. Жизнь, в которой отныне будет всё иначе.       Жизнь, в которой больше не было места неоправданным ожиданиям и пустым надеждам, жизнь после достигнутой цели, жизнь, в которой слишком много вопросов и ни одного ответа.       Вдалеке забрезжил рассвет, кто-то с лёгкой руки пролил на ночные облака розовой краски, такие редкие в московском небе звёзды — гасли.       Почему звёзды гаснут? Почему расстаются люди? Почему когда-то самые близкие вдруг становятся врагами? А кто-то, кого ты вовсе не замечал, вдруг остаётся рядом, ничего не требуя взамен, ну разве только немного любви. Как рождается любовь и почему умирает? Почему, разгоревшись ярким пламенем в нашем сердце, она однажды гаснет, как звезда в рассветном небе?       Но если погасла одна звезда, то обязательно возродится и засияет ярким светом другая. Закон мироздания незыблем — так было и будет.       Оторвав взгляд от рассветного неба, Макс посмотрел на новый и пока непривычный аксессуар: обручальное кольцо — символ любви и верности. Парень покрутил украшение в пальцах, то снимая, то надевая его.       Так может всё верно, так и должно было быть? Их с Лизой звезда угасла, но взамен её зажглась новая. Вика была рядом в самые трудные моменты его жизни раньше и будет впредь. Как говорится: и в горе, и в радости.       Морозов закурил очередную сигарету и, глядя, как сквозь розовые облака пробились первые лучи солнца и погасла последняя звезда, вдруг задумался…       …Почему гаснут звёзды?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.