ID работы: 4698275

Human behaviour

Джен
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Трудное задание

Настройки текста
Доктор Лиланд включила настольную лампу: жалюзи были плотно закрыты и почти не пропускали света. — Вас рекомендовал ваш руководитель, профессор Франк, — начала Джоан. — Надеюсь, он зафиксировал это каким-то образом?.. — Да. Я привезла письмо, — я достала из портфельчика заветную бумагу. — Угу, — Лиланд удовлетворённо пробежала глазами текст. Мне стало слегка неловко: старик не пожалел в нём места даже для самых незначительных моих заслуг… Всё бы ничего, но я терпеть не могла, когда от меня ожидали слишком многого — а обилие похвал могло привести именно к этому. Джоан убрала бумагу в стол и слегка наклонилась ко мне. — Я слышала кое-что о ваших приключениях в коллегиальной среде, — понизив голос, произнесла она. — Надеюсь, вас не затруднит немного поработать с вашей юной коллегой, которая проходит у нас лечение?.. Джоан снова чуть наклонилась к столу, и передо мной оказалась медицинская карта пациентки… впрочем, она больше походила на подшивку с личным делом. — Фрэнни, — вырвалось у меня. — Ничего себе. — Вы были близко знакомы с мисс Квинзель?.. — встревожилась заведующая: близкое знакомство с пациентом, тем более в местных условиях, было недопустимо, потому что могло как минимум помешать работе. — Нет, близко мы не общались, — ответила я. — Так, учились на одном факультете — я на пару курсов младше… Меня она, думаю, даже не вспомнит. Но для всех нас она была заметной личностью… по разным причинам. Кто-то её осуждал; я почему-то жалела. А потом случился этот скандал с побегом… — О, эта история стоила нам немало хлопот, — вздохнула Джоан. — Изучите эти материалы, Элис. Если вдруг вам есть что добавить, сообщите мне — мы оформим эту информацию в установленном порядке и включим сюда. — Мне забрать это?.. — я придвинула папку к себе. — Зачем же, — мягко возразила Джоан. — Читайте прямо здесь. Времени у нас вполне достаточно. Мне ничего не оставалось, кроме как погрузиться в изучение содержимого потёртой подшивки. Начала я с фотоматериалов — не прочитав текста, было легче создать о них непредвзятое впечатление.

***

…Последние строки пробежали перед моими глазами. Я во второй раз пересмотрела приложенные фотографии и отложила папку. — Что вы об этом думаете?.. — спросила доктор Лиланд. — Как психолог. Впрочем… как кто угодно. — Классическая эмоциональная зависимость. По-моему, это очевидно, — пожала плечами я. — Да, случай сложный… В том плане, что через какое-то время она с большой вероятностью забудет все горести и побежит к Джокеру, помани он её хоть пальцем. Это характерно для такой зависимости. — Это всё, что вам хотелось бы сказать? — спросила она, явно приглашая продолжить диалог. — Да, — я вновь пожала плечами. — В конце концов, тут уж точно слезами горю не поможешь… если только Харли Квинн вообще можно помочь! — Вы так категоричны, Элис, — заметила Лиланд. — Да, мне это свойственно, — призналась я. — Излишняя рассудочность, нехватка эмпатии… Я даже собиралась стать теоретиком. Опасалась, что всё это мне помешает в работе с людьми. — Здесь, в Аркхэме, эта ваша особенность — огромный плюс! — со значением произнесла она. — Мы же не просто так вас сюда пригласили… Нормальный человек здесь и месяца не протянет, чего скрывать, — она устало махнула рукой. — Да уж… — отчего-то мне вспомнился скрежет ключа в замке при входе в отделение, которое оказалось целым миром, странным и пугающим. — Что ж, я готова взяться за случай Харли Квинн, хотя и считаю это очень высоким стартом для себя. — Клин клином вышибают, — отрезала Лиланд, словно пытаясь отогнать внезапную печаль. — Её сгубили амбиции, молодость и неопытность. Может, ваше свежее восприятие и гибкость ума смогут ей помочь? — Очень на это надеюсь, — улыбнулась я. — Только можно одну маленькую просьбу? — Да, Элис. — Если у меня возникнут трудности, я ведь смогу обратиться за помощью к вам… или к профессору? — Безусловно!.. Я как раз хотела оговорить с вами этот момент. Правда, из соображений безопасности вашего учителя трогать всё же не стоит — Аркхэм есть Аркхэм… — Джоан многозначительно взглянула на меня. — Если что, по этому вопросу вы сможете найти меня в любое время. — Не хотелось бы, чтобы возник какой-нибудь повод звонить вам под утро, — заметила я. — Что ж, будем работать. Доктор Лиланд пожала мою руку, и вместе мы вышли из кабинета. Сотрудничество со зловещей лечебницей началось для меня с этой минуты. Оставалось оформить документы да освежить в памяти литературу по эмоциональной зависимости. «Практика без теории слепа, — твердила я про себя известное высказывание. — Теория без практики мертва…» Я шла к выходу, погруженная в свои мысли. За моей спиной то и дело лязгали железные двери; однако я предпочитала этого не замечать: легендарный Аркхэм и так оставил за сегодня слишком большую массу впечатлений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.