ID работы: 469740

Safe and Sound

Гет
PG-13
Завершён
1425
автор
Размер:
591 страница, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1425 Нравится 1006 Отзывы 535 В сборник Скачать

Глава 3. Хотя бы

Настройки текста
— Она видела тебя?! — Джеймс не мог угомониться с тех пор, как Римус вошёл в комнату и рассказал друзьям о встрече с Лили. Было видно, что парень нервничает, уже почти час нарезая круги по спальне и развлекая тем самым Сириуса, который лежал на кровати, положив ногу на ногу. — Если ты что-то сделал с ней, Лунатик, я тебя придушу… Римус устало опустился на свою кровать. — Я видел её в лесу, — подхватил Хвост, он тоже немного переживал. — Да скажи им уже, что всё в порядке, — закатил глаза Блэк, которому надоело выслушивать рассуждения тех двоих. — С ней всё в порядке, она в своей комнате. Джеймс выдохнул и наконец-то позволил себе опуститься на пол, схватившись за голову. Он скрестил ноги и спокойно посмотрел на Римуса. — Она видела тебя? Ну… мохнатого? — Нет. Но ещё немного, и я бы попался. — Эванс же не дура, — пропел Сириус со своего места. — Точно уже обо всём догадалась. — Наверно, шуму теперь будет… — пробурчал Хвост. Джеймс бросил на него недовольный взгляд. — Она не такая! Она никогда никому не расскажет о проблеме Лунатика. Хвост вжался в свою подушку и недовольно покосился на Сириуса. Бродяга тихо смеялся над поведением своего лучшего друга. — Она сказала, что я могу с ней поговорить, если захочу. — А со мной она поговорить не может! — Джеймс снова подскочил. — Ну, почему ты всегда такой милый, чёрт тебя возьми! Римус засмеялся и уперся головой в одну из колонн своей кровати. — Потому что ты наглец и подлец, Поттер. Сириус не удержался и громко расхохотался. — А ведь Люпин прав! Хотя, должен признать, круто ты её сегодня, когда мы к ним вломились. — О чём вы? — нахмурился Римус. — Нас поймала Макгонагалл, когда мы пошли к тебе. Сказала, что никуда не выпустит, — увлеченный своим рассказом, Сириус даже поднялся. — Так вот. Мы решили вылететь на мётлах в окно, но наше выходит прямо на её спальню. Она бы точно увидела, если бы мы отсюда вылетели. Пришлось идти к Алисе и Лили, чтобы вылететь от них. — Вы с ума сошли? Джеймс, и ты до сих пор удивляешься, почему она тебя не любит! — Это не всё, — засмеялся Сириус. — Он на нее почти внимания не обратил. Зато видел бы ты её лицо, когда Джеймс чмокнул нашу Алису и обнял её … Лунатик и Хвост засмеялись. — Как бы Фрэнк не узнал, — усмехнулся Хвост. — Вы просто больные, ребят, — покачал головой Люпин. — Так ты точно никогда не добьешься её расположения. — Вот и посмотрим, — сказал Джеймс и показал язык своему другу.

***

Утро после бурной ночи не заставило себя ждать. Лили проснулась даже ещё раньше Алисы. Не спешить на занятия казалось странным: можно было спокойно сходить в душ, позавтракать, немного позаниматься своими делами, которых нужно было сделать немало. Одевшись в легкую блузку цвета розовых лепестков и всё те же джинсы, Лили поднялась на одну из башен, где обычно сидели совы. Она подошла к уже знакомой сове по кличке Кройс и вручила ей тонкий конверт. Девушка улыбнулась птице и погладила её по клюву. — Передай моим родителям, — сказала она ей. Сова послушно ухнула и вылетела из окна. Лили смотрела птице вслед, представляя, как мама и папа обрадуются её результатам. Признаться, она даже представила Петунию, которая снова будет краснеть от злости, увидев её успехи в волшебном мире. Нужно будет всё лето терпеть неодобрительные и злые взгляды в свою сторону. Может, даже снова завистливые. Лили наконец-то оторвалась от удаляющейся птицы и развернулась, чтобы спуститься вниз к завтраку. Она подпрыгнула на месте, когда снова увидела Джеймса, который тоже держал в руках письмо. — Ты следишь за мной? — сощурившись, спросила Лили. — Честно, я не знал, что ты здесь, — пробурчал он и подошел к свободной сове, которая не спала, в отличие от остальных. — Не придавай себе большого значения, Эванс. Он украдкой посмотрел на неё и даже попытался улыбнуться, но остановил себя, потому что не хотел, чтобы Лили видела его довольной физиономии. — Я и не придаю! — недовольно сказала она и скрестила руки на груди. Девушка почувствовала, как по коже прошли мурашки. Может, от того, что сегодня утро выдалось прохладным, а может, от того, что сказал Поттер. Джеймс дал угощение сове и протянул письмо. Ему тоже нужно было сообщить о своих результатах. — Ну, всё, — сказал он, глядя на Лили. — Последний раз видимся сегодня! Джеймс развел ладони и быстро зашагал из башни. Лили последовала за ним. — Можно подумать, ты не будешь приставать ко мне в поезде. — Как пожелаешь, — пожал он плечами, оборачиваясь. — Твоё слово для меня закон! Лили снова нахмурилась и решила перевести тему. Всё равно им идти в одном направлении еще очень долго. — Как Римус? — С Ремом всё в порядке, — сказал Джеймс, чувствуя, что эта тема начинает его раздражать. — Зачем ты вообще вчера поплелась за нами? — Мне показалось, что вас ищет Макгонагалл, — соврала она снова. — Всё равно не нужно было идти. Ведь там, где мы, всегда опасность. Лили засмеялась. Её смех был почти как звон колокольчиков. Джеймс немного замялся, сбивая свой уверенный шаг. — Что смешного? — он свел брови. — Ничего. Просто ты такой важный, — она снова прыснула от смеха. Джеймс покачал головой и тоже улыбнулся, не в силах сдерживаться. — Это у меня в крови, — выдохнул он. — Кстати, хотел спросить… Лили напряглась, чувствуя, что в его голосе опять присутствует какая-то вкрадчивость. — Говори, — чётко сказала она. — Могу ли я писать тебе письма летом? Лили заулыбалась, но потом снова взяла себя в руки. — Странная просьба. — Просто я не проживу и дня, если ты не назовешь меня наглецом. Лили снова тихо засмеялась и опустила глаза в пол. — Посмотрим. Джеймс хмыкнул и открыл перед ней входную дверь в замок. Лили отвесила ему легкий поклон и быстрее забежала в замок, делая вид, что ей нужно совершенно в другую сторону.

***

— Эй, Алиса… — тихо спросила Лили у своей подруги. Хогвартс-Экспресс уже мчался через леса и озера к Лондону, где учеников должны были встретить их родители и друзья. Алиса грустно смотрела в окно и тяжело вздыхала. Лили сразу почувствовала, что девушка не может ей чего-то рассказать, поэтому решила вытянуть это из неё любыми способами. — Если ты сейчас же не расскажешь мне, почему на твоем лице нет улыбки, я нашлю на тебя Конфундус и заставлю улыбаться целую вечность. Или Империус. — Тебя посадят в Азкабан. — Любой каприз за твою милую улыбку! — весело сказала Лили, но на Алису это снова не подействовало. — Ну же, милая. Давай! — Это все из-за Фрэнка… — Как неожиданно, — наигранно удивилась Лили. Рыжая снова начала улыбаться, но на подругу это никакого впечатления не производило. — Неужели он сделал что-то непростительное? — нахмурилась Лили, засомневавшись в честности и доброте парня. — Вроде того. Он… предложил мне с ним встречаться. Лили подпрыгнула на месте и выпучила глаза. Конечно, иначе быть просто не могло, но, как это часто бывает, всё ожидаемое становится неожиданным. — Так это же замечательно! — радостно воскликнула Эванс. — Давно пора! — Вот именно! — Алиса наконец-то оторвалась от окна и посмотрела в глаза Лили. — А не перед тем, как нам нужно разъезжаться по домам! Это нечестно! — Всего два месяца, — пожала плечами Лили. — Это не так уж и много… — Да ну тебя, — махнула на неё рукой Алиса и снова уставилась в окно. — Тебе никогда не понять, видимо. Ты до старости будешь отшивать хороших парней только потому, что они слишком хороши. — Хватит переводить на меня стрелки. Мы говорим о тебе. А моя личная жизнь останется… никакой! — Теперь я грущу из-за того, что мы не увидимся так долго, — снова перескочила на другую тему Алиса. — Почему парни такие?! Всё у них не так, как у обычных людей! Лили тяжело вздохнула и тоже решила посмотреть в окно на великолепный пейзаж. Она вспоминала, как они проводили время с Северусом в летние каникулы. Как резвились на площадке, спускались к пруду, разговаривали долго-долго о том, что будет в следующем учебном году. Теперь всё это у неё забрали. Она ещё не думала над тем, чем будет занимать вечера и дни, когда не нужно ездить в гости вместе с родителями и сестрой. С Петунией ей гулять не хотелось точно. Ну, выбор невелик: либо проводить время с той, что называет тебя «Уродкой», либо с тем, кто называет «Грязнокровкой». Выбор пал в пользу первой. По крайней мере, Петуния не будет вступать в ряды Пожирателей Смерти. — Алис, — в купе просунул свою голову Фрэнк. — Можно тебя на секунду? Его голос был непривычно грустным, а вид почти измученным. Лили быстро посмотрела на обоих и поднялась со своего места. — Я пойду пройдусь! — выпалила она. — Найду тележку со сладостями… Алиса, тебе что-нибудь нужно? Девушка медленно покачала головой. Они с Фрэнком смотрели друг другу прямо в глаза. — Хорошо… — промурлыкала Лили и выскользнула из купе, оставляя их наедине. Лили медленно зашагала по вагону. Она, конечно, погорячилась с тележкой со сладостями. Все деньги она оставила в купе, а теперь заходить туда нельзя ещё как минимум час. Тем двоим есть, что обсудить. Темноволосая девчонка чуть было не снесла ее с ног. — Лили Эванс? — спросила девушка, словно не знала её имени. — Я Эмми Вэнс. Из Когтеврана. — Я знаю, — улыбнулась Лили. — Я бы хотела тебя попросить… Я немного стесняюсь, а ты… ты же староста! — девушка начала краснеть до кончиков ушей. — Не могла бы ты передать эту записку Сириусу? — Что? Эмми перемялась с ноги на ногу и стала почти подпрыгивать на месте. — Просто я боюсь подойти к нему! Ты бы знала, сколько мне усилий стоит поздороваться с ним! А ты их всех знаешь. Они тебя уважают… Пожалуйста! Я до конца жизни буду твоей должницей! — Когда-нибудь я тебе это припомню, — буркнула Лили и выхватила уже слегка измятую записку. — Спасибо! Они в пятом купе. Эмми крепко обняла Лили, а та, в свою очередь, была немало удивлена такому поаедению девочки. — Ну всё, я должна поскорей с этим покончить, — сказала Лили, освобождаясь из объятий Эмми. Лили быстро пошла вперед, не обращая внимания на крики Вэнс позади себя, громко постучала в дверь нужного купе и тут же её открыла. — Лили? — удивились все четверо. Они явно хотели сделать что-то странное, что Лили тут же заметила. На полу была целая куча упаковок от шоколадных лягушек и вкладышей из них, а вот сами лягушки находились в тазике, что «надёжно» охранял Питер. — Что вы тут делаете? — свела она брови на переносице. — Решили красиво попрощаться со Слизерином. Они нас всего на пару баллов в этом году обогнали! — недовольно прокричал Сириус. — Так что готовится расплата! — Мальчишки, — закатила глаза Лили. Джеймс быстро оглядел своих друзей, словно хотел, чтобы они все исчезли из купе, и побыстрее. От Лили не укрылся его красноречивый взгляд и кивок в сторону выхода, адресованный друзьям. — Я не к тебе, Джеймс, — скривилась девушка и протянула руку с запиской Сириусу. — Это тебе. От поклонницы. — Я же говорил, что та девица из Когтеврана на тебя запала, — улыбнулся Римус. — О, да! — Блэк победно поднял кулак в воздух. — В 5 часов в 14 купе. — Счастливчик, — хмыкнул Питер. — А то! — небрежно кинул ему Сириус. — Но я не пойду. Брови Лили быстро поползли вверх. — Что?! — Я не пойду никуда, — пожал он плечами и смял записку в своих больших ладонях. Лили скрестила руки на груди, нахмурившись: — Это с какой стати? — Ну, понимаешь, Лили, — он игриво поднял одну бровь. — Я типа такой весь плохиш, так что я не должен ходить на свидания с хорошими девочками. — Что за глупости? — Лучше не начинай, Эванс, — засмеялся Джеймс. — Его сейчас ничего не переубедит в том, что он плохиш. — Эй, а ты сомневаешься во мне? Я думал мы с тобой друзья, Джеймс! — Блэк, ты должен пойти и поговорить с ней, — возмутилась Лили, встревая в шуточную перепалку парней. — А если я просто не хочу? — Не будь засранцем. Все знают, как ты любишь внимание противоположного пола, а тут рыбка сама плывет тебе в руки… — Я думал, что ты всеми способами будешь оберегать наивных девочек, которые хотят от меня внимания. Лили вздохнула: — Джеймс, скажи ему. — Что? — нахмурился парень. Девушка была готова зарычать от такого наглого и дерзкого поведения. Словно она ждала чего-то другого от Сириуса Блэка. — Послушай, она же тебе нравится. Она очень даже ничего. — Может, тогда мне сходить? — подмигнул Джеймс Сириусу. Лили вдруг резко закрыла рот и отпрянула. Римус поджал губы, чтобы вдруг не улыбнуться, выдавая девушку. — Тебя никто не звал, — выпалила она. — Не думаю, что ей нравятся такие, как ты. — Ну, кому-то же я должен нравиться! — Сириус, я думаю, что тебе всё-таки стоит сходить, — отозвался Люпин. Сириус наигранно вздохнул и закатил глаза. — Ладно уж. Сегодня ни одно женское сердце не будет разбито. — Вот так-то лучше, — улыбнулась Лили. Она быстро развернулась и вышла из купе, не удостоив ни одного из парней даже взглядом. — Чего не скажешь о мужских, — протянул Бродяга и хлопнул своего лучшего друга по спине. — Ой, да иди ты… — Чего ты стоишь? — вдруг спросил Римус. — Последний день. Иди за ней! — Она опять найдёт повод послать меня подальше. — А ты не давай ей этого повода. Логично? — сказал Сириус, разглаживая записку от Эмми. — Не один я сегодня должен отдуваться за мужской пол. — Ой, только не надо говорить, что тебе так сложно сходить на встречу с симпатичной девушкой! — снова стал дергаться Джеймс. — А может, сложно! Если честно, я и не помню, как она выглядит. Вдруг какая-нибудь страшненькая. — Страшненьких девушек не бывает, — пискнул Питер. — Заткнись, Хвост. Бывает. Только на нашего Нюньчика глянь. Чем тебе не страшненькая девица? Все четверо засмеялись. — Вот поэтому Лили вас и ненавидит, — сказал Римус.

***

Хогвартс-Экспресс прибыл точно вовремя на платформу 9 ¾. Лили забирала свой багаж, когда к ней подскочил Джеймс. — Я помогу, — сказал он. Своими сильными руками он принял большой чемодан девушки и поставил его на тележку рядом с ней. — Спасибо, — сухо ответила Лили. Джеймс неловко запустил руку в свои непослушные волосы и шумно выдохнул. — Что-то ещё? — Лили свела бровки. — Я бы… Я бы действительно хотел, чтобы мы с тобой были хотя бы друзьями! — «Хотя бы»? — усмехнулась Лили и стала толкать свою тележку к порталу. — Я даже готов пообещать, что на шестом курсе буду вести себя лучше. — Джеймс, — вздохнула она и остановилась, глядя прямо ему в глаза. Для этого пришлось даже немного приподнять голову. — Просто дело в том, что ты мне не нравишься. И никогда не понравишься. И я не смогу ходить с тобой на свидания или считать тебя кем-то большим, чем просто моим однокашником-зазнайкой. Вот в чём дело. Глаза Джеймса стали грустными. Он старался не подавать виду, но эти слова ранили его. Больше, чем все остальные, сказанные ею ранее. Он встряхнул головой и выставил ладони вперёд. — Я готов поспорить, что скоро всё изменится. Через два месяца, когда мы снова приедем в Хогвартс. Я изменюсь, вот увидишь… — Перестань, Поттер, — с насмешкой сказала она. — В любом случае, попробуй. Может, какой-то другой девушке с тобой повезет. От этих слов Лили почувствовала ком в горле. Почему-то ей было тяжело это говорить, словно она вовсе не хотела никакой другой девушки для него. — Но я не хочу какой-то другой, — негромко сказал он, опуская глаза вниз. — Понимаешь? Поэтому давай будем просто друзьями. А потом я докажу тебе, что я не такой урод, каким ты меня считаешь. Лили тихо засмеялась. Джеймс засмотрелся на её улыбку и на то, как блестят яркие зелёные глаза. Она была похожа на героиню какого-то фильма, которая только что сошла с экрана. Такая идеальная, что у него перехватывало дыхание. — Хорошо, — наконец сказала она, взяв себя в руки. — Давай будем ПРОСТО друзьями. И я надеюсь, что теперь ты прекратишь жалкие попытки стать моим парнем. — Эй! Они не были жалкими, — задрал нос Джеймс и тоже засмеялся. — Пусть будет так, — кивнула Лили. — До встречи. — До встречи, — улыбнулся он и вытянул руки для объятий. — Ну, же! Теперь мы просто друзья, а друзья всегда так делают на прощание. Лили весело покачала головой, но всё-таки обняла парня в ответ. Она положила подбородок на его большое плечо и закрыла глаза, на мгновение забывая о своей патологической неприязни к нему. — Я буду писать. Друзья же так делают? — осторожно спросил он у неё шёпотом. — Делают, — хихикнула она и наконец-то отпрянула. — Удачи тебе, Поттер. Джеймс поправил очки у себя на носу и кивнул. — И тебе, Эванс. Лили стала толкать тележку вперёд. Отдаляясь, она чувствовала, что Джеймс всё ещё прожигает её спину взглядом, и обернулась, чтобы снова помахать рукой. — Мне стоит верить своим глазам? — это была Алиса, что догнала подругу со своей тележкой. — Что? — Лили резко обернулась, словно её только что вернули на землю. Алиса была повеселевшей и снова выглядела беззаботной. — Ты с Джеймсом только что обнималась. — Это на прощание. Мы теперь, вроде как, друзья. Алиса медленно закивала головой, растягивая улыбку на своих маленьких аккуратных губах. — А вы что с Фрэнком решили? — Решили, что всё будет в порядке. Он убедил меня, что два месяца — не такая уж долгая разлука. — И ты поверила? — Совсем чуть-чуть, — улыбнулась Алиса. — Он очень хорошо меня убедил. Лили удивленно перевела взгляд на подругу и засмеялась. — Алиса, Алиса, — покачала она головой и ускорила темп, чтобы проскользнуть в портал. На платформе уже стояли родители и Петуния. Лили даже подпрыгнула пару раз, когда бежала к ним. — Я так соскучилась! — закричала она, прыгая родителям на шею. Старшая сестра стояла в сторонке, скрестив руки на груди. — Привет, Тунья, — радостно сказала ей Лили. — Привет, — с натянутой улыбкой ответила девушка. — Мы получили твою сову, милая, — сказала миссис Эванс, которая пыталась почти задушить дочь в объятьях. — Ты просто умничка! — Я всегда знал, что ты у нас самая умная! — гордо сказал отец. Тунья тихо прокашлялась, словно чем-то подавилась. Миссис Эванс всплеснула руками и начала улыбаться еще шире. — Ах, да! Наша Петуния тоже сдала свои экзамены на отлично! Нам с тобой достались самые замечательные дочери, — почти со слезами сказала женщина и прижалась к мужу. — Поздравляю, — улыбнулась Лили и обняла сестру за плечи. Та, подумав мгновение, тоже сомкнула свои руки у неё за спиной. — Я рада, что ты приехала, — без особого энтузиазма сказала она. Словно эта фраза была отрепетирована. Лили вздохнула. Ей предстоят самые длинные два месяца в её жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.