Selena Braun бета
Размер:
140 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 27. Свет

Настройки текста
Иф перестала ощущать происходящее. Сколько уже времени она сидела на коленях подле бездыханного героя и плакала? Трудно сказать. В тишине храма раздавались лишь её всхлипы. Она потеряла последнюю надежду. И вдруг, раздался тихий голос: - Не стоит так убиваться... Девушка отшатнулась с широко расширенными глазами. - Ахилл? - она была поражена. - Я говорил тебе, что люблю тебя? - с улыбкой произнёс он. - Ахилл! - что есть мочи закричала Ифигения, бросаясь обнимать его, заливаясь слезами радости. Он обнял её в ответ. Ещё мнгновение назад их вот-вот должна была разделить смерть, но этого не произошло. Она отступила. Через окно, находящееся сверху, пробился луч восходящего солнца. - Ты жив... Поверить не могу! - прошептала девушка, - о Боги! Ахилл! Я тоже тебя люблю... Он привлёк её к себе, целуя и всё больше и больше набираясь сил. Наконец-то, они признались друг другу в своих чувствах, наконец-то, всё закончится... - Я так за тебя испугалась! - А я понял, что сейчас, когда ты рядом, умереть уже никак нельзя. - Давай уйдём отсюда... Далеко-далеко... Ифигения смотрела на него нежно, мягко. Он чувствовал, что так готов лежать вечность. - Уйдём... - с улыбкой повторил Ахиллес. И вдруг, с улицы вновь послышались звуки битвы, будто бы возвращая влюблённых с небес на землю. - ...Но остались ещё не законченные дела, - добавил он, собираясь подняться. - Нет! - вскричала девушка, поспешно останавливая его своей маленькой ручкой, - только не говори, что ты собираешься идти сражаться! - Там мои люди. - Они найдут другого главаря! Не смей вновь рисковать. Я не переживу этого! - Но это мой долг. - Ахилл, прошу тебя! Это не наша война! - с мольбой в голосе произнесла Иф, - давай покинем Трою! Мы достаточно настрадались. И троянцы не в чём не виноваты. Тебе ведь прекрасно известно, что эта война лишь плод личной ненависти! У Менелая с Парисом сбежала жена. Он захотел её вернуть. Агамемнон пожелал обогатиться. Но почему за это должны страдать остальные? За что вы боретесь? За славу. Уж это то останется с тобой всегда, ты достаточно навоевался. - А как же честь? - Честь в этом случае диктует помочь невинным людям, которых сейчас подло вырезают. Мы должны вывести выживших из города. Они достаточно расплатились за свои грехи! Я очень тебя прошу, давай сделаем это. Повисло молчание. Ахиллес смотрел в её большие зелёные глаза. В них была мольба, любовь. Эта девушка хотела мира, добра и света. Она всегда боролась за справедливость. Воин просто не находил в себе сил отказать ей. В конце концов, она права. Хватит воевать. Это не их война. - Хорошо. Ты права. - Тогда я выбирая между любовью и славой, выбрал славу... И заплатил за это. Но сейчас... Сейчас всё будет по другому! Я обещаю тебе, Иф. У нас есть шанс на счастье и мы должны его использовать. И мы должны спасти невинных. Теперь я это понял. Молодой человек медленно встал. Удивительно, но раны не мешали ему перемещаться. Стрелы вошли не очень глубоко. Ощущалась лишь боль в пятке, но было ясно, что это не смертельно. Было решено, в первую очередь, разыскать Парису и Елену. Это не составило труда, они оказались на улице перед дворцом. Вскоре удалось привести ещё множество троянцев, среди них была и Андромаха с сыном. Приама найти не удалось. Скорее всего, он был убит. Парис вспомнил о том, что в городе есть ещё один подземый ход, находящийся с другой стороны. Было решено идти туда. По дороге Ифигения немного отстала от толпы. Она отвлеклась на греков, которые следовали за ними по пятам. Среди них был и Агамемнон. - Бегите! Доведи их до нужного места! - крикнула девушка находящемуся впереди Ахиллу и обнажила меч. - А ты? - спросил он. - Я беру на себя Агамемнона. У меня не сведены с ним счёты. - Нет! Ты с ума сошла? Я тебя не оставлю! - Ты нужен этим людям! А я сама справлюсь. Обещаю. Пелеид был вынужден идти дальше. Последний раз оглянувшись на неё, он прибавил шагу. Оставаясь, Ифигения не имела конкретного плана действий. Она точно знала одно: нужно расставить все точки на "i". Скрестить мечи с Агамемноном - вот что осталось ей сделать в этом городе. После этого начнётся новая жизнь, но пока нужно свести счёты со старой. И вот он, её враг, приблизился. На его лице была кривая ухмылка. - Вот мы и встретились. Я надеялся, что мальчишка мёртв, но его в очередной раз что-то уберегло. Так хотя бы ты умрёшь! - С чего вдруг такая уверенность? - прошипела она. - Ты лишь глупая неразумная девчонка, которая верит в вашу "справедливость" и полагает, что может быть сильной, - в его голосе была насмешка. - А ты смеешь распоряжаться жизнями других людей! Возомнил себя богом! - с презрением ответила она, - ты мне не отец. Теперь же ты ещё и враг. Ты проклят, Агамемнон. Он расхохатался. - Проклят? Смешно! Я слишком могуществен для этого! Ты же маленькая гадюка, которую следует истребить, пока она не ужалила. - В таком случае, ты уже опоздал! - выкрикнула Ифигения, поднимая меч и нанося первый удар, который был отражён. Завязалась драка. *** Ахилл испытал сильнейшее облегчение, когда Ифигения появилась рядом, целая и невредимая. - Ты убила Агамемнона? - спросил он. - Нет, - спокойно ответила она. На его лице отразилось непонимание. - Тогда как же ты стоишь передо мной? - Я победила. Но я не стала отнимать у него жизнь. Зачем? Ведь он повержен. А жизнями я распоряжаться не имею права. - Но как же... - Ахилл, ты учился убивать. Теперь учись не делать этого. Он вновь поражённо посмотрел на неё. Одежда была запачкана, на лице и в волосах запеклась кровь, но лицо её будто светилось. Сейчас девушка была похожа на ангела. Молодой человек осторожно взял её за руку, будто боясь, что она расстает в воздухе, как призрачный мираж, но Ифигения лишь мягко улыбнулась. Он привлёк её к себе и крепко обнял, шепча ей на ухо, что никогда больше не отпустит. Они стояли на виду у множества людей, но им было всё равно. Где-то послышались одобрительные крики. Затем все снова двинулись к цели. Наконец, показалась спасительная дверь, которая была отперта и туда начали запускать людей. Елена, которая находилась здесь же, увидела, как из дыма к ним приближается высокая фигура. - Деифоб! - воскликнула она, подбегая к нему, - как хорошо, что ты успел! Мы уходим. Давай быстрее. Он лишь отрицательно покачал головой. - Нет. Я не уйду. Мой отец погиб, отныне я царь Трои. - Но город вскоре будет уничтожен! - Я должен оставаться здесь до конца. Тебе ведь известно, что капитан последним покидает тонущий корабль. - Но ты погибнешь! - Я знаю. Я не первый. Гибли мои братья, родные, и я не боюсь. Прощай, Елена. Надеюсь, все вы будете счастливы. За тебя не жалко умирать, - он улыбнулся, а потом скрылся в дыму, окутывающем Трою из-за горящих повсюду пожаров. - Прощай, Деифоб, - прошептала царевна, кидая последний взгляд туда, куда он ушёл и направляясь к выходу. Трою, которая принесла ей столько счастья и горя, она оставляла позади. Вскоре все люди уже оказались за стеной. Было принято решение идти идти на Северо-запад, где можно образовать новое поселение и выстроить город. Люди узрели пылающий Илион с горы, на которую поднялись, так как через неё лежал их путь. Когда то великое государство сейчас превращалось в пепел. - Троя гибнет, но враги её повержены! - громогласно произнёс сын Пелея, обращаясь к толпе. - Спасибо тебе, - произнесла Андромаха, котрая оказалась рядом, - некогда ты принёс этому городу очень много горя, но сейчас ты искупил вину и спас нас. И я прощаю тебе своё личное горе. Гектор был бы рад, узнав, что ты для нас сделал. - Да благословят боги его великое имя. Я сожалею и ныне безгранично благодарен тебе за прощение, которого я недостоин, - промолвил Ахилл. Великая Троя пала, многие герои погибли, но имена их останутся в веках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.