ID работы: 4695419

Село Застеново

Джен
G
Завершён
25
keresh. бета
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Дядя Эрвин с котом Леви в доме жили, а пёс Майк — на улице, в будке. Он в дом только поесть приходил и так, если скучно. А когда они клад нашли, он и вовсе на завтраки и обеды забил. Целыми днями бегал с ружьём по лесу, охотился. Вот только добычу не приносил ни разу.       Он как взведёт курок, как направит дуло в лоб какому-нибудь зайцу, как посмотрит в его жалостливый тупой взгляд, да так сердце и ухнет в пятки. Жалко ему. Измучился совсем. Душа собачья в лес, на охоту тянется, а как добыча попадается, так, хоть вой.       А однажды Майк насовсем с охотой завязать решил. И вот как это было.       Идёт себе Майк вдоль русла речки, думает, что же ему с охотой делать, а тут телега, нагруженная ящиками. Тащит всё это старая, но в меру упитанная кобылка. А на козлах почтальон Нил Док сидит. Заметил он Майка и говорит:       — Садись, охотник, подвезу.       Пёс, не долго думая, на край телеги запрыгнул, устроился поудобнее.       Нил спрашивает:       — На охоту?       — Ага.       — А как ты стреляешь? Хорошо?       Майк усмехается себе в усы:       — Разумеется!       — А если шапку брошу — попадёшь? — и стащил с головы потрёпанную фуражку.       Пёс на задние лапы встал, ружьё вскинул и говорит:       — Кидайте вашу шапку. Сейчас от неё ничего не останется — одни дырочки!       Почтальон фуражку подкинул. Майк из ружья ка-ак бабахнет! Кобылка шума перепугалась — и бежать! Телега, конечно, за ней. Пёс на задних лапах не удержался и с телеги в речку — плюх! Ещё и в сумке запутался, в охотничьей.       Опускается Майк на дно и думает: «Это уже не охота, это уже рыбалка получается. К тому же, я сам себе попался. И охотник, и трофей. То-то дома засмеют…»       И всплыть не может. Всё, конец Майку!       Дядя Эрвин из магазина возвращается, раскладывает продукты. А кот Леви с печи за этим наблюдает, командует: это в холодильник скорее, это на обед как раз, это Майку, в будку.       — А где Майк, кстати? — спрашивает мальчик.       Кот, щурясь, в окно поглядывает и ехидно отвечает:       — Вон, идёт, охотничек!       Дядя Эрвин на крыльцо бежит, а та-ам…       Там большой лохматый бобр пса в его же сумке тащит. И как только поднял? Подтаскивает бобр пса к крыльцу, пыхтит и ворчит себе в зубы:       — Вот делать мне нечего. Только всяких собак из реки вытаскивать.       Майк глаза открыл, воду выплюнул и ответил:       — А я и не просил себя вытаскивать. Я, может, и не тонул вовсе. Я, может, подводным плаваньем занимался? — и снова без сознания слёг.       Дядя Эрвин сердечно поблагодарил бобра за спасение друга, угостил самой большой морковью из огорода. А Леви лишь подставил другой бок тёплой печке.       На следующее утро после завтрака дядя Эрвин отправил Майка обратно на речку — бобра поблагодарить. Пёс поотнекивался, да и побежал в лес под ехидные насмешки Леви.       За окошком уже стемнело, когда Майк вернулся. Да не один.       — Это что за нафиг?! — Леви выгнул спину и едва не зашипел.       — Из речки выловил, — ответил пёс. — Он утопиться хотел. Еле-еле его выловил!       Дядя Эрвин тактично заржал, кот себя лапой лбу ударил и говорит:       — Балда! Тебе что, вчера остатки мозгов вымыло? Это же боб-рё-нок! Он домой, наверное, хотел, а ты его, считай, оттуда выловил!       Майк незадачливо тыковку почесал:       — Я о вчера вообще мало что помню.       А бобрёнок сидит, глазки на всех таращит. Маленький ещё, боится. Дядя Эрвин напоил его молоком кипячённым, и у зверька тут же глазки слипаться начали.       — Куда бы его спать положить? — задумчиво проговорил дядя Эрвин, осматриваясь по сторонам.       — Так это, — ответил Майк, — раз он в воде живёт, давайте его в таз с водой положим.       — Это тебя надо в таз с водой положить! — кричит с печки кот. — Чтобы вот тут прибавилось, — и по лбу себя постучал.       — Кто там? — послышалось со шкафа. Эрен инстинктивно отвечал на любой стук даже во сне.       Выслушав кошаче-собачью перепалку до конца, дядя Эрвин выдвинул ящик из шкафа, положил на его дно махровое полотенце и уложил бобрёнка туда. Малыш сразу заснул. Разбрелись по постелям и друзья.       Утром все вскочили от грохота. Табурет упал трёхногий. Хотя с вечера ножки было четыре. А рядышком с табуретом бобрёнок сидит, довольный, в опилках.       Кот как увидел, так чуть за сердце не схватился. Крикнули Майка.       — Вот, смотри, что твой бобрёнок тут устраивает!       А там не только ножки у табурета нет. Там и кусок ящика надкусан, и трёхногий стол шатается. И Эрен к себе на шкаф опилки таскает.       — Радуйтесь, что я со стола посуду убираю, — хмыкнул Леви. — А то остались бы без тарелок-чашек.       Дядя Эрвин же прикинул, что бы было, если бы бобрёнок ночью ножки его кровати погрыз. Представшая перед глазами картина приятной не оказалась, и мальчик сказал псу:       — Вот что, Майк. Беги-ка ты на речку прямо без завтрака. И чтобы бобрёнка больше в доме не было.       Майку и самому уже не радостно, что у них в доме новый жилец. Он зверёныша в зубы — и бежать. Родители бобрёнка на пса не обиделись. Поняли, что не со зла он их сына украл. Даже выгрызли новую ножку для табурета.       Вот только Майк после этого совсем заскучал. Хочет он на охоту, да совесть не позволяет.

***

      — Надо с Майком что-то делать, — говорит как-то дядя Эрвин. — Усохнет он совсем.       — И поделом, — отвечает кот.       — Леви!       — А что? У него ещё часть клада осталась, пусть себе дротики со снотворным купит. Будет не убивать, а усыплять.       — Чтобы сонного зайчишку какой-нибудь лис или волк утащил? — мальчик приподнял брови.       — Пфф! А у тебя самого какие идеи есть?       — Ну… Я тут недавно слышал, что выпустили фоторужьё для тех, кому нравится охота, но жалко убивать. Дорогое, кончено, но раз у нас клад есть…

***

      Лето погожее выдалось. В лесах грибов и ягод — видимо-невидимо. Вот и друзья, вооружившись корзинами, частенько пропадали в лесу, собирая его дары. Леви потом грибы развешивал на ниточках сушиться, а из ягод компоты и варенья делал.       А как-то раз по возвращении из леса они такую развесёлую картину застали: на верхушке яблони сидит почтальон Док, а под деревом Ханджи лежит.       Майк как не выдержит, как заржёт. Кот же загордился своей коровой, мол, вон, никаких сторожевых собак не надо, у них Ханджи есть. А дядя Эрвин говорит:       — Какой интересный фрукт у нас тут созрел. Вы что там делаете?       — От вашей коровы спасаюсь! Уж и пройти мимо нельзя!       Пришлось корову отгонять, а Дока отпаивать чаем. Когда друзья собирали на стол, Нил незаметно в сени вышел и отрезал от курточки дяди Эрвина пуговичку. И сунул в карман. Затем, как ни бывало, вернулся за стол.       — И всё же, зачем вы пришли? — спросил мальчик, разливая чай по чашкам.       — К нам на почту посылка пришла. На ваше имя.       — И где она? — щуриться Леви. — Что-то при тебе я её не вижу.       — А я вам её не отдам, — Нил макнул сушку в варенье и стал есть, запивая вкусным чаем. А вот друзьям теперь было не до празднества.       — Это почему не отдадите? — спросил Майк.       — Потому что у вас документов нету.        Дядя Эрвин опустил голову. Что поделать — прав почтальон, без документов оно никак. А Майк Леви держит, чтобы тот на Нила с когтями не накинулся. Даже Ханджи в коровнике тревожно замычала. Один Эрен не понимал, что происходит, только лишь «ктотамал» на каждый стук
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.