Selena Braun бета
Размер:
140 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 17. Жить

Настройки текста
Весна воцарилась на земле. Холода кончились, будто их и не было. Уже и представить себе было трудно, что ещё совсем небольшое количество времени назад на улицу было не выйти, предварительно не закутавшись в самое тёплое, что только можно найти. Солнце стало мягкое, яркое. Зимой свет его был каким-то безжизненным, а то и вовсе не было его видно, сейчас же можно было греться под нежными лучами. Ледяные ветра, некогда дувшие с моря, сменились на лёгкий бриз. Природа ожила и задышала, как будто пробудилась от долгого сна. Деревья покрылись свежей яркой листвой, птицы запели свои дивные мелодии. А небо стало голубее. Мрачные далёкие тучи больше не закрывали высокий небосвод. Устремив глаза ввысь, все видели бесконечность, такую родную и знакомую. И настроение у людей было весеннее. Исчезла та мрачность, которая сковывала их сердца зимой. Ахкйцы вновь начали вести разгульный образ жизни, уверенные в своём абсолютном превосходстве, а троянцы преисполнились светлой надежды на свободу. В лагере осаждающих больше не звучали стоны страдающих и умирающих. Всё вернулось на свои места. В один солнечный погожий день Ахилл и Ифигения отправились в лес. Молодой человек, как всегда был в задумчивости, хотя мрачность на его лице сменилась даже некоторым подобием улыбки. Девушка радостно вертела головой по сторонам и то и дело подставляло лицо под солнечные лучи, которые приятно щекотали нос и дарили мягкое весеннее тепло. — Как же хорошо стало! — воскликнула она. — Ага, — немного отстранённо ответил он. Некоторое время они шли молча. Это начало тяготить Иф. — Почему ты молчишь? — напрямую спросила она. Ахиллес устремил на неё озадаченный взгляд. — А что я должен говорить? — Не знаю. Хоть что-нибудь. Он лишь пожал плечами. Вскоре, они оказались перед небольшим ручьём. Он журчал и стремительно двигался вперёд. Девушка присела возле него и зачерпнула воды. Она была чистой и прозрачной. — Холодная, — проговорила Ифигения. Сын Пелея тоже зачерпнул на ладонь и умыл лицо. — Тёплая, — возразил он. Тут Иф увидела своё отражение в воде. Как давно она смотрела на себя в последний раз! Кажется, пришлось когда-то в Трое. Она немного удивлённо провела по лицу кончиками пальцев. Волосы стали гораздо длиннее. На правой щеке девушка увидела шрам, которого раньше не замечала. Рядом отразилось другое лицо. Ахилл. — Любуешься? — усмехнулся он. — Нечем любоваться, — насмешливо ответила она. — Помнится, ты считалась одной из красивейших царевен Эллады. — Это было давно. — И что же? Жалеешь? — Нет. Затем, они пошли дальше. Молодой человек вновь молчал. Наконец, Ифигения не выдержала: — Посмотри вокруг! — воскликнула она, — тут так прекрасно! Природа проснулась, птицы поют, жизнь во всём! А ты так угрюм… — Я не угрюм, — ответил он. — Ты молчишь. Всегда молчишь. — Я не птица-говорун. — Перестань. Она резко остановилась и задрав голову, вперилась взглядом в его глаза. Как всегда, там была лишь пустота. Ахилл не отводил взгляда. — Нужно жить, — твёрдо сказала Ифигения. — Зачем? — отозвался он. — Так надо. Это чудесно! Просто попробуй. — Не могу. Разучился. — Пожалуйста! Попробуй! — прошептала она. — Ты всё пытаешься сделать меня прежним? — Нет. Я пытаюсь тебя оживить. На секунду сын Пелея зажмурил глаза. Затем, открыв их он склонился к девушке и легонько коснулся её губ. Она резко отступила назад. — Что ты делаешь? — Пробую жить. Ты же сама решила оживлять меня. — Но это что было?! Ахилл усмехнулся и пожал плечами. — Считай, что это был обычный дружеский поцелуй. Ифигения покраснела, но потом нашла в себе силы сделать вид, что ничего не произошло. Они пошли дальше. Вдруг, девушка увидела огромный раскидистый дуб. Несколько мгновений она постояла перед ним, а потом, схватив своего спутника за руку, задорно воскликнула: — А давай, как в детстве! Он с сомнением посмотрел на дерево, но возразить ему Иф не дала, потому что уже карабкалась наверх. Сыну Пелея ничего не оставалось, кроме как последовать за неугомонной подругой. Они расположились на широкой ветке, находящейся высоко от земли. Оттуда открывался неплохой вид на округу. Ифигения пристроилась подле молодого человека, положив ему голову на грудь. Она слышала, как сердце размеренно бьётся «Тук-тук… Тук-тук…» Солнце постепенно клонилось к западу. — А что ты будешь делать, когда война кончилась? — неожиданно поинтересовалась девушка. — Не знаю… — протянул Ахилл, — я вообще не задумывался об этом. А ты? — Как там всё будет, даже представить себе не могу. Но вообще, я мечтаю путешествовать, — воодушевлённо сказала она. — Путешествовать? — Да. Мир такой большой и удивительный! Представь себе, сколько нового и неизведанного можно будет узнать! Это прекрасно. Возможность быть свободным, идти, куда хочется! — Ты потеряла всё, а так радостна. Не понимаю. — Напротив, я приобрела всё! Свобода — это то, ради чего стоит жить! — А что в ней такого? — поинтересовался воин. — В ней… Ну… Понимаешь, будучи свободным, ты сам являешься хозяином своей судьбы, — объяснила Ифигения. — А как же Боги? — ухмыльнулся он. — Мне кажется, им не до нас. Их интересуют судьбы сильных мира сего. А что им до простых смертных. — А я думаю, они завидуют, — неожиданно заявил Ахиллес. — Чему? — Мы смертны. Каждое мгновение — одно единственное. Оно не повторится никогда. — Ты прав. Жизнь имеет свойство заканчиваться. И оно положительное. Только вот жаль, когда это происходит раньше срока. — Зато ты не состаришься. Смерть в молодости — обычно сопровождается славой. — К чему? Лучше быть счастливым. — Мне уже когда-то это говорили. Только вот не вышло. — У тебя ещё может выйти. Молодой человек устремил взгляд вдаль. — Только мне не так этого хочется. Несправедливо получается. Тот, кто хочет жить умирает, а кто не хочет — остаётся жить. — Не начинай снова, — вздохнула Иф. — Ах, да. Прости. Облака окрасились в нежно-розовый цвет. Солнце начало опускаться за горизонт. Но его лучи ещё долго виднелись вдалеке, прорезая сумерки своим золотистым, устремляющимся ввысь светом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.